Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4623 ответов в этой теме

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

а если это не так расматривать а чуть " крутанув ладошку наружу ?  (  я кстати вообще не знаю как долго можно в варианте А жать ?  там же все на большом пальце висит ...  

Я не очень понял. Картинка просто для наглядности. У меня раньше гриф лежал по диагонали ладони. при выпрямленной кисти. Никаких проблем с удержанием не было, а с плечами были.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

а если это не так расматривать а чуть " крутанув ладошку наружу ?  (  я кстати вообще не знаю как долго можно в варианте А жать ?  там же все на большом пальце висит ... 

Не, положение руки определяет положение локтя. Именно четкое положение кисти назад и позволяет пройти мертвой точку без ухода в каракатицу. То есть не дает вращаться руку в плече, а только двигаться вверх-вперед.

а штанга не висит, она лежит близко к основанию ладони, с расстянутым большим пальцем. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (10 января 2019 - 04:30)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Я не очень понял. Картинка просто для наглядности. У меня раньше гриф лежал по диагонали ладони. при выпрямленной кисти. Никаких проблем с удержанием не было, а с плечами были.

ну согласен без реальной нагрузки не очень корректное фото .  

Не, положение руки определяет положение локтя. Именно четкое положение кисти назад и позволяет пройти мертвой точку без ухода в каракатицу. То есть не дает вращаться руку в плече, а только двигаться вверх-вперед.

а штанга не висит, она лежит близко к основанию ладони, с расстянутым большим пальцем. 

действительно если хват средний то похожее и выйдет. Ловил себя  несколько раз , что если локти очень близко то штанга тогда уходит на самый из грудины, чуть не на живот тогда и штангу " укатываешь  по ладони с подломом   ( даже есть мысль , что это " отзвуки жима со слингом"  )  без него уже надо по другому чуток.  ну возможно это мне так видилось.   

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

действительно если хват средний то похожее и выйдет. Ловил себя  несколько раз , что если локти очень близко то штанга тогда уходит на самый из грудины, чуть не на живот тогда и штангу " укатываешь  по ладони с подломом   ( даже есть мысль , что это " отзвуки жима со слингом"  )  без него уже надо по другому чуток.  ну возможно это мне так видилось.   

в целом , без экипы или слинга , не сторонник такого хвата, чтобы невозможно было при касании штангой груди, не удержать предплечья перпендикулярно земле. то есть локти должны быть в нижней позиции на ширине кистей. 

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

в целом , без экипы или слинга , не сторонник такого хвата, чтобы невозможно было при касании штангой груди, не удержать предплечья перпендикулярно земле. то есть локти должны быть в нижней позиции на ширине кистей. 

тут скорее при прижиме локтей к корпусу слишком низко штанга ложилась и приходилось это компенсировать .  причем мне со стороны сказали, что я так делаю ))) . сам не замечал ) .  

хотя в слинге так не делал )) точно помню, т.к. мог там и без бинтов влезать на довольно большие веса , там бы это сразу " поломало" бы кисть. 

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Кстати, Леш, а чем вызвано  чередование по  3 недели ( 9 тренировок )   , количеством недель или кол-вом тренировок ?  

возможны ли варианты   3+2  ( в неделях ) или не будет успевать проходить адаптивные процессы   ?   (   

КосмическийДжэм

КосмическийДжэм

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 190 сообщений

Вот спасибо, сформулировали мой вопрос

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Кстати, Леш, а чем вызвано чередование по 3 недели ( 9 тренировок ) , количеством недель или кол-вом тренировок ?

возможны ли варианты 3+2 ( в неделях ) или не будет успевать проходить адаптивные процессы ? (

Если очень вкратце, то первые две недели-это фаза "тревоги", если рассматривать в терминах адаптационного синдрома. Далее идёт стадия резистентности, , то есть " комфортный" рост.
Но на грани и 3 и 4 недели уже начинается фаза истощения. Поэтому пока она не развилась-разгрузка.
Можно от 4+1 до 2+2, но усредненно 3+1

Сообщение изменено: sandwolf77 (10 января 2019 - 05:40)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Кстати, Леш, а чем вызвано  чередование по  3 недели ( 9 тренировок )   , количеством недель или кол-вом тренировок ?  

возможны ли варианты   3+2  ( в неделях ) или не будет успевать проходить адаптивные процессы   ?   (   

Я и Лина работаем 2+1+2+1. Т.е. блок состоит из 4 недель с промежуточной неделей разгрузки. 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Если очень вкратце, то первые две недели-это фаза "тревоги", если рассматривать в терминах адаптационного синдрома. Далее идёт стадия резистентности, , то есть " комфортный" рост.
Но на грани и 3 и 4 недели уже начинается фаза истощения. Поэтому пока она не развилась-разгрузка.
Можно от 4+1 до 2+2, но усредненно 3+1

Вот, а у нас фаза истощения попадала часто на 3 неделю. Т.е. можно и 3+1, но тогда нужно сознательно тормозить.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Сергей ( он есть в отчете) тоже 2+1+2+1. Все остальные 3+1. Т.е. по факту есть связь с уровнем результатов. Но, чистый жимовик Андрей при достаточно высоком уровне легко переносил 3+1

отчет.JPG

Сообщение изменено: Anatolii (10 января 2019 - 05:48)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

ну я думал на эту тему.   тут думаю и от психотипа будет зависеть побор .   Кто короткие циклы " любит" , а кому и длинные лучше заходят.  

я тоже думал что  2-4 недели  условно тяжелой работы это достаточно.  но тут от кол-ва тренировок тоже может зависеть,  2 -3-4 в неделю \декаду. 

я просто , думал над вариантом 

3 тяжелая-1 разгрузка- 2 обемная  как вариант 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

ну я думал на эту тему.   тут думаю и от психотипа будет зависеть побор .   Кто короткие циклы " любит" , а кому и длинные лучше заходят.  

я тоже думал что  2-4 недели  условно тяжелой работы это достаточно.  но тут от кол-ва тренировок тоже может зависеть,  2 -3-4 в неделю \декаду. 

я просто , думал над вариантом 

3 тяжелая-1 разгрузка- 2 обемная  как вариант 

Нужно пробовать. В начале, мы с Линой хорошо шли на 3+1, но мы тратили больше ресурса на развитие работоспособности. Ноги и грудь 3 раза в неделю для нас были ошеломляющей нагрузкой. Когда функционал подтянулся весь ресурс пошел в силовую работу и мы стали выходить на пик нагрузок гораздо быстрее. Соответственно и потребность в разгрузке появлялась раньше.

Letxhik91

Letxhik91

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 627 сообщений
Пока прошел 3+1, показалось маловато, но тоже поначалу не мог привыкнуть груди три раза в неделю делать

_Fortnite_

_Fortnite_
  • Гость

Сергей ( он есть в отчете) тоже 2+1+2+1. Все остальные 3+1. Т.е. по факту есть связь с уровнем результатов. Но, чистый жимовик Андрей при достаточно высоком уровне легко переносил 3+1

attachicon.gifотчет.JPG

Толя, в твоей табличке ошибка, ты не правильно указал свой возраст  

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Толя, в твоей табличке ошибка, ты не правильно указал свой возраст  

Как это? Мне 53)

_Fortnite_

_Fortnite_
  • Гость

Как это? Мне 53)

Не , мужчине столько лет, сколько его жене , не твои ли это слова ? ))) 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Не , мужчине столько лет, сколько его жене , не твои ли это слова ? ))) 

У меня ситуативная логика)) И этика)))

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

У меня ситуативная логика)) И этика)))

"теория, мой друг, суха, а древо жизни вечно зеленеет!"

Jurik-11

Jurik-11

Идейный лидер НСК

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 201 сообщений

Привет, Сандвольф77! :) Хочу спросить: почему не хочешь выложить свои идеи в доступной и удобной форме, чтоб не пришлось догадываться или домысливать (тем самым искажать замысел), как к примеру, циклы Головинского. Т.е. автор забивает в Excel упражнения, повторы, дни и т.п., чтоб пользователь просто ввел свои ПМ1 в каждом упре, а оно расписало весь план на пару месяцев, чтоб могли просто распечатать и идти в зал тренироваться?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Привет, Сандвольф77! Хочу спросить: почему не хочешь выложить свои идеи в доступной и удобной форме, чтоб не пришлось догадываться или домысливать (тем самым искажать замысел), как к примеру, циклы Головинского. Т.е. автор забивает в Excel упражнения, повторы, дни и т.п., чтоб пользователь просто ввел свои ПМ1 в каждом упре, а оно расписало весь план на пару месяцев, чтоб могли просто распечатать и идти в зал тренироваться?

то есть ты мне предлагаешь совершить некоторую работу. вопрос,  а в чем целесообразность этого труда?

Jurik-11

Jurik-11

Идейный лидер НСК

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 201 сообщений

А в чем целесобразность программы, когда все размыто и нет конкретики? 

А с какой целью Головинский (и другие) так делали? Просто на мой взгляд это было бы удобно для пользователей программы и для тебя. Один раз делаются формулы - а дальше красивый план, который быстро оказывается распечатанным на бумаге (в отличие от расписывания программ карандашом :)) и далее миллионы довольных поклонников будут с радостью по нему заниматься, выкладывая свои результаты.

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Скорее обратный принцип:

-определить минимальный уровень работы для поддержания навыка одноповторного движения

- на эту работу в коротких блоках "нанизывать" объемы концентрированной работы в узком диапазоне повторов,чередуя разные блоки.

- уходить с таких блоков до истощения адаптационных ресурсов, в момент еще роста рабочих весов, через 3-4 недели от начала блока. Так и избегается от нахождения в постоянном напряженном состоянии. "Загрузился-разгрузился."

Извини, пока читнул только две страницы, из них 1,5 демагогии Качка)
Два вопроса:
1)не получится ли просто болтание, удержание результата, топталово на месте в сравнении с использованием функционального спада, там вроде прогресс вероятен?
2)3-4 недели срок не большой. Оправдано тем что на 4-й неделе загрузки наступает истощение, вроде как темпы останавливаются, появляется усталость?
Были ли попытки работать длинную фазу, скажем 7-10 недель? Когда после 3-й или 4-й недели берется 1-2 неделя удержания, может малюсенького отката и далее ещё 3-4 недели идёт прогресс.
Зы.если не по делу, не буду писать.

Сообщение изменено: Дмитрий Р (14 января 2019 - 11:55)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

А в чем целесобразность программы, когда все размыто и нет конкретики?  А с какой целью Головинский (и другие) так делали? Просто на мой взгляд это было бы удобно для пользователей программы и для тебя. Один раз делаются формулы - а дальше красивый план, который быстро оказывается распечатанным на бумаге (в отличие от расписывания программ карандашом ) и далее миллионы довольных поклонников будут с радостью по нему заниматься, выкладывая свои результаты.

программы я пишу для тех, кто ко мне обращается с просьбой помочь. имея перед глазами пример, гораздо проще объяснить, чем не имея. блог я веду не для этих программ, а чтобы писать о том, что мне интересно.  а проги- это шаблон, "рыба" , для тех, с кем я работаю и общаюсь.

1)не получится ли просто болтание, удержание результата, топталово на месте в сравнении с использованием функционального спада, там вроде прогресс вероятен?

Дима, почитай статьи, там и разьясняется моя позиция, если тебе интересно. Было бы странно сначало писать обоснование в блоге, а потом по новой, другими словами , в ответах на ЖФ. Причем каждый раз, когда спрашивают. )))
В целом, полагаю что накапливание утомления (спад) - лишь один из вариантов тренинга. Луи Симмонс, например, обходится без него. И те, кто со мной работают, хоть на другом уровне, но тоже обходятся без него. Если можно без, то зачем такая сложность? 

2)3-4 недели срок не большой. Оправдано тем что на 4-й неделе загрузки наступает истощение, вроде как темпы останавливаются, появляется усталость?

Есть опыт спортивный - в большинстве практических подходов укрепилась стратегия 3-4 недели загрузки-1-2 разгрузки. Есть анализы у ТАшников в сборной, со спадом активности надпочечников на 3ей неделе и лейкоцитов на 4-й. То есть в данном случае практика идет об руку с теорией. 

Естественно, что речь идет об определенному темпу нарастанию нагрузку. У ВИГа - предпочтение к плавному, как и у Олега К. У меня рука набилась к быстрому загрузку -разгрузку, Тут нагрузка и паузы выступают вместе, по отдельности элементы  не разбиваются. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Были ли попытки работать длинную фазу, скажем 7-10 недель? Когда после 3-й или 4-й недели берется 1-2 неделя удержания, может малюсенького отката и далее ещё 3-4 недели идёт прогресс.

не просто были, я с этого лет десять назад и начинал грызение науки- "программирование " от Верхошанского, учебник Черняка по самостоятельному планированию для ТА. Долгие циклы с объемом,интенсивностью , распределением КПШ по неделям и дням..
Но как то со временем упростилось, а потом стал изучать диамат и встал на позиции эволюционного историзма процессов(причинности ),а не его механизмов реализации(условий)

Зы.если не по делу, не буду писать.

да пиши, конечно, Дима! считаю, что позиция каждого человека определена деятельностью, и поэтому у разных людей они будут в разные моменты совпадать и отличится. Но не влиять друг на друга)))

Дмитрий Р

Дмитрий Р

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 13 328 сообщений

Есть опыт спортивный - в большинстве практических подходов укрепилась стратегия 3-4 недели загрузки-1-2 разгрузки. Есть анализы у ТАшников в сборной, со спадом активности надпочечников на 3ей неделе и лейкоцитов на 4-й. То есть в данном случае практика идет об руку с теорией. 

Естественно, что речь идет об определенному темпу нарастанию нагрузку. У ВИГа - предпочтение к плавному, как и у Олега К. У меня рука набилась к быстрому загрузку -разгрузку, Тут нагрузка и паузы выступают вместе, по отдельности элементы  не разбиваются

Я про темп и хотел спросить...мне и показалось раз за 3 недели нужна разгрузка, то темп роста нагрузки очень высок. Но тут уж дело практики/предпочтений по поводу темпа.

Если можно без, то зачем такая сложность? 

Ну в плане реализации сложности вроде и нет, грузимь-накрыло-отдыхай. Единственное под эту специфику тренинга уровень и сроки разгрузки подобрать...и скорее ещё причина в том, что этот спад отождествляют с перетренированностью, сюда же страх отката...

да пиши, конечно, Дима

Спасибо. В ходе прочтения возник вопрос по кисти, бинтам. Но это наверное к Анатолию потом. Ну и вопрос, что может на циклах ост происходить с ЦНС у меня, что именно будто спад по ней идёт...

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Спасибо. В ходе прочтения возник вопрос по кисти, бинтам. Но это наверное к Анатолию потом.

Дима, по положению кисти, я вторичен по отношению к Алексею, это он меня переделал) Но разумеется, и помочь и ответить могу)

И, да, нагрузка растет быстро, мы с Линой вообще перешли на 2-х недельные блоки. Вернее Блок 4-х недельный, но разбит на два разгрузочной неделей. Но у нас ПЛ формат, конечно)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Ну в плане реализации сложности вроде и нет, грузимь-накрыло-отдыхай. Единственное под эту специфику тренинга уровень и сроки разгрузки подобрать...и скорее ещё причина в том, что этот спад отождествляют с перетренированностью, сюда же страх отката...

ты вообще задумывался, об происхождении самой концепции спада, ее назначения?

изначально, впервые явление прироста работоспособности после функционального спада обнаружил Верхошанский при тренинге прыгунов в длину. Когда группе спортсменов загружали работой до периода, когда у них не начинался спад работоспособности и после периода отдыха , в следующем блоке , работоспособность возрастала гораздо быстрее. Причем, что поразило тогда Ю.Верхошанского, у одно из спортсменок, которая по причине беременности выпала из тренировочного процесса , обнаружилось в период , когда у оставшихся спортсменов шли тренировки в новом блоке, тоже начала расти работоспособность.далее уже было делом техники скоррелировать оптимальный спад с величиной подскока после отдыха.

но что важно для нас(силовиков)? во первых, изначально прогресс в блоках шел и без спада, то есть "спадовый" подход был более поздней доработкой. и во-вторых, этот подход изначально был заточен для спортсменов со смешанной нагрузкой и распространялся тогда не на спортивные показатели,которые росли в блок и спадали, а на работоспособность, переносимость нагрузки. а в дальнейшем пошел перенос данного подхода на все виды спорта(кстати, Верхошанский подчеркивал, что такая "заработанность" срабатывает даже у стрелков из лука). но изначально подход к блокам без спада существовал, и Вест-Сайд подтверждает, что спад  - это лишь техника, без которой можно обходится. явные приимщусттва он дает лишь для выносливостников. 

Спасибо. В ходе прочтения возник вопрос по кисти, бинтам. Но это наверное к Анатолию потом. Ну и вопрос, что может на циклах ост происходить с ЦНС у меня, что именно будто спад по ней идёт...

с бинтами можно и здесь, мы с Анатолием в этом вопросе с пониманием  полным. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (15 января 2019 - 12:49)

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

У "рыбы" в формате эксель большой "потанцевал".

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 449 сообщений

Ну и вопрос, что может на циклах ост происходить с ЦНС у меня, что именно будто спад по ней идёт...

Тут нужно Олега подключать, имхо. Он в спадах и реализациях руку набил. Мне кажется, ост довольно быстро превратится из реализации после длительного объемного периода в самостоятельный грузящий период. 
Вот смотри, даже в рамка вашего подхода. Выходишь ты из объемного периода. Работоспособность высокая - для объема в ост, я имею ввиду. А веса еще небольшие, относительно -потому как обеспечение малоповторной работы подупало. Но вот идет работа, сила растет - а чего ей не расти-энергии запас, чувствительность высокая. Но по мере прироста мышц организм уже подзабыл,сколько раньше куячил и подстроил системы. А сила выросла, а сенсетивность к нагрузке упала. ЦНС уже не хочет. Как-то так вижу. 

Поэтому если меня спрашивать, а не Олега - я бы все равно нарезал на периоды с разгрузками, даже ост. и уходил при тормозе прироста. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (15 января 2019 - 01:03)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых