Вопрос нужно ли серьезно работать над своим слабым местом при помощи дополнительных упражнений нет-нет да и появляется на форуме.
Вроде бы классики типа Хэтфилда говорят что если найти и усилить слабое звено в движении с помощью именно доп упражнений то результат серьезно возрастет.
Все верно это, никто наверно и не оспорит, но...
Если посмотреть как работают известные жимовики, то там тяжелой подсобки и не видно (Кравцов и тот пересмотрел свое отношение к подсобке). Все силы тратятся на разновидностях именно в жиме: жим без ног, цепи, дожимы, полужимы, негативы, здесь подсказали жим на скорость, варьирование процентовки в конце концов.
В одной из веток был вопрос нужно ли делать присед мнение Даши
TaugeniX:
У меня от тяжелого приседа болели плечи и жим падал. Не приседать вообще тоже как-то не проканало, - было постоянное ощущение "недоработки" и потери формы. Сейчас я делаю присед "на груди" и очень довольна. Приседаю для себя достаточно тяжело, - 5 х (3-4 х 100кг) или 5 х (6 х 90кг) + легкий присед только кровь погонять 5 х (10 х 50). Мне кажется, что жиму от этого одна польза, - хорошо чувствую верх спины (но это конечно только приседа "на груди" касается)
Андрюха подметил
malandr:
Про присёд что-то как-то не понятно, мягко говоря. Мост держать чтобы, достаточно просто его применять постоянно в тренировках. Чтобы "повисеть" 7-10 секунд никакой особо силы и не надо, нагрузка для таких больших мышц смешная. Как связано повышение веса штанги при жиме и сила ног? Почему ж тогда бросаешь приседать - увеличивается жим (это просто из практики), по логике статьи должно быть наоборот. Про давление и кислород я тоже не понял. Ну увеличилось оно, ну потребил кислороду больше на приседе и что дальше в жиме? И на сколько см куб. увеличивается объём лёгких от приседа, и опять же что с этого увеличения имеем в результате жима? Кстати у меня объём лёгких маленький и с 17-и лет почти не изменился, хотя я достаточно долго приседал. причём размер одежды изменился с 46-го до 68-го.
На форуме Суровецкого спрашивали нужно ли жимовику работать над ногами, он может и грубо, но ответил "вы что ногами жмете?"
Но все не так просто. Андрей-malandr как-то писал (мне просто пример его понравился) был товарищ, который занимался жимом без всяких приблуд типа приседаний. Естественно пытался нарастить массу, набрал 170кг, особых результатов не добился, зато сахарный диабет приобрел (может я что-то напутал, но суть эта).
Нужно ли активно работать в дополнительных упражнениях чтоб поднять результат в том же жиме?
Лично мое ИМХО не стоит.
Но если есть желание оставаться годами в хорошей форме можно и с доп упражнениями работать, тем более зависит от того как интенсивно и часто такой подход применять. Пусть сам ближайщий результат при этом пострадает.
А противоречий лично я не вижу во всем этом.