Что же касается исследований в рамках сетпоинта, то насколько мне известно, так пока и не удалось достоверно установить существенное снижение порога сетпоинта (даже на участке в 7-10 лет), в то время как его рост, увы скорее подтверждается, чем нет. Т.е. удерживать вес достигнутый диетой то можно, строго обеспечивая высокую энергорасходную часть и контролируя питание, но как только происходит сбой в схеме, то появляются сообщения из разряда, месяц не ходил в зал, стрессы, переезды/ затянувшийся отдых, и бац... +10-20 кг
Это реал, без бумажек как он есть.
Суть диеты - да. Но диета это всего лишь временный, манипулятивный инструмент. Тут суть скорее вопросв уровне контроля. Если убрать контроль калорий (питание по наитию) на прям долгий срок, и физактивность не задирать пересиливая себя, то тот у кого сетпоинт выше, в скором времени начнет переедать, незаметно поначалу и уже менее беспокоясь в дальнейшем, а двигаться меньше... у кого сетпоинт ниже, или низкий (как любят таких называть, хардгейнеры или дрыщи), то в отсутствие контроля, они будут скорее недоедать и не испытывать при этом удушающего чувства перманентного голода, при этом NEAT у них будет по прежнему на довольно высоком уровне...
Тут есть нюанс: на каких людях и с какими условиями проводились такие исследования?
Возьмём, к примеру, Фэйза, который на протяжении какого-то периода поддерживал сухость, а теперь она поддерживается сама, даже в период месяца отдыха от зала (если конечно он не Витёк))) Ту же картину мы наблюдаем в случае с Сенором.
Это первое.
Второе -- пищевые привычки. Когда человек годами придерживается одного и того же плана питания, ему становится комфортно питаться именно так, если поначалу (при другом сетпоинте) это вызывало отторжение. Здесь я приведу в пример себя: при 70 кг я ел как хотелось и весил 70, при 90-100 я тоже ел как хотелось. А вот в период сдвига сетпоинта еду приходилось в себя заталкивать. Равно как потом приходилось заталкивать, чтобы подняться до 110, но там сетпоинт уже не подвинулся. Так же и в обратную сторону. Чтобы снизить вес (а главное не просто вес, а за счёт уменьшения жировой!) к 92 и объём талии к 84, пришлось существенно ограничивать себя в питании. Но потом эти габариты поддерживались сами.