«Для тех, кто мечтает о великом
и не сомневается в своем мужестве,
найдется место на вершине.»
Джеймс Шарп
…Предысторийка, так сказать) Сижу, значит, за компом, работаю в обеденное время. Соцсеть всем известная открыта. Гляжу – заглянул на огонек один питерский спортсмен, как-то перебросились с ним парой слов на соревнованиях несколько лет назад, вот и все общение. Дима выступал ровно тогда, ничем не выделяясь особо из толпы крепких середняков-средневесов, да и я уже много чего навидался – не удивишь. Да только время не стоит на месте, как и результаты на помосте! И сейчас Тимофеев Дмитрий уже метит на самые высокие места в рейтингах троеборцев, рискуя оказаться среди «самых-самых», сливок пауэрлифтерского сообщества, ТОПов наших незабвенных и могучих!
- Дима, привет! Прогресс, конечно, у тебя за эти несколько лет впечатляющий! С чем связано это, дружище?!
Т.Д. Привет! Думаю, что связано это с постоянной работой над ошибками в плане техники движений, тренировочного плана, методов и способов восстановления после нагрузок.
- Как дошел до такой жизни – помост, рекорды?! Как получилось, что пришел ты в наш спорт?! Кто сподвигнул?
Т.Д. На всю жизнь запомнил этот момент. Мне было 15 лет. И вот как-то в один зимний предновогодний вечер со своими друзьями решили зайти в местный подвальный тренажерный зал. С этого дня я понял, что «железо» - это мое!
- Давай немного пробежимся по твоим текущим результатам, заметь, не титулам и местам – тут у каждого почти полный стрит-флэш)))
Т.Д. Давай пробежимся. Лучшие соревновательные результаты на данный момент: приседания со штангой – 250 кг в категории до 93 кг (собственный вес 88.55 кг); жим лежа – 180 кг в категории до 93 кг (собственный вес 88.55 кг), становая тяга – 330 кг в категории до 82.5 кг (собственный вес 82.40 кг).
- Дима, выступаешь ты в 82 категории в большинстве случаев… не было желания поднажрать, а то эта подвешенная ситуация с 85-86 кг – не туда и не сюда?!
Т.Д. Да, в ближайшем будущем мне нужно будет уходить до 90 кг, так как эта весовая категория оптимальна для меня исходя из величины весоростового индекса.
- Ну и давай сразу с привязкой к предыдущему вопросу: питание… Как есть, чтобы были силы, при этом не улетая в заоблачные дали, когда встаешь на весы?
Т.Д. По питанию у меня все просто. Ем четыре раза в день. Продуктовая корзина самая обычная.
- Спорт пит имеет место быть? Фармакологическая поддержка?
Т.Д. Из спортивного питания только некоторые реально рабочие вещи. Например, цитруллин малат, бета-аланин, таурин, аргинин и другие. Из аптечной фармакологии, например, мильгамма (В1, В6, В12), отдельно витамины А, Е, С. Также тот же калия оротат, аспаркам, регидрон, актовегин, винпоцетин и другие.
- Конек твой – тяга, хотя и жим с приседом вполне даже… Ты сам себя считаешь троеборцем прежде всего, или любовь к становой превалирует?
Т.Д. В первую очередь считаю себя троеборцем.
- Цикл тренировок от Тимофеева Дмитрия, да поподробнее, в студию!
Т.Д. Расскажу вкратце. По базовым движениям недельный микроцикл: понедельник – приседания со штангой и жим лежа, среда – становая тяга, пятница – приседания со штангой и жим лежа. Вспомогательные упражнения также присутствуют.
- Насколько важна подсобка? И какое количество подводящих упражнений используешь в своей программе и какое время они занимают на тренировке?
Т.Д. Подсобка крайне важна для усиления слабых звеньев в базовых движениях. Есть хорошая поговорка: «Цепь крепка лишь настолько, насколько крепко её самое слабое звено». В основном использую два вспомогательных упражнения на базовое движение в рамках одной тренировки.
- Любимые можешь назвать? И те, которые нужно делать, а они, собаки, ну просто вымораживают?!
Т.Д. Для приседаний со штангой – фронтальные приседания, для жима лежа – жимы изолированный и наклонный, для становой тяги – тяга из ямы. Нелюбимых нет.
- Лично по себе заметил, что с опытом и ростом результата, хорошая подводка к старту становится все более долгой…. Как у тебя с этим?
Т.Д. У меня подводка от старта к старту по времени не увеличивается, но растет по качеству.
- Длинные руки – приговор для хорошего результата в жиме, длинный торс – для приседа и тяги? Выскажи свое мнение!
Т.Д. В целом, такое мнение имеет место быть. Но как говорится, «терпение и труд все перетрут». Мое мнение – невыгодные рычаги в антропометрии, - еще не приговор. Есть много выходов для решения этих проблем.
- Как считаешь, имеет смысл, скажем, жимовику вообще исключить упражнения на низ тела, сконцентрировавшись только на верхе? Тоже самое для тяговика – работая над верхом в режиме ОФП? Или все от лукавого?
Т.Д. Считаю, что все равно нужно выполнять всю базовую тройку. Просто сместить приоритет в тренировочном процессе в отношении подсобки, объемов и интенсивности.
- С Сережей Длужневским общался – он тебя пригласил к себе на Европу… Выступать собираешься в трешке, или все-таки тяга – оно самое главное на данный момент?
Т.Д. Да, спасибо еще раз Сергею, что пригласил меня мена турнир. Буду готовить только одиночную становую тягу.
- Дим, какие вообще спортивные планы на ближайшее десятилетие?! Ол-тайм устоит, или попробуешь взять бастион?!
Т.Д. Буду стараться снять all-time рекорды.
- Ты – основатель группы Вконтакте: Дневник Питерского Тягуна (прим. интервьюера – кому интересно: https://vk.com/petersburgtyagun). Что тебя побудило создать такую страничку в соц. сети?
Т.Д. Основная причина создания своей группы заключалась в том, что многие спортсмены стали интересоваться у меня тем, как я тренируюсь.
- Мы тут с тобой все о спорте, опять о спорте, и… еще немного о нем самом) Давай малек сместим акцент нашей беседы вот в какую плоскость: как супруга реагирует на столь нетривиальное хобби своего мужа?!
Т.Д. Супруга реагирует положительно и с пониманием, так как сама занимается пауэрлифтингом.
- Кстати, у нас с тобой жены – тезки! А имена хорошие такие, главное - редкие: Анны) Как познакомились и давно ли вместе?
Т.Д. Да, Анна – мое любимое женское имя. А завязалось наше знакомство в кафе в субботний летний вечер, когда пригласил ее на медленный танец. С тех пор мы вместе. А это чуть больше 10 лет.
- Дима, ну, святое: дети) Доча то у тебя какая красотка! Расскажешь малек?!
Т.Д. Спасибо! Дети - наше все! Моя дочь Кира родилась этим летом в июне. Растет и радует родителей. Первая ее улыбка, звонкий смех, - это дорогого стоит!
- Как опытный подкаблучник с функциями диктатора и амбициями Наполеона хочу спросить тебя: кто у тебя в семье рулит?!
Т.Д. У нас равноправие в целом. Супруга главная по кухне. Я по домашнему хозяйству. Воспитание дочери на плечах обоих.
- Успели уже обрасти какими-то семейными традициями, определенным устоявшимся укладом? Или все это еще впереди? Может, пережитки даже? Как сам считаешь?
Т.Д. Конечно, в нашей семье есть свои семейные традиции и обычаи, потому что это основные атрибуты семейного счастья и благополучия.
- Летом частенько этот вопрос своим респондентам задавал: где были в последний раз вместе, как прошел отпуск, что более всего запомнилось?
Т.Д. В последний раз летали с женой в Турцию сразу после свадьбы. Отпуск провели прекрасно. Запомнились, конечно же, море и солнце.
- Сам какой отдых предпочитаешь – ленивое теловаляние или что-то подвижное и экстремальное?
Т.Д. Люблю отдыхать с пользой для домашнего быта и семьи. Обожаю сходить попариться в баню с обливанием колодезной водой или растиранием снегом, когда приезжаю на свою малую Родину, в Новгородскую область.
- Хобби, кроме тягания железок, еще какое присутствует? Книги, кино, музыка?
Т.Д. С появлением семьи и дочери хобби отошли на второй план. Из книг люблю русскую классику. Из жанров фильмов больше предпочитаю фантастику, исторические, триллеры, ужасы, детективы. В музыкальном вкусе я меломан.
- Есть какой-нибудь девиз у тебя в жизни, любимое изречение?!
Т.Д. «Живи с огнем в сердце!».
Т.Д. Ну, и подытоживая наш сегодняшний разговор, - можешь выдать какую-нибудь «крылатую» в завершение?!
Т.Д. Как сказал Фридрих Ницше: "Все, что нас не убивает, делает сильнее!" Пожалуй, соглашусь с ним.
Беседовал Пикляев Денис. #досье_чемпиона #СПР_и_КО
https://www.youtube....h?v=TOmCBEto590