По поводу железа ... и не только
КОБАЛЬТ, ХРОМ, МЕДЬ, ЖЕЛЕЗО, КАЛИЙ
Кобальт.
Кобальт - составная часть молекулы витамина В12(кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Часто анемии и проявления недостаточности кобальта вызваны снижением его усвоения, которое, как правило, зависит от наличия мукопротеина, синтезируемого в слизистой оболочке желудка.
Следует отметить, что гастроэктомия может приводить к снижению синтеза мукопротеина, а также к появлению наследственного дефекта, ограничивающего выделение этого вещества.
Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы-витамина В12 являются анемии.
При исключительно вегетарианской диете и недостаточном поступлении кобаламина (Co) у женщин может нарушаться менструальный цикл.
У наблюдаемых пациентов были отмечены дегенеративные изменения в спинном мозге, неврологические симптомы. гиперпигментация кожи.
При избытке Co в окружающей среде проявляется раздражающее и аллергическое действие.
Хронические интоксикации характеризуются хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхов. Могут развиваться аллергические симптомы: бронхиальная астма и аллергодерматозы, а также так называемая ”кобальтовая кардиомиопатия”.
NB! Избыток Co может приводить к дефициту Ca
NB! Дефицит Fe может приводить к усиленной абсорбции Co в пищеварительном тракте.
Хром.
Хром участвует в регуляции углеводного обмена, деятельности сердечной мышцы, сосудов.
В почвах некоторых регионов России отмечен дефицит хрома и недостаточное поступления этого микроэлемента в организм местного населения.
Дефицит хрома является причиной ухудшения толерантности к глюкозе у лиц среднего и пожилого возраста.
При избыточном поступлении в организм, особенно шестивалентного хрома, может оказывать канцерогенный и аллергизирующий эффекты, предрасполагает к более частому развитию гастритов, гепатитов, астено-невротических расстройств.
Наиболее часты поражения кожи - дерматиты и экземы, астматические бронхиты, реже бронхиальная астма. При длительном контакте возможно заболевание раком легкого.
Медь.
Медь тесно связана с цинком (Zn) и железом (Fe).
Дефицит отрицательно сказывается на всасывании железа, кроветворении, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.
Повышенное содержание отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях почек, печени, инфаркте миокарда, некоторых злокачественных новообразованиях.
Хроническая интоксикация медью и ее солями может приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллергодерматозам.
NB! Избыток Cu приводит к дефициту Zn и Mo, а также Mn.
Железо.
Железо - микроэлемент, тесно связанный с медью (Cu) и цинком (Zn).
При дефиците Fe в клинической картине отмечается гипохромная анемия, миоглобиндефицитная кардиопатия и атония скелетных мышц, воспалительные и атрофические изменения слизистой рта, носа, эзофагопатия, хронический гастродуоденит а также иммунодефицитные состояния.
Избыток Fe, в первую очередь, может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, усиливать воспалительные процессы в организме человека.
Хроническая алкогольная интоксикация может приводить к накоплению Fe в организме.
NB! Избыток железа в организме может привести к дефициту Cu, Zn. Cr и Ca, а также к избытку Co.
K - Калий.
Калий - важнейший внутриклеточный элемент-электролит и активатор функций ряда ферментов. Калий особенно необходим для "питания" клеток организма, деятельности мышц, в том числе миокарда, поддержания водно-солевого баланса организма, работы нейроэндокринной системы.
Пониженное содержание калия в волосах обычно свидетельствует об астении (психическое и физическое истощение, переутомление), нарушении функции почек и истощении функции надпочечников, риске нарушения обменных процессов и проводимости в миокарде, пролапсе митрального клапана, нарушении регуляции АД, развития эрозивных процессов в слизистых (например, желудочно-кишечный тракт - язвенная болезнь, эрозивный гастрит), эрозии шейки матки у женщин, иногда сахарном диабете; снижает работоспособность, а также замедляет заживление ран, нарушает нервно-мышечную проводимость. Больных нередко беспокоит сухость кожи, тусклость и слабость волос.
У женщин дефицит калия может быть связан с эрозией шейки матки, вызывать угрозу невынашивания и бесплодия.
Развитие дефицита калия чаше всего связано с заболеваниями почек, тонкого кишечника, эндокринной системы, переутомлением, злоупотреблением слабительными и мочегонными, гипотензивными и гормональными препаратами, избыточным поступлением в организм натрия (Na) и цезия (Cs).
NB! Избыток калия может привести к дефициту Ca.
http://www.microelem....ru/06-10.shtml