Так никто не мешает колоть тест и в старости. Просто все говорят, что нужно подождать и начинать с 50-60-ти. А чего ждать-то?
Если есть проблемы с уровнем тестостерона, и ничего не помогает его поднять, если вопрос с фертильностью закрыт, и она не нужна, то да, хоть в 20 лет можно начинать ГЗТ. А если открыт вопрос с фертильностью, или даже если есть доля сомнения, что возможно будет нужна она, как для меня например, вопрос открыт, я не знаю, нужна ли она мне будет, сегодня не нужна, а через 10 лет друг станет нужна? Придерживаюсь принципа, никогда не говори никогда. В данном случае либо курсить и пкт, либо просто кломидотерапия.
Как бы поступил я, если бы мне не нужна была фертильность, я бы в любом случае попробовал вначале кломидотерапию, посидел бы с год на ней, в моем случае, хватило бы 25мг/через день для поддержания уровня тестостерона 30 нмоль/л, и плюс мини дозировки АСС, для снижения ГСПГ. Потом год посидел бы на тестостероне в дозировках ГЗТ, и подвел бы итоги, дает ли по ощущениям, что либо экзогенный тестостерон, в сравнении с эндогенным), посмотрел бы на ГСПГ, если его получилось бы сдерживать с помощью микродоз АСС, то скорей всего я бы остановился на кломидотерапии. Если цели - мясо, то тут ответ один, и он очевиден, конечно же курсы АСС в нормальных дозировках, с ПКТ или мостами, в зависимости от нужна ли фертильность.