Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Блюда из печени
Автор темы:
Deidre
, ноя 18 2004 04:50
#1
Отправлено 18 ноября 2004 - 04:50
У всех белок ассоциируется с грудками, творогом, яичными белками, а про печень как правило всегда забывают. А между тем это очень полезный и низкожирный продукт. Ну и вкусный конечно
Вот несколько моих рецептов.
Паштет из говяжьей печени с плавленым сырком.
Самый быстрый и простой вариант на 2 порции:
200г печени
100г плавленого сырка (для нас Орбита в самый раз
2 ч.л масла растительного
укроп, петрушка, соль, перец по вкусу (соль для не любящих соленое, как я, можно не класть, т.к. она и так есть в сырке)
Печень порезать кусочками (2х2 и где-то 1 см толщиной), размазать по сковородке 1ч.л. масла, выложить печень (лучше одним слоем – быстрее сготовится), поставить на бол. огонь и накрыть крышкой. Как только масло начнет шипеть, уменьшить огонь и тушить 7-10 минут. Тем временем порезать сырок небольшими кусочками, а лучше натереть на крупной терке.
Печень, не остужая, провернуть через мясорубку, добавить жидкость, оставшуюся в сковородке (а чего добру пропадать , сырок, зелень, специи, 1 ч.л. раст. масла и все размять вилкой до однородного состояния.
Для тех, кто на сушке, кушать столовыми ложками, для тех, кто на массе, намазывать на зерновой хлебушек.
Приятного аппетита!
Во всей массе готового продукта: масса нетто ~ 230-250гр, белок – 60г., жир – 24г. (из них 10г раст., 14г животн.), углеводы – 0г., калорийность – 456ккал.
Варианты:
1. раст. масло можно вообще не использовать, тогда печень тушить в кастрюльке с небол. кол-вом воды на мал. огне под крышкой минут 10-15, пару раз перемешивая. Тогда жира будет только 14гр ;
2. можно в конце смешивания (когда все чуть теплое уже) добавить ч.л. льняного масла – почти не чувствуется , а польза!
3. для усиления вкуса можно добавить: а) лимонного сока (пару ст.л.), б) мелко нарезанного и слегка обжаренного лука (1 небол. головку), в) мелко нарезанной и слегка обжаренной моркови (1 шт)
Печеночный блин.
Считаю, что на 1 порцию, т.к. уминается он в секунду
200гр говяжьей печени
2 яичных белка (или 1 яйцо)
2 ст.л. манки или геркулеса быстрого приготовления (но можно и вообще не добавлять)
свежая мелко порубленная петрушка
1ст.л. раст. масла
Соль, перец по вкусу.
Печень прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, зеленью, солью и перцем. Широкую сковородку равномерно смазать маслом. Вылить смесь на сковородку (лучше, если толщиной не более 1 см), когда масло зашипит, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Через пару минут открыть крышку, убедиться, что смесь по краям «запеклась», а посередине «посерела» (ну, т.е. уже не чисто темно-красная), с помощью двух лопаток перевернуть блин на др. сторону и жарить уже без крышки еще пару минут. Кушать сразу горячим. А еще из таких вот блинов, только потоньше, выходит отличный торт, если напечь их неск. штук и переложить творогом, смешанным с зеленью и приправками
Во всей массе готового продукта: белок – 45г., жир – 16,5г. (из них 10,2г раст., 6,3г животн.), углеводы – 3,5г., калорийность – 350ккал.
Изначально это был, правда, рецепт печеночных оладий, но когда их жаришь небольшими, то уходит больше масла, а поедание происходит в процессе жарки
Мясной рулет с печенью
500 гр. филе телятины, говяжьей вырезки или индейки пластом толщиной ~1,5 см
200 гр. говяжьей печени
40гр твердого или полутвердого сыра
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, соль, перец
Филе хорошенько отбить до толщины не более 1 см, разложить на фольге (фольга д.б. в 1,5-2 раза шире и длиннее отбитого филе), посолить, поперчить, посыпать половиной натертого на мелкой терке сыра. Печень провернуть через мясорубку (для ленивых порезать мелкими-мелкими кусочками), смешать с чесноком, зеленью, солью и перцем и аккуратно выложить на филе немного не доходя до краев. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра, и аккуратно скатать в плоный рулет. Готовый рулет также закатать в фольгу, хорошенько загнув боковинки, и поставить в духовку на 50-60 мин. После приготовления полностью остудить, не разворачивая. Лучше даже поставить в холодильник (не горячим, конечно, а как до комн. температуры остынет). После охлаждения вытащить из фольги, нарезать на ломтики и кушать с горчицей, например, или каким-нибудь кислым соусом.
Во всей массе готового продукта: белок – 144г., жир – 41г. углеводы – 0 г., калорийность – 956ккал.
