а ты сам предпочитаешь со штангой или с гантелями ? есть ли существенная разница между двумя вариантами на практике ?
Небольшой коммент))
Со штангой(EZ гриф) предпочитаю в качестве бомбового движения, делаю не чаще , чем каждую 4 тренировку трицепсов, весьма нервнозатратно , а нервишки пошаливают и я их берегу всегда. использую как супервариант , который всегда в резерве, если трицепсу нужен шок.
кроме того вызывает быструю адаптацию, и становится малоэффективным при частом применении,
но он мне дает основную массу всех трех голов,
внутрений силовой пучок подключается при переходе движения в фазу жима, а наружный в самом конце, когда стараюсь зажимать в пик на мгновение,
ну а основную работу осуществляет внутренняя голова, от локтя, до подмышки, ибо начальная точка движения практически с растянутой позиции и движение все равно остается по сути, разгибающим руку, только более очищеным от лишних и опасных движений..
Дело в том, что у меня на францию свой взгляд, такой стиль применяю давно, лет 15 ,
подход первый,рабочий, после кровонакачивающего подхода на разы , до комфорта и теплоты в локтях, как бы небольшая пирамидка, следующий вес будет больше, на нем 2 центровых подхода, если делать больше, то на остальное не останется ни сил ни нервов, а на уставшей психике работа, на мой взгляд, неэффективна.
Делаю с мауксимальной скоростью, открытым хватом, узко, локти идут свободно.
Первый повтор , как бы проверка траектории, а потом по накатаной дорожке, по дугообразно - вогнутой траектории,
взрывной стиль задействует белые волокна, в этом я убедился еще по т.а, и очень люблю, стоит замедлить темп, или сделать остановку, сразу минус 3- 5 повторов, а я делаю от 12 до 18-20.
Создаю небольшую иннерцию движением локтей, а в последних повторах и таза в направлении лавки)), и сразу подхватываю ее трицепсами , все движение происходит взрывной работой трицепсов.
Мешает небольшой собственый вес, так как при планомерном применении, веса повышаются, все таки силовые волокна пашут, и меня штанга стремится опрокинуть с лавки в начале движения, да и читтинг без опоры теряет эффективность. Пробовал просить кого нибудь подержать за колени, но заметил , что ломает поясницу, ведь образуется лордоз.
В этой связи ухожу в сторону повышения количества повторов, а не прибавок веса, начинаю с 12, по мере повышения силовых качеств делаю 15, потом 18, потом 12 уже будет с другим весом, короче классический Вейдеровский подход , только интерпретированый))
Еще очень классно считать в обратную сторону, настраиваешься на 12 - сделаешь 12, если с этим же весом второй подход настроиться на 15, и считать 15, 14, 13 и т.д, то морально легче, остается меньше, не могу же я не доделать 2-3 повтора)) не привык уступать, и с тем же весом получается 15)), короче на...ю себя))
Это один из немногочисленых случаев , когда считаю повторы, чисто из тактических соображений.
Когда брахиалисы подросли, ( очень долго их игнорировал) и снаряд не стал доставать до башки, тогда и догадался делать вышеописаный мною гибрид, потом увидел такое на видео, и не мудрено , что многие профи такой стиль практикуют, ведь брахи то у них толстые , естесствено , что им удобно, лоб не царапают)).
.Очень эффективное движение. это внесло разнообразие и получилось чередовать францию и гибрид с калифорнийским жимом. для меня уход от адаптации.
А с гантелями вообще излюбленое, посклоьку позволяет сильно варьировать , и не приедается, и вдобавок позволяет полностью растянутую позицию в начале движения, голова то не мешает, в последних повторах даже делаю отдых- паузу, задерживаясь в растянутой позиции, позволяет еще пару - тройку повторов, не зависимо от веса.
Можно варьировать углы, например по два подхода на каждый угол из четырех от практически сидячего положения до лежачего, прорабатывается от подмышки до локтя , все участки это хрошо в пампинговом варианте.
Гантели позволяют варьировать угол поворота кистей, для переноса нагрузки в разные участки, даже до обратного хвата, для подковы. или поворачивать по ходу движения разводя мизинцы в стороны друг от друга, короче вариантов масса.
в 80м году в армии прочел книжонку 30х годов которую по глупости конспектировал))
Там была фотка Б Перла, с огроменным трицепсом, и подписью" вот к чему приводит культуризм"))
я конечно офигел , и эта фотка как сейчвас перед глазами. я сейчас смотрю на свой, и радуюсь, что хоть отдаленно напоминает, хотя бы формой)))
Жаль , что стремлюсь к балансу, и качаю трицепсы как бы на дессерт , почти формально , иначе они начинают давить другое, а это не цель, баланс как то больше по душе, дельты например для меня важнее и меньше понятны и не дают делать всех движений из за травм, задача - выжать из них по максимуму, намного интереснее, и больше мотивирует , чем то , что не вызывает трудностей. че то начинает получатьс,я благодаря советам на форуме.
В вашем исполнении это менее травматично? Но и нагрузка на трицепс меньше, верно?
Совершенно не травматично ( при соблюдении определенных условий , например хорошей разминки, не воспринимания франции как чисто силового движения, и т. д.), локти у меня болели очень уже давно.
Нагрузка зверская, на мцшцу, не на связки,
в подходе до вырубона трицепсов, с виду обманчиво , выглядит как махание грифом, но уверяю это не так, не люблю гонять порожняки, да и жись короткая осталась. для лишних телодвижений уже нет времени. каждый раз тренируюсь как в последний, памятуя, что когда то Бог не позволит больше кайфануть в зале.