Disco
Нов от почему 5 подходов? Я могу привести тренировочные схемы и с 10, и с 1 подходом, и все приносят МАССУ! Дык, почему 5?
Сомневаюсь, что моё объяснение Вас удовлетворит, но попробую. Прежде контекст обычной практики по поводу подходов и повторений. В норме, в начале
тренинга, атлет выполняет 4-5 подходов в упражнении на 8-10 повторений. Контекстно в тренировочном занятии из 7-8 упражнений. На более менее продвинутой, для новичка, стадии
тренинга мы стараемся добиваться примерно 5 подходов на 8 повторений в основных упражнениях. С этой позиции атлет в течении полугода обязательно применяет объёмно-силовой
тренинг, это 5-6 подходов в повторном ряду: 2х8;2х6;, а позже примерно так: 8; 2х6; 2х4;, или 6; 2х4; 2х3;. При необходимости применяется силовой
тренинг, это 5-6 подходов в повторном ряду: 6; 4; 2х2; 2х1;. Может быть и 5; 3; 2х2; 2-3х1;. В этом же цикле, в конце, в цикле на полтора в среднем месяца ОБЯЗАТЕЛЬНО применяется прорабатывающий
тренинг, перед соревнованиями, или даже без них - это 8-10 упражнений в тренировочном занятии в 3-4 подходах, в СУПЕРСЕРИЯХ, начинаем с 10-12 подходов и каждую неделю + 2 повторения в подходе, до 16, реже до 18 повторений. По достижении 16 повторений атлет удерживает это количество повторов до соревнований. Таким образом, в нормальном
тренинге в полугодовом цикле применяется от 3-4 подходов на 10-12 до 16-18 повторений в суперсерии до 5-6 подходов в повторном ряду от 5-6 до 1-2 повторений.
Исходя из совершенно внятных нагрузочных реалий - 5х8, это средне-оптимальное соотношение количественно-качественных параметров нагрузки, освоение которых только и позволяет сдвигать нагрузочные парметры
тренинга в полугодовом цикле столь полярно, от силового
тренинга до прорабатывающего, или рельефного. По другому в спортивном культуризме или в квалифицированном любительском не бывает. Максимальные приобретения мышечных объёмов имею место в таком
тренинге сразу после прорабатывающего
тренинга на низкоуглеводной диете. Не вызывает никаких сомнений, что качественные приобретения мышечных объёмов связаны не только с нагрузочными параметрами, но в ещё бОльшей степени, с оперированием в отношении состояний метаболизма.
Теперь, имея в виду весь контекст повторно-подходных вариаций в полугодовом цикле, отмечаю, что позиция 5х8 актуальна прежде всего (как исходная нагрузочная позиция) для глубокой и весьма полярной нагрузочной вариативности
тренинга в цикле из 25-26 недель. Второе - на практике для развития средней, например МГ в объёмном
тренинге применяется не 5, а в норме 15-20 подходов на 8-10 повторений или 3-4 упражнения. Для крупных МГ применяется соответственно до 4-5 упражнений, например, на бёдра, что соответствует 4-5 упражнениям. Для бёдер обычная тренировка, дважды в неделю на более менее продвинутой стадии
тренинга, это - приседания, сгибания ног, тяга мёртвая, приседания в седло и тяга толчковая.
Могу отметить, что 3-4 упражнения на МГ выполняются в таком количестве подходов, которое позволяет удерживать имеющийся уровень интесивности
тренинга. Можно сказать, что критерием количества подходов служит интесивность выполняемой работы, возможность удержания объёмной работы на стартовом, имеющемся на сегодня уровне интенсивности. Говоря по-русски, если веса не падают, то можно работать.
Теперь, надеюсь, Вам ничего не помешает объяснить мне, что это продиктовано не нагрузочными реалиями тренировочной работы, а физиологически обусловленными параметрами
тренинга. Или что это неправльно с позиций физиологии. Или что правильно, в крайнем случае допустимо, но существуют другие, физиологически обусловленные и более эффективные подходы к
тренингу. И, что интересно, по сути, если мы совпадаем, Вы будете правы.