А вообще, печень говяжья: белок - 17,4, жиры - 3,1, углеводы - 0. Вит. А 3,8 мг, железо - 9 мг.
Кто еще знает вкусные рецепты - поделитесь
Вот несколько моих рецептов.
Паштет из говяжьей печени с плавленым сырком.
Самый быстрый и простой вариант на 2 порции:
200г печени
100г плавленого сырка (для нас Орбита в самый раз
2 ч.л масла растительного
укроп, петрушка, соль, перец по вкусу (соль для не любящих соленое, как я, можно не класть, т.к. она и так есть в сырке)
Печень порезать кусочками (2х2 и где-то 1 см толщиной), размазать по сковородке 1ч.л. масла, выложить печень (лучше одним слоем – быстрее сготовится), поставить на бол. огонь и накрыть крышкой. Как только масло начнет шипеть, уменьшить огонь и тушить 7-10 минут. Тем временем порезать сырок небольшими кусочками, а лучше натереть на крупной терке.
Печень, не остужая, провернуть через мясорубку, добавить жидкость, оставшуюся в сковородке (а чего добру пропадать , сырок, зелень, специи, 1 ч.л. раст. масла и все размять вилкой до однородного состояния.
Для тех, кто на сушке, кушать столовыми ложками, для тех, кто на массе, намазывать на зерновой хлебушек.
Приятного аппетита!
Во всей массе готового продукта: масса нетто ~ 230-250гр, белок – 60г., жир – 24г. (из них 10г раст., 14г животн.), углеводы – 0г., калорийность – 456ккал.
Варианты:
1. раст. масло можно вообще не использовать, тогда печень тушить в кастрюльке с небол. кол-вом воды на мал. огне под крышкой минут 10-15, пару раз перемешивая. Тогда жира будет только 14гр ;
2. можно в конце смешивания (когда все чуть теплое уже) добавить ч.л. льняного масла – почти не чувствуется , а польза!
3. для усиления вкуса можно добавить: а) лимонного сока (пару ст.л.), б) мелко нарезанного и слегка обжаренного лука (1 небол. головку), в) мелко нарезанной и слегка обжаренной моркови (1 шт)
Печеночный блин.
Считаю, что на 1 порцию, т.к. уминается он в секунду
200гр говяжьей печени
2 яичных белка (или 1 яйцо)
2 ст.л. манки или геркулеса быстрого приготовления (но можно и вообще не добавлять)
свежая мелко порубленная петрушка
1ст.л. раст. масла
Соль, перец по вкусу.
Печень прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, зеленью, солью и перцем. Широкую сковородку равномерно смазать маслом. Вылить смесь на сковородку (лучше, если толщиной не более 1 см), когда масло зашипит, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Через пару минут открыть крышку, убедиться, что смесь по краям «запеклась», а посередине «посерела» (ну, т.е. уже не чисто темно-красная), с помощью двух лопаток перевернуть блин на др. сторону и жарить уже без крышки еще пару минут. Кушать сразу горячим. А еще из таких вот блинов, только потоньше, выходит отличный торт, если напечь их неск. штук и переложить творогом, смешанным с зеленью и приправками
Во всей массе готового продукта: белок – 45г., жир – 16,5г. (из них 10,2г раст., 6,3г животн.), углеводы – 3,5г., калорийность – 350ккал.
Изначально это был, правда, рецепт печеночных оладий, но когда их жаришь небольшими, то уходит больше масла, а поедание происходит в процессе жарки
Мясной рулет с печенью
500 гр. филе телятины, говяжьей вырезки или индейки пластом толщиной ~1,5 см
200 гр. говяжьей печени
40гр твердого или полутвердого сыра
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, соль, перец
Филе хорошенько отбить до толщины не более 1 см, разложить на фольге (фольга д.б. в 1,5-2 раза шире и длиннее отбитого филе), посолить, поперчить, посыпать половиной натертого на мелкой терке сыра. Печень провернуть через мясорубку (для ленивых порезать мелкими-мелкими кусочками), смешать с чесноком, зеленью, солью и перцем и аккуратно выложить на филе немного не доходя до краев. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра, и аккуратно скатать в плоный рулет. Готовый рулет также закатать в фольгу, хорошенько загнув боковинки, и поставить в духовку на 50-60 мин. После приготовления полностью остудить, не разворачивая. Лучше даже поставить в холодильник (не горячим, конечно, а как до комн. температуры остынет). После охлаждения вытащить из фольги, нарезать на ломтики и кушать с горчицей, например, или каким-нибудь кислым соусом.
Во всей массе готового продукта: белок – 144г., жир – 41г. углеводы – 0 г., калорийность – 956ккал.
