Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Подход, наверное, правильный, но есть несколько мнений. :)

Вендлер обычно не рекомендует одновременно использовать пирамиду и BBB - нужно выбрать что-то одно.

Возможно, следовало бы понизить ТМ - Вендлер в последнее время рекомендует 5 повторений на третьей неделе (т.е. 95% ТМ х 5).

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Вендлер обычно не рекомендует одновременно использовать пирамиду и BBB

Да, упустил момент. Но потому и выдвинул на рассмотрение :) Тогда может лучше вариант с джокерами?

Возможно, следовало бы понизить ТМ - Вендлер в последнее время рекомендует 5 повторений на третьей неделе (т.е. 95% ТМ х 5).

Старт с 85% тогда сделаю. А про 5 на 95% я не в курсе. Это возможно что из совсем нового.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

С джокерами поаккуратнее - насколько я понимаю, их лучше не планировать заранее, а делать

Ну только если дикий всплеск ярости и захочется грифы на узел вязать.

После них подходы все 5х10 выполнить будет непросто (или даже невозможно).

Может лучше 2 цикла BBB, разгрузка, 1 цикл PR/джокеры (или SVR - там уже все включено)?

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Вендлер в последнее время рекомендует 5 повторений на третьей неделе (т.е. 95% ТМ х 5).

А, я что то затупил сначала. Я понял что вы имеете ввиду.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

А, я что то затупил сначала. Я понял что вы имеете ввиду.

Возможно, я неточно выразился (перечитал и сам не понял, что написал). Я попытался сказать, что должно быть не менее пяти повторений в последнем подходе на третьей недели цикла, т.е. неделя 5/3/1 должна выглядеть примерно так: 75% х 5, 85% х 3, 95% х 1+ (но не менее пяти).

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
Подумал над вашими словами и решил не выдумывать. Отдохну от ВВВ и пройду "сила: испытание на прочность" 1-4 неделю. Дальше по результатам буду посмотреть.

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Подумал над вашими словами и решил не выдумывать. Отдохну от ВВВ и пройду "сила: испытание на прочность" 1-4 неделю. Дальше по результатам буду посмотреть.

Здравое решение! Отпишитесь потом по результатам?

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

Здравое решение! Отпишитесь потом по результатам?

Обязательно

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
Ой, вот же еще вопросик, обещаю он последний :) . Что порекомендуете при переходе на другую схему? Продолжать прибавлять к ТМ из последнего цикла (он был с небольшим запасом)? Я почему-то склоняюсь пересчитать ТМ. ПМ взять по формуле на основе результатов последней недели 1+ и от него уже 90%.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Я почему-то склоняюсь пересчитать ТМ.

весьма здраво 

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Ой, вот же еще вопросик, обещаю он последний :) . Что порекомендуете при переходе на другую схему? Продолжать прибавлять к ТМ из последнего цикла (он был с небольшим запасом)? Я почему-то склоняюсь пересчитать ТМ. ПМ взять по формуле на основе результатов последней недели 1+ и от него уже 90%.

Только что выложил новый перевод  - как раз на эту тему https://fitcrowd.blo...k-protocol.html

Может будет полезно.

P.S. Как правило, при наличии запаса Вендлер не рекомендует перерассчитывать ТМ, т.е. если на последней неделе получилось, скажем, 10 повторений, прибавляем к ТМ как обычно 2,5 или 5.

cat_man

cat_man

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 40 сообщений

Выскажу своё мнение по вопросам, озвученным ранее.

1. В базе у вендлера схема 5/3/1 или 3/5/1 с небольшими вариациями. Всё остальное воспринимается как подсобка/увеличение объёма в основном движении, поэтому схема с волной, как в посте 3/3/3+ и дальше подсобка в этот же день 3/3+ (второй последний SSL, первый последний+ FSL). Добавлять во второй день 5х10 (BBB) будет перебором т.к. по сути это вторая подсобка за неделю. По личному опыту, особенно если обе тренировки будут проходить в течении 1 календарной недели - очень быстро себя можно загнать.

2. Я вообще не очень люблю BBB - вроде и не тяжело (я делал BBB во второй день с 5/3/1), но в день 5/3/1 после прохода нескольких циклов усталость очень сильно ощущается, после дня BBB. Считаю, что SST гораздо лучше (обратил на неё внимание после вопроса по схеме в этой ветке и попробовал), в том числе и психологически, но комбинировать её лучше с 5/3/1 или 3/5/1 не добавляя в этот день подсобки.

3. Схема 3/5/1 мне нравится меньше чем 5/3/1, т.к. опять же если подсобку разносить на второй тренировочный день, то тяжелее планировать восстановление, также такая схема лишает возможности делать достаточно большое количество повторов в день "пятёрок", т.е. загоняет работу в малоповторный режим в основной день. Схема оправдана для цели лифтинга, но под физкультуру не очень. Опять же под лифтинг, особенно в 1 движении типа жима, есть  гораздо более эффективные схемы (опять же из личной практики).

4. По поводу старта - я пересчитываю исходя из известной формулы ПМ. Если и был запас, то он просто позволит сделать больше циклов повышения веса. 

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

не очень люблю BBB - вроде и не тяжело (я делал BBB во второй день с 5/3/1), но в день 5/3/1 после прохода нескольких циклов усталость очень сильно ощущается, после дня BBB. Считаю, что SST гораздо лучше (обратил на неё внимание после вопроса по схеме в этой ветке и попробовал), в том числе и психологически, но комбинировать её лучше с 5/3/1 или 3/5/1 не добавляя в этот день подсобки.

Это думаю сугубо индивидуально. Я например себя отлично чувствую после ВВВ на 2-й день.
SST это которая в блоге называется "самая простая силовая"? Или я что то путаю?

Схема оправдана для цели лифтинга, но под физкультуру не очень.

Собственно это и есть основная цель на сегодняшний день. Хоть и не единственная - подрости тоже будет неплохо :)

cat_man

cat_man

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 40 сообщений

Про индивидуальность согласен, написал свои ощущения для сбора опыта.

Про SST в этой теме я выше писал, поэтому скопирую:

сейчас sst выглядит так:

оригинал:

нед1: 50%х10,60%х10,70%х10

нед2: 60%х10, 70%х8, 80%х6

нед3: 65%х5, 75%х5, 85%х5

или

нед1. 70% 3х10,

нед2. 80% 3х6,

нед 3. 85% 3х5

мне больше по душе второй вариант с 3 подходами с одинаковым весом. Если делать 3/5/1 то недели SST тоже нежно переставить, об этом есть в книге.

Если основная цель - лифтинг, то мне очень интересно, что из этого выйдет. По моему мнению - схема не однозначная в части планирования нагрузок и объёма, но я лифтинг могу более-менее оценивать только с позиции жима лёжа. Основное, что смущает - в тяжёлые дни многоповтор и сингл - т.е. тренировка разных функций и при этом с малым объёмом, что не даст возможность укреплять связки. Хотя я могу и ошибаться.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

сейчас sst выглядит так

Да, это оно. Я над ней тоже задумывался, в будущем обязательно попробую.

схема не однозначная в части планирования нагрузок и объёма

Ну как говорится вскрытие покажет. Я заценил 5.3.1 ВВВ, сейчас заценю 3.5.1, потом возможно что-то еще из вариантов. Так и определяться самые рабочие подходящие.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
Спрашивали – отвечаю.
Прошел 1-й цикл «испытание силы», предварительно пересчитав ПМ. Выбрал вариант ППП - перекрестное движение с % первого подхода в режиме 5х5.
Было тяжело, не скажу что на пределе, но близко к нему. На неделе 1+ было ощущение усталости и близкого передоза (в смысле перегрузки). Как бы «чувак, ты с огнём играеш» говорил мне организм. Причины тому думаю надо искать не в зале, а скорее за его пределами: 1. Начались хозяйственные и огородные работы. 2. Полным ходом пошёл велосезон. 3. Раньше занимался 3 дня в неделю, с этого цикла перешёл на 4 дня - уверен это основной фактор. 4. Недосып, особенно на неделе 1+. В общем подходить к этому делу надо аккуратно, особенно тем кто долго восстанавливается.
В последний день 1+ фиганул в тяге аж 9 повторов в легкую и настрой резко улучшился. Предварительные результаты – для тяги это то, что надо. Дальше будем посмотреть.
Впереди неделька разгрузки и вперед к 2-му сезону «испытания силы».

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений
А сейчас вопрос возник почему то. В испытании ПМ увеличиваем по традиции каждый цикл или нет? Чет я блог еще раз прочитал и не нашёл этого нигде. Вроде надо добавлять, но тогда ПМ 110% на 3-м цикле это уже считай проходка, ну или поход на заведомо бОльший вес.

Сообщение изменено: Voytich (04 июня 2018 - 08:07)

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

А сейчас вопрос возник почему то. В испытании ПМ увеличиваем по традиции каждый цикл или нет? Чет я блог еще раз прочитал и не нашёл этого нигде. Вроде надо добавлять, но тогда ПМ 110% на 3-м цикле это уже считай проходка, ну или поход на заведомо бОльший вес.

В книге про это не написано, но вот тут https://forums.t-nat...estion/209826/2 Вендлер утверждает, что ТМ увеличивается как обычно. Можно, наверное, использовать рекомендации из Forever по подбору тренировочного максимума.

P.S. Хороший отчет - читать было интересно! Будем ждать продолжения.

Voytich

Voytich

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 38 сообщений

В книге про это не написано, но вот тут https://forums.t-nat...estion/209826/2 Вендлер утверждает, что ТМ увеличивается как обычно.

О, спасибо! Это то что я искал. Ну если так, то будет интересно)

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

Boring But Big из 5/3/1 Forever - https://fitcrowd.blo...ig-forever.html

Горец67

Горец67

жирный монстр-эстет , грузчик)колхозник)больной старик))

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

прочитал статью по ссылке..вопрос там везде 5 повторов..не понял а что вообще нет на 3 повтора??или я не догоняю..

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

прочитал статью по ссылке..вопрос там везде 5 повторов..не понял а что вообще нет на 3 повтора??или я не догоняю..

Вендлер обычно рекомендует использовать 5's PRO (пятиповторную схему) с этой программой.

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

Вендлер обычно рекомендует использовать 5's PRO (пятиповторную схему) с этой программой.

понятно..но он там указывает как на схему 3/5/1 и 5/3/1 при использование этой программы а потом идет схема с 5 ти повторами и поэтому возник вопрос..
выходит изменения в процентах касается весов..повторы зафиксированны на 5ти..последующие программы в этой статье этот принцип сохраняют..

Сообщение изменено: sasha1967 (01 июля 2018 - 09:25)

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

понятно..но он там указывает как на схему 3/5/1 и 5/3/1 при использование этой программы а потом идет схема с 5 ти повторами и поэтому возник вопрос..
выходит изменения в процентах касается весов..повторы зафиксированны на 5ти..последующие программы в этой статье этот принцип сохраняют..

5/3/1 и 3/5/1 в данном случае обозначают порядок недель и процентовок, а количество повторов, как вы правильно заметили, остается неизменным.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 59 866 сообщений
Саша, 531 это "линейка", 351 - "волна". Вот и весь .... до копейки ;-)

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

5/3/1 и 3/5/1 в данном случае обозначают порядок недель и процентовок, а количество повторов, как вы правильно заметили, остается неизменным.

возращаясь к вопросу о тренинге для возрастных любителей..ожидается что нибудь в ближайшее время?

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

возращаясь к вопросу о тренинге для возрастных любителей..ожидается что нибудь в ближайшее время?

К концу недели постараюсь выложить Первый Подход Последним.

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

К концу недели постараюсь выложить Первый Подход Последним.

это методика по Вендлеру более оптимальная  для возрастных?/

ну что ж подождем... :hi:

AlexV4k

AlexV4k

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений

это методика по Вендлеру более оптимальная  для возрастных?/

ну что ж подождем... :hi:

Оптимальнее Boring But Big :) А вообще подходит всем у кого проблемы с восстановлением.

Горец67

Горец67

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 906 сообщений

Оптимальнее Boring But Big :) А вообще подходит всем у кого проблемы с восстановлением.

эта вот эта программа https://fitcrowd.blo...t-big-2-2.html?

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых