Вот плов)

Чит жиром)))))
Ноу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас
я знаю как настоящий плов выглядит) у меня дед 20 лет промотался работая в южных республиках))) научили)) а я за стока лет, даже пристально глядя за процессом не могу повторить) хз почему)) но мне моя стряпня нравится) более диетичная)Pandora,Вот плов)
IMG_20190329_210459.jpgНоу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас
если есть духовка, можно "гнезда" сделать. Фарш, лук, чеснок, специи, лепишь шарики большие, на противень, придавливаешь рукой до состояния толстой лепешки и делаешь посередине углубление, куда помидор кубиками закладываешь.Тань, а че из фарша можно сварганить?
Я ща на диете, нашел фарш не калорийный и не дорогой, но тупокатлеты меня уже заколебали
у меня неделя тяжелая была, ни на что времени не было. Единственный относительный выходной. Разгружаю таким образом голову, да и снимаю с себя на пару дней необходимость готовить, всеравно ни сил ни времени не будетну, прям готовая тема-презентация "повезёт же моему мужу")
Чит жиром)))))
Ноу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас
Сорри, только щас вспомнил.
Короче, есть 2 пути получить рассыпчатый плов.
Путь 1- традиционный - жир.
Т.е. на 1 кг. риса берется гр.300 жира (курдюк + масло). Берется традиционный рис типа дев-зира, он хорошо впитывает жир.
Вкусно, но жирно.
Если будет мало жира - плов 100% будет кашей.
Путь 2 - чит рисом
Берем ПРОПАРЕННЫЙ рис. Обычный пропаренный. Не берите дорогой - 100 % деньги на ветер. Я беру за 50-80 руб. за пачку (0,9 кг).
Пропаренный рис уже не размякнет в клейкую кашу, если не упустить конец готовки.
Масла поэтому нужно совсем немного для обжарки мяса и лука.
Плов получается рассыпчатый и нежирный.
Ну это только с опытом и под каждый рис все равно нужно подстраиваться.
Именно пропаренный рис для плова советуют многие проф.повара
Сообщение изменено: Фельдфебель (08 апреля 2019 - 05:28)
а я за стока лет, даже пристально глядя за процессом не могу повторить) хз почему))
потому что технология, что ты описала :
Барашку обжарить на сильном огне до красивой корочки, посолить, долить немного водички, накрыть казан крышкой, прикрутить огонь до слабого, оставить на час-полтора. Лук мелко нарезать, морковку брусочками. 1/2 стакана риса обжарить в оливковом масле до коричневого цвета. С мяса слить жидкость в стакан, долить немного оливкового масла, добавить лук, обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковку, жаренный рис, 1/2 стакана простого риса, специи для плова, целую головку чеснока. Слитый с мяса сок разбавить водой до объема в 2 стакана, влить в казан. Довести до кипения, накрыть крышкой, прикрутить огонь, готовить 20-25 минут.
- она ошибочна в каждом почти шаге.
если интересно могу пояснить где и что
Короче пишу, как готовлю я. Пробовал разные варианты, давно остановился на таджикском плове.
В идеале- казанок. Но можно и чугунную кастрюлю.
Я пользую хор.немецкую металл. с дном в 3 см. - дает на газу равномерный нагрев в принципе.
Дальше - пропорции. Мясо, лук, морковь, рис - всё 1:1:1:1 (т.е. в равных пропорциях, это важно. На глаз.).
Мясо в принципе любое. Барашка, говядина, свинина (только не кура ессна). Жирное не беру, но стараюсь мягкий кусок. В принципе - можно растушить любое мясо до идеала - увеличится лишь время готовки.
Лук полукольцами режем. Не мельчим (чтобы не подгорел) - к мясу. Огонь сильный по прежнему. Мешаем часто. Луковый сок размягчит мясо. Как лук обжарился - уменьшаем огонь и (без воды!) - подтушиваем это дело. Лук должен почти раствориться- дай бог 1/4 по объему останется.
На все это дело с начала готовки минут 40 уходит.
Далее - вода. Так чтобы скрыть мясо. Добавляем соль (первый раз), черный перец. Зирвак варим еще минут 20-30 - (от мяса).
Морковь в зирвак не кладу. И не обжариваю. Да, это не по классике. Но с нашей морковью (сорта) - она разварится, ломается, если ее обжаривать и варить в зирваке. Проверено не раз.
Дальше закладываем морковь. Режу толстой соломкой. Много.
Тут же сразу специи (2-я закладка):
- зира
- чуть прям куркумы (для цвета) + чуть паприки.
- еще соль
- по желанию - сушеный базилик. Чили-перец.
Тут же пропаренный рис. Промываю. Разравниваю все, чеснок головку-две утапливаю.
Наливаю воду - примерно на палец-полтора выше уровня риса.
Вот теперь только - накрываем крышкой. И на остатках воды - парим. На малом огне. Минут 10. Раз в 1-2 минуты - лезем в кастрюлю- пробуем. Бдим. Зависит от риса (он всегда разный). От Бога тоже зависит, фартит ли сегодня))
Не хватает воды (выкипела) - пару-тройку ложек добавили на край.
Подгребаем опять с краев в горку.
Чистое творчество кароч.
Получили рассыпчатую структуру с мал-мал твердинкой внутри.
Важно поймать этот момент.
1 лишняя минута под крышкой - и переварим.
Все. Снимаем крышку.
Даем остаткам пара выйти. Воды у нас уже нет. Вся впиталась. минут 5 его довыпаривем на том же медленном огне.
Рис щас чуть потвердеет. Выключаем. Даем постоять без крышки и огня минут 5 еще.
Все можно подавать.
Итог.
Приготовили рассыпчатый классический плов дома. Не жирный. Но рассыпчатый и вкусный)
Общее время готовки - у меня уходит 1-45 ч. -1-50ч.
Недавно для себя открыла простейшее и вкуснейшее блюдо. Называется куриный балык.
Берем 2 кусочка филе грудки, засыпаем солью, прям полностью чтоб тонули, ставим в холодильник (я делаю это в маленькой кастрюльке с крышкой)
На следующий день убираем водичку или меняем соль.
На третий день вытаскиваем, промываем под краном, вымачиваем, убираем лишнюю соль. Я вымачиваю 3 часа, меняю водичку каждые 30 мин, можно просто поставить под струйку воды в раковину.
Обваливаем в специях, можно в разных, хоть в приправе "для курицы магги", но я люблю в черном перце с чесноком и паприкой все в равных пропорциях на глазок.
Заворачиваем в марлю обваленные кусочки и вешаем на балконе (если плюсовая температура там уже) на 3 суток (кто-то 5 сушит)
Получается очень вкусная нежная штучка. Марлю убираем, заворачиваем в стретч пленку, хранить в холодильнике. Сколько хранится не знаю. Дольше 2х недель не залеживалось
Следите за мясом чтобы магазин нормальный был, все-таки оно сырое. Но у меня еще никто не отравился.
2/3 налей и посмотри насколько мясо в нем утонет. Там же овощи еще. Мясо должно слегка торчать из жидкости.Тань , собираюсь сегодня говядину в пиве в духовке приготовить , купил мыса 600 гр , бутылку Гиннесса . После прожарки мяса какой объём пива вылить ?
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых