Закончил специализацию на руки. Результат впечатляет. Потерял 1см. Можно конечно героически продолжить. Но это начнется резьба по кости)))) Даже аминки от вейдера не спасли.))
Игорек, немогу понять зачем ты страдаешь ерундой, если ты знаешь для себя, что на тебе работает? Вот пересматриваю твои сообщения и вижу, что рос ты когда делал:
Большое значение фиксации результатов я ранее не придавал, посему записей было не много, что-то утеряно, но кое-что найти удалось. Заметки датируются только числом и месяцем, но с большой степенью вероятности предположу, что делались они около 2.5 лет назад. Это был период, когда после летнего отдыха я решил снова обратиться к объемному тренингу. Схема примерно выглядела так: как правило 2 упр. на гр. мышц (3 макс), 3-5 сетов в упр. 6-10 повторов, частота тренировок на группу мышц от 2 раз в неделю, до 1 раза в 9 дней. Месяца 3 я топтался на месте, пока не осознал необходимость заканчивать с экспериментами с объемным тренингом, и не перешел на ВИТ. Схема тренировок была та, о которой писал ранее. Тренировал только грудь, спину и руки (по крайней мере в дневнике других данных нет, хотя что-то мог и не записывать). Часть тела нагружалась 2 раза в неделю. 1 тренировка тяж. 6-10 повт., 2-я - легкая 12-20повт. Причем легкую тренировку я называю легкой лишь условно (вес снаряда легкий). Все движения в 1 сете до отказа. Итак, показатели на момент перехода на данную схему (которую не считаю сейчас оптимальной, но тогда я всего лишь искал вариации ВИТ под себя) 1 октября: вес 102 кг, бицепс 45 см. жим лежа 120х7 1 ноября - бицепс 46 см. 11 ноября - 46.5, вес 106 кг. 26 ноября - жим 125х8, бицепс 47 см 2 февраля - 47.5 21 февраля - подъем штанги на бицепс 77.5х7раз +1 -читинг. (а я и не знал, что такие штанги раньше тягал. Сейчас веса полегче. Может дело в технике) Все измерения объемов есесно на холодную.
и сам же говорил:
Необходимо вспомнить общеизвестный факт, что мышцы лучше всего отзываются на НОВУЮ нагрузку. Мышцы необходимо удивлять. Эксперементируя со схемами тренировок, днями отдыха и т.п. я посчитал, что для мышц наиболее удивительным будет перидическое чередование традиционного тренинга на 6-10 повторов и многоповторного (15, 20, 30). Необходимо также учитывать, что вторая так называемая легкая или многоповторная тренировка проводится в рамках недельного (при специализации) или двух недельного цикла на фоне не до конца восстановившегося организма. У меня например, период восстановления и сверхкомпенсации, по истечении которого наблюдается рост силовых результатов составляет примерно 9-10 дней. Важно отметить, что рост силовых показателей не всегда означает рост мышечной массы. Полагаю, что 9-10 дней отдыха между тренировками одной мышечной группы не позволяют обеспечить адекватный силовой нагрузке рост объемов. Необходимо тренироваться чаще. Однако, более частые тренировки в стиле 6-10 повторов неизбежно приведут к перетренированности и откату результатов. Выход видится в проведении промежуточной восстанавливающей и освежающей психику многоповторной тренировки. В данном случае 30 повторов совсем не много. В рамках рассматриваемой схемы иногда даже вес снаряда на 15 повторов кажется слишком тяжелым. В таких случаях полезно немного шокировать мышцы легким весом, прогнать через них кровь и подойти к следующей тяыжелой тренировке в хорошем тонусе. Что касается повышения силовых результатов, то я изначально не ставил задачу повысить результаты в одноповторном максимуме. Силовой цикл в схему тренировок я включил относительно недавно с целью разнообразия, а заодно и повышения рабочих весов. Опробовал несколько схем и пришел к наиболее для меня эффективной на данном этапе - 1 упр. на группу мышц в 1 сете на 2-5 повторов до отказа 1 раз в неделю. Данная схема позволяет мне набрасывать, например в жиме лежа, по 5 кг или 1-2 повтора на каждой последующей тренировке. Пока прогресс не останавливается менять что-либо не вижу смысла.
А потом уже пошла:
А на программу, по которой занимаетесь в настоящее время можно глянуть? общие принципы: 2 упражнения на группу мышц; 1 сет до отказа; одна группа мышц прорабатывается 1 раз в неделю (в период специализации 2 раза в неделю. при этом одна тренировка тяжелая - 6-10 повторов, вторая - легкая 15-30 повторов); Циклирование: 1 цикл 4-8 недель на массу, 2-й на силу 3-6 недель. Цикл на массу: 1-я неделя тяжелая (6-10 повторов в сете) пн. грудь; спина ср. руки пт. плечи, ноги 2-я неделя легкая (15-30 повторов. Количество повторов я обычно варьирую. Например, одну неделю выполняю 15-20 повторов, следующую легкую неделю провожу в рамках 25-30 повторов в сете) 3-я неделя тяжелая, 4-я - легкая и т.д. Цикл на силу: график тренировок сохраняется. Все тренировки тяжелые. Количество упражнений на группу мышц - 1, повторов 2-5
И как я понял результат:
Впервые зашел сегодня на этот форум почитать о чем пишут. Наткнулся на это сообщение и решил сказать свое слово в защиту ВИТ. Немного о себе: рост 186, вес 112, объем руки 49 см. Некоторые силовые показатели: Жим штанги 145 кг - 7 раз, 150 - 5 раз, 155 - 3 раза, 160 - 2 раза, 170 - 1раз. Подъем штанги на бицепс 68 кг - 8 раз., французский жим лежа 68 кг - 8 раз, жим лежа узким хватом 130 - 8-9 раз (примерно, ибо не помню, т.к. редко делаю). Стероиды не употреблял. Из добавок только протеин и креатин. Мое глубокое убеждение, что ВИТ это наиболее эффективная и оптимальная система тренинга. Во-первых, это система для ленивых или занятых людей. Занимаешся мало и редко. Не приходится менять привычный ритм жизни (работа, пьяные вечеринки и т.п.). Во-вторых, ВИТ позволяет в наибольшей степени реализовать свой потенциал, как по силовым показателям, так и по объему мышечной массы (по крайней мере для натурального атлета). Я перепробовал различные методики тренировок. Высокообъемный тренинг, на мой взгляд, приносит свои плоды, но отнимает много сил и времени. Результаты не соответствуют затратам усилий. кроме этого объемный тренинг не позволяет добиться максимальных результатов и приводит к перетренированности. Что касается различных ВИТ систем, вроде Ментцера, Ятса и др., то для меня это всего лишь одни из вариантов ВИТ, которые необходимо в любом случае адаптировать под себя. Методом проб и ошибок я определил для себя оптимальную схему ВИТ, которая для меня наиболее эффективна и обеспечивает мне постоянный прогресс. Кому интересно могу потом просветить. Таким образом, вывод очевиден: зачем тренироваться много и часто, когда можно редко и мало, получая при этом гораздо больший эффект, а потому - только ВИТ.
Правильно ли я понял???