duty free
Я в последнее время тоже стала чувствовать дискомфорт в трапециях, чувствую, что они слишком сильно включаются в работу, хотя по идее не должны, я специально их не качаю, а вот стали расти, шейка так, м-мм, утолстилась, не хорошо это. Тренеру вопрос задала, он говорит, да нормально все, гармонично, просто если раньше трапеции не качала, то это естесственно, что они реагируют. Но его ответ меня не удовлетворил, решила, что ошибка где-то в технике. Стала обращать внимание, как выполняю тяги (для спины), особенно с гантелью в наклоне, нашла, вроде, ошибку, теперь трапеции лучше себя чувствуют
вот попалось в сети по этому вопросу:
Есть проблем с трапециевидными. Растет их верхняя часть, та, что у шеи, причем без всяких "напрягов", а вот нижняя, та, что между нижних частей лопаток,вообще не развивается. Что делать?
Ответ Давайте порассуждаем логически. Если растет верхняя часть, значит там больше волокон, реагирующих на анаэробную нагрузку. Следовательно, надо просто снизить или вообще убрать нагрузку на нее, а на нижнюю часть - повысить. Кстати, Винс Жиронда вообще не рекомендовал нагружать верхнюю часть трапеции, считая, что избыточное ее развитие визуально сужает плечи.Верхнюю часть трапеции нагружают следующие упражнения:
· Жимы штанги или гантелей из-за головы ·
Жимы штанги или гантелей с груди ·
Шраги с гантелями или штангой (пожимания плечами) ·
Тяги штанги к подбородку узким хватом стоя ·
Подъемы штанги на грудь (тяжелоатлетическое движение) ·
Рывки и толчки (тяжелоатлетические движения)
Уберите или меньше работайте в них.Основная функция нижней части трапеций - сведение лопаток. Значит, любые подобные движения должны нагружать ее, а именно:·
Все тяги (штанги, Т-грифа, на блоках верхнем и нижнем, широким и узким хватом) ·
Подтягивания широким хватом ·
Тяги гантели одной рукой в наклоне
Поработайте в этих движениях посерьезнее, и диспропорция должна исчезнуть.