Mixx угу, зря только кучу времени потратил на жалобу в таможню и заявление в прокуратуру - чухня все это, на бумаге только работает. удивила меня честно говоря прокуратура, я на нее надеялся. а она по сути вообще ничего не делала, не вдавалась а тупо зачитала мне мои права по обжалованию решения таможни в вышестоящих инстанциях и все. и нахуй она ваще нужна такая транспортная прокуратура, за чем она там ваще надзирает??
в суд пока нет, не знаю что и как туда нести. поможете братва, подскажете?
а вот текст заявы в прокуратуру, так на всякой
Заявление
08.12.2009 в ходе таможенного оформления международного почтового отправления (далее МПО) EE522909729PT, поступившего в мой адрес и содержавшего пищевые добавки, приобретенные мной как физическим лицом для личного пользования в интернет-магазине www.prozis.com (Португалия), начальником отдела специальных таможенных процедур Казанского Таможенного Поста Назаровым С.А. было издано требование о предоставлении сертификатов соответствия или иных документов, подтверждающих регистрацию ввозимых добавок в органах санитарно-эпидемиологического контроля. Назаров С.А. основывался на положениях федерального закона РФ 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Требование было вынесено на основании ст. 149 и 153 Таможенного Кодекса РФ.
Сочтя данное требование незаконным по следующим основаниям
• Федеральный закон 29-ФЗ нельзя применять в данном случае, т.к. данный закон регулирует производство, куплю-продажу и применение пищевых добавок на территории РФ, что идет вразрез с целью ввоза в личных целях. Конкретные статья и пункт, на основании которых применен закон, не указаны в требовании, что идет в разрез со здравым смыслом.
• Ст. 149 и 153 ТК РФ нельзя применять в данном случае, т.к. в данном случае ввоз осуществлялся для личного пользования, а не с целью осуществления внешнеторговой предпринимательской деятельности, следовательно, следовало руководствоваться главой 24 «Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях», которая является специальной по отношению к ст. 153 в случае оформления МПО в адрес физ. лиц для личного пользования. Пункт 3 статьи 292 Таможенного Кодекса РФ освобождает от предоставления сертификатов в случае поступления МПО в адрес физ. лиц для личного пользования.
09.12.2009 я обратился в Татарстанскую Таможню с просьбой об отмене требования Назарова С.А., в котором изложил приведенную выше мотивацию. 15.12.2009 по моему обращению было вынесено решение № 03-39/010, которое полностью игнорирует мои доводы, и оставляет в силе незаконное требование о предоставлении дополнительных документов.
По данному решению заявляю следующее:
• Федеральный закон 29-ФЗ нельзя применять в данном случае, т.к. данный закон регулирует производство, куплю-продажу и применение пищевых добавок на территории РФ, что идет вразрез с целью ввоза в личных целях. Конкретные статья и пункт, на основании которых применен закон, не указаны в решении, что идет в разрез со здравым смыслом. В статье 1 закона 29-ФЗ дано ключевое определение: «оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки;». Использования в личных целях тут нет. Кроме того, т.к. статья 2 того же закона гласит что «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, применяются правила международного договора», а МПО как раз регулируются международными договорами, что еще раз подчеркивает неприменимость данного закона в моем конкретном случае
• Федеральный закон 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нельзя применять, т.к. в законе в целом идет речь о производстве, продаже и использовании при производстве пищевых продуктов материалах и веществах. Этот закон неприменим в случае ввоза в личных целях т.к. статья 16 этого закона предъявляет требования к «продукции ввозимой на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенной для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте». Очевидно, личное использование МПО не подпадает под действие закона. Кроме того, в решении не сказано, на какой именно пункт закона ссылается сотрудник таможенного органа.
• Постановление Правительства РФ № 988, постановление Главного Санитарного Врача РФ №146 также не применимы, т.к. речь в них ведется о промышленном производстве, продаже и обороте пищевых добавок.
• В решении упоминается ст.292 ТК РФ, которая запрещает ввоз в МПО веществ, запрещенных законодательством к ввозу. Мне не было указано, какие именно из ввозимых мной веществ запрещены к ввозу. Запрещенных к ввозу веществ в этом МПО нет, присланные товары не входят в перечень запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию РФ продуктов, их точный состав, способ и цели применения указаны в приложенных к заявлению и взятых с сайта продавца описательных сопроводительных документах. Отсутствие сертификата не делает пищевые добавки запрещенными.
На основании вышеизложенного, считаю что:
• Глава 24 «Перемещение товаров в международных почтовых отправлениях» Таможенного Кодекса РФ является специальной в случае оформления МПО в адрес физ. лиц для личного пользования. Следовательно, сотрудники таможенного органа должны были руководствоваться ею при оформлении МПО в мой адрес. Пункт 3 статьи 292 Таможенного Кодекса РФ освобождает от предоставления сертификатов в случае поступления МПО в адрес физ. лиц для личного пользования. Несоблюдение пункта 3 статьи 292 ТК РФ сотрудниками таможенного органа считаю грубым нарушением Таможенного законодательства РФ, ущемляющим права граждан.
• Ссылка на законы без указания конкретных норм, на основании которых он применен, является грубейшим нарушением правил делопроизводства, и ставит под сомнение соответствие лица, допустившего подобную ошибку, требованиям занимаемой должности.
На основании изложенного, прошу принять меры прокурорского реагирования по прекращению совершения в отношении меня противоправных действий сотрудниками Татарстанской Таможни.
«____» ____________ 2009. ___________________
Приложения:
1. Требование о предоставлении сертификатов от 08.12.2009
2. Жалоба на действия сотрудников таможни от 09.12.2009
3. Решение № 03-39/010 от 15.12.2009
4. Выписка из банка подтверждающая факт оплаты заказа
5. Описания продуктов находящихся в посылке
Сообщение изменено: vavan (28 декабря 2009 - 05:47)