nox
Привет всем Гончаровцам!
С завтрашнего дня собираюсь съехать на объемно-силовой по проге объемного, которую отстрелял 6 недель. Вот такого она у меня вида:
1. Подтягивания 2х5кгхмакс, 3х7,5кгхмакс;
2. Тяга шт. в наклоне 1х80х8, 2х90х6, 2х95х4;
3. Тяга нижнего блока 1х70х8, 2х80х6, 2х85х4;
4. Тяга гантели в наклоне 1х30х(8+8), 2х40х(6+6), 2х45х(4+4);
5. Жим гантелей сидя 1х(16+16)х8, 2х(20+20)х6, 2х(22+22)х4;
6. Голень.
Не знаю шо делать с ногами, там вего было 4 упражнения из которых 2а сгибания ног. Хочу оставить ноги как есть, т. е. работать в объеме. Упор на спину. Ваши комментарии!?)
По моему, нормально. С аццкой работой на спину. Ну, для спины это приемлемо. Такая мышца, что вопрос о перегрузе именно этой МГ не стоит. Единственное, при таких загрузках крупных МГ, спины и ног, собственно, только вся система, так называемый "организм". А ноги - если устраивает прежняя объёмная работа, вполне можно и оставить по прежнему.
Подобьём бабки, так сказать. Вариант первый работы, тренинга: работаем 4 дня, объёмно, в основе. используем как донорский тренинг, объёмно-силовой, для повышения интенсивности. Здесь же - применяем варианты сочетания объёмно-силового тренинга, режима работы, и объёмного, как у тебя, то есть комбинируем режимы работы, получаем комбинированный тренинг, во всем его разнообразии.
Вариант второй текущей работы: хорошо использовав четырёхдневку, вработавшись в неё, позже переходим на использование пятидневки. Решаем две задачи, одновременно - специализируем ту или иную МГ и повышаем объём работы за счет пятой тренировки. Циклами по 4-5 недель, вначале на мелкие МГ. Спрыгиваем с пятидневки и получаем на четырёхдневке повышение потренировочного объёма, то есть силовой выносливости. Это если после пятидневки применяем обычный объёмный тренинг. Если силов, в смысле интенсивности не хватает, то применяем объёмно-силовой, это после пятидневки. Или - комбинированный, если нужно работать в объёмно-силовом не на все МГ, а выборочно. Еще подвариант. Пятидневка, потом объёмный четырёхдневный, потом объёмно-силовой также на четырёхдневке, потом снова пять, специализация.
Я помню, что уже писал об этом, но специально повторяюсь. Как писал тут недавно Икар, работаем спокойно, но всегда надо иметь в виду общую перспективу. Кстати, очень правильный подход, в общем, мне нечего добавить.
По поводу плохой работы одной голени - это поясница, нарушение иннервации. К сожалению, уверен почти на сто процентов. Поэтому в работе на ноги по прежнему надо оставаться острожным. И на дельты - жимы с очень строгой техникой, только гантелей сидя с опорой. Остальное - разводки.
Добавлено
Фельдфебель
Как показывает практика - травмируются чаще объемники как раз.
Зайди на ПЛ. ру - там одно - начал по Шейко - все болит, плечи, локти и т.д.
Ну, у Шейко - там же и интенсивность не чета нашей. А с чем согласен - если начинается серьёзная работа, всегда поначалу на поверхность вылазят всякие болячки. Это так, к сожалению. Примерно 3-5 процентов так и не могли например, пройти этот период, обострения всяких там болячек, это даже при наших очень скромных весах. Это та статистика, примерная, конечно, которую я наблюдал.
Всё надо в дестве закладывать, конечно. Вот сейчас тренирую парня, он тренируется годов с 12. Я его тренирую года полтора. Дмитрий Рудь, сейчас учится в Харькове. Ну, вот приезжал в воскресенье, виделись с ним. Стоило ввести ему в прогу жимы лежа широким хватом, поскольку плечевые суставы уже тренированы, в работе на дельты, грудная клетка стала расти. И плечи, в ширину. В апреле будет 18 лет. Натурал. Пять тренировок в неделю. Четыре - обычный объёмный тренинг, пятая - спина и грудь. И вес - стал 81 кг. В этом смысле культуризм, классический, конечно, очень хорош. Приятно за парня. Щас найду его записи, что он привез, тоннаж скину... Во, 84,9 тонны, средне за тренировку - 17 тонн, интенсивность 48 кг, количество подъёмов 1796 за неделю, за тренировку 359. Если надо, могу скинуть и прогу. И, полностью справляется с работой. Если есть харьковчане, можно встретиться, потренироваться. Он по моему, в институте, вернее, в зале при общежитии и тренируется.