По поводу ОСТ (4) и далее понял, после восстановления сразу на него. А прямо сейчас что делать? Продолжать восстанавливаться по НОТ или на 4 дня по 3 подхода перейти? (1 неделя прошла уже, и 1 день - сегодня дельты делал). В принципе в зале сейчас не тяжело, а вот по поводу сна - 8 часов не хватает. Попробую спать по 9 для начала, это нужно еще организовать суметь - вечером в инете много сижу.
Боюсь, что если такой атлет, по уровню исполнения/дисциплины говорит, что попал на спад, то утомление может быть глубоким. Я бы советовал спрыгнуть на восстановительную 4-хдневку. Риски сразу минимизируются.
Еще раз по поводу тренированности. Это от меня исходило - категорически удерживать уровень тренированности. Причем под общим термином "тренированность" в этом случае имелось в виду общая выносливость, выносливость по поводу высокого количества занятий. Тут имело место влияние спортивного культуризма. Уж очень важны там количество тренировок в недельном цикле; причем порядок "рабочего" количества тренировочных занятий в спортивном ББ значительно выше. Постоянно работаем на уровне 7-9 тренировок. 6 - редко. Ну, а со временем, в основном со временем общения на этом ресурсе начало доходить, что надо, приходиться искать модель
тренинга с меньшим количеством работы, хорошо, что только по количеству дней в недельном цикле. Остальные параметры - интенсивность и тоннаж 1-ой тренировки можно оставить примерно таким же. Со стажем - даже увеличивать. Количество тренировок - важнейший параметр. В общем, на сегодня я ориентируюсь на 4, 5 и 6 тренировочных занятий, для нестероидного
тренинга, да и вообще, если "заточить"
тренинг под реального любителя. Но. Особую актуальность тогда приобретает варьирование количества тренировок. Определенный общий стресс, который будет иметь место при переходе с меньшего количества на бОльшее я пытаюсь использовать для положительного влияния на результат. Это должно регулироваться частотой варьирования, частотой применения например циклов с 4-х и 5-ю занятиями, частотой применения циклов 5 к 6. Вообще - частотой применения циклов (и их продолжительности) с 4-я, 5-ю и 6-ю тренировочными занятиями, в недельном цикле. Пока ориентируюсь на : начальный этап - полтора-два года - это варьирование 4 и 5 занятий, циклами, разумеется. Два-три года - 5 +/- 1, то есть 4, 5 и 6. И позже - 5 и 6 тренировок с разгрузочными циклами четырехдневки. Ну, это только заготовки. Некогда элементарно углубиться в эту модельку. Надо сосредоточиться, а другое совсем на уме

. Единственое - могу утверждать, что варьировать надо обязательно. И вижу, что наметилась тенденция варьирования нагрузки при едином количестве тренировок, 4 конечно. Оно то результат пока дает, но тренируются люди годами, и такие вопросы надо решать сразу. Потом будут проблемы. Если и есть ошибки, у практикующих, тех, кто бывает на этой ветке, то это она. Пока других не вижу.
Так что такое вот мнение, такие вот корректировки, на данный момент. Технологически - такое варьирование гораздо удобнее, чем варьирование при фиксированном количестве занятий. Методически - это наверняка правильно. Обосновывать мне сейчас уже сложно будет, надо вспоминать то, что прочно и старательно на уровне подробностей забыто. Ну, может и подберется каке-нить обоснование. В принципе, это элементарнейшая элементарщина теории спортивной тренировки. И Теории адаптации к нагрузкам в спорте.
Вывод: стоит ориентироваться на устойчивую адаптированность по параметру общей выносливости к 5 тренировкам. Это позволит "правильно" варьировать нагрузку. Использовать эффект сверхкомпенсации при уменьшениии количества занятий. При увеличении - нарабатывать/восстанавливать тренированность, используя общестрессовую реакцию, которая будет в этом случае, и для работы с тренированностью, и для получения объёмов. Через использование механизма увеличения специфической стрессреакиции при фоновой общей стрессреакции. Ну, азы в общем, спортивного
тренинга.
Так что давай сдвигаться в эту сторону, Макс.