А вообще, печень говяжья: белок - 17,4, жиры - 3,1, углеводы - 0. Вит. А 3,8 мг, железо - 9 мг.
Кто еще знает вкусные рецепты - поделитесь
#2
Отправлено 18 ноября 2004 - 09:00
Deidre
плюс к этому - печень - продукт с высоким содержанием железа, а значит, поднимает гемоглобин
есть из печени очень вкусный салат-паштет:
килограмм печёнки отваривается, прокручивается через мясорубку или режется тонкой соломкой,
много моркови (грамм 600-900, можно и килограмм) обжаривается в потёртом виде,
лук помариновать до мягкого состояния
и всё это смешать, добавив майонез (можно низкокалорийный )
получается мега-вкусный салатопаштет
плюс к этому - печень - продукт с высоким содержанием железа, а значит, поднимает гемоглобин
есть из печени очень вкусный салат-паштет:
килограмм печёнки отваривается, прокручивается через мясорубку или режется тонкой соломкой,
много моркови (грамм 600-900, можно и килограмм) обжаривается в потёртом виде,
лук помариновать до мягкого состояния
и всё это смешать, добавив майонез (можно низкокалорийный )
получается мега-вкусный салатопаштет
#4
Отправлено 18 ноября 2004 - 09:30
Печень - очень полезна, но ее надо отмачивать в молоке целый день! (нет, не готовить, так что вы-таки можете себе расслабиться), а именно отмачивать, чтобы из нее все вредные вещества, накопленные за долгую жизнь, вышли (они часто жирорастворимые, ну вот, молоко и помогает от них избавиться).
Короче, полезно, но опасно
Короче, полезно, но опасно
#7
Отправлено 19 ноября 2004 - 12:52
Slon
LaBene
А еще в печени очень много вит. А, поэтому много и часто ее есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток вит. А, что, как правило, в первую очередь выражается в беспричинной сухости кожи.
Во всем надо меру знать
Молоко - отличный продукт для вымачивания - там и жир и кислота и вода! Только если для готовки печень все равно нужно будет резать, то лучше сделать это перед вымачиванием, а не после.но ее надо отмачивать в молоке целый день!
LaBene
Звучит как будто это что-то ядовитоеа я слышала, что в разумных количествах она вполне пригодна в пищу...
А еще в печени очень много вит. А, поэтому много и часто ее есть нельзя, иначе в организме будет переизбыток вит. А, что, как правило, в первую очередь выражается в беспричинной сухости кожи.
Во всем надо меру знать
#12
Отправлено 08 февраля 2008 - 11:09
В детстве терпеть не мог печенку, а теперь нравитца! но я тоже стал задумываться о её назначении в организме и содержании в ней вредных веществ.
спасибо
Slon
Fire
попробую нарезать и замочить в молоке.
только как??? положить в ёмкость и убрать в холодильник на ночь??? а то так ведь испортиться или я не прав?
спасибо
Slon
Fire
попробую нарезать и замочить в молоке.
только как??? положить в ёмкость и убрать в холодильник на ночь??? а то так ведь испортиться или я не прав?
#13
Отправлено 06 ноября 2008 - 09:35
Подскажите, пожалуйста, белок в печени хороший, полноценный? У меня просто пониженный гемоглобин. Когда врач спросила, как я питаюсь, и услышала в ответ, что куриными грудками , то настоятельно рекомендовала включить в рацион побольше мяса (говядины) и обязательно печень. С говядиной всё сложно, иногда я её кушаю, но редко, а вот печень есть возможность включить в рацион на регулярной основе.
#19
Отправлено 21 марта 2009 - 08:29
А еще неплохая штука: обычные кусочки печени приготовить вместе с сердцем курицы. Они недорогие, а получается ооочень вкусно! Жарить как обычно, да и вообще как Вам нравится (я добавляю немного лучка и сметаны) Поучается Айс
A.C.E. а задумываться о содержании вредных веществ нет смысла! Это же зверушки, они не курят и не пьют.
A.C.E. а задумываться о содержании вредных веществ нет смысла! Это же зверушки, они не курят и не пьют.
Сообщение изменено: Sneva.x (21 марта 2009 - 08:31)
#24
Отправлено 14 апреля 2009 - 11:06
Куриная печень - вкуснятина! На 100 г - 20.4 г белка.
Её в молоке отмачивать не нужно. Потушить с морковью, луком и болгарским перцем. Совсем вкусно будет, если сметану добавить.
Желудки куриные тоже вкусные. На 100 г - 21 г белка.
Как это не нужно? Вымачивают то как раз не для того, чтобы вкусно было, а главным образом, чтобы вывести всю шнягу из нее, все вредные вещества. Печень это, что? Это же фильтр в организме.
#25
Отправлено 14 апреля 2009 - 11:11
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых