Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

В рабстве у фотоальбома
Отправлено 27 октября 2008 - 12:18

О Настоящей Жизни, или фотографический нравственный императив.
В последние два дня Истинный Учитель Истины (то есть я) не написал ни строчки, потому что изучал магические свойства фотографии. Причиной стал упитанный пациент, явившийся ко мне с толстой пачкой фотоснимков и разложивший их передо мною на столе.
-- Вот я на своей ауди. -- нежно приговаривал он. -- Вот мы с друзьями в бильярд играем. Это Мармарис...
Когда мне удалось его прервать, я поинтересовался, на что он жалуется.
-- У меня депрессия. -- признался пациент. -- Затяжная, очень давно уже.
...Кажется, разительный контраст между фотоальбомами, изображающими бильярдно-мармарисное счастье наших современников, и их же повседневными унылыми физиономями еще никем не изучался. Поэтому я решил стать первым, опередив даже такого ловкого пострела, как проф. Инзъязов. Эпикриз моего исследования таков: фотоальбом как понятие способен захватить волю человека и полностью подчинить его себе.
Речь в данном случае не идет о происках Внеземных Цивилизаций. Фотографический императив -- это мутация местная, земная. В ее основе лежит традиционное человеческое желание остаться в памяти -- своей и в первую очередь своей семьи -- в симпатичном виде. Поэтому купеческие пары эпохи Возрождения, желавшие быть написанными какими-нибудь Большими или Малыми голландцами, одевали для позирования что получше и натаскивали в изображаемое помещение самые богато окованные сундуки.
В начале двадцатого столетия мои собственные родители готовили меня к фотографированию не меньше часа: меня переодели несколько раз, многократно переложили на моей семилетней голове блондинистые кудряшки, потом долго требовали сделать серьезное лицо (тогда считалось, что лица должны быть серьезными, на грани похоронности) -- и после этого я, сидящий на стуле между отцом и матерью, еще не менее десяти минут смотрел на вертлявого фотографа, ожидая вспышки магния.
В то время фотография воспринималась как единичный случай -- шанс показать потомкам, какими предки были в их лучшие моменты, "на пике формы". Никто, разумеется, не принимал изображенную на фото, заведомо искусственную реальность за правду (до семидесятых годов двадцатого века было принято фотографироваться на фоне фальшивых пейзажей, изображающих горы, море и спускающуюся по колонне беседки лозу).
Однако с развитием фотографии массовой, ежедневной и производимой с помощью любого утюга -- идея подверглась болезненному изменению. Она заставила мозг нашего современника сделать своего рода кувырок -- и резко поменяла в нем местами восприятие реального и ненастоящего.
Настоящей Жизнью поддавшиеся диктатуре Фотоаппарата люди почему-то назначают то, что могут вставить в альбом (список чётко ограничен: я на ауди, я с друзьями в биллиард, это Мармарис, это барбекю). Всё прочее, занимающее вроде бы девяносто пять процентов жизни, назначается чем-то несущественным, неважным, что следует как можно скорее "перезимовать" -- до следующего акта поклонения объективу. При этом в их мозгу поселяется иллюзия, будто всё свое существование можно подтянуть до фотографической реальности -- надо только постараться.
Поэтому, если в распоряжение наших далеких потомков, не дай Бог, и в самом деле попадутся размещенные на каком-нибудь сервисе "мои фотоальбомы" -- то потомки убедятся: предки почти не работали, не занимались уборкой, не читали книг, -- зато патологически часто рубались в бильярд, плясали, катали шары в кегельбане и всё время, практически всем Человечеством, беспрерывно смеялись в Мармарисе.
В особо запущенных случаях фотографический нравственный императив так силен, что даже не требует фотоаппарата. Зомбированная личность сама, по своей воле плюет на девяносто пять процентов своей жизни, считаяя ее незначительной фигней -- и судорожно ищет возможности попозировать перед вспышкой собственного субъективного кэнона. В этом желании встать с длинным шампуром барбекю над средиземноморскими водами, испытав краткое счастье от соответствия жизни фотоальбомным идеалам -- корень не только большинства супружеских предательств, ссор и разводов. В нем, с учетом невозможности привести к фотоальбомному идеалу свою жизнь -- корень и затяжных депрессий, подъедающих нашего современника.
Ибо только отказавшись от подчинения фотоальбому, требующему бросать жизнь в топку ради долёта до Турции раз в год, больной заметит, к примеру, что работает на нелюбимой работе, а живет и выглядит как попало. И, возможно, сумеет принять меры.
Космос призывает сделать это.
Отправлено 31 октября 2008 - 05:23

Фото как искусство или как фиксировальшик событий и их хронологии?
Что движет нами когда мы фотографируем?
Желание поделиться впечатлениями, которые нужно сопроводить "доказательством" для пущей зависти..)))? Или желание не упустить возможность на старости лет сделать полный каталог нашей жизни в виде "бесценных мемуаров" с картиками?
Фотик есть уже во всех телефонах.... зачем? Чтобы сделать из абонента внештатного корреспондента, зафиксировавшего чудо?
Или убедить нас, что мир настолько материален, что требуются доказательства всему? А фото одна из основных доказательств, пусть и не надежных.
Как же раньше люди без фотографий доказывали что либо?
На эти вопросы врятли есть однозначный ответ.
Вероятно фото - это одна из зависимостей нашего времени как и мобила...
P.S.
Не все любят фотографироваться)) Только "тупые туристы", так говорят в африканских племенах где вуду надежно удерживает свои позиции. И кастанедовсекий Дон Хуан не запечатлен ни на одной фотографии....
Для сведения человека на максимально гиморойный период существования с вытекающими кризисами личности все в одном, некоторым тетенькам достаточно фотки, имени и даты рождения. Однокласники просто кландайк! Место для сведения бабских счетов.)))
Отправлено 01 ноября 2008 - 01:47

Инн, приветик. Прочел твою подпись.)) И спешл тля тебя вспомнил красивую легенду из индии. Не поленюсь и напишу след. постом.)
Mayak
)) Вообще-то фотки Кастанеды есть)) И даже есть с его похорон.. Более того есть фотки почти всех из этой группы)), но ни одной из предыдущей. Некоторые сняли собственные фильмы с комплексами упражнений... Это я так поправил неточность. Но не суть.
А в хде вопрос? Или это риторическое замечание?

Отправлено 01 ноября 2008 - 02:01

Создал Творец Женщину....
Походила она посмотрела вокруг и говорит Творцу
- Как бы мне хотелось чтобы хоть кто-то воспевал мою красоту в этой тишине...
И тогда творец создал птичек и они стали кружить вокруг нее и петь, щебетать..., воспевая красоту Женщины.
... прошло немного времени и опять появилось недовольство.
- Творец, ты создал птичек, но этого не достаточно я опять несчастна. Я хочу чтобы кто-то подражал мне, сделал меня своим кумиров и подражал.
И тогда Творец дал ей обезьянку, которая бегала вокруг и бесподобно подражала Женщине.
.... прошло немного времени и опять грусть на лице.
- Творец, я опять несчастна... Я хочу чтобы кто-то сжимал меня в своих крепких обятиях, даря мне тепло своего тела...
И тогда творец дал ей змею, которая обвивала женщину и сжимала в своих объятиях.
..... но и это ей быстро надоело
- Творец, я хочу чтобы не только мне дарили свою любовь и внимание... я хочу чтобы сама кому-то могла подарить свою любовь, нежность и ласку.
И тогда Творец подарил ей щеночка. Маленького, пушистого и очень симпатичного....
.... прошло немного времени..и .... а что попросить она не знала и не понимала... и тогда от раздражения Женщина отолкнула щенка, крикнула на змею, разругалась на обезьяну и птичек... и осталась одна.. И тут она поняла, что ей нужно.
- Творец, я поняла, что все готовы дружить со мной когда у меня хорошее настроение.... но когда оно плохое я остаюсь в одиночестве и никто не хочет быть со мной рядом.. я хочу того, чтобы оставалось со мной всегда рядом и в радости и в горести...
И ТОГДА БОГ ДАЛ ЕЙ МУЖА!

Отправлено 01 ноября 2008 - 04:15

О Настоящей Жизни, или фотографический нравственный императив.
хм... сдается мне, что не только фото имел ввиду умный доктор...

Вся жисть кругом % на .... много... притворство и дешевые понты в виде социальных статусов, ранжиров по доходам и прав от умности ( или от ее иллюзии ).

да... еще про банки большие забыл.... чем больше банка - тем солидней обладатель ... нуууу.. по крайней мере так ему кажется...

Отправлено 01 ноября 2008 - 09:02

хм... сдается мне, что не только фото имел ввиду умный доктор...
Вся жисть кругом % на .... много... притворство и дешевые понты в виде социальных статусов, ранжиров по доходам и прав от умности ( или от ее иллюзии ).
Статус - это хорошо. Понты тоже.
Главное, чтоб внешние понты были по реальному статусу.
"Быть" - заебись.
Просто "казацца" - ахтунг.

Отправлено 03 ноября 2008 - 10:32

Отправлено 03 ноября 2008 - 12:20

Но поскольку я не имею ни работы ни фотоаппарата)))) то к ним не отношусь
но все же в любых фотальбомах есть и на работе фотки.
однако, женщины же заинтересованы попасть в объектив в оригинальных нарядах, которые повседневно не носят.
Отправлено 03 ноября 2008 - 07:51

Толь, речь о другом ...
я, как рекламщик, в реальной жизни вижу, как изменились полюса ..."Быть" - заебись.
Просто "казацца" - ахтунг.
как жизнь создается под сюжет, отвечающий странице фотоальбома..., отвечающему тому ,чтоб стоять среди подобных фотоальбомов других люлей... и фотошопится.. грустно ...
оболочка, и все ...
Отправлено 03 ноября 2008 - 07:59

если только это для чего то нужно,а так-наоборот жизнь запечатляется.Многое забывается,а посмотришь фото-и переживешь снова ощущения того времени и событий.как жизнь создается под сюжет
вообще не поняла о чем написано,Женьотвечающему тому ,чтоб стоять среди подобных фотоальбомов других люлей

это уже искуство мне кажется,когда делается профессионально.... и фотошопится..
почему оболочка?оболочка, и все ...
очень многое на фото отражает реальное состояние человека-настроение,жизнь,характер и многое многое..
Отправлено 03 ноября 2008 - 08:31

Инна, ты щас описала нормальную ситуацию, когда мы искрене ловим прекрасные мгновенья фотиком ) Это невероятное изобретение, позволяющее оживать воспоминаниям, особенно, когда смотришь снимки с близкими и друзьями ...
Я говорю о "рабстве" созданного образа, который не всегда у человека соответствует внутреннему миру...и получается опустошенность ..
как у Розеньбаума:
"фальш мне причиняет боль" )))
Отправлено 03 ноября 2008 - 08:43

Я таких людей просто не знаю,поэтому не понимаю о каком рабстве и опустошенности идет речь.Понятно,что мы удачные снимки выкладываем,а не все подряд,но это же естественно..Я говорю о "рабстве" созданного образа, который не всегда у человека соответствует внутреннему миру
опустошенность..неужели можно от фотоснимков почувствовать опустошенность в жизни-ну бред .....и получается опустошенность ..
Отправлено 04 ноября 2008 - 12:28

Инна, я ведь специально сделала ремарку, чт знаю таких по роду деятельности - я ведь рекламщик

И видела разное позерство ....
Оставь, не вдумывайся!
Опустошонность не от снимков - а от несоответствия человеку в жизни, его самоощущению, и человека на снимке ...
В Володькином посте вроде все ясно- говорится о людях, подменивших настоящий внутренний мир внешней имитацией ... и чувствующих от этого болезненную дисгармонию ....
Отправлено 12 ноября 2008 - 09:17

Инна, я ведь специально сделала ремарку, чт знаю таких по роду деятельности - я ведь рекламщик
И видела разное позерство ....
Оставь, не вдумывайся!
Опустошонность не от снимков - а от несоответствия человеку в жизни, его самоощущению, и человека на снимке ...
В Володькином посте вроде все ясно- говорится о людях, подменивших настоящий внутренний мир внешней имитацией ... и чувствующих от этого болезненную дисгармонию ....
Какой грустный опыт-то... Рекламщики тоже по роду деятельности большие фантазеры, видят то что есть и чего вовсе нет, часть профессии.

Отправлено 12 ноября 2008 - 10:11

Володя, как-то все в темном цвете преподнесено, хотя во многом ты прав я полагаю, НО чужую жизнь перед и вне объектива судить сложно, зачастую взгляд односторонен... все субъективно, в том числе и наше восприятие. "Любая идея, доведенная до предела, превращается в свою противоположность"

Говоря о фотографии как явлении - можно сделать акцент на повседневности, обыденности, безвкусице и даже пошлости... это одна сторона. А можно увидеть насколько эмоционально положительно это может быть... фотография, как интуиция, везде тонкая грань. Я вижу все, но запоминаю только частицы, и очень часто фотография заставляет задуматься - а что же там на самом деле за кадром, вне этих рамок, реальность или игра? Но никому не дано знать, кроме фотографа, а судить... могу ли я, да и зачем. К тому же есть различные жанры фотографии, фотожурналисты стоят ближе всех к реалистичности, которая тоже может быть обманчивой.
"...за прошедшее столетие фотография расширила человеческое зрение и, вооруженная научными приборами, открыла на разных уровнях тысячи тысяч неожиданных аспектов природы, красоту и странности которых до этого нельзя было представить"
подробнее - http://photo.far-for...nt.php?r=7&p=16
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых