Или с одним весом столько повторов, а с другим столько? Но вроде нет.
Дох да...Для примера посмотри циклы Шейко. Вкратце: Есть оптимум повторов для каждого веса (веса в % от 1ПМ), скажем 70% - 5 повторов, 75% - 4, 80% - 3 и т.п. Оптимум с т.з. развития силы, тут я все в етом контексте рассматриваю. Масса в чистом виде ( а не та, которая потихоньку растет вместе с силой) наращивается подругому, и ето сейчас за кадром. Почему такой оптимум существует? А потому, что если мало повторов - тренинг затягивается (много подходов получится, но об етом позднее), а если много - нарушается нервно-мышечная координация, размывается нервный импульс, запускающий сокращение (видел сам миограммы). Затем, для каждого диапазона весов (зоны интенсивности) есть оптимум повторений, или КПШ. Сейчас считается (ето чистый експеримент, статистика), что ето примерно нормальное распределение (колокол) с пиков в области 70% 1ПМ. Верхняя часть распределения ("интенсивная") немного деформируется в сторону уменьшения КПШ, так что КПШ выше 80% не превышает 20-25% общего. Иначе травмы и перетренинг.
В итоге ты отрабатываешь запланированные КПШ во всех зонах сразу (в один недельный цикл - каждую неделю ты делаешь ВСЕ веса, может, кроме 90%ных), веса НЕ НАРАЩИВАЕШь в течении всей межсоревновательной подготовки. Сделал прикидку - определил новые максимумы - пересчитал веса. Процентовка при етом будет прежней.
С ростом тренированности растет и способность переварить нагрузку - растет и общее месячное количество повторов. Скажем, месячный КПШ сейчас - 700, а через годик - 1000.
как вообще построить грамотный цикл при тренировках два раза в неделю.
Очень сложно - для продвинутого лифтера. не набираются КПШ. есть еще закончег - КПШ одной тренировки не должны превышать 100 (от 50 до 100). Пусть 100. За неделю 200. За месяц 800. Ето уровень разрядника....Причем учти, КПШ 100 - ето очень много, в цикле бывает ТОЛьКО в обьемную неделю. А реальная средняя цифра - 60-75..Ето даст 500-600, уровень начинающего..
В ББ немного другое дело. Там важна мощностная выносливость (устойчивость к работе при дефиците фосфатов), работа связана с мышечным отказом, срочным или кумулятивным. Тут такие обьемы не нужны. Но работа вокруг отказа не может вестись круглогодично. Вредно для здоровья.
Тут я бы выбрал себе основные упражнения, определил бы себе вес, вызывающий отказ на 10 повторах и делал бы с ним 3-4 подхода по 8 раз. Периодически устраивал бы себе 6-ти недельные циклы с полным отказом в подходе, начиная с 1 подхода, возможно, доводя постепенно до 3. потом снова месяца на 3 - на спокой ную программу. И можно добавлять в год месяца 4 лифтерской работы...
к примеру работаешь 2-3-4 недели 3х10, потом 5х5, потом 3х3,
Такая работа менее еффективна, чем "Шейко". Поясню. Всегда замечал, что после работы на 3 раза результат в работе на 10 падает. Следовательно, ета тренированность организма утеривается. Отсюда верно и обратное: тренированность, заработанная на 10 повторах перенесется на 3 нееффективным образом...(я замечал разницу даже между 3 и 5). Не говоря о том, что все больше 5 повторов нарушает нервно-мышечную координацию...
А раз перенос нееффективный - потеря времени.
То есть последняя неделя 1 мкрц, скажем жим 70х10, а на следующей 75х5? Но тогда это уже тот вариант, по которому шел я.
Тут ето не принципиально. Обычно начинают следующий "микроцикл" с того веса, на котором закончен предыдущий...Можно и уменьшить, и увеличить - индивидуально..
Ну, а если я сделал 1х8 а второй подход на 6? Что тогда?
Бьешь себя по голове: "Считать надо было лучше!!!" А потом сидишь на етом весе, пока не выровняется...если долго не выравнивается, сбрасываешь вес и вставляешь микроцикл, или начинаешь новый цикл.