Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Техника тяги верхнего блока

- - - - -

• Please log in to reply
63 ответов в этой теме

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Всем привет rolleyes.gif
Прошу совета у всех, кто построил себе широкую спину.
Я сам начинающий, занимаюсь с ноября 2008. Возраст – 24 года, рост 181, вес 78.
Очень хочу накачать спину, прежде всего расширить её. Все остальные группы мышц чувствуются хорошо, славно болят, откликаются на нагрузку. Веса в других упражнениях растут. А вот со спиной проблема.
Никак не могу овладеть техникой тяги верхнего блока к груди и за голову.
Я, конечно, понимаю, что для расширения спины главное упражнение – подтягивания. Мне как раз и посоветовали делать тягу блока только на первых порах, чтобы освоить технику и потом переходить к подтягиваниям.
Когда я впервые пришёл в зал, тренер мне объяснял тягу блока так: садишься вплотную, плечи поднял вверх, руки вытянул вверх и расслабил их. Тянешь блок плечами, опускаешь лопатки вниз. Главное, по его словам – не торопиться с руками, т. е. не подключать и не сгибать их раньше времени.
Остальные правила соблюсти проще: спину в пояснице держишь прямой, в конце движения сводишь лопатки и задерживаешь их и т. д.
Вот так я и делаю тягу блока, но всё равно мало ощущаю широчайшие и круглую мышцу. Бицепсы берут на себя большую часть нагрузки.
В Интернете нашёл и изучил самые лучшие описания техники тяги блока, стараюсь учесть все тонкости, но прогресса нет. Советовался с несколькими тренерами в зале, просил проконтролировать, правильно ли делаю – все говорят, что техника нормальная.
Тем не менее, после тяги блока мышцы спины у меня ещё ни разу не болели. Бицепсы, конечно, устают, на последних разах начинают ныть.
Блок я делаю до отказа, пока есть силы. 1 – 2 размин. подхода, затем 1 по 12, 2 по 10, 3 и 4 по 6-7. Выкладываюсь по полной, а результата нет.
Так в чём причина?
Может, у меня бицепсы настолько невыносливые, что быстро отказывают, и их надо прицельно качать на выносливость?
. Но, скорее всего, у меня какой-то огрех в технике. Но какой?

Может, я сам напрасно заморачиваюсь confused_1.gif Я буквально выполяняю совет тренера: стараясь тянуть плечами и исключить бицепсы, делю упражнение на 2 фазы: 1) сначала тяну плечами гриф на себя с выпрямленными руками, опускаю лопатки вниз 2) потом начинаю сгибать руки и тянуть дальше. Правильно ли это? )
Когда так делю на фазы, начинает слегка болеть длинная головка трицепса. По-моему, к тому же и задний дельтоид всё равно работает, и трапеция.
Словом, запутался я, уже не знаю, где истина … confused_1.gif
Очень прошу помочь. Энтузиазма у меня достаточно, но вот не знаю, как овладеть этим упражнением.
Кстати, нужно ли перед началом упражнения сознательно напрячь широчайшие? И нужно ли делать прогиб в спине, т. е. выпячивать грудь вперед? Спрашивал у разных тренеров, все по-разному отвечают.

Бугор

Бугор

ломка млять у меня пока за штангу не возьмусь не отпустит

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 475 сообщений
У тебя хват средний или широкий ?

Сообщение изменено: Бугор (04 января 2009 - 09:54)

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость
Siegfried
Попроси тренера поставить технику. Невозможно научить тянуть спиной по интернету.

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Бугор

Хват у меня средне-широкий, на отметке lateral, чтобы нагружать главным образом широчайшие. Как я понимаю, если делать самым широким хватом, взявшись за рукоятки блока, нагрузка ляжет прежде всего на большую круглую мышцу.

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Тупой Кочёг

Я согласен, одних описаний недостаточно, нужна практика.
Я с тягой блока уже был знаком: полгода назад ходил короткое время в другую качалку, делал блок - спину не нагружал, бицепсы вовсю работали.
Поэтому, когда в ноябре пришёл в новый зал и было 2 вводных занятия с инструктором, я обратил особое внимание на это упражнение. Тренер мне объяснил, как нужно.
Стал делать так, как мне объяснил тренер - думал, что всё дело в том, чтобы тянуть плечами, опускать лопатки вниз и что теперь дело пойдёт на лад. Спрашиваю у других тренеров, отвечают, что техника правильная.
В общем, есть ещё какой-то нюанс, который от меня ускользает...

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость
Siegfried
Ну, на самом деле от тебя ускользает не "нюанс", а основная идея упражнения))) Надо повесить лёгкий вес, взяться с лямками и представить, что твои руки - это просто безвольные верёвки, они вообще не должны работать.

лектор

лектор

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 5 288 сообщений
Siegfried
попробуй в лямках разжать (расслабить) пальцы и тянуть - сразу паймешь как нада тока вес скинь

slave_90

slave_90

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 209 сообщений
поставь широкий хват, тогда почувствуешь спину

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Тупой Кочёг

Спасибо за совет. Буду учиться так делать. Я читал подобные рекомендации, что нужно представлять руки в виде крючьев, привязанных в спине, пробовал, но у меня так ещё не получалось. КАк-то не верилось, что такой психологический приём может помочь. Буду осваивать:)

Скажи, пожалуйста, а как ты советуешь начинать тягу блока? Какое исходное положение в тренажёре нужно занять, чтобы выключить бицепсы и прицельно нагружать широчайшие?

1) можно полностью выпрямить и расслабить руки и поднять плечи вверх до конца. Но тогда, по-моему, невозможно напрячь широчайшие, так как в таком положении мыщцы спины будут полностью растянуты.
2) можно полностью выпрямить и расслабить руки, но плечи не поднимать максимально вверх, не вытягивать их полностью. Тогда можно сознательно напрячь широчайшие перед началом упражнения, что гарантирует их работу. Но, с другой стороны, так, похоже, руки устанут быстрее.

Какой вариант правильный?
Прошу совета у всех продвинутых качков. Буду очень благодарен за ответ, замечания и комментарии:)))

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Slave 90

Да, я пробовал так. Но если делать широким хватом, тогда же будет больше круглая мышца работать, верно? smile.gif

Проходил мимо

Проходил мимо

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 18 сообщений
Siegfried

1. Правильно тебе технику рассказали. Обрати внимание на ширину хвата: в нижнем положении перекладины предплечья должны быть строго вертикально - именно на таком хвате руки выключаются максимально. Ну и при выполнении мысленно тяни именно локтями вниз.
2. Если занимаешься только пару месяцев, то дело может быть в сильной диспропорции развития спины, рук и фиг его знает чего еще. В этой тяге много чего работает и при сильной диспропорции слабое звено естессно выдыхается первым (даже при строго правильной технике), так что наберись терпения и продолжай заниматься, слабые мышцы подтянутся и почувствуешь ты свои широчайшие.

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость
Siegfried
Можно руки расслабить, но полностью не выпрямлять, так чтобы спина была в напряжении. И тогда ты сможешь чётко почувствовать, как начинаешь движение именно широчайшими, а не руками.

slave_90

slave_90

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 209 сообщений
Siegfried
ну а ты попробуй в зале у кого нибудь спросить, там тебе помогут=)
самое верное решение holiday.gif

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Тупой Кочёг

Ясно. Но как всё-таки быть с плечами? Поднять их вверх сколько можно? Или только немного приподнять?

Тренер почему-то делал упор на то, что в начале движения тянуть надо плечами, опускать лопатки вниз. Для этого, по его словам, плечи нужно поднять вверх и вытянуть руки.

С одной стороны, это вроде бы верно. Ведь, одна из функций широчайших мышц спины - опускать плечи вниз. Следовательно, когда, приступая к тяге верхнего блока, ты сознательно тянешь вес плечами, опускаешь плечи, ты задействуешь широчайшие. По биомеханике так.

Но меня смущает вот что.
Когда я так делаю, тяну вес плечами в первой фазе упражнения, что-то широчайшие совсем не ощущаю. Чувствую, как что-то напрягается там в верхней части спины, то ли трапеция, то ли ромбовидная, то ли задний дельтоид. Плюс длинная головка трицепса - грубо говоря, начинает чуть-чуть побаливать то место, где внешняя сторона руки прикрепляется к спине, около подмышек.
Как же так? По анатомии, когда тянешь вес плечами, опускаешь их, именно широчайшие и должны работать, так одна из их трёх функций - опускать плечи вниз. А на деле они словно не работают, подключаются только тогда, когда опустил лопатки до конца и начинаешь сгибать локти.
Slave 90
C техникой всё в порядке, это мне подтвердил ещё один тренер rolleyes.gif Сказал, что делаю чисто. И добавил, что бицепсы тут по-любому будут работать, надо просто свести к минимуму их роль.

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость
Siegfried
под словом "плечи" ты имеешь в виду понятие из анатомии или из просторечия?

Проходил мимо

Проходил мимо

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 18 сообщений
Siegfried

По-моему, никто так и не понял: чего ты хочешь тут от людей добиться. biggrin.gif Даже когда ты улыбаешься, то сокращается далеко не одна мышца, а тут такое сложное и тяжелое упражнение. bye1.gif Базовое упражнение потому и называется базовым, что работает много мышц. Ты и должен в нем прорабатывать и чувствовать практически всю спину. Хочешь чувствовать только "крылья" - делай изоляцию на них, но широкой спину так не сделаешь. smile.gif

ЗЫ. Кстати, плечи вниз опускают нижние трапеции (По биомеханике так (с) wink1.gif ), а широчайшие лишь помогают им. А длинная головка трицепса (то место, где внешняя сторона руки прикрепляется к спине, около подмышек (с) ) помогает широчайшим приводить плечевую кость к торсу, так что ты и должен ее чувствовать. Короче, читай матчасть. smile.gif

_Emraer_

_Emraer_
  • Гость

плечи вниз опускают нижние трапеции

Неправильно, нижние трапеции сводят лопатки к позвоночнику, а крепления к плечевой кости они не имеют вовсе.

Проходил мимо

Проходил мимо

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 18 сообщений
Лопатки к позвоночнику сводят средние трапеции, которые находятся как раз между этими самыми лопатками. А нижние трапеции находятся под лопатками и тянут их вниз (и соответственно и сами плечи - именно про них я писал, а не про плечевую кость) smile.gif

slave_90

slave_90

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 209 сообщений

C техникой всё в порядке, это мне подтвердил ещё один тренер rolleyes.gif Сказал, что делаю чисто. И добавил, что бицепсы тут по-любому будут работать, надо просто свести к минимуму их роль.

что бы свести к минимуму их роль делай хват уже, чуть шире чем на ширине плеч

Сообщение изменено: slave_90 (10 января 2009 - 04:35)

Динозавр

Динозавр

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 254 сообщений
Зачем тратить время на упражнение,если оно не приносит результата!Попробуй тягу обратным хватом с ремнями на кисти.Причем у тебя многовато подходов для одного упражнения.Попробуй 2 подхода тяги, 2 подхода тяги в наклоне, затем один подход тяг одной рукой.Я кстати делаю становую, обратную тягу и пулловер на тренажере. Проблем со спиной нет, хотя раньше и лопатки торчали и массива не было.

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 855 сообщений
Siegfried
Можно попробовать браться обезьянней хваткой, то есть не обхватывать большим пальцем перекладину. Мне так легче снимать с рук нагрузку. А совсем то её с рук не снять, нагрузку то.

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Тупой Кочёг

Наверное, я имел в виду понятие из просторечия. А в чём разница между просторечным и анатомическим значением слова "плечи"?
Описание функций плеч, на которое я сослался, дано на сайте Олега Емельянова. Там есть раздел, посвящённый технике выполнения упражнений, и он основан на Энциклопедии Арнольда http://sportport.ru/train.php

Неужели там что-то неточно?

Siegfried

Siegfried

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Проходил мимо

Да я же просто и чётко объяснил, чего хочу добиться rolleyes.gif Я спросил: каким должно быть положение плечей перед началом выполнения тяги блока? Нужно ли их поднять вверх, вытянуть до конца, вместе с руками, или нужно их только немного приподнять. ?

Я задал такой вопрос потому, что, как я написал в своём посте, есть два варианта положения плеч, и в каждом из них широчайшие ощущаешь несколько по-разному. Вот я и хочу выяснить, какой вариант лучше. Цель одна - свести к минимуму участие бицепсов и максимально нагрузить широчайшие.

P. S. Респект тебе за знание таких тонкостей:). Но я судил о биомеханике на основании того, что написано в Энциклопедии Арнольда. Я, честно говоря, не знал, что всё сложнее. Матчасть, которую ты упомянул, - это что?

Hamsterson

Благодарю за совет, попробую smile.gif

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений
Что касается верхнего блока, упражнение начинает терят свою эффективность, с ростом весов больше своего тела, т.к. приходится тратить всё больше энергии, чтобы не взлететь на верх, напрягая пресс/ноги, вместо того чтобы нормально сканцентрироваться на сете, подтягивания с дополнительным весом лишены этих недостатков.

devastator

devastator

УПОРОТЫЙ

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
а что упоров нету чтоле?
как то вообще не заморачиваюсь на концентрации, сеня 90+ при собственном весе 74 сделал очень легко. При этом думал только о широчайших ибо остальное совершенно не мешало

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

а что упоров нету чтоле?
как то вообще не заморачиваюсь на концентрации, сеня 90+ при собственном весе 74 сделал очень легко. При этом думал только о широчайших ибо остальное совершенно не мешало

Поставь побольше веса и делай без читинга, упираясь ногами об нижние упоры, влючается в работу пресс/ноги, недавая тебе взлететь на верх, напряжонный пресс на протяжении всего сета сильно сбивает дыхание, а дыхание как известно в любом упражнении играет одну из самых важных ролей!

devastator

devastator

УПОРОТЫЙ

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
чего чего?? какой еще читинг??? что то вы наговариваете
куда еще больше то?? я написал ЛЕГКО, сделал 2 подхода по 8 раз, после тяги в наклоне обратным хватом 5*5 и подтягиваний 5*10 со своим весом

напряженный пресс сбивает дыхание??? это как?? в нижней точке вдыхаешь на полную напрягаешься и тянешь в мертвой точке выдыхаешь.
И вообще КАК МОЖНО ПОДТЯГИВАТЬСЯ НЕ НАПРЯГАЯ ПРЕСС??? Ведь тяга на блоке это практически те же подтягивания, только с большим весом (ну или с меньшим, если спина слабая)

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

Ведь тяга на блоке это практически те же подтягивания, только с большим весом (ну или с меньшим, если спина слабая)

Для экперимента поставь на верхний блок 100кг ( это на 25кг больше твоего собственного веса, если я не ошибаюсь ) и второй эксперимент подтягивания с +25кг. И тогда поймёш разницу!

devastator

devastator

УПОРОТЫЙ

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 408 сообщений
разница в том, что при подтягивании при этом будет еще сильнее напрягаться пресс, вот и все, ему нужно будет еще удерживать лишние 25 кг.
сейчас с весом принципиально не подтягиваюсь (друг надорвал связку плеча, причем 16кг подвесил все лишь), хотя ради эксперимента на следующей треньке попробую smile.gif. Собственно разницы в подвесе 16кг и плюс 16 на блоке к весу тела не ощущал - подтягивания делать несколько комфортнее было всегда, может поэтому.

Шашист

Шашист

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 643 сообщений

разница в том, что при подтягивании при этом будет еще сильнее напрягаться пресс, вот и все, ему нужно будет еще удерживать лишние 25 кг.
сейчас с весом принципиально не подтягиваюсь (друг надорвал связку плеча, причем 16кг подвесил все лишь), хотя ради эксперимента на следующей треньке попробую smile.gif. Собственно разницы в подвесе 16кг и плюс 16 на блоке к весу тела не ощущал - подтягивания делать несколько комфортнее было всегда, может поэтому.

Подтягивания с дополнительным весом тебе конфортней, потому что нет лишней борьбы с апаратом, чтоб не взлететь вверх!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых