Да, похоже нужно было договариваться об определениях. Вообще говоря, у вас выходит, что любой тренинг, кроме технического (и тактической подготовки) является функциональным. Что в принципе верно, но как определение - бесполезно. Я, говоря о функциональном тренинге, имел ввиду построение функционального фундамента, т.е. функциональной базы, на которой затем строится углубленное и специализированное развитие етих самых функциональных качеств. Да, в процессе построения фундамента все ети ф. качества в той или иной - но незначительной - степени разовьются. Но настоящее развитие они получат только в результате специализированного тренинга.
Я тут совершенно со всем согласен. Нэма пытань, так говорят местные товарищи
Давай я напишу свой расклад, а там и придем к какому-то мнению. Весь
тренинг я условно делю на функциональный и мышечноразвивающий. Функциональный это тот, где растет нагрузка. Хоть по объему, хоть по интенсивности. То есть в нашем
тренинге (ББ) не один объект, как влюбом виде спорта, а два. Это я так считаю. Если я ошибаюсь, совершенно не буду спорить, а к мнению обязательно прислушаюсь.
Основным типом функционального
тренинга я считаю объемный. Это такой
тренинг, где диапазон повторений 8-10, на продвинутых стадиях 6-8. В этом
тренинге в одном тренировочном занятии оптимальным считаю использование 8 упражнений. Не зависимо отмышечных групп. То есть чел может выполнить в таком режиме без потери интенсивности именно 8 упражнений на 5 подходов в 8-10 повторений. Это примерно так же обусловлно как и параметры развития других качеств. Ну, например, чел толкает 270 кг а рвет 240 или сколько там? То сеть этот режим и объем работы жестко обусловлены функциональной природой чела. Слово "природной" вполне можно заменить на любой подходящий термин. Не принципиально. Этот
тренинг в функциональном исчислении и есть
тренинг силовой выносливости. Это важно. Это основной
тренинг. При жесткой стабилизации количественных параметров, я уже это писал, будет наблюдаться рост интенсивности. То есть вы должны тренироваться именно например 4 раза в неделю. По 8 упражнений (можно и 6 и 7), по 8-10 повторений (можно от 6 до 12). С теми весами, с каими вы это можете сделать. Когда адаптируетесь к этой работе по вектору общей выносливости, она, то есть работа, то есть ее обхем изначально может быть завышен, развивается сиоловая выносливость. По вектору интенсивности. Поскольку объемы работы значительные, рост будет. Почему нужны такие значительные объемы? просто для получения эффекта роста тренированности. Ну вот вы начали такую работу. Блин, это не силовая работа. Это режим силовой выносливости. Если проблем с переносимостью общей нагрузки нет, то интенсивность растет. С ней растет и объем нагрузки, поскольку IхN=V. Опять возникает напряжение по переносимости суммарной нагрузки. Попадаем на функциональный спад (ФС). То, что в массовом ББ почему то называют "перетренированностью". Циклируем, я писал каким образом и получаем прирост рабочих весов. Если он недостаточен, то применеям не силовой
тренинг, а объемно-силовой, то есть уходим в сторону "базовости" и меняем повторный ряд. На 3-5 повторений. С применением в начале пирамиды и 8-ми и 6-ти повторений, естественно. Потом опять с возросшей интенсивностью возвращаемся к обхемному. То есть объемно-силовой является донором интенсивности. Еще один прием, очень важный. Освоили регламентированный уровень нагрузочный на 4 тренировках, переходим на 6-ти дневный. Расширяем
тренинг. Количественно. Именно за счет количества тренировок. Дальше - по сценарию. Основными приемами работы с нагрузкой являются нагрузочное или функциональное циклирование и применение объемно-силового
тренинга. Мышечное развитие обеспечивается режимом работы - 8-10 поавторений. На самом деле всем диапазоном работы и самое главное - КОЛИЧЕСТВОМ такой работы. Мне неинтересно развить грудь и потом терять время и силы на развитие дельт. На самом деле эта версия
тренинга крайне экономична. Жаль, у меня мало слов, одни сопли и слюна. Да. Еще обязательно применение прорабатывающего
тренинга. Переход на 12-15 повторений, до 18-20 в перспективе дает хороший прирост чистой мышечной массы. Это обязательный атрибут
тренинга, точнее параметр. Если атлет находится на каком-то одном нагрузочном уровне, а это довольно частое состояние, начиная с уровня средней тренированности - годами, то мы применеям чистый мышечноразвивающий
тренинг. Там приемы следующие: специализация, ударный
тренинг, это когда 1 раз в неделю. И весь
тренинг на этом уровне носит КОМБИНИРОВАННЫЙ характер. Причем комбинируется и мышечноразвивающие параметры, и функциональные. Например. 7 тренировок. На дельты специализация, это три. На спину ударная, то есть 1 в неделю, на следующей 2, одна малая и одна средняя. Грудь в обычном объемном режиме. Ноги - передняя поверхность в прорабатывающем, задняя - в объемно-силовом. Если быть точным, то тренировок 6,5 в неделю. Вот притаком раскладе я смотрю за функциональной векторностью. Что с нагрузкой? Стрремимся удерживать. Под это я и ту или иную мышцу работаю так или иначе. Например: объем нагрузки снижается. Я подниму его сначала за счет количественных параметров, например, введу прорабатывающую специализацию на спину, а потом наращу интенсивность за счет введения объемно-силового режима на ..., ну, например, ноги. Спина при втором цикле будет работать обычно, то ечсть объемно 2 раза в неделю. Я хитрый тренер, если мне надо, я сделаю перехлест. то есть один цикл еще не закончился, а я начну второй с накладкой в пару недель. Получу две недели повышенной нагрузки, а потом сработаю в резонанс. Рассказывать о резонансе? Это такие колебания раьотоспособности по тем или иным параметрам, то есть по ФК. В общем, мне постоянно приходится отслеживать и нагрузку и мышцы. То, о чем ты писал ранее, есть функциональная готовность атлета. Ну, вот в таком виде она у нас и присутствует. Весь цикл вводного, начального объемного и основного объемного с применением нагрузочного циклирования и объемно-силового
тренинга я называю функциональным циклом. Задача этого цикла - выйти на уровень 140-170 тонн в неделю при интенсивности 60-70 кг. Тут есть где развернуться. Этот период, период средней тренированности мыв стремимся растянуть на годы. Тут решается задача: получить средние очень качественные мышцы СТРОГО в балансе. Дальше - повышение и объема и интенсивности. Дальше - предельная интенсивность с сокращением объема нагрузки. То, что делают самые самые профи. И вы, уважаемые бодибилдеры, с подачи светил новой волны. Так что вы тренируетесь именно не как натуралы, а именно как профи. Старайтесь хоть не порваться. Я еще не рассказал, как я использую расширяющий
тренинг. Ну, это в одном письме не скажешь. Все это делается слитно, в потоке, с использованием кучи мелких интересных функционально значимых и мышнечноразвивающих эффектов. Во блин, распечатался. Прошу прощения, если кого-то тянет в сон. Казусов у нас тоже предостаточно. На всей этой пахоте, с соревнованиями, не так скучно нам и живется.