Вот что я нашел в Интернете о сое. Извините, что привожу статью целиком, просто она очень интересная и на мой взгляд, логичная и правдоподобная. Надеюсь, те кому нужна эта информация, дочитают до конца.
Соевый протеин
По сравнению со многими другими видами белков соевый протеин считается второсортным, это единственный протеин, который не входит в формулу "супер-протеина". Прежде чем поверить в то, что соевый протеин хуже, примите к сведению тот факт, что рейтинг соевого протеина за последнее время повысился, кроме того научное сообщество обнаружило некоторые эффекты соевого протеина, полезные для культуристов. Последние исследования показали, что соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма.
Он оказывает стимулирующее влияние на метаболический процесс, усиливая выработку организмом тироидного гормона тироксина, основного регулятора метаболического темпа. Как правило, чем больше тироксина вырабатывает организм, тем быстрее происходит обмен веществ. Это уникальное свойство делает соевый протеин очень ценным. Подумайте о том, какие это вызовет последствия. При раскрученном метаболизме снижается до минимума риск того, что дополнительные калории, употребляемые Вами в целях роста мышц, будут откладываться в качестве подкожного жира. Вот причина того, почему соевый протеин необходим. Что касается аминокислотного профиля, то Вам следует знать, что тут соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин.
Поскольку соя имеет высокое содержание основных аминокислот, имеющихся в сывороточном протеине и казеине, она еще больше усиливает их действие. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, среди которых глютамин, аминокислоты с разветвленными цепями и аргинин. Вы уже знаете о полезном влиянии глютамина и аминокислот с разветвленными цепями. Однако аргинин обладает одним свойством, о котором стало известно только недавно. Проведенные на людях клинические исследования показали, что аргинин играет ключевую роль в стимуляции высвобождения строящих мышцы анаболических гормонов, включая и гормон роста. Остались ли у Вас еще сомнения в том, что аргинин должен входить в эту формулу?
СОЯ ИДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ
Ученые подтверждают, для культуристов нет ничего лучше соевого протеина. Соевые бобы - это семена бобовой культуры по имени ^соя. Как и в любых семенах, в них содержится масса питательных веществ. Но самое ценное в соевых бобах - их уникальный протеин, в состав которого входят редкие растительные вещества - изофлавоны и сапонины. Выращивать сою нетрудно, для этого не нужны ни химикаты, ни удобрения. Так что с экологической точки зрения соя - один из самых "чистых" продуктов.
В соевых бобах содержится 42 процента протеина, 33 процента углеводов, 20 процентов жира и 5 процентов клетчатки. В соевой муке протеина чуть больше - 50 процентов, но в ней есть неусваиваемая клетчатка, с которой плохо справляется желудок. Соевый концентрат содержит 70% протеина, а чистый соевый белок - 90-92 процента.
БОРЬБА ПРОТЕИНОВ
Среди источников протеина на первое место бодибилдеры всегда ставили яйца и молоко. Вслед за этими продуктами шли мясо, рыба и птица. Все остальное, включая сою, считалось абсолютно бесполезным для наращивания мышц. Но так ли это на самом деле?
Пока культуристы решали вопрос о первенстве протеинов, в стороне от всех этих споров быстро развивалась особая отрасль пищевой промышленности: производство детского питания на основе соевых продуктов. Знающие люди спокойно делали свое дело. И соевые заменители молока очень скоро стали пользоваться колоссальным спросом. Так соевый протеин выдержал самую строгую проверку на прочность: на нем выросло не одно поколение здоровых детей!
Тогда почему в "рейтинге" протеинов соя занимает столь невыгодное положение? Долгие годы качество протеина оценивалось по так называемому "показателю эффективности" (см. таблицу 1). Но этот "рейтинг" справедлив только для крыс! Он показывает, насколько эффективен тот или иной протеиновый продукт при искусственном вскармливании новорожденных крысят.
Крысам требуется много серо-содержащих аминокислот (метио-нина), чтобы образовывать кератин (протеин шерсти). Ясное дело, раз у крысы все тело покрыто шерстью, значит, метионина ей нужно больше, чем человеку! Ведь у нас-то все-таки кожа, а не сплошной волосяной покров! Теперь вам понятно, почему в "рейтинге для крыс" соя стоит на последнем месте? Потому что в ней меньше метионина, чем в яичных белках и молоке! Так что "показатель эффективности" - это, в лучшем случае, грубая оценка качества протеинов. И она не имеет ничего общего с нуждами человека.
Существуют и другие методы оценки качества протеинов. Последним и самым лучшим оказалась шкала относительной усвояемости аминокислот (см. табл. 2). Эту шкалу составили в 1990-м году, на этот раз специально для человеческого организма. Ее показатели основаны на потребностях детей от 2-х до 5 лет: именно в этом возрасте ребенок больше всего нуждается в аминокислотах. Чтобы легче было определять, какой протеин лучше усваивается, ученые вывели "индекс усвояемости протеина". Этот индекс не должен превышать единицу, поэтому любой протеин с индексом 1.0 полностью подходит для человека. А чистый соевый протеин как раз и имеет такой индекс!
РАУНД 1: СОЯ ПРОТИВ МОЛОКА И ЯИЦ
Цифры в таблице 1 показывают, что индекс усвояемости протеинов у сои такой же, как у молока и яичных белков, и чуть лучше, чем у говядины. Вот почему дети так хорошо набирали вес на "соевом вскармливании ! Поразительно, но ученым пришлось доказывать, что взрослый человек "сможет выжить", если будет получать один только соевый протеин! И это при том, что младенцы десятилетиями процветали на такой диете! Справедливость восторжествовала: серии опытов показали, что в рационе взрослых соевый протеин может полностью заменить яйца и молоко. В течение 84-х "экспериментальных" дней вес тела у испытуемых не уменьшился ни на грамм! Все они получали рекомендуемую дневную норму соевого протеина - 0,8 граммов на каждый килограмм веса тела. При этом азотный баланс был положительным, и никаких проблем с переносимостью продукта не возникало.
РАУНД 2:
СОЯ ПРОТИВ "ФАВОРИТОВ" -РЫБЫ И КУРИЦЫ
Вот вам еще один веский довод в пользу сои - в ней содержится не так много метионина. Почему это важно? Дело в том, что повышенное содержание метионина нарушает азотный баланс и у взрослых, и у детей. Во время приема соевого протеина такого не происходит, даже если вы превышаете рекомендованную суточную норму. Иначе говоря, обогащать соевый протеин метионином не нужно и не полезно. Соевый протеин достаточно хорош сам по себе. И работает он так же эффективно, как куриное мясо, где метионина тоже мало.
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ
Ну хорошо, скажете вы. Допустим, соя - отличный источник протеина. Но где доказательства, что она подходит для спортсменов вообще и культуристов в частности? Ведь бодибилдер - это вам не простой человек! Его потребности в протеине никак не уложишь в рамки "рекомендованной суточной нормы"!
Ну что ж, давайте обратимся к фактам. На сегод-
ТАБЛИЦА1
Рейтинг эффективности протеинов некоторых продуктов питания
Продукт Показатель
ЭФФЕКТИВНОСТИ
Яйца 3.92
Рыба 3.55
Коровье молоко 3.09
Соевые бобы 2.32
Говядина 2.30
Овсянка 2.19
Шлифованный рис 2.18
Арахис 1.65
ТАБЛИЦА 2
Шкала относительной
усвоямости некоторых
пищевых протеинов
Источник Индекс
протеина усвояемости
Чистый соевый протеин
1.00
Казеин
1.00
Яичный белок
1.00
Говядина
0.92
Гороховая мука
0.69
Красная фасоль
0.68
Овсяные хлопья
0.57
Чечевица
0.52
Арахисовая мука
0.52
Цельное
пшеничное зерно
0.40
Пшеничная клейковина
0.25
няшний день мы можем с полным правом утверждать, что соевый протеин в виде пищевых добавок очень эффективен для атлетов. Румынские спортсмены, к примеру, ежедневно в течение 12 недель получали соевый протеин в количестве 1,5 г на килограмм веса тела. В итоге все они нарастили "массу", сожгли жир и повысили гемоглобин в крови (а это значит, что их мышцы лучше снабжались кислородом!). Вдобавок, они стали меньше уставать во время тренировок. Кроме того, в моче у них'понизилось содержание слизи, то есть меньше перегружались почки. Точно такие же результаты показали на другом конце земли китайские спортсмены, в том числе и тяжелоатлеты. И у них тоже возросла сила и выносливость.
Недавние наблюдения за лучшими американскими гимнастками еще раз доказали эффективность соевого протеина. Семь девушек в возрасте 14 лет получали ежедневно по 1 грамму протеина на килограмм веса тела. В итоге у них не только укрепились мышцы, но и повысился уровень тироксина - стероидного гормона, связанного с процессом синтеза протеина. У контрольной группы, которая не получала соевый протеин, уровень тироксина снизился, а содержание слизи в моче возросло.
В ТРИ РАЗА ЛУЧШЕ
Соя - стимулятор анаболизма. В ходе одного из экспериментов, подопытным крысам в течение 16 дней ежедневно делали подкожные инъекции диадзеина (один из флавоноидов сои) в количестве 30 мг на 1 кг веса. У животных возросла мышечная "масса", вес тела увеличился на 15%, эффективность поступления питательных веществ к мышцам выросла на 12% и поднялись уровни гормона роста, эндорфина и тестостерона. Уровень эстрогена повысился у обоих полов. По росту уровня тестостерона можно предположить, что диадзеин нормализует эстро-генную активность.
Конечно, в чистом соевом протеине концентрация диадзеина не так высока. Но в нем есть еще и изофлавоны, которые тоже очень эффективны. Ежедневное введение 80 мг изофлавонов женщинам климактерического возраста приводит к активизации гормона роста и пролактина. Кроме того, у них снижаются уровни лютеости-мулирующего гормона и холестерина. Все это говорит о том, что соевые изофлавоны наделены анаболическим действием. И уж конечно, они абсолютно безвредны. Осталось только подождать, пока эти ценные вещества появятся на рынке в чистом виде.
СОЯ - СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА
Вот вам пример: "ожиревших" крыс посадили на диету с 35%-ным содержанием протеина. Половина животных получала соевый протеин, половина - казеин. На соевой диете крысы потеряли больше подкожного жира и меньше азота. Стало быть, соевый протеин сжигает жир лучше, чем его "собратья"! Это новое открытие перекликается с давно известным фактом: в отличие от животного, соевый протеин способен снижать уровень холестерина. И все благодаря своему особому кислотному составу. Попадая в печень, аминокислоты соевого протеина превращаются в органические кислоты и кетоновые тела, которые вступают в энергообмен таким хитрым образом, что одновременно сжигается жир.
Пептиды соевого протеина связывают холестерин и желчь в кишечнике и мешают их всасыванию в кровь. Кроме того, продукты переработки соевого протеина взаимодействуют с рецепторами липопротеинов низкой плотности и тем самым быстрее очищают кровь от "плохого" холестерина. Как видите, соя кладет на обе лопатки всех свои соперников: она и сжигает жир, и выводит холестерин!
ПОМОЩЬ ПОЧКАМ
В ходе одного медицинского эксперимента, больных с тяжелой почечной недостаточностью перевели с животного на соевый протеин. И это дало потрясающие результаты! Содержание белка в моче уменьшилось на 30%, у пациентов понизился уровень холестерина и жира в крови. Достаточно просто заменить половину животного протеина на соевый, и даже у диабетиков сглаживаются все почечные симптомы. И наконец, генистеин и экуол (два соевых изофлавона) действуют на почки примерно также, как мочегонный препарат фуросемид -только без побочных эффектов. Выходит, что соевый протеин поддерживает работу почек, и к тому же действует как мочегонное!
ИЗОФЛАВОНЫ И ЭСТРОГЕН
Соевый протеин подозревали в том, что он обладает эстрогенным эффектом. Действительно, соевые изофлавоны несколько активизируют действие эстрогена у женщин в климактерическом периоде. Ясно, что активизация эстрогена (сугубо женского гормона) идет в разрез с идеей наращивания мышечной "массы". По этой причине соевый протеин долго подвергался незаслуженному остракизму.
Но дело в том, что на мужчин соевые изофлавоны не оказывают никакого эстрогенного действия! И если вы будете каждый день есть соевые продукты, и получать из них около 1 грамма изофлавонов, никаких изменений в уровне эстрогена, лютеостимулирующе-го и фолликулостимулируещего гормонов и тестостерона не произойдет. Получить из соевых добавок такую дозу изофлавонов, которая может помешать росту "массы", практически невозможно. Так что, можете не бояться за свою мужественность и за свой анаболизм.
Атлеты, который принимают соевые добавки, наращивают мышцы и теряют жир. Это самый веский аргумент в пользу того, что соевый протеин ни в коей мере не противостоит процессу анаболизма. Нет ни одного подтверждения тому, что соя активизирует выработку эстрогена у мужчин. Более того, соевый протеин дает даже больший анаболический эффект, чем молочные протеины (их обычно используют в контрольных группах во время исследований).
Благодаря усилиям ученых-диетологов, мы теперь знаем много нового о чистом соевом протеине. Это протеин самого высокого качества: он помогает строить мышцы, сжигать жир, тренироваться без перенапряжений; выводит из организма холестерин, ставит заслон раку и другим опасным болезням. Это чистый природный анаболик - без побочных эффектов и эстрогенной активности. Словом, соя заслуживает самого глубокого уважения. Это идеальный протеин для всего человечества, и в первую очередь для бодибилдеров.