Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

♨ ψ Кулинарная книга Пандоры ψ ♨

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
942 ответов в этой теме

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
Pandora,

Вот плов)
IMG_20190329_210459.jpg

Чит жиром)))))

Ноу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Pandora,Вот плов)attachicon.gifIMG_20190329_210459.jpgНоу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас

я знаю как настоящий плов выглядит) у меня дед 20 лет промотался работая в южных республиках))) научили)) а я за стока лет, даже пристально глядя за процессом не могу повторить) хз почему)) но мне моя стряпня нравится) более диетичная)

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Говядина, тушеная в пиве

Мясо нарезать кусочками, обжарить на сильном огне в оливковом масле до появления корочки. Добавить измельченный лук, чуть подзолотить, добавить тертую морковку. Посолить, приправить специями для говядины, влить 1/2-1 банку пива (темное вкуснее, самый клевый для этих целей гинесс, но сегодня я на светлом делала), довести до кипения, прикрутить огонь, тушить час-1,5 (в идеале). Я одну порцию утащила намного раньше, т.к. была очень голодной))) за час-полтора мясо становится очень нежным и просто тает во рту)

Из посуды удобнее всего в казане готовить или после обжарки мяса и овощей, переложить их в глубокий противень, залить пивом, накрыть фольгой и в духовку на 1,5 часа при 200 градусах.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 212 сообщений

я знаю как настоящий плов выглядит)

В лужниках был самый лучший плов))) Узбеки в огромных казанах варили на дровах. Покушал плову, бахнул водочки, и пошёл дальше по делам)))

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 524 сообщений

Говядина, тушеная в пиве

мне кажется, ты начинаешь переводить продукты

Низя пиво выпить, полернуть говядиной и пусть уже в животе тушится? :)

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

мне кажется, ты начинаешь переводить продукты
Низя пиво выпить, полернуть говядиной и пусть уже в животе тушится? :)

а кто мешает взять не одну, а две банки пива и одну выпить?)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 524 сообщений

а кто мешает взять не одну, а две банки пива

Путин, а кто ж еще? :)

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Путин, а кто ж еще? :)

купи одну, своруй другую

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Тоже самое) фотка вкусная получилась)

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Котлеты "ленивые" из консервированной рыбы

С рыбы слить жидкость, размять вилкой. 2-3 картофелины размять толкушкой (если горячая), или натереть на терке (если холодная). 1/2 небольшой луковицы измельчить. Немного морковки натереть на крупной терке (я буквально раз 6 по ней провела). Яйцо взбить, подсолить. Все смешать, понемногу добавлять сухую мелкую овсянку (ту, которая варится 1-2 минуты, нордик подойдет), количество примерно 3 ст.л., надо добиться консистенции, чтоб можно было легко лепить котлетки. Смачивая руки холодной водой, лепим 6 котлет и выкладываем на смазанный маслом противень. Запекать 30 минут при 200градусах. Можно 20, но мне показались котлетки недостаточно румяными за это время.

Раньше делала подобное просто из рыбы, лука, яйца и панировки, но с картошкой на мой взгляд нежнее получилось.

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 524 сообщений

Тань, а че из фарша можно сварганить?

Я ща на диете, нашел фарш не калорийный и не дорогой, но тупокатлеты меня уже заколебали

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Тань, а че из фарша можно сварганить?
Я ща на диете, нашел фарш не калорийный и не дорогой, но тупокатлеты меня уже заколебали

если есть духовка, можно "гнезда" сделать. Фарш, лук, чеснок, специи, лепишь шарики большие, на противень, придавливаешь рукой до состояния толстой лепешки и делаешь посередине углубление, куда помидор кубиками закладываешь.

Можно тефтели с рисом полуварененым и потом тушить в водичке с томатной пастой. Можно в них мелко-мелко нарезанной капусты добавить.

