Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

ГУЛАГ
Отправлено 04 августа 2008 - 10:40

ГУЛАГ был, только, пожалуйста, не путай беллетристику с документами.
Тема вообще не об этом.
Я уважаю твое мнение, но не считаю его правильным.
Ещё в Древнем Риме знали, что если хочешь уничтожить нацию, втопчи в грязь их предков, сделай так, чтобы они сами презирали свое прошлое.
Если есть желание аргументированно возразить, создай отдельную тему, без этих "нах" и "пох".
С уважением,
Lexxx
Отправлено 04 августа 2008 - 10:49

я-то как раз считаю, что Солженицын своим "гулагом", кстати, замечательно документированным, построенным на воспоминаниях бывших зэка, как раз делает благое дело - показывает НАРОДУ, кто его реальный враг.
Втаптывал в грязь предков, причем физически, как раз ВЧК-НКВД, погубивший цвет крестьянства, квалифицированных рабочих, интеллигенции, дворянства.
И надо об этом честно говорить.
А если замалчивать, то значит ты предаешь своих предков, которых гнобили, ссылали, не давали паспортов и прочее.
Отправлено 05 августа 2008 - 12:05

Интересно так интересно...о, как интересно!
Слон, а что такое, по-твоему документ? Это то, что в архиве храниться: дела там всякие, судебные решения, гражданские акты? Или то, что тётя Клава в очереди в супермаркете сказала? Если ВТОРОЕ, то без вопросов, АРХИПЕЛАГ является ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ книгой. Сколько я не пытался найти в этой книжице ссылок на документы, увы, ничего не нашел. Правда в одном месте была ссылка на НЕМЕЦКИЙ документ времен начала войны. Но как потом выяснил, Исаич ссылался на фашистскую АГИТКУ.Я-то как раз считаю, что Солженицын своим "гулагом", кстати, замечательно документированным, построенным на воспоминаниях бывших зэка, как раз делает благое дело - показывает НАРОДУ, кто его реальный враг.
Ну ты прямо "взрыв из прошлого"! На чем базируются такие выводы? На художественной литературе? К сожалению, за 20 лет безвластия во многие головы была вбита мысль, что наши отцы и деды жили зря, гнулись на чуждый режим, что все, что создала Советская Власть - это лагеря, тюрьмы и аппарат подавления. Про память предков вспомнил? Почитай, пожалуйста, такого "предка" как Гиляровского, некоторых других публицистов начала 20-го века (раз уж мы историю "изучаем на уроке литературы"). Можно также поинтересоваться статистикой Дореволюционной России. Мы так «классно» жили в то время, что в Русской армии в 1913 году самый распространенный размер солдатской шинели был 48!Втаптывал в грязь предков, причем физически, как раз ВЧК-НКВД, погубивший цвет крестьянства, квалифицированных рабочих, интеллигенции, дворянства.
И надо об этом честно говорить.
На самом деле, в интервале между 1918-м и 1939 г. г. перед тогда еще неокрепшей властью стояла задача подготовиться к Новой Войне. Ленин в своих трудах писал, что новая война будет войной МОТОРОВ. Откуда взяться МОТОРАМ в полуразрушенной аграрной стране, недавно проебавшей Мировую Войну, и только что закончившей Гражданскую? В ходе Индустриализации были созданы эти самые МОТОРЫ. В таких условиях существование ЧАСТНЫХ крестьянских хозяйств было бы препятствием, т. к. цены на продовольствие были бы слишком высоки, плюс неэффективные способы возделывания земли слишком много людей оставили бы в деревнях, в то время как они были нужны на "стройках коммунизма". Переход от мелких крестьянских хозяйств к крупным был болезненным. Очень много семей были сосланы в другие районы страны.
Про репрессии. Никогда не интересовался, что писали в своих трудах большевики-революционеры? А никогда не задумывался, что это такое «теория мирного сосуществования государств с разным социальным строем»? Если проще, большевики старой закалки - за «мировую революцию» и русские тут как добровольная жертва, «большевики новой волны» - за «построение коммунизма в одной отдельно взятой стране» (при этом не исключается экспорт идей в страны третьего мира). Победили вторые и как говориться «революция сожрала своих детей».
Вывод. За 20 лет Советская власть создала Крупную Индустриальную Державу с эффективной системой управления (это я не сам придумал, а буржуйских аналитиков того времени цитирую). В ходе Индустриализации пострадали новый частный капитал (кооперативы, НЭПманы) и зажиточное крестьянство. Кроме того, руководству ПРИШЛОСЬ провести чистку своих собственных рядов, отказаться от ряда международных проектов (Комминтерна, например). Непосредственно перед войной были произведены аресты в руководстве РККА. Т.к. в советском уголовном кодексе не было статей «за технический авантюризм» (это я про г-на Тухачевского с его армадой «картонных» танков, инженеров КБ Поликарпова с затянувшимся проектом «И-185») или «за плохое выполнение своих служебных обязанностей» (командарм Смушкевич, и его пропущенный нашими ПВО немецкий разведчик над майской Москвой в 1940 году), многие военные были осуждены по статьям «вредительство» и «шпионаж». Чем все закончилось? Победой в самой страшной за всю историю человечества войне, полетами в космос. Меньше чем за 50 лет - от сохи и безграмотности до освоения космоса. Вечная память нашим предкам, и гори в аду те, кто считает их труд напрасным!
Про Уважаемого Писателя. Тут есть такой один очень ЗНАКОВЫЙ момент. Понимаешь, ты сам написал, что книга строится на личных воспоминаниях ЗЕКов. Представь: война, линия фронта и молодой офицер начинает высказывать какие-то свои, как он считает, своевременные и независимые идеи. Отправили его в лагерь, можно сказать жизнь молодому парню поломали. И таких как он много было - война все-таки (правда, многих все-таки в штрафбат отправляли). И вот этот нестарый, в общем- то, человек проводит свои лучшие годы в местах не столь отдаленных, он «политический», «Родину не любит». Выйдя на свободу, он тоже поначалу не особо хорошо живет. Все это, наложившись, искажает его восприятие реальности. Так появляются, литературные произведения, где за голос ПРАВДЫ выдают воспоминания, часто за дело сидевших людей, где идет ловкое жонглирование фактами, а некоторые вполне обоснованные действия выставляются в черном свете.
Сообщение изменено: Lexxx (05 августа 2008 - 12:07)
Отправлено 05 августа 2008 - 08:36

"при всем уважении" говоришь, а вот лягнуть походя - это завсегда пожалуйста
Твой ответ в стиле "разве ж мог писать Солженицин правду, когда Мухосранский военный округ не подготовил площадку для приема мобилизуемого автотранспорта, план производства моторов (вторых левых поддерживающих) был выполнен на 89, 171%, статья "за вредительство" была введена в УК лишь 25.08.1934 г., командарм Смушкевич страдал энурезом, среднестатистический уровень оснащения паровозоремонтных мастерских в СССР кусачками и плоскогубцами уступал немецкому, третья русско-турецкая война убедительно показала низкий уровень оперативной подготовки офицеров русской армии - ненужное подчеркнуть..."
Через пару постов уже забываем, что обсуждаем, идет ожесточенный спор о том, почему провалилась Столыпинская реформа...
Мне не надо других сильно подкрепляющих свидетельств кроме свидетельств моей бабушки, которая сидела в Карлаге, за то, что вынесла с хлебопекарни, где работала, полкило хлеба для трех голодных детей в то время, как ее муж и все взрослые мужчины в семье погибли на фронте.
Она б не только мне рассказала, но и для тебя написала, но вот не очень грамотная была. А Солженицын, слава богу, грамотный
Сообщение изменено: Есаул (05 августа 2008 - 08:43)
Отправлено 05 августа 2008 - 11:07

ЕсаулТвой ответ в стиле "разве ж мог писать Солженицин правду, когда Мухосранский военный округ не подготовил площадку для приема мобилизуемого автотранспорта, план производства моторов (вторых левых поддерживающих) был выполнен на 89, 171%, статья "за вредительство" была введена в УК лишь 25.08.1934 г., командарм Смушкевич страдал энурезом, среднестатистический уровень оснащения паровозоремонтных мастерских в СССР кусачками и плоскогубцами уступал немецкому, третья русско-турецкая война убедительно показала низкий уровень оперативной подготовки офицеров русской армии - ненужное подчеркнуть..."
Создай, пожалуйста, отдельную тему. Зачем в теме Слона такой срач затевать? Ты же привелегированный пользователь.
Для чего весь этот "поток сознания" про Мухосранск и плоскогубцы? Пиши аргументированно. Ты ведь тоже читал АРХИПЕЛАГ, там приводятся цифры. Пожалуйста, подскажи, где там ссылки на КОНКРЕТНЫЕ документы.
По поводу коллективизации и репрессий. У многих родственники пострадали в ходе коллективизации. Представь живешь, работаешь и вдруг раз и все поменялось. Тебе говорят сдать часть имущества в общее пользование (колхоз), отбирают землю. А даже если и оставят в покое, то кому ты свой урожай в новых условиях продашь? А если и продашь, то по старой ли цене? Когда в корне меняется уклад жизни и форма производства, всегда "режется по живому". Мой прадед два раза начинал жизнь с нуля и два раза у него все отнимали.
Извини, я правда не хочу тебя обижать. Но ты думаешь сейчас за "полкило хлеба" не сажают? Сейчас в тюрьму люди попадают также легко и непринужденно, как и в 30-е. Если есть у тебя деньги на хорошего адвоката отмажешься, а если нет? Сядешь, если окажешься не в том месте и не в то время, и даже не поймешь за что!
Отправлено 05 августа 2008 - 04:50

Совершенно очевидно, что Солженицын был лишен возможности комфортабельно сидеть в советских архивах, когда писал "Гулаг". И ставить ему в вину то, что он не привел конкретные директивы за подписью Сталина, Ягоды или Хрущева - нелепо. В перестройку кое-что было рассекречено, книг написано немало.
Нелепо не верить свидетельствам людей, сидевших в Гулаге и описавших этот ад. Не нравится Солженицын - возьми Шаламова, на худой конец Разгона, почитай "Крутой маршрут" Гинзбург.
Мы, слава Богу, еще застали старое поколение, которое рассказало и о коллективизации-раскулачивании, и о репрессиях. Не только из книг знаем. Это новому поколению можно мозги пудрить .
Не желая ввязываться в долгие, абсолютно бесплодные споры, не откажу себе в удовольствии вклеить пару цитат из моего любимого Солоневича, "Россия в концлагере" - замечательный человек, умница, спортсмен-силовик, которому удалось убежать из лагеря в Финляндию со своим сыном и братом. Почитайте всю книгу, потрясающий документ, нарочно не придумаешь.
Ленчик взял свой ломоток белого хлеба и счел своим долгом поддержать Середу:
— Как сказано в писании, дают — бери, а бьют — беги. Середа у нас парень умственный. Он жратву из такого места выкопает, где десятеро других с голоду бы по дохли. Говорил я вам, ребята у нас гвозди, при старом режиме сделаны, не то, что какая-нибудь советская фабрикация.
— Ленчик похлопал по плечу Пиголицу. — Не то, что вот выдвиженец этот.
Пиголица сумрачно отвел плечо.
— Бросил бы ты трепаться, Ленчик. Что это ты все про старый режим врешь? Мало тебя что ли по морде били?
— Насчет морды не приходилось, браток. Не приходилось. Конечно, люди мы простые. По пьяному делу — не без того, чтобы потасовочку завести. Был грех, был грех. Так я, браток, на свои деньги пил, на заработанные. Да и денег у меня, браток, довольно было, чтобы и выпить и закусить и машину завести, чтоб играла вальс “Дунайские волны”. А ежели перегрузочка случалась, это значит — “Извозчик, на Петербургскую, двугривенный!” За двугривенный две версты барином едешь. Вот как оно, браток.
— И все ты врешь. — сказал Пиголица. — Уж врал бы в своей компании, черт с тобой.
— Для нас, браток, всяк человек — своя компания.
— Наш Пиголица, — вставил свое разъяснение Середа, — парень хороший. Что он несколько волком глядит, ото оттого; что в мозгах у него малость промфинплана не хватает. И чего ты треплешься, чучело? Говорят люди, которые “почище твоего видали. Сиди и слушай. Про хорошую жизнь в лагере вспоминать приятно.
— А вот я послушаю. — раздраженно сказал Пиголица. — Все вы старое хвалите, как сговорились. А вот я свежего человека спрошу.
— Ну, ну. Спроси.
Пиголица испытующе уставился в меня.
— Вы, товарищ, старый режим, вероятно, помните?
— Помню.
— Значит и закусочку и выпивку покупать приходилось?
— Не без того.
— Вот старички эти меня разыгрывали. Ну, они сговорившись. Вот, скажем, если Ленчик дал бы мне в старое время рубль и сказал — пойди купи, — дальнейшее Пиголица стал отсчитывать по пальцам: — Полбутылки водки, фунт колбасы, белую булку, селедку, два огурца да... что еще? Да еще папирос коробку; так сколько с рубля будет сдачи?
Вопрос Пиголицы застал меня несколько врасплох. Черт его знает, сколько все это стоило. Кроме того, в советской России не очень уж удобно вспоминать старое время, особенно не в терминах официальной анафемы. Я слегка замялся. Мухин посмотрел на меня со своей невеселой улыбкой.
— Ничего, не бойтесь. У парня в голове путаница. А так он парень ничего, в стукачах не работает. Я сам понимаю, полбутылки...
— А ты не подсказывай. Довольно уже разыгрывали. Ну, так сколько будет сдачи?
Я стал отсчитывать тоже по пальцам: полбутылки примерно четвертак; колбаса, вероятно, тоже (Мухин подтверждайте кивнул головой, а Пиголица беспокойно оглянулся на него), булка — пятак, селедка — три копейки, огурцы тоже вроде пятака, папиросы... Да, так с двугривенный сдачи будет.
— Никаких сдачей! — восторженно заорал Ленчик. — Кутить, так кутить. Гони, Пиголица, еще пару пива и четыре копейки сдачи. А? Видал миндал?
Пиголица растерянно и подозрительно осмотрел всю компанию.
— Что? — спросил Мухин. — Опять скажешь, сговорились?
Вид у Пиголицы был мрачный, но отнюдь не убежденный.
— Все это ни черта подобного. Если бы такие цены были и революции никакой не было бы. Ясно.
— Вот такие-то умники вроде тебя революцию и устраивали.
— А ты не устраивал?
— Я?
— Ну да, ты?
— Таких умников и без меня хватало, — не слишком искренно ответил Середа.
— Тебе, Пиголица, — вмешался Ленчик, — чтобы прорыв в мозгах заткнуть, по старым ценам не иначе, как рублей тысячу пропить было нужно. Ох и балда, прости Господи! Толкуешь тут ему, толкуешь. Заладил про буржуев, а того, что под носом, так ему не видать.
— А тебе буржуи нравятся?
— А ты видал буржуя?
— Не видал, а знаю.
— Сукин ты сын, Пиголица. Вот, что я тебе скажу. Что ты, орясина, о буржуе знаешь? Сидел у тебя буржуй и торговал картошкой. Шел ты к этому буржую и покупал на три копейки картофеля, и горюшка тебе было мало. А как остался без буржуя, на заготовки картофеля не ездил?
— Не ездил.
— Ну, так на хлебозаготовки ездил; все одно один черт. Ездил?
— Ездил.
— Очень хорошо. Очень замечательно. Значит, будем говорить так: заместо того, чтобы пойти к буржую и купить у него на три копейки пять фунтов картофеля, — Ленчик поднял указующий перст. — На три копейки пять фунтов безо всякого там бюрократизма, очередей, — ехал, значит, наш уважаемый и дорогой пролетарский товарищ Пиголица у мужика картошку грабить. Так. Ограбил. Привез. Потом говорят нашему дорогому и уважаемому товарищу Пиголице, не будете ли вы любезны в порядке комсомольской или там профсоюзной дисциплины идти на станцию и насыпать эту самую картошку в мешки, субботник, значит? На субботники ходил?
— А ты не ходил?
— И я ходил. Так я этим не хвастаюсь.
— И я не хвастаюсь.
— Вот это очень замечательно. Хвастаться тут, братишечка, нечем. Гнали — ходил. Попробовал бы не пойти. Так вот, значит, ограбивши картошку, ходил наш Пиголица и картошку грузил. Конечно, не все Пиголицы ходили и грузили. Кое-кто и кишки свои у мужика оставил. Потом Пиголица ссыпал картошку из мешков в подвалы, потом перебирал Пиголица гнилую картошку от здоровой, потом мотался наш Пиголица по разным бригадам и кавалериям — то кооператив ревизовал, то чистку устраивал, то карточки проверял и черт его знает, что... И за всю эту за волынку получил Пиголица карточку, а по карточке пять кил картошки в месяц, только кила-то эти, извините, уж не по три копеечки, а по 30. Да еще в очереди постоишь.
— За такую работу да при старом режиме пять вагонов можно было бы заработать.
— Почему пять вагонов? — спросил Пиголица.
— А очень просто, я, скажем, рабочий. Мое дело за станком стоять. Если бы я все это время, что я на заготовки ездил, на субботники ходил, по бригадам мотался, в очередях торчал — ты подумай, сколько я бы за это время рублей выработал. Да настоящих рублей, золотых. Так вагонов на пять и вышло бы.
— Что это вы все только на копейки да на рубли все считаете?
— А ты на что считаешь?
— Вот и сидел буржуй на твоей шее.
— А на твоей шее никто не сидит? И сам-то ты где сидишь? Если уж об шее говорить пошел — тут уж молчал бы ты лучше. За что тебе пять лет припаяли? Дал бы ты в морду старому буржую отсидел бы неделю и кончено. А теперь вместо буржуя — ячейка. Кому ты дал в морду? А вот пять лет просидишь. Да потом еще домой не пустят. Езжай куда-нибудь к чертовой матери. И поедешь. Насчет шеи — кому уж кому, а тебе бы, Пиголица, помалкивать лучше.
— Если бы старый буржуй, — сказал Ленчик, — если бы старый буржуй тебе такую картошку дал как кооператив сейчас дает, так этому бы буржую всю морду его же картошкой вымазали бы
— Так у нас еще не налажено. Не научились.
— Оно, конечно, не научились. За пятнадцать-то лет! 3а 15 лет из обезьяны профессора сделать можно, а не то что картошкой торговать. Наука, подумаешь. Раньше никто не умел ни картошку садить, ни картошкой торговать. Инструкций, видишь ли, не было. Картофельной политграмоты не проходили. Скоро не то, что сажать а и жевать картошку разучимся.
Пиголица мрачно поднялся и молча стал вытаскивать из полок какие-то инструменты. Вид у него был явно отступательный.
— Нужно эти разговоры в самом деле бросить, — степенно сказал Мухин. — Что тут человеку говорить, когда он уши затыкает. Вот посидит еще года два и поумнеет.
— Кто поумнеет, так еще не известно. Вы все в старое смотрите, а мы наперед смотрим.
— Семнадцать лет смотрите.
— Ну и семнадцать лет. Ну, еще семнадцать лет смотреть будем. А заводы-то построили?
— Иди ты к чертовой матери со своими заводами, дурак! — обозлился Середа. — Заводы построили! Так чего же ты, сукин сын, на Тулому не едешь электростанцию строить? Ты почему, сукин сын, не едешь? А? Чтобы строили, да не на твоих костях? Дурак, а своих костей подкладывать не хочет.
На Туломе, это верстах в десяти южнее Мурманска, шла в это время стройка электростанции, конечно, ударная стройка и конечно, на костях, на большом количестве костей. Все, кто мог как-нибудь извернуться от посылки на Тулому, изворачивались изо всех сил. Видимо, изворачивался и Пиголица.
— А ты думаешь, не поеду?
— Ну и поезжай ко всем чертям.
— Подумаешь, умники нашлись. В семнадцатом году, небось, все против буржуев перли. А теперь остались без буржуев, так кишка тонка. Няньки нету. Хотел бы я послушать, что это вы в семнадцатом году про буржуев говорили. Тыкать в нос кооперативом да лагерем теперь всякий дурак может. Умники... Где ваши мозги были, когда вы революцию устраивали?
Пиголица засунул в карманы свои инструменты и исчез. Мухин подмигнул мне:
— Вот ведь правильно сказано, здорово заворочено. А то в самом деле, насели все на одного, — в тоне Мухина было какое-то удовлетворение. Он не без некоторого ехидства посмотрел на Середу. — А то тоже, кто там ни устраивал, а Пиголицам расхлебывать приходится. А Пиголицам-то куда податься?
— Н-да, — как бы оправдываясь перед кем-то, протянул Середа. — В семнадцатом году оно, конечно. Опять же война. Дурака, однако, что и говорить, сваляли. Так не век же из-за этого в дураках торчать. Поумнеть пора бы.
— Ну и Пиголица поживет с твое — поумнеет. А тыкать парню в нос, дурак да дурак — это тоже не дело. В такие годы кто в дураках не ходил?
— А что за парень этот Пиголица? — спросил я. — Вы уверены, что он в третью часть не бегает?
— Ну, нет. Этого нету. — торопливо сказал Середа, как бы обрадовавшись перемене темы. — Этого нет. Это сын мухинского приятеля, Мухин его здесь и подобрал. Набил морду какому-то комсомольскому секретарю — вот ему пять лет и припаяли. Без Мухина пропал бы пожалуй парнишка. Середа как-то неуютно поежился, как бы что-то вспоминая. — Таким вот, как Пиголица, здесь хуже всего. Ума еще немного, опыта и меньше того, во всякие там политграмоты взаправду верят. Думает, что и в самом деле царство трудящихся. Но вот пока что пять лет еще имеет. Какие-то там свои комсомольские права отстаивал. А начнет отстаивать здесь — совсем пропадет. Ты, Мухин, зря за него заступаешься. Никто его не обижает, а нужно, чтобы парень ходил, глаза раскрывши. Ежели бы нам в семнадцатом году так бы прямо, как дважды два, доказали, дураки вы, ребята, сами себе яму роете — мы бы здесь не сидели.
— А вот вы лично в семнадцатом году такие доказательства стали бы слушать?
Середа кисло поморщился и для чего-то посмотрел в окно.
— Вот то-то и оно, — неопределенно сказал он.
КУЛАК АКУЛЬШИН
В виду приближающейся весны все наши бригады были мобилизованы на уборку мусора в многочисленных дворах управлении ББК. Юра к этому времени успел приноровиться к другой работе По дороге между Медгорой и третьим лагпунктом достраивалось здание какого-то будущего техникума ББК, в здании уже жил его будущий заведующий, и Юра совершенно резонно рассудил что ему целесообразнее околачиваться у этого техникума с заранее обдуманным намерением потом влезть в него в качестве учащегося. О техникуме речь будет позже. Мне же нельзя было покидать управленческих дворов, так как из них я мог совершать разведывательные вылазки по всякого рода лагерным заведениям. Словом, я попал в окончательные чернорабочие
Я был приставлен в качестве подручного к крестьянину возчику, крупному мужику лет сорока пяти, с изрытым оспой рябым лицом и угрюмым взглядом, прикрытым нависающими лохматыми бровями. Наши функции заключались в выковыривании содержимого мусорных ящиков и в отвозке нашей добычи за пределы управленческой территории. Содержимое же представляло глыбы замерзших отбросов, которые нужно было разбивать ломами и потом лопатами накладывать в сани.
К моей подмоге мужик отнесся несколько мрачно. Некоторые основания у него для этого были. Я, вероятно, был сильнее его, но моя городская и спортивная выносливость по сравнению с его деревенской и трудовой не стоила конечно, ни копейки. Он работал ломом, как машина, из часу в час. Я непрерывной работы в данном темпе больше получаса без передышки выдержать не мог. И кроме того, сноровки по части мусорных ям у меня не было никакой.
Мужик не говорил почти ничего, но его междометия и мимику можно было расшифровать так: “Не ваше это дело. Я уж сам управлюсь Не лезьте только под ноги”. Я очутился в неприятной роли человека ненужного и бестолково взирающего на то, как кто-то делает свою работу.
Потом вышло так. Мой патрон отбил три стенки очередного ящика и оттуда из-за досок вылезла глыба льда пудов этак двенадцать. Она была надтреснутой, и мужик очень ловко разбил ее на две части. Я внес предложение, не разбивая их, взгромоздить прямо на сани, чтобы потом на возиться с лопатами. Мужик усмехнулся снисходительно, говорит де человек о деле, в котором ничего не понимает. Я сказал: нужно попробовать. Мужик пожал плечами: попробуйте. Я присел, обхватил глыбу, глаза полезли на лоб, но глыба все же была водружена на сани; сначала одна, потом другая.
Мужик сказал: “Иль ты” и “Ну и ну” и потом спросил: “А очки-то вы давно носите?” “Лет тридцать”. “Что ж это вы так? Ну, давайте закурим”. Закурили, пошли рядом с санями. Садиться на сани было нельзя. За это давали год добавочного срока. Конское поголовье итак еле живо. До человеческого поголовья начальству дела не было.
Начался обычный разговор. Давно ли в лагере, какой срок и статья, кто остался на воле.
— Из этого разговора я узнал, что мужика зовут Акульшиным, что получил он десять лет за сопротивление коллективизации, но что, впрочем, влип не он один, все село выслали в Сибирь с женами и детьми, но без скота и без инвентаря.
Сам он в числе коноводов чином помельче получил десять лет. Коноводы чином покрупнее были расстреляны там же, на месте происшествия. Где-то там в Сибири как-то неопределенно околачивается его семья — жена (“Жена-то у меня прямо клад, а не баба”) и шестеро ребят от трех до 25-ти лет (“Дети у меня подходящие, Бога гневить нечего”). “А где этот город Барнаул?” Я ответил. “А за Барнаулом что? Места дикие? Ну, ежели дикие места, смылись мои куда-нибудь в тайгу. У нас давно уже такой разговор был — в тайгу смываться. Ну, мы сами не успели. Жена тут писала, что значит, за Барнаулом”. Мужик замялся и замолк.
На другой день наши дружественные отношения несколько продвинулись вперед. Акульшин заявил насчет этого мусора, что черт с ним, что и он сам напрасно старался, и я зря глыбы ворочал; над этим мусором никакого контроля и быть не может, кто его знает, сколько там его было...
Скинули в лесу очередную порцию мусора, сели, закурили. Говорили о том, о сем, о минеральных удобрениях (“Хороши, да нету их”), о японце (“До Барнаула, должно быть, доберутся — вот радость-то сибирякам будет!”), о совхозах (“Плакали мужики на помещика, а теперь бы черт с ним, с помещиком, самим бы живьем выкрутиться”), потом опять свернули на Барнаул, что это за места и как далеко туда ехать. Я вынул блокнот и схематически изобразил; Мурманская железная дорога, Москва, Урал, Сибирский тракт, Алтайская ветка... “Н-да, далеконько ехать-то. Но тут главное продовольствие. Ну, продовольствие уж я добуду...”
Эта фраза выскочила у Акульшина как-то самотеком. Чувствовалось, что он обо воем этом уже много, много думал. Акульшин передернул плечами и деланно усмехнулся, искоса глядя на меня. Вот так люди и пропадают. Думает про себя, думает, да потом возьмет и ляпнет. Я постарался успокоить Акульшина: я вообще не ляпаю ни за себя, ни за других. “Ну, дай-то, Бог. Сейчас такое время, что и перед отцом родным лучше не ляпать. Ну, уж раз сказано, чего тут скрывать. Семья-то моя, должно, в тайгу подалась, так мне тут сидеть нет никакого расчету”
— А как же вы семью-то в тайге найдете?
— Уж найду. Есть такой способ. Сговоримшись уже были.
— А как с побегом, деньгами и едой на дорогу?
— Да нам что, мы сами лесные, уральские. Там лесом, там к поездам прицеплюсь.
— А деньги и еду?
Акульшин усмехнулся: руки есть. Я посмотрел на его руки. Акульшин сжал их в кулак, кулак вздулся желваками мускулов. Я сказал, что это не так просто.
— А что тут мудреного? Мало ли какой сволочи с наганами и портфелями ездит. Взял за глотку и кончено.
В числе моих весьма многочисленных и весьма разнообразных подсоветских профессий была и такая: преподаватель бокса и джиу-джитсу. По некоторым весьма нужным мне основаниям я продумывал комбинацию из обеих этих систем, а по миновании этих обстоятельств часть придуманного использовал для “извлечения прибыли”, преподавал на курсах командного состава милиции и выпустил книгу. Книга была немедленно конфискована ГПУ, пришли даже ко мне, не очень, чтобы с обыском, но весьма настойчиво: давайте-ка все авторские экземпляры. Я от дал. Почти все. Один, прошедший весьма путанный путь, сейчас у меня на руках. Акульшин не знал, что десять тысяч экземпляров моего злополучного руководства было использовано для ГПУ и Динамо и, следовательно, не знал, что с хваткой за горло дело может обстоять далеко не так просто, как ему кажется.
— Ничего тут мудреного нет, — несколько беззаботно повторил Акульшин.
— А вот вы попробуйте, а я покажу, что из этого выйдет.
Акульшин попробовал. Ничего не вышло. Через полсекунды Акульшин лежал на снегу в положении полной беспомощности. Следующий час нашего трудового дня был посвящен разучиванию некоторых элементов благородного искусства бесшумной ликвидации ближнего своего в вариантах, не попавших даже и в мое пресловутое руководство. Через час я выбился из сил окончательно. Акульшин был еще свеж.
— Да, вот что значит образование, — довольно неожиданно заключил он.
— При чем тут образование?
— Да, так. Вот сила у меня есть, а уметь не умею. Вообще, если народ без образованных людей — все равно, как если бы армия в одном месте все ротные, да без рот, а в другом солдаты, да без ротных. Ну и бьет, кто хочет. Наши товарищи это ловко удумали. Образованные, они сидят вроде, как без рук и без ног, а мы сидим вроде, как без головы. Вот оно так и выходит...
Акульшин подумал и веско добавил:
— Организации нету!
— Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — сыронизировал я.
Акульшин сделал вид, что не слыхал моего замечания.
— Теперь возьмите вы нашего брата, крестьянство. Ну, конечно, с революцией это все горожане завели. Да и теперь нам без города ничего не сделать. Народу-то нас сколько! Одними топорами справились бы, да вот организации нету. Сколько у нас на Урале восстаний было, да все вразброд, в одиночку. Одни воюют, другие ничего не знают, сидят и ждут. Потом этих подавили — те подымаются. Так вот все сколько уж лет идет. И толку никакого нет. Без командиров живем. Разбрелся народ, кто куда. Пропасть оно, конечно, не пропадем, а дело выходит невеселое.
Я посмотрел на квадратные плечи Акульшина и на его крепкую, упрямую челюсть и внутренне согласился. Такой действительно не пропадет. Но таких не очень-то и много. Биографию Акульшина легко можно было восстановить из скудной и отрывочной информации давешнего разговора. Всю свою жизнь работал мужик, как машина. Приблизительно так же, как вчера он работал ломом. И работая, толково работая, не мог не становиться “кулаком”. Это, вероятно, выходит и помимо его воли. Попал в классовые враги и сидит в лагере. Но Акульшин выкрутится и в лагере. Из хорошего дуба сделан человек. Вспомнились кулаки, которых я в свое время видал под Архангельском, в Сванетии и у Памира — высланные, сосланные, а то и просто бежавшие, куда глаза глядят. В Архангельск они прибывали буквально, в чем стояли. Их выгружали толпами из ГПУских эшелонов и отпускали на все четыре стороны. Дети и старики вымирали быстро, взрослые железной хваткой цеплялись за жизнь и за работу... и потом через год-два какими-то неисповедимыми путями опять вылезали в кулаки. Кто по извозной части, кто по рыбопромышленной, кто сколачивал лесорубочные артели. Смотришь, опять сапоги бутылками, борода лопатой... до очередного раскулачивания. В Киргизии, далеко за Иссык-Кулем, “кулаки”, сосланные на земли уж окончательно неудобоусвояемые занимаются какими-то весьма путанными промыслами, вроде добычи свинца из таинственных горных руд, ловлей и копчением форели, пойманной в горных речках, какой-то самодельной охотой — то силками, то какими-то допотопными мултуками, живут в неописуемых шалашах и мирно уживаются даже с басмачами. В Сванетии они действуют организованнее. Сколотили артели по добыче экспортных и очень дорогих древесных пород вроде сампита, торгуют с советской властью “в порядке товарообмена”, имеют свои пулеметные команды. Советская власть сампит принимает, товары сдает, но в горы предпочитает не соваться и делает вид, что все обстоит в порядке. Это то, что я сам видал. Мои приятели — участники многочисленных географических, геологических, ботанических и прочих экспедиций, рассказывали вещи еще более интересные. Экспедиций этих сейчас расплодилось невероятное количество. Для их участников — это способ отдохнуть от советской жизни. Для правительства — это глубокая разведка в дебри страны. Для страны — это подсчет скрытых ресурсов, на которых будет расти будущее хозяйство страны. Ресурсы эти огромны. Мне рассказывали о целых деревнях, скрытых в тайге, окруженных сторожевыми пунктами. Пункты сигнализируют о приближении вооруженных отрядов, и село уходит в тайгу. Вооруженный отряд находит пустые избы и редко выбирается оттуда живьем. В деревнях есть американские граммофоны, японские винтовки и японская мануфактура.
По всей видимости в одно из таких сел пробралась и семья Акульшина. В таком случае ему конечно, нет никакого смысла торчать в лагере. Прижмет за горло какого-нибудь чекиста, отберет винтовку и пойдет в обход Онежского озера на восток, к Уралу. Я бы не прошел, но Акульшин, вероятно, пройдет. Для него лес, как своя изба. Он найдет пищу там, где я погиб бы от голода. Он пройдет по местам, в которых я запутался бы безвыходно и безнадежно. Своим уроком джиу-джитсу я, конечно, стал соучастником убийства какого-нибудь зазевавшегося чекиста. Едва ли чекист этот имеет шансы уйти живьем из дубовых лап Акульшина. Но жизнь этого чекиста меня ни в какой степени не интересовала. Мне самому надо было подумать об оружии для побега. К кроме того, Акульшин — свой брат, товарищ по родине и по несчастью. Нет, жизнь чекиста меня не интересовала.
Акульшин тяжело поднялся.
— Ну, а пока там до хорошей жизни — поедем г... возить.
Да, до хорошей жизни его еще много остается.
ЗУБАМИ — ГРАНИТ НАУКИ
От Гончарова меня оторвал Юра: снова понадобилось мое математическое вмешательство. Стали разбираться. Выяснилось, что наседая на тригонометрию, Пиголица имел весьма неясное представление об основах алгебры и геометрии. Тангенсы цеплялись за логарифмы, логарифмы за степени, и вообще было непонятно, почему доброе русское “X” именуется иксом. Кое-какие формулы были вызубрены на зубок, но между ними оказались провалы, разрыв всякой логической связи между предыдущим и последующим; то, что на советском языке именуется абсолютной неувязкой. Попытались увязать. По этому поводу я не без некоторого удовольствия убедился, что как ни прочно забыта моя гимназическая математика, я имею возможность восстановить логическим путем очень многое, почти все. В назидание Пиголице, а кстати и Юре, я сказал несколько вдумчивых слов о необходимости систематической учебы. Вот де, учил это 25 лет тому назад и никогда не вспоминал, а когда пришлось, вспомнил. К моему назиданию Пиголица отнесся раздражительно:
— Ну и чего вы мне об этом рассказываете, будто я сам не знаю. Вам хорошо было учиться, никуда вас не гоняли, сидели и зубрили. А тут мотаешься, как навоз в проруби. И работа на производстве и комсомольская нагрузка и всякие субботники. Чтобы учиться, зубами время вырывать надо. Месяц поучишься, потом попрут куда-нибудь на село. Начинай сначала. Да еще и жрать нечего. Нет, уж вы мне насчет старого режима оставьте.
Я ответил, что хлеб свой я зарабатывал с пятнадцати лет, экзамен на аттестат зрелости сдал экстерном, в университете учился на собственные деньги и что таких, как я, было сколько угодно. Пиголица отнесся к моему сообщению с нескрываемым недоверием, но спорить не стал.
— Теперь старого режима нету, так можно про него что угодно говорить. Правящим классам, конечно, очень неплохо жилось, зато трудящийся народ...
Акульшин угрюмо кашлянул.
— Трудящийся народ, — сказал он, не отрывая глаз от печки, — трудящийся народ по лагерям не сидел и с голодухи не дох. А ход был, куда хочешь. Хочешь на завод, хочешь в университет.
— Так ты мне еще скажешь, что крестьянскому парню можно было в университет пойти?
— Скажу. И не то еще скажу. А куда теперь крестьянскому парню податься, когда ему есть нечего? В колхоз?
— А почему же не в колхоз?
— А такие, как ты, будут командовать? — презрительно спросил Акульшин и не дожидаясь ответа, продолжал о давно наболевшем. — На дураках власть держится. Понабрали дураков, лодырей, пропойц, вот и командуют. Пятнадцать лет из голодухи вылезть не можем.
— Из голодухи? Ты думаешь, городской рабочий не голодает? А кто эту голодуху устроил? Саботируют, сволочи, скот режут, кулачье...
— Кулачье? — усы Акульшина встали дыбом. — Кулачье! Это кулачье-то Россию разорило? А? Кулачье, а не товарищи-то ваши с револьверами и лагерями? Кулачье? Ах ты, сукин ты сын, сопляк. — Акульшин запнулся, как бы не находя слов для выражения своей ярости. — Ах ты, сукин сын, выдвиженец.
Выдвиженца Пиголица вынести не смог.
— А вы, папаша, — сказал он ледяным тоном, — если пришли греться; так грейтесь, а за выдвиженца можно и по морде получить.
Акульшин грозно поднялся с табуретки.
— Это ты... по морде... — и сделал шаг вперед. Вскочил и Пиголица. В лице Акульшина была неутолимая ненависть ко всякого рода активистам, а в Пиголице он не без некоторого основания чувствовал нечто активистское. Выдвиженец же окончательно вывел Пиголицу из его и без того весьма неустойчивого нервного раздражения. Термин “выдвиженец” звучит в неофициальной России чем-то глубоко издевательским и по убойности своей превосходит самый оглушительный мат. Запахло дракой. Юра тоже вскочил.
— Да, бросьте вы, ребята. — начал было он. Однако, момент для мирных переговоров оказался не подходящим. Акульшин вежливо отстранил Юру, как-то странно исподлобья уставился на Пиголицу и вдруг схватил его за горло. Я, проклиная свои давешние уроки джиу-джитсу, ринулся на пост миротворца. Но в этот момент дверь кабинки раскрылась и оттуда” как deus ex machina, появились Ленчик и Середа. На все происходящее Ленчик реагировал довольно неожиданно.
— Ура! — заорал он. — Потасовочка! Рабоче-крестьянская смычка! Вот это я люблю. Вдарь ему, папаша, по заду! Покажи ему, папаша!
Середа отнесся ко всему этому с менее зрелищной точки зрения.
— Эй, хозяин, пришел в чужой дом, так рукам воли не давай. Пусти руку. В чем тут дело?
К этому моменту я уже вежливо обжимал Акульшина за талию. Акульшин опустил руку и стоял, тяжело сопя и не сводя с Пиголицы взгляда, исполненного ненависти. Пиголица стоял, задыхаясь, с перекошенным лицом.
— Тааак. — протянул. он. — Цельной, значит, бандой собрались. Тааак.
Никакой “цельной банды , конечно и в помине не было. Наоборот, в сущности все стали на его, Пиголицы, защиту. Но под бандой Пиголица разумел, видимо, весь “старый мир”, который он когда-то был призван разрушать, да и едва ли Пиголица находился в особенно вменяемом состоянии.
— Тааак. — продолжал он. — По старому режиму, значит, действуете.
— При старом режиме, дорогая моя пташечка Пиголица, — снова затараторил Ленчик, — ни в каком лагере ты бы не сидел, а уважаемый покойничек, папаша твой то есть, просто загнул бы тебе в свое время салазки, да всыпал бы тебе, сколько полагается.
“Салазки” добили Пиголицу окончательно. Он осекся и стремительно ринулся к полочке с инструментами и дрожащими руками стал вытаскивать оттуда какое-то зубило. “Ах, так салазки — я вам покажу салазки”. Юра протиснулся как-то между ним и полкой и дружественно обхватил парня за плечи.
— Да брось ты, Сашка. Брось. Не видишь, что ли, что ребята просто дурака валяют, разыгрывают тебя.
— Ага, разыгрывают. Вот я им покажу розыгрыш, — зубило было уже в руках Пиголицы.
На помощь Юре бросились Середа и я.
— Разыгрывают. Осточертели мне эти розыгрыши. Всякая сволочь в нос тыкает: дурак, выдвиженец, грабитель. Что, я грабил тебя? — вдруг яростно обернулся он к Акульшину.
— А что не грабил?
— Послушай, Саша, — несколько неудачно вмешался Юра. — Ведь и в самом деле грабил. На хлебозаготовки ведь ездил.
Теперь вся ярость Пиголицы обрушилась на Юру:
— И ты тоже! Ах ты, сволочь! А тебя пошлют, так ты не поедешь? А ты на каком хлебе в Берлине учился? Не на том, что я на заготовках грабил?
Замечание Пиголицы могло быть верно в прямом смысле, и оно безусловно было верно в переносном. Юра сконфузился.
— Я не про себя говорю. Но ведь Акульшину-то от этого не легче, что ты не сам, а тебя посылали.
— Стойте, ребята! — сказал Середа. — Стойте! А ты, папашка, послушай. Я тебя знаю. Ты в третьей плотницкой бригаде работал?
— Ну, работал, — как-то подозрительно ответил Акульшин.
— Новое здание Шизо строил?
— Строил.
— Заставляли?
— А что я по своей воле здесь?
— Так, какая разница? Этого паренька заставляли грабить тебя, а тебя заставляли строить тюрьму, в которой этот паренек сидеть, может, будет. Что, своей волей мы все тут сидим? Тьфу! — свирепо сплюнул Середа. — Вот, мать вашу, сукины дети. Семнадцать лет Пиголицу мужиком по затылку бьют, а Пиголицей из мужика кишки вытягивают. Так еще не хватало, чтобы вы для полного комплекта удовольствия еще друг другу в горло по своей воле вцеплялись. Ну и дубина народ, прости Господи! Заместо того, чтобы раскумекать, кто и кем вас лупит, не нашли другого разговору, как друг другу морды бить. А тебе стыдно, хозяин. Старый ты мужик, тебе уж давно пора понять.
— Давно понял, — сумрачно сказал Акульшин.
— Так чего же ты в Пиголицу вцепился?
— А ты видал, что по деревням твои Пиголицы делают?
— Видал. Так, что? Он по своей воле?
— Эх, ребята, — снова затараторил Ленчик. — Не по своей воле воробей навоз клюет. Конечно, ежели потасовочка по-хорошему, от доброго сердца, отчего же и кулаки не почесать? А всамделишно за горло цепляться никакого расчету нет.
Юра за это время что-то потихоньку втолковывал Пиголице,
— Ну и хрен с ними, — вдруг сказал тот. — Сами же, сволочи, все это устроили, а теперь мне в нос тычут. Что, я революцию подымал? Я советскую власть устраивал? А теперь, как вы устроили, так я буду жить. Что, я в Америку поеду? Хорошо этому, — Пиголица кивнул на Юру. — Он всякие там языки знает, а я куда денусь? Если вам всем про старый режим поверить, так выходит, просто с жиру бесились, революции вам только не хватало. А я за кооперативный кусок хлеба, как сукин сын, работать должен. А мне чтобы учиться, так последнее здоровье отдать нужно, — в голосе Пиголицы зазвучали нотки истерики. — Ты что меня, сволочь, за глотку берешь? — повернулся он к Акульшину. — Ты что меня за грудь давишь? Ты, сукин сын, не на пайковом хлебе рос, так ты меня, как муху, задушить можешь. Ну и души, мать твою. Души! — Пиголица судорожно стал расстегивать воротник своей рубашки, застегнутой не пуговицами, а веревочками. Нате, бейте, душите, что я дурак, что я выдвиженец, что у меня сил нету, нате, душите...
Юра дружественно обнял Пиголицу и говорил ему какие-то довольно бессмысленные слова. Середа сурово сказал Акульшину:
— А ты бы, хозяин, подумать должен: может, и сын твой где-нибудь тоже болтается. Ты вот хоть молодость видал, а они что? Что они видали? Разве, от хорошей жизни на хлебозаготовки перли? Разве, ты таким в 20 лет был? Помочь парню надо, а не за горло его хватать.
— Помочь? — презрительно огрызнулся Пиголица. — Помочь? Много вы тут мне помогли.
— Не треплись, Саша, зря. Конечно, иногда, может, очень уж круто заворачивали, а все же вот подцепил же тебя Мухин и живешь ты не в бараке, а в кабинке и учим мы тебя ремеслу, и вот Юра с тобой математикой занимается, и вот товарищ Солоневич о писателях рассказывает. Значит, хотели помочь.
— Не надо мне такой помощи, — сумрачно, но уже тише сказал Пиголица.
Акульшин вдруг схватился за шапку и направился к двери:
— Тут одна только помощь: за топор и в лес.
— Постой, папашка. Ты куда? — вскочил Ленчик, но Акульшина уже не было. — Вот, совсем послезала публика с мозгов, ах Ты., Господи, такая пурга... — Ленчик схватил свою шапку и выбежал во двор. Мы остались втроем. Пиголица в изнеможении сел на лавку.
— А ну его. Тут все равно никуда не вылезешь. Все равно пропадать. Не учись — с голоду дохнуть будешь. Учиться — все равно здоровья не хватит. Тут только одно есть. Чем на старое оглядываться, лучше уж вперед смотреть. Может быть, что-нибудь и выйдет. Вот, пятилетка.
Пиголица запнулся, о пятилетке говорить не стоило.
— Как-нибудь выберемся, — оптимистически сказал Юра.
— Да ты-то выберешься. Тебе что. Образование имеешь. Парень здоровый. Отец у тебя есть. Мне, брат, труднее.
— Так ты, Саша, не ершись, когда тебе опытные люди говорят. Не лезь в бутылку со своим коммунизмом. Изворачивайся.
Пиголица в упор уставился на Середу.
— Изворачиваться? А куда мне прикажете изворачиваться? — потом Пиголица повернулся ко мне и повторил свой вопрос. — Ну, куда?
Мне с какой-то небывалой до того времени остротой представилась вся жизнь Пиголицы. Для него советский строй со всеми его украшениями — единственно знакомая ему социальная среда. Другой среды он не знает. Юрины рассказы о Германии 1927-1930 годов оставили в нем только спутанность мыслей, от которой он инстинктивно стремился отделаться самым простым путем — путем отрицания. Для него советский строй есть исторически данный строй, и Пиголица, как большинство всяких живых существ, хочет приспособиться к среде, из которой у него выхода нет. Да, мне хорошо говорить о старом строе и критиковать советский строй! Советский строй для меня всегда был, есть и будет чужим строем, “пленом у обезьян”, я отсюда все равно сбегу, сбегу ценой любого риска. Но куда идти Пиголице? Или во всяком случае, куда ему идти, пока миллионы Пиголиц и Акульшиных не осознали силы организации и единства.
Сообщение изменено: DIM. ON. (05 августа 2008 - 05:38)
Отправлено 05 августа 2008 - 06:31

При всем моем уважении, давай расставим все по местам:
1) В РСФСР, образца 1918 года, не было развитой тяжелой промышленности, тяжелого машиностроения и современных химических производств. Страна была слабо электрифицирована, очень много людей были безграмотными. Большая часть населения была на селе, т. к. до 1-й Мировой войны Российская Империя была все-таки аграрной страной. Плюс страну раздирали на части интервенты, шла Гражданская война. Есть ли у тебя возражения на этот счет?
2) Многие, в том числе западноевропейские, историки (не беллетристы) считают, что 2-й мировой войны не было вообще, была одна Большая Война, начавшаяся в 1913, продолжившаяся в 1939-м и закончившаяся в 1946 году. Утверждение крайне спорное, но имеющее под собой основания - Версальский Мирный договор 1918 года по сути ничего не решал, все "подписанты" заранее знали, что соглашения будут нарушены. Речь шла скорее о 20-летнем перемирии.
3) Чтобы стать Индустриальной страной, мало привлечь иностранные инвестиции под хороший процент. Необходима также квалифицированная (читай грамотная) рабочая сила, высокая дисциплина труда и дешевое продовольствие. Необходимо также много энергоресурсов: каменного угля, нефти, торфа. Нужна транспортная инфраструктура -автомобильные и жедлезные дороги, водоканалы.
4) Для успешного развития промышленности в стране, её электрификации и освоения новых земель жизненно важно, чтобы у руководства страны не стояли "ленинцы-большевики", дабы не тянули они материальные и что важнее людские ресурсы на воплощение абстракций, типа "Мировой Революции".
Советская власть решила стоящие перед страной задачи. Но, как я уже говорил, серьезные структурные изменения в жизни целой страны редко обходятся без жертв.
Тут крайне важный момент. Репрессии были. Их масштаб зафиксирован в конкретных документах. К литературе не имеющих никакого отношения. Точка!
Вопрос в том, были ли эти жертвы напрасными?
Кто мы? Потомки "рабов советского режима" или потомки титанов, без которых не было бы привычного нам мира?
5) Slon, если не секрет, ты бы рискнул оперироваться у человека, который про хирургию знает только из сериала "Скорая Помощь"? А ещё ему сосед - бывший хирург ("вот такой мужик!") рассказывал.
Думаю, что нет.
Тогда почему мы судим о прошлом по художественным книжкам?
Помимо АРХИПЕЛАГА можно еще много литературы вспомнить и "Колымские Рассказы" у Шаламова и "Блатного" у Демина. А толку-то.
Любые свидетельства очевидцев предвзяты, потому что на факты накладываются эмоции, что-то забывается, что-то умалчивается, что-то гипертрофируется до абсурда.
Конечно же, никто в Архивы диссидента не пустит. Но помимо архивов есть еще и открытые источники информации. В которых были приведены адекватные цифры, начиная с 1924 года (осужденные по уголовным статьям туда не вошли).
Многие давно разочаровались в такой науке, как история. Любые факты трактуются так, как выгодно в данный момент. Остается верить только сухим цифрам и фактам из документов. К сожалению, очень многие у нас разучились читать, что написано на обложке книги и художественную литературу воспринимают как ОТКРОВЕНИЕ.
Беда только в том, что когда сухие факты из документов перевираются и интерпретируются в нужном русле, то это уже не свидетельство эпохи и даже не историческое расследование. Это уже пропагандой называется. Я хочу занть, если человек приводит конкретные цифры, а основывается только на воспоминаниях сокамерников, откуда он эти самые цифры берет? Из пальца высасывает? Или сам быстернько пробежался и всех сосчитал?
Отправлено 05 августа 2008 - 09:47

1. Россия была отсталой до революции? ВРАНьЕ. Была замечательная, огромная, сильная ИМПЕРИЯ, которую революционеры разрушили, и затем с огромными жертвами снова стали собирать по кусочкам, но генофонд лучший был уже повыбит, экономика была неконкурентоспособной, в общем - получилось криво. А если б не было революции - Россия была бы таким гигантом, другим странам не допрыгнуть никогда.
2. А это к чему?
3. А это к чему?
4. Мировая Революция в определенный момент времени не была такой уж абстракцией. У Коминтерна и Сталина была одна и та же мечта: мировое господство. Только средства разные. Сталин понял, что от пролетариата за границей революции не дождешься, и стал ковать железный кулак, чтобы Советская Армия "освободила" рабочих во всем мире. Если бы Гитлер не опередил Сталина - ну, что вся Европа была бы под Советами у меня сомнений нет. Таким образом, огромный евразийский континент был бы коммунистическим (европа+Россия+Китай), ну, индию бы нагнули походя, Япония сдалась бы, дело времени, и получился бы двухполярный мир - Америка и Коммунистический лагерь. Скорее всего, была бы развязана ядерная война, которая гораздо более губительна для Америки, и все, дело сделано.
5. Вопрос дурацкий, но его можно повернуть практическим концом. Если мне сосед расскажет о порядках в больнице, или скажем о враче-недоучке, я ему поверю, и туда лечиться не пойду. И чем больше будет свидетельств, что где-то лечат плохо, тем больше я укреплюсь в своем мнении.
А советские времена я и сам застал, и родители рассказывали. Я сам живой свидетель *старчески кряхтит*
Отправлено 05 августа 2008 - 10:09

Солоухин:
http://lib.ru/POLITO...OV/laststep.htm
В руках у меня появилась какая-то старая книга. По укоренившейся привычке я сначала посмотрел, где и кем издана: Смоленская губернская типография, 1909 год. "Любителям родной страны и старины".
-- Здесь, здесь, где подчеркнуто.
Я читал. "Народы забывают иногда свои национальные задачи, но такие народы гибнут и превращаются в наземь, удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы. Столыпин".
-- Глубокая правда, -- не давал мне опомниться Кирилл. -- Но только некоторые народы, возможно, забывают сами о своих национальных задачах, а некоторым помогают забыть.
-- Но ведь это Столыпин! Мракобес! Опора самодержавия.
-- Что вы знаете о Столыпине? -- неожиданно вступил в наш дуэт негромкий, но сильный и уверенный голос Лизы.
-- Лисенок, давай кроши... По скуле... Нокаут... Справа, под дых...
-- Ну как -- что? Реформа там... Столыпинская. Еще "столыпинский галстук" какой-то...
У меня и правда, сколько ни крутились и ни бегали огоньки по миллиардным ячейкам памяти, ничего не выскакивало в виде конечного результата на тему "Столыпин", кроме столыпинской реформы да "столыпинского галстука", кроме слов -- реакционер, цепной пес самодержавия.
-- Стыдно! Для русского писателя -- позор!
-- Наше поколение ничего больше о нем не знало...
(По-моему, как я теперь вспоминаю, с первого раза Кирилл не прицепился еще к этому моему выражению о "нашем поколении". Кажется, понадобилось мне еще раз употребить это выражение в какой-то связи, после чего оно было взято на вооружение Кириллом. Чуть что -- он сразу же мне и врежет: "Ну да, ваше поколение не знало...")
Лиза заговорила, не то как бы читая лекцию студентам, не то как бы отвечая на экзаменах:
-- Петр Аркадьевич Столыпин был крупнейшим государственным деятелем, стремившимся к процветанию России. Но фактически ему пришлось бороться за ее спасение. Да, земельная реформа -- это его дело. Надо сказать, что в то время Россия и без этого производила огромное количество сельскохозяйственных продуктов. Русский хлеб, масло, лен, мясо, сало, яйца на мировом рынке не знали себе конкуренции. Тогда еще не приходилось нам покупать хлеб в Канаде или Австралии.
-- Лисенок, минутку. Даю врезку. Сейчас найду, -- Кирилл начал судорожно листать книгу, ища какое-то нужное ему место. -- Минутку, Лисенок, минутку. Вот. Режиссер "Ла Скала" о Шаляпине. Он говорит: "Но возить певцов из России в Италию -- это такая же нелепость, как если бы... как если бы... Россия стала покупать пшеницу в других странах". Вот, Владимир Алексеевич, когда режиссеру из "Ла Скала" понадобилось найти пример величайшей нелепости, вот что он сказал. А для нас эта нелепость -- наши будни. Ежегодно мы покупаем пшеницу, отдавая за это тонны золота. (6)
-- Так вот, -- продолжала Лиза, -- столыпинская реформа. Она должна была дать свои результаты примерно к 1924 году. Немецкое правительство, услышав о реформе, прислало специальную комиссию для ознакомления с ней. Фактически это был плохо завуалированный шпионаж. Но тогда существовали другие международные нормы. Комиссия полгода на месте изучала вопрос и доложила кайзеру: "Если допустить, чтобы реформа осуществилась и дала свои плоды, то Россия будет уже недосягаема, с ней не справится никто и ничто". После этого началась ускоренная подготовка к войне с Россией. Комиссия работала в 1913 году, а война началась в четырнадцатом.
Столыпин готовил также реформу о всеобщем образовании. Всеобщее образование в России должно было осуществиться к 24-му году. Революционерам он однажды сказал: "Вам, господа, нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия".
Революционеры понимали -- пока у власти стоит этот человек, никакой революции в России не будет. Да, "галстуки". То есть введение смертной казни. Сколько шуму было из-за этого! Сколько возмущения, негодования. Толстой: "Не могу молчать!" А сколько было повешено за все столыпинские годы? Где-нибудь можно узнать, я думаю, что десятка полтора человек. У нас теперь десятилетиями существует смертная казнь, и никто ничего не говорит. И между прочим, ЦСУ ни разу не информировало народ, сколько человек ежегодно мы расстреливаем. Почему орал Толстой? Потому что о каждом случае смертной казни писалось в газетах. Была демократия.
-- Но зверства... Хотя бы Ленский расстрел...
-- Лисенок! -- воодушевился Кирилл. -- Кинь нам, сколько было жертв во время Ленского расстрела?
-- Двадцать три человека.
-- Кажется, ты ошибаешься, около семидесяти. Но все равно. А сколько шуму? Поколение за поколением в букварях в начальной школе, не успеют детишки раскрыть глаза, -- читают про Ленский расстрел. В 1956 году в Тбилиси расстреляли из пулеметов грузинскую молодежь, положили на месте более пятисот человек, а ваше поколение, Владимир Алексеевич, об этом даже и не слыхало.
-- Да, так вот... -- продолжала Лиза. -- Столыпин. Одиннадцать покушений. Почему, откуда? Человек делает Россию сильнее, богаче, образованнее. Он заботится о ее целостности, о ее устойчивости, о ее военном потенциале. Почему же одиннадцать покушений? Потому что они понимали: пока Столыпин у власти, никакой революции не бывать. Ведь чем сильнее Россия, чем она благополучнее, тем для них, революционеров, хуже, тем труднее ее раскачать и сокрушить. "Чем хуже, тем лучше" -- это сказано Лениным. Поэтому одна задача -- убить, убить и убить. И убили -- в Киеве, в театре, во время оперы. На одиннадцатый раз.
-- Но было же общее недовольство? Демонстрации? Уличные беспорядки? Казаки с нагайками?
-- Кто сказал, что -- всеобщее? Если на улицу из ста семидесяти миллионов выходило сто человек, сговорившихся между собой и подбивших на беспорядки еще сто человек, это еще -- не всеобщее. Между прочим, то, что можно было выходить на улицу на демонстрации, с красными флагами, говорит о демократии тех времен. Попробуй-ка завтра выйти на улицу Горького с русским трехцветным флагом, -- Кирилл захихикал. -- Поглядел бы я на вас, Владимир Алексеевич, как бы вы понесли по улице Горького русский трехцветный флаг и где бы вы оказались через пятнадцать минут. Конная полиция выступала, конечно, а как же. Вдруг эти демонстранты начнут окна бить? Надо же оградить мирных жителей от бесчинств? Кстати, эти мирные жители как потенциальная контрреволюционная сила всегда объявлялись обывателями.
-- Но ведь разгоняли нагайками?
-- Это делалось очень просто. Идет демонстрация. Конная полиция, пускай хоть и казаки. Стоят, наблюдают. Не пускают на главную улицу. Допустим. В это время революционер-экстремист, чтобы спровоцировать большие беспорядки, стреляет из нагана в полицию. А им, с флагами, только это и нужно. Чем больше беспорядков, тем лучше. Да и не им, не всем идущим по улице, а маленькой кучке людей, которые все это организовали. Сами они, возможно, сидят на конспиративной квартире, потирают руки. Много-много, если одного своего представителя пошлют как застрельщика.
-- Но все же насчет демократии звучит непривычно.
-- Посудите сами, Владимир Алексеевич... Про Засулич, я надеюсь, ваше поколение слышало?
-- Ну, слышали.
-- В кого она стреляла и за что ее судили?
-- Я уж, право, не помню. Знаю -- была Засулич.
-- Так вот знайте -- она стреляла, если перевести на наш советский язык, в министра МВД. Ее судили. Суд присяжных ее оправдал. Исторический факт. Террористку на руках вынесли из зала суда. Попробуйте вы, живя в самом демократическом государстве мира, выстрелить в начальника МВД. И-о-хо-хо!
-- Но, говорят, Россия гнила?
-- Россия гнила?! -- расхохоталась Елизавета Сергеевна.
И тут они обрушили на меня водопад пусть разрозненных, но одно к одному прилегающих сведений:
-- Между 1890 и 1900 годами в России были протянуты все основные нитки железных дорог, которыми, кстати, мы пользуемся сейчас, крича, что мы великая железнодорожная держава.
-- Был разработан профессором Вернадским план электрификации всей России, который, бессовестно присвоив, назвали потом планом ГОЭЛРО. И Днепрогэс в плане Вернадского был, и Волховская электростанция, и некоторые уже начинали строиться, в частности, на Кавказе.
-- Была построена КВЖД, которую дураки потом подарили Китаю.
-- К тринадцатому году в России был построен самый большой в мире самолет "Илья Муромец".
-- И царские ледоколы, переименованные в "Красиных", долго еще служили советской власти. И царские линкоры, переименованные в "Маратов" и в "Парижские коммуны", долго еще состояли на вооружении советского военного флота.
-- Россия уже наладила производство своих автомобилей. О московском заводе "АМО" вы, наверное, слышали.
-- По чугуну и стали Россия не занимала первого места в мире, а занимала четвертое и пятое. Но ведь и мы теперь, увы, не на первом месте. (7)
-- Но Магнитка... Новокузнецк, Горьковский автозавод, строительство первых пятилеток, -- довольно робко возражал я. -- Беломорканал...
-- Все это было бы построено еще раньше, чем в тридцатые годы (минус годы гражданской войны, разрухи, коллективизации), но только без тех жертв, без тех кровавых усилий и, конечно, без того помпезного шума.
-- Но в военном отношении она отставала от той же Германии...
-- Это глубокое заблуждение. Поверьте, Россия по всем статьям стояла на уровне задач того времени.
-- Но поражение в войне?
-- Война была победоносной. Она затянулась, это правда. Она шла с переменным успехом. Но о каком поражении может идти речь? Союзники одни, без России, выведенной революцией из строя, разбили Германию. Так почему бы они не разбили ее вместе с Россией?
К четвертому году войны Россией был накоплен такой военный потенциал, что она могла победить бы и одна. Неимоверное количество снарядов, патронов, пулеметов, орудий...
-- Как же так? Нас учили, что ничего этого не было. Бездарное руководство, отсталая промышленность... По-моему, вы ошибаетесь, не было ни снарядов, ни орудий. В достаточном количестве, я имею в виду.
-- Вопрос! -- даже подпрыгнул на стуле от нетерпения Кирилл. -- Имею задать вопросик. Против скольких государств Антанты отбивалась молодая советская республика?
-- Против четырнадцати.
-- Чем она отбивалась, разрешите узнать? Эти воспетые потом красные бронепоезда, эти пулеметы "максимы" на тачанках, этот призыв Троцкого "Патронов не жалеть" (на русских людишек, в скобках заметим), это откуда? Ведь была разруха. Заводы стояли. Но все уже было на складах России. Большевики победили в гражданской войне не своим, а русским, российским оружием. Как у вас, у русского человека и писателя, повернулся язык сказать про Россию, что она гнила, что она была жалкой, отсталой, нищей. Так же как в восемнадцатом веке Франция, Россия девятнадцатого века фактически возглавляла и оплодотворяла культурную жизнь Европы. Берем по отраслям и видам. Наука. Правда, что наука на Западе, и особенно в Америке, шагала широко и размашисто. Но и Россия вносила свою, не такую уж малую лепту. Лобачевский, ревизовавший геометрию Евклида, Менделеев, подаривший миру периодическую таблицу, Яблочкин, зажегший первую электрическую лампочку, Попов, бросивший в мир первую радиоволну и ее же принявший... Да, великие открытия носятся в воздухе и подчас осуществляются одновременно в двух, а то и в трех местах. Мы не будем сейчас спорить, кто на сколько дней раньше зажег электрическую лампочку, Эдисон или Яблочкин, кто был первым -- Попов или итальянец Маркони, но факт, что Яблочкин не воровал у Эдисона, а Попов не воровал у итальянца. Значит, Россия шла, как говорится, ноздря в ноздрю. А там уже в ряд с Менделеевым, Поповым, Яблочкиным -- Пирогов, Мечников, Сеченов, Павлов, Вернадский, Сикорский...
-- ...Тимирязев, Пржевальский, Семенов-Тян-Шанский, Миклухо-Маклай, Реформатский, Софья Ковалевская, -- начал вдруг подсказывать я.
-- Да, и десятки менее знаменитых, но первого мирового уровня ученых, на основании которых только и могли возникать всемирно известные имена, -- подхватила Елизавета Сергеевна.
-- Значит, если вы это понимаете, остальное вам понять не трудно. Возьмем для начала литературу. Толстой, Достоевский, Чехов -- до сих пор самые читаемые писатели во всем мире. А вокруг них? Десятки, десятки, Владимир Алексеевич, писателей и поэтов, за каждого из которых можно отдать семь восьмых московской писательской организации. (8) Блок -- это чудо. Гумилев, Цветаева, Анна Ахматова...
-- Бунин, Куприн, Мамин-Сибиряк, Леонид Андреев, Гаршин, Мережковский, Шмелев, даже Полонский какой-нибудь...
-- Кроме того, такие писатели и поэты, как Есенин, Маяковский, Алексей Толстой, Вересаев, хотя они и жили главным образом уже в советское время, но порождены Россией, пришли еще оттуда, ее осколки и отголоски.
-- Ну, Маяковского, Владимир Алексеевич, оставьте. К нему мы с вами еще вернемся. Согласен, что он родился как поэт еще в России. Дореволюционные поэмы -- лучшее, что им создано. Но мы еще вернемся когда-нибудь к этому имени. Мы еще вернемся за подснежниками, Владимир Алексеевич, хи-хи. Так вот, наука в России была на мировом уровне, литература цвела. Процветала. Да-с. Тогда возьмем музыку. Чайковский, Мусоргский, Бородин, Рахманинов, Римский-Корсаков, Скрябин... Все цветет, все поет и играет. Насчет игры. Станиславский и Немирович-Данченко создают новый театр, поет Собинов, поет Нежданова, поет Обухова, поет Шаляпин, наконец. Откуда они брались? Были приведены в действие генетические ресурсы народа. Народ вышел на мировую арену, народ вступил в стадию своего цветения. Условия -- климат. Общественный климат. Энтузиасты организуют частные оперы, частные музеи, издаются десятки журналов, книги, собираются уникальные библиотеки... Третьяковская галерея основана и собрана купцом. Румянцевский музей, ныне Библиотека имени Ленина. Присвоены не только книги, но и имя. Румянцев собирал, Румянцев создал, а имя Ленина -- почему? Другой купец, в Иваново-Вознесенске, Бурылин, создает на свои деньги уникальный музей и дарит его городу Тенишева под Смоленском, создает училище для обучения народному искусству. В Абрамцеве вырастает центр русского народного искусства. Архитекторы-энтузиасты строят по своей инициативе прекрасные здания и храмы, художники-энтузиасты их расписывают, украшают мозаиками... В это же время землепроходцы Пржевальский, Семенов-Тян-Шанский, Арсеньев активно изучают окраины России. В то же время возникают такие живописцы, как Суриков, Репин, Серов, Врубель, Рерих, Кустодиев, Рябушкин, Куинджи, Ге, Верещагин, Саврасов, Бенуа, Коровин, Поленов... Перенесемся от искусства и науки в низменные сферы. Продукты. Восемнадцать тысяч ярмарок в год с оборотом в два миллиарда рублей. Кто же на них продавал, кто же и покупал? А во всех городах России почти ежедневно базары, еженедельно, во всяком случае. А на этих базарах -- все, от дров до овса, от кожи до пшеницы, от кровельного железа до готовых срубов, да что перечислять -- все-все, что требовал спрос. А еда? От коровьей требухи до изобилия черной икры, от говяжьих языков до осетрины. Вобла стоила рубль за куль. Навалена под навесом, даже не запирали. Мужики перед постом ездили в город и привозили мешками мороженых судаков. Лавки во всей империи завалены продуктами, трактиры ломятся от еды. Рестораны... Про рестораны не будем и говорить. В стране обращаются золотые деньги. Зарплата выдается золотом. Об этом ваше поколение знало или нет? Так имейте в виду, что золото может обращаться свободно только в экономически процветающей стране с крепким, устойчивым балансом. И были еще не проданы за бесценок дельцам типа Хаммера 5000 уникальных живописных полотен из Эрмитажа, и не было еще взорвано в одной только Москве 427 храмов (а по стране 92%), и не были еще сброшены по всей стране колокола, и шумели в стране ежегодные ярмарки: в Покров, в Петров день, в Успеньев день, на Троицу...
Некрасов поэт тенденциозный, его нельзя заподозрить в приукрашивании действительности. Но ведь это же его слова: "Ой, полным-полна коробушка, есть и ситец и парча". (Кстати, недавно в газете была статья под названием "Где же ситец и парча?") И еще: "Ситцы есть у нас богатые, есть миткаль, кумач и плис... Есть у нас мыла пахучие по две гривны за кусок, есть румяна нелинючие, молодись за пятачок". А вот и ярмарка: "Пришли на площадь странники, товару много всякого... Штаны на парнях плисовы, жилетки полосатые, рубахи всех цветов. На бабах платья красные, у девок косы с лентами, лебедками плывут..."
Конечно, Некрасов сравнил русскую песню со стоном ("Этот стон у нас песней зовется"), но он же и пишет: "Вдруг песня хором грянула, удалая, согласная... Притихла вся дороженька, одна та песня складная широко, вольно катится, как рожь под ветром стелется..." Не похоже что-то на стон. И, наконец, образ русской крестьянки:
В ней ясно и крепко сознанье,
Что все их спасенье в труде.
И труд ей несет воздаянье --
Семейство не бьется в нужде.
Всегда у них теплая хата,
Хлеб выпечен, вкусен квасок,
Здоровы и сыты ребята,
На праздник есть лишний кусок.
Идет эта баба к обедне
Пред всею семьей впереди.
Сидит, как на стуле, двухлетний
Ребенок у ней на груди.
Рядком шестилетнего сына
Нарядная матка ведет...
И по сердцу эта картина
Всем любящим русский народ.
Зачем же нужно было уничтожать такую страну и такое крестьянство? Когда нам хотят доказать, что крестьянство в России бедствовало, что Россия была нищей страной, то хочется спросить: откуда же взялись шесть миллионов зажиточных хозяйств для раскулачивания? Если в стране 6.000.000 богатых хозяйств, то можно ли ее называть нищей? Теперь позвольте спросить, если все цвело: наука, музыка, литература, театр, певческие голоса, балет, живопись, архитектура, бурно развивалась промышленность, наступая на пятки самым передовым странам, русским хлебом и салом завалены мировые рынки, в деревнях праздники, хороводы и песни, на масленицах катание, магазины ломятся от продуктов, все дешево, доступно, -- и вот если все это цвело, то что же тогда гнило?
Отправлено 05 августа 2008 - 10:12

Очень коротко:
1. Россия была отсталой до революции? ВРАНьЕ. Была замечательная, огромная, сильная ИМПЕРИЯ, которую революционеры разрушили, и затем с огромными жертвами снова стали собирать по кусочкам, но генофонд лучший был уже повыбит, экономика была неконкурентоспособной, в общем - получилось криво.
Ты это так написал, потому что так по телевизору говорили? Или опираешься на фактический материал (факты, документы, статистические данные)?
А это к тому, что без 2 и 3-го, мы (СССР) проиграли бы войну. И тогда не было бы таких белковых соединений как Slon и Lexxx, впрочем как и РУССКОЯЗЫЧНОГО форума в интернете.2. А это к чему?
3. А это к чему?
4. Если бы Гитлер не опередил Сталина - ну, что вся Европа была бы под Советами у меня сомнений нет. Таким образом, огромный евразийский континент был бы коммунистическим (европа+Россия+Китай), ну, индию бы нагнули походя, Япония сдалась бы, дело времени, и получился бы двухполярный мир - Америка и Коммунистический лагерь. Скорее всего, была бы развязана ядерная война, которая гораздо более губительна для Америки, и все, дело сделано.
У-у-у, как все запущено! © "Назло Рекордам"
Что может быть более дурацкого, чем судить об исторических событиях по художественным книжкам? Есть фактический материал, есть литературный "поток ущербного сознания". На мой вопрос, вы, к сожалению, не ответили.5. Вопрос дурацкий, но его можно повернуть практическим концом.
Отправлено 05 августа 2008 - 10:21

Не надо было нормальное общество разрушать (см. Солоухина выше), тогда и проблем бы таких не возникло.
Отправлено 05 августа 2008 - 10:43

Понимаешь, Slon, мы с тобой немного на разных уровнях общаемся. Я просто не учел, что у тебя ЛИТЕРАТУРНЫЙ кружок "13 слоников", прошу тебя конкретику дать, а ты мне в ответ "Время собирать камни" цитируешь. Я без особых усилий могу раскидать "по камню" приведенный тобой отрывок. Но ты ведь ещё штук 20 таких же процитируешь.Не надо было нормальное общество разрушать (см. Солоухина выше), тогда и проблем бы таких не возникло.
Давай будем экономить время. Нет конкретики - нет конструктивного диалога.
Есть только пропагандисткие клише "красно-коричневая чума", "процветающая Россия", "если бы да кабы" и т. д. и т. п. Кроме того, г-н. Солоухин очень худо знает историю дореволюционной Россиии, раз пишет весь этот бред про "доклады кайзеру о Столыпине". В советские времена с "триколором" выйти на площадь и получить по башне можно было только за то, что "триколор" был знаменем власовцев во время Великой Отечественной Войны. Таким образом этот флаг был "обесчещен". Даже сейчас очень дико бывает смотреть на него на Параде 9-го мая.
Что может быть лучше? Жить только для себя - совершать затяжной прыжок из вагины в могилу.Работай на благо великой страны, надо - умри.
Сообщение изменено: Lexxx (05 августа 2008 - 10:47)
Отправлено 05 августа 2008 - 10:54

Понимаешь, Slon, мы с тобой немного на разных уровнях общаемся.
Жить только для себя - совершать затяжной прыжок из вагины в могилу
да вы, батенька, поэт!
проблема в том, что тебе нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия. Знакомо?
Впрочем, уверен, что это у тебя юношеский максимализм, а если б пришлось тебе при Сталине жить, сразу бы обратно в 21 век запросился.
И перечитай все то, что ты написал. Пока что ты не предоставил никаких цифр, фактов, только лозунги какие-то

Ленин в своих трудах писал, что новая война будет войной МОТОРОВ
Сейчас в тюрьму люди попадают также легко и непринужденно, как и в 30-е.
У-у-у, как все запущено! © "Назло Рекордам"
Отправлено 05 августа 2008 - 11:03

обсуждать мегаидею о том, что Гулага не было, потому что Россия до революции была аграрной страной я лично категорически отказываюсь
а вообще ты на редкость предсказуемый хлопец, тебе уже образно продемонстрировали твою манеру вести споры, ты сделал вид, что не понял и продолжил абсолютно в том же стиле
Отправлено 05 августа 2008 - 11:18

Так это вы же мне бросились доказывать как я фатально неправ. Цифры, основанные не на домыслах - в докладе Хрущева на съезде компартии 1957-го года. Поищи в Гугле, сразу несколько ссылок даст. Есть много серьезных исторических монографий про то время, в том числе и зарубежных авторов, там масса ссылок.
Задолбался повторять, не надо судить об истории по беллетристике. А то так скоро будешь думать, что фашистов на самом деле победил Капитан Америка из комиксов.
Я спросил, откуда господа писатели берут такие огромные цифры, если с документами они не работали? Сами лично считали?
В ответ все что угодно, Суворов, Солоухин и прочее "бла-бла-ба", конкретики нет.
А к чему это пижонское "если б пришлось тебе при Сталине жить, сразу бы обратно в 21 век запросился"? Опять "если бы да кабы"?
А если ТЕБЕ пришлось при Сталине жить? Неужели в погребах ховаться стал бы до "оттепели", как бандеровец?

проблема в том, что тебе нужны великие потрясения, а мне нужна великая Россия
Скажи, где конкретно я написал, что мне нужны великие потрясения? Если не сможешь найти, то скажи почему ты врешь?
Отправлено 05 августа 2008 - 11:28

>>Цифры, основанные не на домыслах - в докладе Хрущева на съезде компартии 1957-го года
Не компартии, а Коммунистической Партии Советского Союза. Святотатецъ!
Хрущевские цифры бесовестно занижены, он естественно не мог сказать честно - да, мы людоеды. На нем голодомор украинский на самом висел.
>>Задолбался повторять, не надо судить об истории по беллетристике
Задолбался отвечать, судить об истории надо и по статистике, и по беллетристике. Иначе полной картины не получится.
>>Скажи, где конкретно я написал, что мне нужны великие потрясения?
Везде, где ты оправдываешь людоедские подходы коммунистов, оправдывая их тем, что надо было дескать к "войне моторов" готовиться и прочее.
П.С. Не груби - отмодерирую.
Отправлено 05 августа 2008 - 11:28

Вот, почитайте на досуге.a если бы опередил
коричневая чума ни чем не отличается от красной!
http://militera.lib....v_ar/index.html
Lexxx
Вам же советую не тратить время и нервы, нравится людям изучать историю по художественной литературе и верить в 120млн репрессированных и что «Сталин не лучше Гитлера» - их право.
Сообщение изменено: OldBoy (05 августа 2008 - 11:31)
Отправлено 05 августа 2008 - 11:32

И насколько мне жалко русских, попавших под колесо коммунистов, так же мне жалко и немецкий народ, который во все времена считался трудолюбивым, сентиментальным, и вот - пришли нацисты и все испоганили.
Сообщение изменено: Slon (05 августа 2008 - 11:33)
Отправлено 05 августа 2008 - 11:32

После просмотра Фотогалереи я понял что "красноперая сволота" была не хуже нацистов
Сообщение изменено: Brabus (05 августа 2008 - 11:41)
Отправлено 05 августа 2008 - 11:49

Попытаться преубедить человека, которому 20 лет подряд вколачивали в голову, что он живет в Империи Зла, что все его предки, кто после 17-го, рабы этой империи - заведомо "мертвая" затея.
Им документы не довод, ход истории не аргумент. Зато плоды больного воображения писателей, творивших по принципу "назло маме отморожу уши" - вот истина в последней инстанции.
Там где начинается "экстрасенсорика" (поиск каких-то других двойных смыслов в моих сообщениях, приписывание мне непонятных высказываний) - там мне делать нечего. Будет, что по делу сказать, буду рад пообщаться.Везде, где ты оправдываешь людоедские подходы коммунистов, оправдывая их тем, что надо было дескать к "войне моторов" готовиться и прочее.
Сообщение изменено: Lexxx (05 августа 2008 - 11:51)
Отправлено 05 августа 2008 - 11:49

Поэтому для меня - нацисты все-таки хуже.
Отправлено 05 августа 2008 - 11:50

С чего началась новая война,не в курсе?На самом деле, в интервале между 1918-м и 1939 г. г. перед тогда еще неокрепшей властью стояла задача подготовиться к Новой Войне
Кто проебал Первую Мировую,не в курсе?А кто начал Гражданскую?Откуда взяться МОТОРАМ в полуразрушенной аграрной стране, недавно проебавшей Мировую Войну, и только что закончившей Гражданскую?
Сначал создаем трудности,потом их героически преодолеваем?
Да уж,такие моторы были....до сих пор они такие....В ходе Индустриализации были созданы эти самые МОТОРЫ.
В 40-х годах на немецких машинах были двигатели,которые наша промышленность не в состоянии и сейчас производить...
Тухаческий создал танковые корпуса.Первые в мире танковые корпуса.А также в те годы были созданы первые в мире воздушно-десантые корпуса.К 1939 году в СССР было десантников больше,чем во всем остальном мире.Это так,лирическо отступление.Т.к. в советском уголовном кодексе не было статей «за технический авантюризм» (это я про г-на Тухачевского с его армадой «картонных» танков
Картонные танки,значится,ага-ага.Итак,этих картонных танков к 1941 году у нас насчитывалось около 30000-больше ,чем во всем остальном мире.Из них боеготовыми было порядка 23000.Из них около 13000-15000 на западной границе.Во всем вермахте было около 5500 танков,на 01.06 1941,считая учебные.
Рассмотрим подробнее ТТХ картонных танков БТ-5,БТ-7 и Т-26,составлявших основу бронетанковых войск РККА в 1941.Помимо них еще были КВ-1,КВ-2,Т-34,Т-38,Т-37,Т-30,Т-60,Т-28,Т-35...
Т-26 броня 15мм,пушка -45мм,масса-10.5т,скорость-40км\ч
БТ-5 броня 13-15мм,пушка та же,масса 11.5т,скорость 52км\ч
БТ-7 броня 15мм,пушка та же,масса-14т,скорость -72км\ч
Вермахт,наиболее массовые танки
Pz-II(1072шт) броня 15мм,пушка-20мм,масса-9.3т,скорость-40км\ч
Pz-III(1440шт)броня 30мм,пушка 37\50мм,масса-20.3т,скорость-40км\ч
Pz-38(t)-трофейный чешский броня 25мм,пушка-37мм,масса-9.7т,скорость 48км\ч
И где "картон"?
Это коммунисты не убивали евреев?И целые народы они тоже не переселяли никуда?Или они лучше потому,что своего народа больше убили,чем чужого?
Сообщение изменено: madpower (06 августа 2008 - 12:02)
Отправлено 06 августа 2008 - 12:12

Ты будешь со мной спорить, если я скажу, что в этой войне лучше всего зарекомендовали себя средние и тяжелые танки? Иначе, зачем тогда все эти "Тигры", "Пантеры", КВ, ИС-2, Т-34-85?
Я знаю, что у немцев не старте танки тоже были не ахти. Только ведь не оних речь, а о нас. Не было бы БТ, не было бы Т-34. Не было бы экспериментального танка "Кристи" (США), не было бы нашего БТ.
По поводу Т-26. По-моему с броней у тебя какая-то ошибочка вывшла, у танка реально была ПРОТИВООСКОЛОЧНАЯ броня, которая стрелковым оружием крупного калибра простреливалась. По поводу циферок о количественном соотношении войск накануне войны. Откуда взялись 13-15 000 танков на западной границе? Если нетрудно - укажи источник.
В курсе: с аннексии Австрии, с захвата части, а потом и всей Чехословакии. А ты наверное, думал что в 1939 году, с началом Польской компании?С чего началась новая война,не в курсе?
Отправлено 06 августа 2008 - 12:14

Андрей

оказываеться всё было по другому! и не было так уж плохо в СССР

всё и вся было!
Вот, почитайте на досуге. Интерлюдия (2): За что сражались советские люди
Вот что, например, пишет Александр Гогун: «Поляки, белорусы, евреи и украинцы с территорий, «воссоединившихся» в 1939 г. с СССР, в своих воспоминаниях все как один свидетельствуют о шоке, испытанном от бескультурья, нищеты, забитости и одновременно жестокости пришельцев из другого мира — сталинского СССР. Со своей стороны те, кто был послан на «освоение» новых земель, помимо всего прочего, позднее вспоминали об охватывавшем их то и дело чувстве стыда за низкий, по сравнению с местными, уровень собственной бытовой культуры»{426}.
То же самое, что и Гогун, в свое время кричала нацистская пропаганда; однако действенными эти рассказы оставались лишь до тех пор, пока в Германию не стали [248] вывозить «остарбайтеров» из СССР. Немцы смогли сравнить реальных советских людей с выработанными пропагандой представлениями о них.
Контраст был велик.
Прежде всего, русские были никак не похожи на заморенных голодом.
«Уже по прибытии первых эшелонов с остарбайтерами у многих немцев вызвало удивление хорошее состояние их упитанности (особенно у гражданских рабочих). Нередко можно было услышать такие высказывания: «Они совсем не выглядят голодающими. Наоборот, у них еще толстые щеки, и они, должно быть, жили хорошо», — фиксировалось в документах СД{427}.
О хорошем питании свидетельствовала не только упитанность, но и одна маленькая деталь, окончательно поразившая немцев.
«Меня фактически изумил хороший внешний вид работниц с Востока. Наибольшее удивление вызвали зубы работниц, так как до сих пор я еще не обнаружил ни одного случая, чтобы у русской женщины были плохие зубы. В отличие от нас, немцев, они, должно быть, уделяют много внимания поддержанию зубов в порядке»{428}.
Об этом докладывал и Борман, вернувшийся из инспекционной поездки в один из советских колхозов: «У людей изумительные зубы, и редко увидишь человека в очках. Они хорошо питаются и пышут отличным здоровьем во всех возрастах»{429}.
А ведь здоровье зубов зависит не только от тщательности ухода за ними, но и от сбалансированности питания... [249]
Не были похожи остарбайтеры и на запуганных репрессиями.
Вот что писали по этому поводу аналитики СД:
«Исключительно большая роль в пропаганде отводится ГПУ. Особенно сильно на представления немецкого населения воздействовали принудительные ссылки в Сибирь и расстрелы. Немецкие предприниматели и рабочие были очень удивлены, когда германский трудовой фронт повторно указал, что среди остарбайтеров нет таких, кто бы подвергался в своей стране наказанию. Что касается насильственных методов ГПУ, которые наша пропаганда надеялась во многом еще подтвердить, то, к всеобщему изумлению, в больших лагерях не обнаружено ни одного случая, чтобы родных остарбайтеров принудительно ссылали, арестовывали или расстреливали»{430}.
Только подумайте, какой конфуз! Нацистские спецслужбы решили в пропагандистских целях подсчитать, сколько среди сидевших по лагерям остарбайтеров пострадало от большевистского режима. И не обнаружили ни одного случая.
(Между прочим, именно этот крайне неудобный для поклонников Солженицына эпизод был безжалостно вырезан при новой публикации документа в изданном к шестидесятилетию Победы номере журнала «Родина»{431}. А говорят, что цензура — признак тоталитарного общества...) [250]
Угнанные на принудительные работы советские люди проявляли недюжинную смелость и коллективную солидарность.
«Начальник лагеря при заводе «Дойчен Асбест-Цемент АГ», выступая перед остарбайтерами, сказал, что они должны трудиться с еще большим прилежанием. Один из остарбайтеров выкрикнул: «Тогда мы должны получать больше еды». Начальник лагеря потребовал, чтобы выкрикнувший встал. Сначала никто на это не отреагировал, но затем поднялось около 80 мужчин и 50 женщин»{432}.
Надо знать, что происходило в трудовых лагерях, куда сгоняли наших соотечественников, чтобы понять, чего стоило им вот так, не сговариваясь, подняться, заслоняя товарища. О жизни остарбайтеров мы еще расскажем, а пока зафиксируем: так могли поступить только свободные люди — и эти свободные люди были гражданами СССР.
Я специально цитирую документ, авторов которого никак нельзя заподозрить в симпатии к советскому строю; однако о внутренней свободе советских граждан свидетельствуют и многочисленные отчеты отечественных спецслужб. Дело в том, что в Советском Союзе не существовало института опросов общественного мнения и потому предоставлять руководству страны жизненно необходимую информацию о настроениях населения приходилось органам госбезопасности. Достаточно просмотреть хотя бы несколько таких сводок, чтобы поразиться, сколь разнообразны были суждения советских граждан о текущем политическом положении{433}. Понятно, что разнообразие суждений прямо свидетельствует о свободе.
Но свободных людей репрессиями воспитать нельзя. [251]
Неудивительно, что постепенно до обычных немцев кое-что стало доходить, и гестаповцам пришлось докладывать начальству:
«Часть населения проявляет скептицизм по этому поводу и полагает, что в Советском Союзе не так уж плохо обстоит дело с принудительными работами и террором, как об этом всегда утверждалось, что действия ГПУ не определяют основную часть жизни в Советском Союзе, как об этом думали раньше»{434}.
... Я специально цитирую документ, авторов которого никак нельзя заподозрить в симпатии к советскому строю; однако о внутренней свободе советских граждан свидетельствуют и многочисленные отчеты отечественных спецслужб.Дело в том, что в Советском Союзе не существовало института опросов общественного мнения и потому предоставлять руководству страны жизненно необходимую информацию о настроениях населения приходилось органам госбезопасности. Достаточно просмотреть хотя бы несколько таких сводок, чтобы поразиться, сколь разнообразны были суждения советских граждан о текущем политическом положении{433}. Понятно, что разнообразие суждений прямо свидетельствует о свободе.
Сообщение изменено: лангобардыч (06 августа 2008 - 12:18)
Отправлено 06 августа 2008 - 12:17

Это коммунисты не убивали евреев?И целые народы они тоже не переселяли никуда?Или они лучше потому,что своего народа больше убили,чем чужого?
коммунисты не убивали евреев за то, что они евреи.
А так - всех убивали, конечно.
Но "расово неполноценными" никого не называли. И не устраивали охоту на представителей того или иного народа.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых