Решил создать тему по прокачке рук. Возможно эта тема кому то поможет.
Вообще тема не для начинающих, но и начинающим можно почитать, чтобы немного расширить кругозор.
Коротко о моём видении прокачке рук... По возможности изоляция, много болоков, канатная рукоять и почти всегда унолатералка, то есть упражнение выполняется каждой рукой по очереди. Цель - добиться максимальной концентрации и работы той части бицепса ( трицепса ) что нам нужна. Далее, нужно добиться максимальной нагрузки на МГ на всех участках работы, низ середина и верх движения по возможности.
Добавлять посты в тему буду не часто, но надеюсь понемногу выложу весь свой опыт.
Для начала очевидные мне истины : тренировку трицепса нужно отделить от тренировки груди, а бицепса - от спины. И соответственно упражнения на трицепс максимально отделить от других упражнений на него же. То есть делать либо по подходам : упражнение трицепс- упражнение бицепс- другое упражнение трицепс- другое упражнение бицепс в один день ( например среда ). Либо спина-трицепс ( пятница ), грудь-бицепс ( понедельник ) а в среду например ноги-плечи... Причём в формате чередуя ( перемежая ) упражнения: спина-трицепс-др.спина-др.трицепс и соответственно в другой день грудь-бицепс-др.грудь-др.бицепс. Есть ещё вариант - чередовать через неделю, то есть допустим если бицепс тренируется двумя разными упражнениями в среду, то можно попробовать в одну среду делать к примеру сгибания прямым хватом, а на следующей неделе делать молот, и так по кругу, обязательно записывая результат в тетрадь.
Вообще желательно упражнения раскидать по тренировке так, чтобы МГ как можно меньше пересекались. И тренировки, ( коих обычно три в неделю ) наполнить упражнениями так, чтобы они по энергоёмкости были примерно одинаковы. Допустим понедельник грудь-бицепс, среда ноги-плечи, пятница спина-трицепс. Ну это в общих чертах. В тренировочный день, первым должно идти упражнение на более крупную МГ.
Далее... Подъёмы на бицепс можно выполнять тремя хватами : прямым, нейтральным ( молот ) и обратным, при этом в итоге нагружаем всё что можно. Соответственно и на трицепс можно делать разгибания тремя хватами - прямым, нейтральным и обратным и таким образом можно задействовать все пучки. Так что в идеале должно быть шесть упражнений на руки - три на бицепс и три на трицепс. Эти упражнения не равнозначны по энергозатратам, обратные хваты можно убрать в конец тренировки. Для того, чтобы полностью сконцентрироваться на работающей мышце, считаю необходимо упражнение делать каждой рукой по очереди, то есть штанга полностью исключается, подъёмы по очереди двух гантелей тоже. Делать нужно подход правой рукой - отдых - подход левой рукой и так далее. По конкретным упражнениям отпишусь позже.
Также важно полностью нагружать мышцу на всех участках траектории : низ, середина, верх. Добиться этого в полной мере сложно, но можно подобраться близко с помощью блочных, канатной рукояти, правильных углов, а также правильным подбором упражнений. По моему мнению некоторые упражнения можно делать не меняя их годами, а некоторые можно и нужно менять, скажем раз в пол года, на ему подобное, думаю это индивидуально.
Ещё такой момент, я добивался дополнительно максимальной концентрации на работающей мышце таким образом - максимально выключал из работы предплечья. Я просто-напросто эластичным бинтом, туго приматывал гантель или блочную рукоятку к рабочей руке, частично обматывал и кисть. Таким образом я мог даже выполняя упражнение с большим весом, не тратить концентрацию и силы на удержание грифа гантели или рукоятки блока.
Поехали дальше. Нужно понимать две вещи. Каждая последующая тренировка МГ должна проходить после полного её восстановления. "Неделя" и "полное восстановление" могут быть не связаны, то есть если исторически в неделе было бы не семь дней, а допустим девять, то большинство тренировалось бы иначе чем сейчас. Так что не факт, что если вы тренируете руки по средам, то они обязательно успевают восстановиться. Возможно есть смысл тренировать их например раз в девять дней ( как и остальные МГ ) сделав некий плавающий график в котором не будет жёсткой фиксации по дням недели для определённых МГ, а будет постоянное смещение - девяти или десяти дневная "неделя" или что то типа того.
Ещё нужно понимать как мы видим руку... это трицепс, потом плечи! , а уж затем бицепс...
Далее, если это будет интересно распишу по упражнениям, углам, траекториям и прочему )