Можно лобочки из кабачков или баклажанов. Разрезаешь вдоль пополам, делаешь ножом надрезы в мякоти, солишь, сверху фарш, лук, помидор и запекаешь. В принципе и в кастрюле под крышкой можно сделать. За 5 минут до готовности сверху чуть тертого сыра.

Можно пожарить фарш с луком, морковкой, помидорами и смешать с отварной красной фасолью. Туда чеснока, перца и зелени побольше.

Можно суп сварить: картошка кубиками, лук-морковь обжарить или не обжаривать. Из фарша фрикаделек налепить и сварить в бульоне.

Можно капусты с фаршем потушить и с томатной пастой

Можно смешать фарш с луком яйцом и овсянкой/манкой/мукой, налепить колбасок и запечь. Или поджарить. Или на пару.

Можно помидоры выпотрошить и внутрь фарш и запечь. Я так даже лук фаршировала. Вкусно.

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Груши в карамели

4 груши почистить, разрезать на половинки. В маленькой кастрюльке сделать сироп: на 1 литр воды 400 гр.сахара, добавить ваниль (ванильный сахар возможно тоже подойдет, но я оказалась счастливой обладательницей именно ванили) и корицу по вкусу. Довести сироп до кипения, загрузить фрукты, прикрутить огонь до среднего, накрыть крышкой, варить 1 час. Проверяем: если груши мягкие, вынимаем их на тарелку и увариваем сироп до состояния карамели, поливаем фрукты. Вуаля!

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Салат с киви, грейфрутом и мясом под соусом терияки

1 киви почистить, нарезать вдоль пластинками. 2 дольки грейфрута почистить от пленок, нарезать. Айсберг порвать руками на небольшие кусочки, заправить ол.маслом и солью. Отварное или запеченное мясо тонко нарезать. Выложить все рядами. Полить мясо соусом терияки или бальзамиком, посыпать кунжутом.

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений
О! Владик появился) держи почти безуглеводный рецепт, как просил)

Голубцы из пекинской капусты с куриной грудкой

Получаются более нежные, чем из обычной капусты)

1 вареное куриное филе нарезать мелкими кубиками, смешать с таким же количеством натертой моркови и 2 дольками чеснока. Пекинскую капусту разобрать на листья (примерно 6-8 шт), отварить в подсоленой воде 3 минуты, обсушить, срезать толстую часть. Свернуть голубцы, выложить в смазанный маслом противень, запекать 20 минут при 200градусах, затем достать, посыпать тертым сыром и кунжутом, запекать еще несколько минут. Подавать со сметаной или любым другим соусом. У меня цезарь. К курице, капусте и сыру очень подошел!

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

ну, прям готовая тема-презентация  "повезёт же моему мужу")

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

у меня неделя тяжелая была, ни на что времени не было. Единственный относительный выходной. Разгружаю таким образом голову, да и снимаю с себя на пару дней необходимость готовить, всеравно ни сил ни времени не будет

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 524 сообщений

О, опозиция подберается к суперам

Тань, смотри, он вообще за слова не отвечает

Кулинарным языком гря - навешает лапшу, что снимать запаришься

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Чит жиром)))))

Ноу. чит рисом. Потом расскажу, гости щас

Сорри, только щас вспомнил.

Короче, есть 2 пути получить рассыпчатый плов.

Путь 1- традиционный - жир.

Т.е. на 1 кг. риса берется гр.300 жира (курдюк + масло).  Берется традиционный рис типа дев-зира, он хорошо впитывает жир. 

Вкусно, но жирно. 

Если будет мало жира - плов 100% будет кашей.

Путь 2 - чит рисом

Берем ПРОПАРЕННЫЙ рис. Обычный пропаренный. Не берите дорогой - 100 %  деньги на ветер. Я беру за 50-80 руб. за пачку (0,9 кг).

Пропаренный рис уже не размякнет в клейкую кашу, если не упустить конец готовки.

Масла поэтому нужно совсем немного для обжарки мяса и лука.

Плов получается рассыпчатый и нежирный.

Ну это только с опытом и под каждый рис все равно нужно подстраиваться.

Именно пропаренный рис для плова советуют многие проф.повара 

Сообщение изменено: Фельдфебель (08 апреля 2019 - 05:28)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

а я за стока лет, даже пристально глядя за процессом не могу повторить) хз почему))

потому что технология, что ты описала :

Барашку обжарить на сильном огне до красивой корочки, посолить, долить немного водички, накрыть казан крышкой, прикрутить огонь до слабого, оставить на час-полтора. Лук мелко нарезать, морковку брусочками. 1/2 стакана риса обжарить в оливковом масле до коричневого цвета. С мяса слить жидкость в стакан, долить немного оливкового масла, добавить лук, обжаривать до золотистого цвета. Добавить морковку, жаренный рис, 1/2 стакана простого риса, специи для плова, целую головку чеснока. Слитый с мяса сок разбавить водой до объема в 2 стакана, влить в казан. Довести до кипения, накрыть крышкой, прикрутить огонь, готовить 20-25 минут.

- она ошибочна в каждом почти шаге.

если интересно могу пояснить где и что

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

потому что технология, что ты описала :

- она ошибочна в каждом почти шаге.
если интересно могу пояснить где и что

давай. Интересно сравнить. Я совсем не как дед готовлю, но терпения 3,5часа колдовать над плитой мне не хватает, готовлю по лайт рецепту

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Жаренная грудка с луком)

Рецепт настолько элементарен, что его даже писать как-то неприлично)

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

давай. Интересно сравнить. Я совсем не как дед готовлю, но терпения 3,5часа колдовать над плитой мне не хватает, готовлю по лайт рецепту

Это на казане  большом плов будет 3 часа.

В домашних условиях от 1-40 до 2-00 - меньший объем быстрее готовить.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Короче пишу, как готовлю я.  Пробовал разные варианты, давно остановился на таджикском плове.

В идеале- казанок. Но можно и чугунную кастрюлю. 

Я пользую хор.немецкую металл. с дном в 3 см. - дает на газу равномерный нагрев в принципе.

Дальше - пропорции. Мясо, лук, морковь, рис - всё 1:1:1:1 (т.е. в равных пропорциях, это важно. На глаз.).

Мясо в принципе любое. Барашка, говядина, свинина (только не кура ессна). Жирное не беру, но стараюсь мягкий кусок. В принципе - можно растушить любое мясо до идеала - увеличится лишь время готовки.

Поехали.

Греем масло. Я беру растительное. Немного. Чисто для обжарки хорошей мяса. Есть курдюк - гут - добавляем. Нет - не хуже будет плов)).

Мясо кусками по 5-6 см. обжариваем на приличном огне до корочки, хорошо обжариваем.

Лук полукольцами режем. Не мельчим (чтобы не подгорел) -  к мясу. Огонь сильный по прежнему.  Мешаем часто. Луковый сок размягчит мясо. Как лук обжарился - уменьшаем огонь и (без воды!) - подтушиваем это дело. Лук должен почти раствориться- дай бог 1/4 по объему останется.

На все это дело с начала готовки минут 40 уходит.

Далее - вода. Так чтобы  скрыть мясо. Добавляем соль (первый раз), черный перец.  Зирвак варим еще минут 20-30 - (от мяса).

Морковь в зирвак не кладу.  И не обжариваю. Да, это не по классике. Но с нашей морковью (сорта) - она разварится, ломается, если ее обжаривать и варить в зирваке. Проверено не раз.

Дальше закладываем морковь. Режу толстой соломкой. Много.

Тут же сразу специи (2-я закладка): 

- зира

- чуть прям куркумы (для цвета) + чуть паприки.

- еще соль

- по желанию - сушеный базилик. Чили-перец.

Тут же пропаренный  рис. Промываю. Разравниваю все, чеснок головку-две утапливаю.

Наливаю воду - примерно на палец-полтора выше уровня риса.

Этап 2  - ловим плов))

Пока варим БЕЗ крышки. Минут 15. Пока вода не уйдет прилично ниже уровня риса. Пробуем. Нужна готовность примерно %70. Если что - чуть подливаем воду.  Бдим короче и пробуем.

70% - есть и вода почти вся впиталась - скребаем рис от краев кастрюли к центру - холмиком - чтобы равномерно верхний неупаренный слой дошел.

Вот теперь только - накрываем крышкой. И на остатках воды - парим. На малом огне. Минут 10. Раз в 1-2 минуты - лезем в кастрюлю- пробуем. Бдим. Зависит от риса (он всегда разный). От Бога тоже зависит, фартит ли сегодня)) 

Не хватает воды (выкипела) - пару-тройку ложек добавили на край.

Подгребаем опять с краев в горку.

Чистое творчество кароч. 

Получили рассыпчатую структуру с мал-мал твердинкой внутри.

Важно поймать этот момент.

1 лишняя минута под крышкой - и переварим.

Все. Снимаем крышку.

Даем остаткам пара выйти. Воды у нас уже нет. Вся впиталась. минут 5 его довыпаривем на том же медленном огне.

Рис щас чуть потвердеет. Выключаем. Даем постоять без крышки и огня минут 5 еще.

Все можно подавать.

Итог.

Приготовили рассыпчатый классический плов дома. Не жирный. Но рассыпчатый и вкусный)

Общее время готовки - у меня уходит 1-45 ч. -1-50ч.

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений

Сорри за многа букв, но плов по другому не опишешь .

Елена_Эбель

Елена_Эбель

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 21 сообщений

Недавно для себя открыла простейшее и вкуснейшее блюдо. Называется куриный балык.

Берем 2 кусочка филе грудки, засыпаем солью, прям полностью чтоб тонули, ставим в холодильник (я делаю это в маленькой кастрюльке с крышкой)

На следующий день убираем водичку или меняем соль.

На третий день вытаскиваем, промываем под краном, вымачиваем, убираем лишнюю соль. Я вымачиваю 3 часа, меняю водичку каждые 30 мин, можно просто поставить под струйку воды в раковину.

Обваливаем в специях, можно в разных, хоть в приправе "для курицы магги", но я люблю в черном перце с чесноком и паприкой все в равных пропорциях на глазок.

Заворачиваем в марлю обваленные кусочки и вешаем на балконе (если плюсовая температура там уже) на 3 суток (кто-то 5 сушит)

Получается очень вкусная нежная штучка. Марлю убираем, заворачиваем в стретч пленку, хранить в холодильнике. Сколько хранится не знаю. Дольше 2х недель не залеживалось :)

Следите за мясом чтобы магазин нормальный был, все-таки оно сырое. Но у меня еще никто не отравился.

_Fortnite_

_Fortnite_
  • Гость
Тань , собираюсь сегодня говядину в пиве в духовке приготовить , купил мыса 600 гр , бутылку Гиннесса . После прожарки мяса какой объём пива вылить ?

Pandora

Pandora

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 66 819 сообщений

Тань , собираюсь сегодня говядину в пиве в духовке приготовить , купил мыса 600 гр , бутылку Гиннесса . После прожарки мяса какой объём пива вылить ?

2/3 налей и посмотри насколько мясо в нем утонет. Там же овощи еще. Мясо должно слегка торчать из жидкости.

_Fortnite_

_Fortnite_
  • Гость

2/3 налей и посмотри насколько мясо в нем утонет. Там же овощи еще. Мясо должно слегка торчать из жидкости.

Спасибо

_Fortnite_

_Fortnite_
  • Гость

Приготовил , действительно получилось мягкое и вкусное мясо , спасибо . С бараниной что то есть похожее ? ))

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых