Тайский бокс или муай тай в России и странах СНГ появился сравнительно недавно — примерно в начале 90-х гг, однако, на сегодняшний день, он занимает прочные позиции среди единоборств и с каждым годом число его поклонников растет.
На мой взгляд, одной из причин популярности муай тай является то, что он впитал в себя черты двух культур — восточной и западной. С одной стороны — это спортивный вид единоборств, а с другой — школа, сохранившая в себе традиционные восточные ценности и ритуалы. В свою очередь спортивный раздел тоже разграничен на любительский и профессиональный.
Любительский тайский бокс — это соревнование в соответствии с принципами олимпийского движения, — массовый спорт, заниматься которым может любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний к занятиям единоборствами.
От профессионального отличается более мягкими правилами, количеством защитной экипировки, а так же тактикой ведения поединка. Немаловажным обстоятельством является возможность регулярно участвовать в соревнованиях различного уровня — от городских до чемпионатов мира и Европы, выполнить нормативы мастера спорта.
Большие усилия делаются для того, чтобы любительский муай тай вошел в программу олимпийских игр. Будем надеяться, что день этот не за горами.
Профессиональный муай тай- удел избранных. Тех, кто решил сделать себе карьеру бойца. Главный мотив — получение материальной выгоды всех заинтересованных сторон. Так всемирно известный К-1 дает возможность получить победителю около 1 млн.$ США. Это первый из чемпионатов по восточным видам единоборств, который выплачивает бойцам такие гонорары. Сумма увеличивается из года в год и популярность К-1 в мире растет.
В профи более жесткие правила. Минимум защитной экипировки значительно расширяет технический арсенал и соответственно меняет тактику ведения поединка.
В прикладном аспекте муай тай отличает простота и эффективность, в которой на сегодняшний день уже мало кто сомневается. Хочется заметить, что тайский бокс — жесткий вид спорта, но отнюдь не жестокий. Основа подготовки — поединок в различных формах: условные и вольные бои, а так же снарядная работа, наполняющая изученную технику силой и скоростью. Широко используемые протекторы, в сочетании с грамотной методикой преподавания сводят к минимуму риск получения травмы. К тому же тайский бокс — это не просто набор приемов (ноги из таэквондо, руки из бокса — встречаются еще такие точки зрения), а стройная система, позволяющая человеку в максимально короткие сроки овладеть техникой, тактикой, а так же рядом физических и психологических качеств, необходимых для успешного ведения поединка.
Эффективен муай тай и как базовая система подготовки к боям без правил. Мощные удары руками и ногами. Захваты, сочетающиеся с ударами локтями и коленями, а так же элементы борьбы в клинче позволяют органично ввести бросковую технику в арсенал бойца. Свидетельством тому — Всероссийский турнир по всестилевым поединкам “Кумитэ”, победителями которого стали представители тайского бокса, продемонстрировав не только умение жестко бить, а и знакомство с элементами борцовской техники.
Система подготовки в муай тай содержит не только методы разрушения, но и методы восстановления, такие как основы массажа и работу с биологически активными точками.
Стили муай тай
В муай тай существуют два основных стиля: муай лак и муай киеу. Муай лак (твердый бой) сейчас можно увидеть довольно редко, в основном в деревнях. В этом стиле главное внимание обращают на твердую, устойчивую позицию, надежную защиту, относительно медленные, но четкие перемещения и мощные удары. Тактика зиждется на контратаках. Движения прямолинейные, финты не используются, очень развита техника боя на ближней дистанции.
Муай киеу (щегольской бой) напротив, строится на финтах и уклонах. Передвижения быстрые, много боковых и круговых ударов, а также ударов коленями. Правда, атаки, строящиеся на финтах, требуют больше времени, чем прямолинейные, но на силе ударов это не сказывается. К сожалению, сейчас все чаще тайские боксеры сводят поединок к простому обмену ударами — сказывается влияние европейского бокса и кик-боксинга.
Все поединки проходят под традиционную тайскую музыку, задающую их ритм и исполняемую на четырех инструментах: кларнет, двойной барабан, металлические цимбалы и тайский барабан. Ведущую партию исполняет кларнет.
Справочник "Боевые и спортивные единоборства", ред. А.Е. Тарас
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Тайский бокс
Автор темы:
Dim_Berk
, июн 23 2005 08:17
Отправлено 28 июня 2005 - 02:46

Slon
Реальная драка....Рукопашника знаю,т.к на занятиях боксом в соседнем зале занимались рукопашники....Тай-боксер-мой старый знакомый.
Рукопашник был на пляже с девушкой и ,видимо,решил повыделиваться....взял пиво,выпил,потом начал разливать её вокруг с криками "не буду я это дерьмо пить".....попал на моего знакомого.Тот встал ,попросил "хулигана"(
) уйти .....тот ессесно отказалася в грубой форме(послал). Знакомый с разбегу ,захватив рукапашнику за шею,ударил коленом по носу ,второй удар -под колено,третий -рукой в голову сверху.Рукопашник не потерял сознание)))Но некоторое время повалялся на песке
Реальная драка....Рукопашника знаю,т.к на занятиях боксом в соседнем зале занимались рукопашники....Тай-боксер-мой старый знакомый.
Рукопашник был на пляже с девушкой и ,видимо,решил повыделиваться....взял пиво,выпил,потом начал разливать её вокруг с криками "не буду я это дерьмо пить".....попал на моего знакомого.Тот встал ,попросил "хулигана"(

Отправлено 16 июля 2005 - 12:32

Как то попробовал Муай тай заняться , так меня пацанчик 61 кг , кажись второй на "украине" он был, просто убивал , при том что мой собственный вес был за 80 , я по judo кмс , и лифтинговал тогда , занимался параллельно лифтингом и муай таем, ещё гнали с меня что я тай лифтингом занимаюсь, так вообщем плечи у меня после этого ужаса долгое время были чёрными , не синими а чётко ЧЁРНЫМИ , и фейс подпорчен был изрядно . Я пытался выпасти когда он открывался , вроде как выпас , хотел прямой в лицо зарядить , а он меня злостно нае..ал и коленом в мордашку мне заехал .
Отправлено 25 июля 2005 - 01:14

http://thaibox.ru/index.htm
сайт моего любимого тренера:-)
Добавлено
если рассуждать с точки зрения отличия от других видов спорта, то мне нравится что у нас работет весь организм и по едее, все удары учатся за год или меньше.ю остальнео время, это оттачивание техники и самостоятельная работа с комбинациями.
Добавлено
глянула видео)))))))
сайт моего любимого тренера:-)
Добавлено
если рассуждать с точки зрения отличия от других видов спорта, то мне нравится что у нас работет весь организм и по едее, все удары учатся за год или меньше.ю остальнео время, это оттачивание техники и самостоятельная работа с комбинациями.
Добавлено
глянула видео)))))))
Отправлено 11 сентября 2006 - 07:59

Отправлено 15 сентября 2006 - 03:36

В Риге GRAN PRIX K1 !!!
4.ноября 18:00:00 - 21:00:00 арена Рига.
Уже продаются билеты. ДoполнителЬная инфа последует....
Ждем участников из Японии, Франции, США, Голландии, России.
Показывает : EUROSPORT, TV SPORT (Japāna), SAMURAI TV(Japāna), 1 PBK, REN-TV Baltija (Latvija, Lietuva, Igaunija), LNT.
4.ноября 18:00:00 - 21:00:00 арена Рига.
Уже продаются билеты. ДoполнителЬная инфа последует....
Ждем участников из Японии, Франции, США, Голландии, России.
Показывает : EUROSPORT, TV SPORT (Japāna), SAMURAI TV(Japāna), 1 PBK, REN-TV Baltija (Latvija, Lietuva, Igaunija), LNT.
Сообщение изменено: 2boxer (15 сентября 2006 - 03:37)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых