АЛЕКСЕЙ СЕРЕБРЯКОВ
Чемпион России и победитель Кубка России по пауэрлифтингу среди мужчин 2001 года.
Рекордсмен России 2001 г. в приседе. Чемпион мира среди юниоров 2000 г.
Рекордсмен России в приседе среди юниоров 1998г.
Привет Алексей! Давай знакомиться. Для начала расскажи немного о себе. Откуда ты родом? Где и когда родился, каким ты был в детстве?
Привет! Родился я в городе Челябинске 29 июня 1978 года. Весил 3 кг, но очень быстро прибавлял в весе и в 7 месяцев весил уже 10 кг. Я с детства был очень спортивным, в 11 лет подтягивался на турнике 30 раз, прыгал в длину около 3 метров. Короче говоря, природа силой не обделила.
Когда, приобщился к спорту? Какими видами спорта занимался? Каких успехов достиг? Как относились сверстники к твоим занятиям спортом?
Как я уже сказал, был довольно спортивным ребенком. В 13 лет я начал заниматься бодибилдингом в секции. Занятия с железом мне понравились. Однако в то время я выполнял все упражнения кроме приседаний, не любил я их. Со временем я стал заставлять себя выполнять присед. У меня оказались довольно сильные ноги, и поэтому результат не заставил себя ждать. В 15 лет я приседал с весом 180 кг, в 16 лет - 220, в 17 лет - 292 кг. Что касается успехов в бодибилдинге, в 1996 году я выступил на соревнованиях и занял 2-е место по области. Мне кажется, что я был в неплохой форме, достаточно сухой и всё такое.
Как и когда пришел в пауэрлифтинг?
Это довольно забавная история. Впервые я выступил на соревнованиях по пауэрлифтингу в 17-летнем возрасте и только из-за того, что поспорил с силовиками. Они не верили, что я не побоюсь выступить и, якобы, на соревнованиях приседать не то, что дома на тренировке. А я себя тогда считал культуристом, а силовиков называл <толстожопики> (смеется). Я решил доказать, что культы не слабые и так увлекся, что выполнил норматив мастера спорта в категории 100 кг. Это было на чемпионате России в г. Рузаевка, я занял 6-е место, показал результат в приседе 292.5 кг. С тех пор сила меня и заворожила. <Отныне я силовик, прощай бодибилдинг>, - решил я. Даже сочинил следующие строки по этому поводу:
Укусил меня жук силы,
Захотел я сильным стать,
Тягу становую делать,
Очень много приседать!
Первый успех окрылил меня и через полтора года я выиграл юниорский чемпионат России в Москве в категории 110 кг. В приседе я установил юниорский рекорд 350 кг. Лежа выжал 200 кг, буквально за три недели до соревнований я надорвал грудь, и с тех пор травмы груди меня преследуют до сих пор. В тяге показал 312,5 кг. Так и выполнил МСМК.
Слово <пауэрлифтинг> ассоциируется у меня с фиолетовым цветом, а в детстве я очень любил этот цвет. Дети любящие фиолетовый цвет обладают богатым внутренним миром, мечтательны. Вот и я мечтал, что стану самым-самым и необязательно в спорте.
Твой Тренер, спонсоры. Как тебя поддерживают в родном городе, узнают ли на улицах?
Тренера у меня не было и нет. Советовался со всеми по методикам тренировок, а выводы делал сам. Так и готовился, так и готовлюсь.
Постоянного спонсора у меня нет, к сожалению:
На улицах меня, конечно, узнают, но недавно после травмы слышал за спиной такой разговор двух парней:
- Смотри, это же Серебряков
- Да нет. Серебряков - здоровый, а этот какой-то худой. Обидно.
(прим. После травмы Алексей похудел более чем на 30 кг, но сейчас поправляется и уже постепенно входит в форму. На момент интервью его вес был около 130 кг)
Кстати, иногда меня путают с финским актером Вилле Хаапасало (<Кукушка>, <Особенности национальной охоты>). В Москве три раза спрашивали, в Германии в Гамбурге русскоязычные: <А что вы здесь? В каком фильме снимаетесь? Или дом у Вас здесь?>
<Да-да, дом у меня тут>, - отшутился я.
Давай перейдем к твоему тренингу, набросай нам твой план тренировок.
Ничего необычного в моем тренинге нет. Всё делаю так, как написано в книжках. Не люблю навороченные системы, нечего мудрить. В последнее время мне нравится тренироваться в стиле стронг-мэнов, потому что эти тренировки дают то, чего не хватает в пауэрлифтинге, а именно выносливость, взрывную силу, скорость.
Ясно, секретничаешь, хоть расскажи немного, как ты тренируешь свой фантастический присед.
Ну, хорошо. Начинаю цикл с заведомо малого веса и каждую неделю набрасываю по 20 кг. Дойдя до 400х4, спускаюсь до 380 и сажусь на 6, далее добавляю по 10 кг.
380х6
390х6
400х5
410х5
425х3
Я слышал, что ты очень сильно <режимишь>. Это правда?
Режим дня - это святое, и отдых после тренировки - тоже. Стараюсь избегать лишней усталости, которая может помешать полноценному восстановлению. Еще когда я учился в школе, уже тогда приучил себя делать всё по правилам. Ел строго по часам и прямо на уроках, позже в институте на лекциях. Кого-то это вводило в ярость, кто-то уважал за целеустремленность. Но когда я стал Мастером Спорта, то получил, можно сказать, официальное разрешение: <Ешь на лекциях, мы не против>.
После тренировки серьезно восстанавливаюсь, да и к следующей тренировке начинаю готовиться заранее.
Веса, на которые планируешь выйти в ближайшие годы? Как долго предполагаешь ещё выступать?
О планах на будущее я говорить не буду, предпочитаю подразумевать, а не планировать и стараюсь об этом молчать.
Твое отношение к коммерческому пауэрлифтингу, к профессионалам WPO.
Люблю зрелищность. А профи дают эту зрелищность, поэтому отношение к профессиональному пауэрлифтингу самое лучшее. Хочу сказать им, чтобы не расслаблялись: 500 кг присесть - это не проблема! Наши скоро придут и порвут всех <чемпионов> WPO. Рухнут их рекорды. Мы им еще покажем, и этот день близок, я уверен.
Как настраиваешься на выступление? Что думаешь, перед выходом на помост? Какие мысли бушуют в голове?
По разному. Обычно вспоминаю дом, родных. Вспоминаю, кому насолил, кого незаслуженно обидел и т.д. (смеется) Помост любит <чистых> людей, если ты сделал кому-то плохо - это обязательно негативно отразится на результате.
Как дается сгонка веса? Знаю, что как-то раз ты <гонял> вес.
На чемпионате России среди юниоров мне пришлось сгонять вес в очень короткий промежуток времени со 116 до 110 кг, и на помост я вышел обезвоженный, со скрипучими коленями, но всё равно установил рекорд 360. После у меня воспалилось колено, и разболелась спина, всё от обезвоженности. Терпеть не могу сушиться!
Вес я уже давно не сгоняю, потому что для меня важен абсолютный результат. Хочется становиться сильнее и сильнее, пусть и при большей массе.
Самое любимое упражнение в троеборье?
Любимое - присед, который я так не любил в начале и который потом полюбил. Тягу для меня выполнять труднее. Жим - вообще отдельный разговор. Локти чуть отвел в стороны и <пипец>. Так и произошло в конце июля 2002 года. Полный отрыв большой грудной мышцы от плеча. Я сразу понял, что это серьезно.
Расскажи подробнее, как лечил? Как восстанавливаешься?
Лечиться пришлось в Германии. У нас врачи не взялись за эту операцию. Поэтому, заручившись спонсорской поддержкой, я отправился в клинику в город Реда-Виденбрюк, там и проходил реабилитацию. Хотелось бы выразить благодарность тем, кто оказал мне финансовую поддержку в трудную минуту: это администрация города Челябинска, г-н Захаров з-д <Теплоприбор>, г-н Васенин корпорация <Логос>, г-н Курьянов из г. Трехгорный и многие другие.
После травмы я естественно долгое время не мог тренироваться. К тренировкам вернулся только через пять месяцев после операции. Приходится избегать некоторых упражнений, в жимовых движениях пока не адаптировался, рука как бы стала короче.
Ужас, хочется пожелать тебе скорейшего выздоровления. Алексей твои предпочтения в экипировке, спортивном питании?
Экипировкой я редко пользуюсь. Комбез применяю на одной тренировке перед соревнованиями. Бинты мои уже больше похоже на тряпки, мотаю их для большей уверенности.
Спортивное питание предпочитаю с нейтральным вкусом, не люблю сладкое.
Расскажи немного о своей личной жизни. Как относятся родные и близкие к твоим занятиям спортом?
Я еще не женат. Любимая девушка есть. Живу со своей семьей. Родные меня поддерживают во всём и всегда поддерживали. Захотел заниматься - занимайся, сделал в 15 лет татуировку - твоё дело, твоё тело.
<Очень устал, намешайте протеин> - пожалуйста. Вместе идем к цели, вместе куём победу. И я не один такой. У моего друга Андрея Маланичева в семье - та же ситуация. Приезжая к нему, я чувствую себя как дома.
Как предпочитаешь отдыхать, проводить свободное время?
В свободное время я увлекаюсь фотографией, пишу стихи, играю на гитаре. Мне всё интересно, особенно то, к чему человек приложил усилия. Труд очень ценю.
Твои предпочтения в кухне.
Питание для меня очень важно. Минимум жиров, всё отварное, высококачественное. В поездках приходится трудно, часто желудок не принимает пищу. Приходится заходить на кухню в кафе или ресторане и тщательно объяснять, что я хочу. В отварную картошку бросят кусок масла, не понимают, как без масла можно есть, медвежья услуга. <Что вы делаете?> - спрашиваю, а они удивляются: <Странный какой-то>
Какую любишь музыку?
Люблю <Металлику>, из классики очень нравится Бах.
Расскажи какой-нибудь курьезный случай из твоей спортивной жизни.
Курьезный случай произошел со мной на кубке России 2001 в Иркутске. И связано это с моей трапециевидной мышцей.
(прим. У Алексея просто чумовая трапеция, неимоверных размеров, особенно при виде со спины. Такого лично я не видел ни в жизни, ни на фото, по-моему, самая большая в мире).
Устроители соревнований решили, что я подложил что-то себе на загривок под майку, чтобы штанга не давила. А это, как известно, запрещено правилами. Пришлось снять майку и показать, что у меня там всё моё, родное. Подивился народ, такого им пока не доводилось видеть. Она у меня выросла сама по себе, я целью специальной не задавался.
Самая запомнившаяся победа?
Это мой первый чемпионат России по юниорам, Москва 1998 год, когда я выполнил норматив МСМК и занял первое место. Маланичев стал вторым.
Твой взгляд на работу Российской федерации пауэрлифтинга (IPF).
Я считаю, что наш спорт надо сильнее продвигать. Нужно больше ярких личностей, которые могли бы стать примером. Отвлекать надо людей от футбола и хоккея. На мой взгляд, спортсмен должен следить за собой во всём, за своим внешним видом, за поведением, за имиджем. Никогда не выступать в старье. Атлет должен выглядеть - супер! Чтобы не отдавало <деревенщиной>, чтобы у обывателя не складывалось мнение, что пауэрлифтеры <валенки>, которые не могут связать двух слов. Такие спортсмены помогут пауэрлифтинг сделать более популярным. Больше надо показывать по ТВ и рассказывать в прессе о таких спортсменах.
Легко ли быть Чемпионом? Несколько советов молодым атлетам.
Чемпион должен иметь свою голову на плечах. Меньше слушать советов - это важно! Если будешь всех слушать, то чемпионом точно не станешь. Мне в зале всегда говорили, чтобы во время приседа я клал штангу на спину, на задние пучки дельт, иначе я никогда не буду много приседать, а я вопреки советам штангу всегда клал на трапецию и стал рекордсменом страны в этом упражнении. Надо быть независимым, не бояться, что тебя неправильно поймут. Хочешь выкрасить волосы в синий цвет - крась, захотел побриться налысо - брейся. Всегда отстаивать свое мнение, как бы трудно это не казалось. Вспоминаю, как носил длинные волосы в школе, и из-за этих волос вся школа была против меня, даже однажды дрался один против десятерых. Это помогло мне закалить характер. По своей природе я бунтарь и революционер.
И еще, мое мнение такое - нельзя зацикливаться на чем-то одном. Многие считают, что можно добиться совершенства в одной области, например, землю копать и быть в этом лучшим. Я с этим не согласен, идеалом должны быть это такие люди как Ломоносов, Леонардо да Винчи, которые многие дела делали и на высшем уровне. Успеха надо стараться добиваться во всём.
10 марта 2003 г. Челябинск, Вопросы задавал Александр Аредаков
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Алексей Серебряков
Автор темы:
VLADIMIR S
, фев 08 2004 02:17
Отправлено 08 февраля 2004 - 02:22

Поэзия тяжелого металла
"Лифтер" Алексей Серебряков поднимает тонну железа, съедает в день полсотни яиц и спит на самой большой подушке в России. Хрюн Моржов, увидев этого человека, наверняка бы воскликнул: "Внушает!" Что ж, фигура у атлета действительно внушительная: вес - 145 килограммов, объем шеи - 57 сантиметров - (чуть меньше, чем талия у топ-модели), бицепс - впрочем, об этом позже.
Вопросы журналистов типа "сколько ты ешь?", "сколько жмешь?" или "сколько сможешь?" ему изрядно надоели. Однако при встрече мы договорились, что этой темы не избежать: публика, как говорится, желает знать. Я же постараюсь представить этого необъятного человека как можно шире. Итак, знакомьтесь: Алексей Серебряков, 24 года, чемпион мира среди юниоров по пауэрлифтингу, чемпион и обладатель Кубка России среди мужчин, рекордсмен страны.
Для тех, кто не знает, поясню: пауэрлифтинг (на спортивном жаргоне атлетов зовут "лифтерами") - это силовое троеборье, которое включает в себя жим лежа, тягу (отрыв от пола) и приседание со штангой. Демонстрировать свою силушку у меня в гостях Алексей не стал (хотя весь арсенал спортивных снарядов имеется), а выставил на кухонный стол пакет: с едой:
- Извини, но через два часа я должен обязательно "подзаправиться!"
"Как мне надоели эти яйца!"
- Хочешь - не хочешь, Алексей, а разговор придется начать с кухни. Мой знакомый, Дмитрий Золин, чемпион и призер мира по бодибилдингу, говорит, что успех в этом виде спорта зависит от питания процентов на 80:
- У нас - то же самое. Плюс, конечно, талант, трудолюбие, интеллект и все прочее. Последние лет десять приходится соблюдать жесточайший режим питания. Думаешь, мне это нравится? Я, например, вынужден каждый день съедать по 40-50 яиц (только белок - прим. авт.). Ты бы знал, как мне надоели эти яйца! Все знакомые уже устали надо мною прикалываться: Я раб своего желудка. Есть приходится через каждые два часа: каши, рыбу (предпочитаю минтай и горбушу), макароны, курицу (только грудки), различные витамины, протеины: Честное слово, прием пищи для меня как опостылевшая работа. Я и рад бы покушать что-нибудь особенное - организм не принимает. Недавно друзья пригласили в грузинский ресторан: кухня изумительная, но не могу я есть жареное мясо! Что делать - я профессионал и должен, как говорится, соблюдать условия игры.
- Ты, наверное, проел целое состояние:
- Не наверное, а точно. Деньги на питание уходят огромные. В 1998 году, накануне выборов, надо мной взял шефство предприниматель В.Васенин. Помню, как журналисты регулярно сообщали, сколько бананов в день съедает челябинский Гаргантюа. Обидно: некоторые материалы были похожи на репортажи из зоопарка. Но именно благодаря Васенину я сумел обрести хорошую форму, поехал на Тайвань и стал чемпионом мира среди юниоров.
- Как относятся к спорту твои домашние?
- Я рос без отца. И как единственный мужчина в семье, старался стать сильным. В 13 лет, например, по четыре часа не слезал с турника: сделаю 150 подъемов переворотом, посижу верхом на перекладине и накручу еще сто. С тех пор как начал заниматься культуризмом, а позже - пауэрлифтингом, жизнь расписана по часам. Мама и бабушка мне помогают. Бабушке Анне Михайловне 82 года, она не хуже любого "лифтера" разбирается в витаминах, протеинах, аминокислотах и прочей "химии". Бабушка о пауэрлифтинге знает все и подробно рассказывает соседям, как я тренируюсь, где выступил и чего достиг.
"От напряжения у меня лопнул ремень..."
- Алексей, говорят, у тебя бицепс как у Ивана Поддубного:
- У Поддубного объем бицепса был 52 сантиметра, у меня - 56-57.
- При таких габаритах, наверное, трудно подобрать себе одежду. Какой размер рубашек ты носишь?
- Как шутит один знакомый, костюм для "лифтера" моих размеров можно сшить только из танкового чехла. Рубашки я не ношу - таких размеров просто нет в продаже. Иногда, правда, удается кое-что обнаружить в джинсовых салонах.
- На твою спину страшно смотреть: из-под майки выпирают бугры мышц. Я такой "трапеции" еще не видел!
- Тут не только - ты профессионалы удивляются. Однажды на соревнованиях меня попросили снять майку: думали, что я валики подложил, чтобы не так больно было приседать со штангой. Подкладывать мне ничего не надо: видишь, на спине сама собой выросла "подушка". Потрогай...
- Мама моя родная:
- Эта "подушка" самая большая в России. Так организм реагирует на нагрузки.
- Что ты чувствуешь, когда поднимаешь огромный вес?
- Я слышу, как трещат кости и связки: Недавно на тренировке у меня от напряжения ремень лопнул.
- Сколько нужно поднять, чтобы стать чемпионом страны?
- Как говорят "лифтеры", нужно грузить не менее тонны. Мое лучшее достижение в сумме - 1020 килограммов. В Иркутске на Кубке России установил рекорд в приседании со штангой - 412,5 кг.
- Юниорский возраст ты уже проскочил. Что нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира среди взрослых?
- Прибавить в каждом упражнении по десять килограммов.
- Как ты думаешь, можно это сделать уже в нынешнем году?
- Я считаю, можно. Но в последнее время задумываюсь и над таким вопросом: а зачем?
Зачем все это надо?
- Откуда такой пессимизм, Алексей?
- Я выполнил норму мастера спорта в 17 лет. В 19 стал "международником". О материальном поощрении тогда не думал. Да и сейчас считаю, что настоящие спортсмены рвут жилы не ради денег. За державу обидно: мы бьемся за рекорды на международных помостах, а чиновникам все "до фени". Я уже давно денег у них не прошу: если дают, то крохи, а жалеют, как свои. В Японии трехкратный чемпион страны считается национальным героем. Да что говорить, ты же видел, как в этой стране относились к футболистам национальной сборной! Нам государство не помогает, мы идем на поклон к спонсорам. А у спонсора то есть настроение, то нет:Наш спорт от этого настроения и зависит.
Перед поездкой на Тайвань мне обещали: станешь чемпионом мира - дадим квартиру. В составе сборной России была челябинка Лена Шадрина. Лене перед поездкой сказали, что в случае победы квартира гарантирована ей на 70 процентов. (Не знаю, почему, в отличие от меня, так скромно талант ее оценили. У Лены феноменальные данные: весила она тогда около 60 килограммов, а приседала со штангой в 220!) Мы с Леной стали чемпионами мира, но даже по комнате в коммуналке не получили. Разозлился я тогда не на шутку:
- Злость тоже стимул!
- Для кого как. Лена, например, бросила пауэрлифтинг и перешла в штангу. А я со злости выиграл Кубок России и установил рекорд.
- Великий музыкант Ростропович говорит, что лучшую музыку он писал тогда, когда его обижали. А обижали его часто.
- А знаешь, я ведь стихи пишу:
"Кензо" - запах победы
- Ну давай попытаемся доказать, что хороший "лифтер" - умный "лифтер".
- Кто виноват, что сильных людей представляют как машину для поднятия тяжестей? Вот и ты разговор со мной, прости за выражение, со жратвы начал. О духовном мире спортсмена вспоминают, когда он на пенсию уходит. Юрий Власов, олимпийский чемпион по штанге, разве не умница? Знаешь, как он настраивался на победу? Стихи Верхарна читал: "Себя преодолеть:" В Иркутске, на Кубке России я познакомился с Виталием Михевым. Виталий, молодой ученый, физик-математик, жмет 260 килограммов, а какой интеллект! Три дня мы с ним говорили о Вавилоне, о древних египтянах, шумерах:
- Так-так, что там насчет стихов?..
- Стихи я тоже пишу, когда на душе тяжело. Иногда читаю друзьям. Вот приехал мой друг из Германии, написал песню на мои стихи - "Подводная лодка". Подводная лодка - наша страна. Мы лежим на дне, и мало надежд, что вскоре поднимемся, чтобы глотнуть чистый воздух. Кстати, на первом курсе института я сидел рядом с Михаилом Кокляевым, чемпионом России по штанге в тяжелом весе. У меня зрение неважное, формулы на доске разглядеть не могу, вот мы с Мишкой, чтобы не терять времени даром, и упражнялись в стихотворчестве - кто лучше.
- Хотелось ли тебе что-то изменить в своем характере?
- Хочется быть жестким. Я могу казаться жестким. Но этого недостаточно. Сейчас такое время, что нужно отстаивать свою позицию, стараться не уронить своего достоинства. Я не люблю панибратства. Не выношу, когда незнакомые люди похлопывают меня по плечу и покровительственно говорят: "Ну как дела, братан?"
- Я слышал, что ты весьма неравнодушен к дорогому парфюму.
- Так как я не ем острой пищи, не курю и разборчив в спиртных напитках, мой нос обладает нюхом, как у породистой гончей. Я перепробовал 45 видов парфюма. Однажды использовав туалетную воду или одеколон, я к нему уже не возвращаюсь. Знаешь, японцы хранят в баночках запахи: они напоминают им о каком-то значительном событии. Вот и у меня так же: победа на первенстве страны - это "Шанель" - "Эгоист", на Кубке России - "Монблан", золото чемпионата мира - "Кензо".
- Я надеюсь, Алексей, что период твоей хандры пройдет, и ты еще ощутишь вкус и запах победы. Каждый раз такой желанный и такой разный:
- :. (Пауза).
Беседовал Сергей СМИРНОВ
"Лифтер" Алексей Серебряков поднимает тонну железа, съедает в день полсотни яиц и спит на самой большой подушке в России. Хрюн Моржов, увидев этого человека, наверняка бы воскликнул: "Внушает!" Что ж, фигура у атлета действительно внушительная: вес - 145 килограммов, объем шеи - 57 сантиметров - (чуть меньше, чем талия у топ-модели), бицепс - впрочем, об этом позже.
Вопросы журналистов типа "сколько ты ешь?", "сколько жмешь?" или "сколько сможешь?" ему изрядно надоели. Однако при встрече мы договорились, что этой темы не избежать: публика, как говорится, желает знать. Я же постараюсь представить этого необъятного человека как можно шире. Итак, знакомьтесь: Алексей Серебряков, 24 года, чемпион мира среди юниоров по пауэрлифтингу, чемпион и обладатель Кубка России среди мужчин, рекордсмен страны.
Для тех, кто не знает, поясню: пауэрлифтинг (на спортивном жаргоне атлетов зовут "лифтерами") - это силовое троеборье, которое включает в себя жим лежа, тягу (отрыв от пола) и приседание со штангой. Демонстрировать свою силушку у меня в гостях Алексей не стал (хотя весь арсенал спортивных снарядов имеется), а выставил на кухонный стол пакет: с едой:
- Извини, но через два часа я должен обязательно "подзаправиться!"
"Как мне надоели эти яйца!"
- Хочешь - не хочешь, Алексей, а разговор придется начать с кухни. Мой знакомый, Дмитрий Золин, чемпион и призер мира по бодибилдингу, говорит, что успех в этом виде спорта зависит от питания процентов на 80:
- У нас - то же самое. Плюс, конечно, талант, трудолюбие, интеллект и все прочее. Последние лет десять приходится соблюдать жесточайший режим питания. Думаешь, мне это нравится? Я, например, вынужден каждый день съедать по 40-50 яиц (только белок - прим. авт.). Ты бы знал, как мне надоели эти яйца! Все знакомые уже устали надо мною прикалываться: Я раб своего желудка. Есть приходится через каждые два часа: каши, рыбу (предпочитаю минтай и горбушу), макароны, курицу (только грудки), различные витамины, протеины: Честное слово, прием пищи для меня как опостылевшая работа. Я и рад бы покушать что-нибудь особенное - организм не принимает. Недавно друзья пригласили в грузинский ресторан: кухня изумительная, но не могу я есть жареное мясо! Что делать - я профессионал и должен, как говорится, соблюдать условия игры.
- Ты, наверное, проел целое состояние:
- Не наверное, а точно. Деньги на питание уходят огромные. В 1998 году, накануне выборов, надо мной взял шефство предприниматель В.Васенин. Помню, как журналисты регулярно сообщали, сколько бананов в день съедает челябинский Гаргантюа. Обидно: некоторые материалы были похожи на репортажи из зоопарка. Но именно благодаря Васенину я сумел обрести хорошую форму, поехал на Тайвань и стал чемпионом мира среди юниоров.
- Как относятся к спорту твои домашние?
- Я рос без отца. И как единственный мужчина в семье, старался стать сильным. В 13 лет, например, по четыре часа не слезал с турника: сделаю 150 подъемов переворотом, посижу верхом на перекладине и накручу еще сто. С тех пор как начал заниматься культуризмом, а позже - пауэрлифтингом, жизнь расписана по часам. Мама и бабушка мне помогают. Бабушке Анне Михайловне 82 года, она не хуже любого "лифтера" разбирается в витаминах, протеинах, аминокислотах и прочей "химии". Бабушка о пауэрлифтинге знает все и подробно рассказывает соседям, как я тренируюсь, где выступил и чего достиг.
"От напряжения у меня лопнул ремень..."
- Алексей, говорят, у тебя бицепс как у Ивана Поддубного:
- У Поддубного объем бицепса был 52 сантиметра, у меня - 56-57.
- При таких габаритах, наверное, трудно подобрать себе одежду. Какой размер рубашек ты носишь?
- Как шутит один знакомый, костюм для "лифтера" моих размеров можно сшить только из танкового чехла. Рубашки я не ношу - таких размеров просто нет в продаже. Иногда, правда, удается кое-что обнаружить в джинсовых салонах.
- На твою спину страшно смотреть: из-под майки выпирают бугры мышц. Я такой "трапеции" еще не видел!
- Тут не только - ты профессионалы удивляются. Однажды на соревнованиях меня попросили снять майку: думали, что я валики подложил, чтобы не так больно было приседать со штангой. Подкладывать мне ничего не надо: видишь, на спине сама собой выросла "подушка". Потрогай...
- Мама моя родная:
- Эта "подушка" самая большая в России. Так организм реагирует на нагрузки.
- Что ты чувствуешь, когда поднимаешь огромный вес?
- Я слышу, как трещат кости и связки: Недавно на тренировке у меня от напряжения ремень лопнул.
- Сколько нужно поднять, чтобы стать чемпионом страны?
- Как говорят "лифтеры", нужно грузить не менее тонны. Мое лучшее достижение в сумме - 1020 килограммов. В Иркутске на Кубке России установил рекорд в приседании со штангой - 412,5 кг.
- Юниорский возраст ты уже проскочил. Что нужно сделать, чтобы стать чемпионом мира среди взрослых?
- Прибавить в каждом упражнении по десять килограммов.
- Как ты думаешь, можно это сделать уже в нынешнем году?
- Я считаю, можно. Но в последнее время задумываюсь и над таким вопросом: а зачем?
Зачем все это надо?
- Откуда такой пессимизм, Алексей?
- Я выполнил норму мастера спорта в 17 лет. В 19 стал "международником". О материальном поощрении тогда не думал. Да и сейчас считаю, что настоящие спортсмены рвут жилы не ради денег. За державу обидно: мы бьемся за рекорды на международных помостах, а чиновникам все "до фени". Я уже давно денег у них не прошу: если дают, то крохи, а жалеют, как свои. В Японии трехкратный чемпион страны считается национальным героем. Да что говорить, ты же видел, как в этой стране относились к футболистам национальной сборной! Нам государство не помогает, мы идем на поклон к спонсорам. А у спонсора то есть настроение, то нет:Наш спорт от этого настроения и зависит.
Перед поездкой на Тайвань мне обещали: станешь чемпионом мира - дадим квартиру. В составе сборной России была челябинка Лена Шадрина. Лене перед поездкой сказали, что в случае победы квартира гарантирована ей на 70 процентов. (Не знаю, почему, в отличие от меня, так скромно талант ее оценили. У Лены феноменальные данные: весила она тогда около 60 килограммов, а приседала со штангой в 220!) Мы с Леной стали чемпионами мира, но даже по комнате в коммуналке не получили. Разозлился я тогда не на шутку:
- Злость тоже стимул!
- Для кого как. Лена, например, бросила пауэрлифтинг и перешла в штангу. А я со злости выиграл Кубок России и установил рекорд.
- Великий музыкант Ростропович говорит, что лучшую музыку он писал тогда, когда его обижали. А обижали его часто.
- А знаешь, я ведь стихи пишу:
"Кензо" - запах победы
- Ну давай попытаемся доказать, что хороший "лифтер" - умный "лифтер".
- Кто виноват, что сильных людей представляют как машину для поднятия тяжестей? Вот и ты разговор со мной, прости за выражение, со жратвы начал. О духовном мире спортсмена вспоминают, когда он на пенсию уходит. Юрий Власов, олимпийский чемпион по штанге, разве не умница? Знаешь, как он настраивался на победу? Стихи Верхарна читал: "Себя преодолеть:" В Иркутске, на Кубке России я познакомился с Виталием Михевым. Виталий, молодой ученый, физик-математик, жмет 260 килограммов, а какой интеллект! Три дня мы с ним говорили о Вавилоне, о древних египтянах, шумерах:
- Так-так, что там насчет стихов?..
- Стихи я тоже пишу, когда на душе тяжело. Иногда читаю друзьям. Вот приехал мой друг из Германии, написал песню на мои стихи - "Подводная лодка". Подводная лодка - наша страна. Мы лежим на дне, и мало надежд, что вскоре поднимемся, чтобы глотнуть чистый воздух. Кстати, на первом курсе института я сидел рядом с Михаилом Кокляевым, чемпионом России по штанге в тяжелом весе. У меня зрение неважное, формулы на доске разглядеть не могу, вот мы с Мишкой, чтобы не терять времени даром, и упражнялись в стихотворчестве - кто лучше.
- Хотелось ли тебе что-то изменить в своем характере?
- Хочется быть жестким. Я могу казаться жестким. Но этого недостаточно. Сейчас такое время, что нужно отстаивать свою позицию, стараться не уронить своего достоинства. Я не люблю панибратства. Не выношу, когда незнакомые люди похлопывают меня по плечу и покровительственно говорят: "Ну как дела, братан?"
- Я слышал, что ты весьма неравнодушен к дорогому парфюму.
- Так как я не ем острой пищи, не курю и разборчив в спиртных напитках, мой нос обладает нюхом, как у породистой гончей. Я перепробовал 45 видов парфюма. Однажды использовав туалетную воду или одеколон, я к нему уже не возвращаюсь. Знаешь, японцы хранят в баночках запахи: они напоминают им о каком-то значительном событии. Вот и у меня так же: победа на первенстве страны - это "Шанель" - "Эгоист", на Кубке России - "Монблан", золото чемпионата мира - "Кензо".
- Я надеюсь, Алексей, что период твоей хандры пройдет, и ты еще ощутишь вкус и запах победы. Каждый раз такой желанный и такой разный:
- :. (Пауза).
Беседовал Сергей СМИРНОВ
Отправлено 09 февраля 2004 - 09:08

Лысый
Он не качек,но не лишен железной, билдерской побочки.
Если завтра он решит стать билдером- он станет.
так то по нашим,качковским понятиям его трапециа не гормонично смотрится на фоне более "ослабленниx" груп мышечниx.А мне что то его трапа не понравилась Как то не по человечески смотриться... Лишнего на мой взгляд.. а так только респект.. Силён однозначно!!!
Он не качек,но не лишен железной, билдерской побочки.
Если завтра он решит стать билдером- он станет.
Отправлено 11 мая 2006 - 12:17

история 6 или 7 летней давности.
Пришёл я как то в спортзал а там серебряков приседал на затылке выбрита две штанги как кости у скелета пиратского. Штанга гнётся весь урчит, кричит . Безбожно приседает.
Ножищи как у горилы ( незря татушка на руке (у ятца бульдог а у лёши ГОРИЛА она круче так как ближе к человеку по развитию и сильнее-и вобще горила может на одной руке подтянутся)) Поприседал и пошел чайку пить смотрю что ноги у него натёртые прям мазоли на портняжных мышцах
Ноги так сильно раскачались что ему ходить тяжело! опрелость развилась (Покраснение поруски называется)
Лето жарко ноги как арбузы (тут у обычного доходяги джинсы намокнут от пота А тум Мостодонт! ну как не вспотеть)
Мне прям жалко его стало. Как природа не справедлива уж нельзя и раскачаться немного.
Мне друзья расказывали что в молодосте леша выступал на культах но не попёрло ( пропорции неустроили судей )
А так он личность харезматичная. На богатыря похож . И очень дружелюбный хороший парень.
Зашёл как то ночью в аптеку купить житкость для линз и тут как не возмись Алексей закрыл луну на небе и подходит к кассе и говорит мне 2 баночки ревита и витамин С . А вот в чём секрет! в правильной дозировке !
Пришёл я как то в спортзал а там серебряков приседал на затылке выбрита две штанги как кости у скелета пиратского. Штанга гнётся весь урчит, кричит . Безбожно приседает.
Ножищи как у горилы ( незря татушка на руке (у ятца бульдог а у лёши ГОРИЛА она круче так как ближе к человеку по развитию и сильнее-и вобще горила может на одной руке подтянутся)) Поприседал и пошел чайку пить смотрю что ноги у него натёртые прям мазоли на портняжных мышцах

Лето жарко ноги как арбузы (тут у обычного доходяги джинсы намокнут от пота А тум Мостодонт! ну как не вспотеть)
Мне прям жалко его стало. Как природа не справедлива уж нельзя и раскачаться немного.
Мне друзья расказывали что в молодосте леша выступал на культах но не попёрло ( пропорции неустроили судей )
А так он личность харезматичная. На богатыря похож . И очень дружелюбный хороший парень.
Зашёл как то ночью в аптеку купить житкость для линз и тут как не возмись Алексей закрыл луну на небе и подходит к кассе и говорит мне 2 баночки ревита и витамин С . А вот в чём секрет! в правильной дозировке !
Отправлено 12 мая 2006 - 12:47

травмы это грусная тема . Был как то на фото выставке лешиных работ в доме художников (фантастика)
лешу не что не сломает
фильма жесть кто смотрел ? Не леша ли там снимался?
Фильм "Жесть"
Режиссер: Денис Нейманд
В ролях: Алена Бабенко, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Анатолий Белый, Вячеслав Разбегаев, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Елена Руфанова, Юсуп Бахшиев, Иван Ургант, Гоша Куценко, Рената Литвинова, Денис Салаутин
2006, боевик / триллер / ужасы, 100 мин.
лешу не что не сломает
фильма жесть кто смотрел ? Не леша ли там снимался?
Фильм "Жесть"
Режиссер: Денис Нейманд
В ролях: Алена Бабенко, Михаил Ефремов, Игорь Лифанов, Анатолий Белый, Вячеслав Разбегаев, Алексей Серебряков, Сергей Шакуров, Елена Руфанова, Юсуп Бахшиев, Иван Ургант, Гоша Куценко, Рената Литвинова, Денис Салаутин
2006, боевик / триллер / ужасы, 100 мин.
Отправлено 12 мая 2006 - 02:18

Отправлено 12 мая 2006 - 06:43

город челябинск, дом алексея. вот в чём секрет великого стронгмэна. ночью земля светит огнём . Фосфором, ртутью, свинцом.
Очень хорошо после тренировки - 3 стакана воды из речки миасс силы прибавит просто атас.
Ходят слухи что отправляясь в дальний путь леша с собой берёт канистру с родной водичкой как раньше богатыри брали горсть родной земли
Очень хорошо после тренировки - 3 стакана воды из речки миасс силы прибавит просто атас.
Ходят слухи что отправляясь в дальний путь леша с собой берёт канистру с родной водичкой как раньше богатыри брали горсть родной земли
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых