Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Перетренированность

- - - - -

• Please log in to reply
296 ответов в этой теме

Littlefuck

Littlefuck

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 389 сообщений
Tolik_DOES Кстати, я не знаю такого культуриста, ну написал пару фундаментальных книжек и что? Не знаю, реально мне он ничего нового не открыл.

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Здравствуйте, друзья.

Все очень часто говорят об этом понятии, но в чем заключается эта самая перетренированность? Давайте сформулируем... И так ли она вредна, как пишут некоторые авторы?

Г-н Ментцер говорит, что интенсивные тренировки каждый день приводят в перетренированности и забивке мышц. Но пример некоторых культуристов говорит о том, что тренируясь даже каждый день они не перетренировываются. При этом конечно не возникает и роста мышц, но понятие перетренированности в этом случае неясное. Это говорит и Арнольд (пусть даже и со стероидами). Вы скажете, что он употреблял стероиды. Но стероиды не расчитаны на восстановление нервной системы IMHO, а понятие перетренированности связано также с истощением нервной системы. Получается, что у Арнольда не было истощения нервной системы! Может это понятие надуманное?

Dim_Berk

Dim_Berk

Груда Изумруда

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 7 167 сообщений
MaxAmin
POMOEMY S TVOIM STAJEM TI MOJESH PRODLIT' LEKTZIU ,KAK VIVOD IZ LI4NOGO OPITA.
TRENIROVKI KAJDI' DEN' -PRIAMOI PYT' K OERETRENEROVANNOSTI .DAJE NA STEROIDAX.
RADI SPRAVEDLIVOSTI NADO OTMETIT',4TO TRENEROVKA MOJET BIT' S POLNOI OTDA4EI,ILI NET REZYL'TAT ODIN,RAZNITZA-VREMIA ,KATOROE VOZ'MET PERETRENEROVATSIA. MOI PE4AL'NI' OPIT.

Margo

Margo

Новичок

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений
В подростковом возрасте я занималась дзю-до - тренировки были 5 раз в неделю по 2,5 час, чувствовала, надо сказать, я себя очень хорошо и бодро. Я понимаю, конечно, что это все-таки иной вид нагрузки, но и силовой нагрузки там было не мало, а по средам, в день ОФП, вообще все было по "полной программе": и приседы со штангой, и отжимания с блином на спине, и пресс, и много всего другого - самое приятное было в конце: бег по татами с партнером на спине, когда уже ноги подгибаются! Но, повторяю, никаких признаков перетренированности не наблюдалось! Теперь я, правда, врядли на такое способна

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Dim_Berk
Прекрасно понимаю то о чем ты говоришь, мне, например, достаточно заниматься 3 недели по 3 раза в неделю, чтобы добиться перетренированности Я представляю это ощущение.
Но если тренироваться около года в таком режиме, то организм все-таки приспособится к такой нагрузке и не будет чувствовать усталости. Все в нем адаприруется к такой нагрузке. Конечно, интенсивность упадет сама собой, а уж масса то расти и подавно не будет. Зато энергетика мышц будет очень мощная. Это можно наблюдать у бегунов, которые тренируют не массу, а выносливость и скорость.

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
"Энергетика мышц" это псевдопонятие. есть масса, сила, выносливость, силовая выносливость и мощность (т. е. скоростно силовое качество)
Энегретика мышц зависит от глюкозы в крови, креатина, еще чего-то...
Очень "ерергетичные" мышцы одного - НИЧТО с плохой формой иного, так в чем же смысл этого понятия?

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
MaxAmin
Все дело в том что существует такой фактор как восстановление. И так же есть люди которые могут тренироваться 2 раза в день без перетренированости. Но увы не все такие..так что перетреннированость есть у всех, только одним надо 1 или 2 дня для восстановления, а другим хватает 4-5 часов(сам лично таких знаю)

Если не давать хорошо поработаной мышце или мышчам полностью восстановится, то спортсмен окажется в режиме хронической перетренированности, которая намертво заблокирует рост мышц.

Цитирую Менцера: "Для включения механизма роста, сет должен быть доведен до "отказа" - это непреложный закон природы. А попытка сделать дополнительные "отказные" сеты вызовет колоссальное поглощение ограниченных энергетических ресурсов организма. И в итоге, они будут почти полностью израсходованы. К чему это приведет, понятно: ступору процесса восстановления, поскольку синтез нового белка, взамен разрушенного тренировочным стрессом, тоже нуждается в энергии. Если биосинтезу не хватает энергии, он попросту не идет. Вот в чем причина застоя результативности у тех культуристов, которые из года в год практикуют многосетовую схему - они сами же подрывают рост своей мускулатуры.
Если ваша цель - набор силы и массы, вы должны знать, какие фундаментальные принципы лежат в его основе. Высокоинтенсивные нагрузки - первое и решающее средство. Но оно не должно быть самоцелью! Нельзя забывать, что способности организма к восстановлению не безграничны! А это означает, что стрессовый высокоинтенсивный тренинг должен быть строго дозированным."
Думаю тут все ясно...

"Сегодня большинство культуристов все еще тренируются по уайдеровскому завету "чем больше сетов, тем лучше" Уайдер советует делать по 12-20 сетов на группу мышц. Несколько расплывчатый совет, вам не кажется? Сколько же все-таки -12,14, \ 7 или 20? Если достаточно двенадцати, зачем делать двадцать? Точного ответа опять-таки нет!" - Вот вам и перетренированность...нема четких советов..все выдумывают как хотят...по наслышке...а они даже не задумываются что то что сработало для одного...для другого СТОПОР!

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Tolik_DOES
Под увеличением энергетики мышц я понимаю увеличение запасов креатинфосфата, гликогена, митохондрий (энергетических "станций" клетки) и других структур в мышцах.
От количеста этих вещест напрямую зависит выносливость, силовая выносливость и мощность (если пользоваться твоими понятиями).

Titus
А что такое отказ?
Это неспособность развить необходимое усилие для поднятия данного веса. Но ты же можешь снизить вес и поднять его! Физиологически отказ возникает из-за образования молочной кислоты, которая забивает мышцы и не дает им работать. Поэтому отказ это естественная реакция организма на соответствующие нагрузки. Это значит, что организм сам препятствует израсходованию энергии. То есть ты попросту не сможешь работать в 10-20 сетах до отказа с тем же весом. А если вес понизить то и энергии уйдет меньше и т.д. Но до конца она не истратится.
А если ты восполнишь эту энергию за счет пищи, то перетренированность как понятие тоже пропадает.
Поэтому, как я считаю, "перетренированностью" можно назвать разрушение сократительных структур мышц с невозможностью их дальнейшего восстановления. Но вдумайтесь, если сократительные структуры не восстановились, то мышцы не смогут работать с тем же весом. Только и всего. Мне кажется - это понятие подчеркивает неспособность организма работать с той же интенсивностью, как и на "первой" тренировке, отсюда падение настроения и нежелание "работать".

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
MaxAmin
Ну вот смотри можно к примеру делать бицепс по такой схеме 12-10-8-6 и в эти 4 похода можно уложится как раз к отказу мышцы, 1-й я делаю разминочный , 2-й рабочий, 3-й максимальный, а 4-й забивочный(до отказа) с небольшим весом. И мне не прийдется делать 10 или 20 сетов..всего 4! Многие не могут сделать "отказ" за 4 сета..а почему? - Потому что они берут малые веса..с промежутком 1-2-3 кг и т.п бред полный...если бы я брал так то до своих 65 я шел сетов 15 точно! и Потом не надо забывать про интенсивность тренировки..очень важный фактор..если отдыхать по 2-3 мин между сетами..то так можно сделать не то что 20..а все 40 сетов
Так что это палка двух концов..

SavagE

SavagE

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 401 сообщений
Titus
А что ты предлагаешь, наращивать веса и сокращать промежетки между сетами???

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
Да..одним словом - высокоинтенсивный тренинг. Я как начал по такой схеме тренероваться так у меня тренеровки стали занимать 1.30 минут это крыша..а так 1.10 примерно, и результаты пошли сразу..И потом когда я делаю груди и спину..то потом не могу с себя майку снять в раздевалке...так раздувает.
Я всегда придерживаюсь метода - ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ПРИНЦИП МЫШЕЧНОГО ШОКА..
Я не стараюсь на каком то одном максимальном для меня весе сидеть долго..а я уже через 1 или 2 тренеровки набавляю...и даже если я этот вес сделаю сам 1 раз...то я еще хотябы 3 раза сделаю с читингом, но я знаю что я так проделаю 3-4 тренеровки и на 5 я уже сделаю сам 3-4 раза чисто.
И так я делаю во многих упражнениях.

SavagE

SavagE

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 401 сообщений
Titus
не всем дано повышать интенсивность сразу в 2х этих направлениях. Или ты в чем-то ошибаешся или уникум.

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений
Titus
Дружище! Ну видишь!
Сократил - и получил больше!!
Я об этом пытался говорить в теме про тренинг, которую ты раньше открыл,

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Titus
То есть ты не используешь так называемого циклирования нагрузки и при этом у тебя растет результат?

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
MaxAmin
циклирование есть но оно сведено к минимуму...
я как чувствую что готов хоть добавить немного..то так и делаю..вот ради этого мне и пришлось снизить тренировочные дни с 5 до 3..и пока я только рад.

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
Tolik_DOES
Да видать этот метод мне подходить хорошо..но увы не всем он возможно так же хорошо подходит...каждый должен сам следить за реакцией своих мышц и организма в целом на тренинг..и выбрать найлучший метод для себя...

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
SavagE
да..согласен - не всем...каждый должен поробовать все...и выбрать найболее подходящий и эффективный...но настанет время когда на этот метод мышцы перестанут реагировать..и их прийдется шокировать новым методом...

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

Tolik_DOES
Да видать этот метод мне подходить хорошо..но увы не всем он возможно так же хорошо подходит...каждый должен сам следить за реакцией своих мышц и организма в целом на тренинг..и выбрать найлучший метод для себя...

ЭТОТ метод подходит всем для прироста силы и массы
просто соревновательным культуристам нужна более сбалансированная масса и сложение.
Они за это платят скоростью набора массы, но поскольку она у них и так большая - получается одновременно.

Циклирование использовали советские штангисты, чьи рекорды еще не побиты!

Titus

Titus

The judge

• Участник форума
  • Pip
  • 242 сообщений
Tolik_DOES
я не собираюсь быстро набирать массу..это чревато большими последствиями...а вот то что я стараюсь держать сбалансированную массу и сложение это да..но это трудно черт подери и все же я обеими руками ЗА! Я за твердые как камень мышцы, пусть и не очень еще большие.

-=DmX=-

-=DmX=-

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 15 сообщений
Бывает такое, что перед тренеровкой у меня вообще сонное состояние и из-за этого веса как-то не идут! Когда такое состояние может нужно что-нибудь понюхать или выпить чтобы превести себя в бодрое состояние?
Заранее благодарен!

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Не иди на тренировку - выспись. Или же полистай журналы с качками - помогает. Бодрит по-спортивному. Послушай музон энергичный, позаниайся в плеере. Прогуляйся до зала пешочком по морозу. Не начинай тренировку с больших весов и серьёзных упражнений. Не ешь перед тренировкой - еда в сон клонит. Подумай прежде всего головой и послушай себя. А сожрать, кольнуть и выпить каждый дурак может

Masteromsk

Masteromsk

Bodymaster

• PipPip
  • 3 922 сообщений
-=DmX=-
Бывает такое....
но как в зал прихожу вроде пропадает ...
или просто самовнушение ( я перед тренировкой выпиваю протеин с креатином и л - карнитином)
что типа энергия прет и еще сникерс 220 съедаю....

разминку делаю до хорошой такой испарины... и в путь к весам....
а если не прет то просто делаю разгрузочную тренировку...

без пирамид
весами на 10-12 раз по 3-4 подхода..
так легкую проходочку....

Arcam

Arcam

Интересующийся

• PipPip
  • 2 894 сообщений
Если перетренировался то лучше не заниматься в этот день а если просто лениво, то иду в зал и тут же появляется желание заниматься.

Margo

Margo

Новичок

• Pip
  • 1 193 сообщений
Если нет настоящего недосыпа то, начав разминку, почувствуешь себя бодрее. Часто сонливость бывает от слегка пониженного давления, а физическая нагрузка, даже очень небольшая, приводит давление в норму. В такие моменты на тренировку все же лучше пойти, но вот размяться стоит подольше, пока не почувствуешь, что ты в норме (можно до тренировки пройтись пешком в хорошем темпе хотя бы минут 15)

MaxAmin

MaxAmin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 410 сообщений
Себя надо заставлять постоянно. Это самый лучший путь. Пресекать всякие пути к сну. Сон - это враг тренировки. Как мне кажется, это один из инстинктов самосохранения организма от перенапряжения. Точно так же как и боль. Но тогда ради чего ходить тренироваться?

Ради преодоления себя! Своих инстинктов!

У меня были такие проблемы раньше, но после осознания своих стремлений и переосмысления цености тренировки - все это осталось далеко позади.

Кстати Мак Роберт говорит, что на тренировке нужно выкладываться раз уж пришел в зал. Но он умалчиват о том, как этого добиваться постоянно. Видимо, он настоль развил свои способности приходить в зал бодрым, что не считает нужным об этом и говорить.

Masteromsk

Masteromsk

Bodymaster

• PipPip
  • 3 922 сообщений
Мотвация и стремление к самосовершенствованию
даже Я бы сказа фанатизм - вот вещи которые прогонят любой сон

Eva

Eva

:)

• PipPipPip
  • 6 470 сообщений
-=DmX=-
если ты не перетренировался, и не было нехватки сна, и нет длительной усталости - можешь понюхать лимончик (или просто его эфирное масло) выпить 15 капель настойки женьшеня, и идти себе на тренировку.
Просто зима- короткий световой день, и заканчиваются запасы витаминов, и любимого селена. семечек жареных съешь
Может, протсо у тебя на работе душно, сухой воздух ?
кислородное голодание- вот и сонливость.

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 096 сообщений
-=DmX=-, у меня такое состояние сегодня - и как назло надо было приседать. Лег поспать на часок - проснулся и .... вообще никакого настроения идти на тренировку нет Покушал - и сел за работу - тренироваться надо только когда есть настроение, иначе получается пародия на нормальную тренировку. Это, разумеется, не означает, что нужно сидеть и ждать, когда снизайдет ОНО - вдохновение. Как правило, 3 дня в неделю "с настроением" вырвать можно наверняка. Другие способы - вроде нашатыря - это ИМХО насилие над организмом - ты его загонишь под веса - может даже выполнишь сеты с нормальным количеством повторений, но прийдя домой - будешь настолько разбитым, что ни о каком кайфе от нагрузки реч и идти не может + сильная перетренированность.

Росомаха

Росомаха

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 161 сообщений
-=DmX=-
Эфедрин с кофеином перед тренировкой за пол часа и впуть!
Чашка кофе !
Инергетиков навалом только заливай

_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
всегда перед уходом опрокидываю чашку чая (можно кофе) - бодрит.

а как бы я себя хреново ни чувствовал, придя на тренировку все развеивается и веса прут отлично. твоя сонливость 99% чисто психологиская проблема.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых