Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Соя и соевые продукты

- - - - -

  • Please log in to reply
159 ответов в этой теме

#1
Alex25

Alex25

    бывший Алекс25)

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 916 сообщений
Доброго времени суток уважаемые посетители форума!
Имею один вопрос-
Привезли мне соевое мясо(производство Москва), прочитал состав 100грамм продукта и о….. л
Белки 52 гр
Углеводы 17 гр
Жиры 1 гр
Тут я и решил- вот она мечта моя- много белка и мало жира. Побежал в магазин( дело происходит в Германии) , а буржуи меня разочаровали
На 100 грамм продукта
Белки 10 гр
Углеводы 15 или 16 гр, точно не помню
Жиры 15 гр………………………………………………………………………………………………..
Как бы это можно было обьяснить, ведь я уже читал здесь, что сою нужно есть, но не все ее могут есть -не любят или еще что – нибудь. Почему такая дикая разница- продукт из дома панацея, а буржуи ,как обычно, отраву подсовывают???? Че делать- есть ее невкусную или пускай они сами ее хавают (она у нас стоит 100 грамм 1,5 Евро)??????
Заранее спасибо!!!!!!!!!


#2
Margo

Margo

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений
Обычно в сое низкий процент жира, откуда взялась цифра 15? Вывод: значит, эта соя специально дополнительно обогощена жиром, для вкуса, видимо ?! Такую сою, как ты описываешь, есть , наверное, не стоит! Смысла нет! А с обычным, нормальным составом, если она нормально усваивается и не вызывает неприятия, почему бы и нет!

#3
SergeSP

SergeSP

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 260 сообщений
Я соей заменил чипсы/попкорны. Да и гуляж хороший получается, если приправить соответствующе. Только есть одно но - соевый белок неполноценен и очень плохо переваривается(прим. 50%). Так что добирать дневной рацион соевым белком не получится.

#4
Jay

Jay

    бывший Levrone

  • Участник форума
  • Pip
  • 65 сообщений
SergeSP а я слышал, что соевый белок усваивается лучше, чем животный.

Война информаций, блин. Одни одно пишут, другие - другое. И кому верить, спрашивается?

#5
Jay

Jay

    бывший Levrone

  • Участник форума
  • Pip
  • 65 сообщений
Вот что я нашел в Интернете о сое. Извините, что привожу статью целиком, просто она очень интересная и на мой взгляд, логичная и правдоподобная. Надеюсь, те кому нужна эта информация, дочитают до конца.

Соевый протеин

   По сравнению со многими другими видами белков соевый протеин считается второсортным, это единственный протеин, который не входит в формулу "супер-протеина". Прежде чем поверить в то, что соевый протеин хуже, примите к сведению тот факт, что рейтинг соевого протеина за последнее время повысился, кроме того научное сообщество обнаружило некоторые эффекты соевого протеина, полезные для культуристов. Последние исследования показали, что соевый протеин обладает свойствами стимуляции метаболизма.
   Он оказывает стимулирующее влияние на метаболический процесс, усиливая выработку организмом тироидного гормона тироксина, основного регулятора метаболического темпа. Как правило, чем больше тироксина вырабатывает организм, тем быстрее происходит обмен веществ. Это уникальное свойство делает соевый протеин очень ценным. Подумайте о том, какие это вызовет последствия. При раскрученном метаболизме снижается до минимума риск того, что дополнительные калории, употребляемые Вами в целях роста мышц, будут откладываться в качестве подкожного жира. Вот причина того, почему соевый протеин необходим. Что касается аминокислотного профиля, то Вам следует знать, что тут соевый протеин прекрасно дополняет сывороточный протеин и казеин.
   Поскольку соя имеет высокое содержание основных аминокислот, имеющихся в сывороточном протеине и казеине, она еще больше усиливает их действие. Соя особенно богата важнейшими аминокислотами, среди которых глютамин, аминокислоты с разветвленными цепями и аргинин. Вы уже знаете о полезном влиянии глютамина и аминокислот с разветвленными цепями. Однако аргинин обладает одним свойством, о котором стало известно только недавно. Проведенные на людях клинические исследования показали, что аргинин играет ключевую роль в стимуляции высвобождения строящих мышцы анаболических гормонов, включая и гормон роста. Остались ли у Вас еще сомнения в том, что аргинин должен входить в эту формулу?


 

СОЯ ИДЕТ В НАСТУПЛЕНИЕ

Ученые подтверждают, для культуристов нет ничего лучше соевого протеина. Соевые бобы - это семена бобовой культуры по имени ^соя. Как и в любых семенах, в них содержится масса питательных веществ. Но самое ценное в соевых бобах - их уникальный протеин, в состав которого входят редкие растительные вещества - изофлавоны и сапонины. Выращивать сою нетрудно, для этого не нужны ни химикаты, ни удобрения. Так что с экологической точки зрения соя - один из самых "чистых" продуктов.

В соевых бобах содержится 42 процента протеина, 33 процента углеводов, 20 процентов жира и 5 процентов клетчатки. В соевой муке протеина чуть больше - 50 процентов, но в ней есть неусваиваемая клетчатка, с которой плохо справляется желудок. Соевый концентрат содержит 70% протеина, а чистый соевый белок - 90-92 процента.

БОРЬБА ПРОТЕИНОВ

Среди источников протеина на первое место бодибилдеры всегда ставили яйца и молоко. Вслед за этими продуктами шли мясо, рыба и птица. Все остальное, включая сою, считалось абсолютно бесполезным для наращивания мышц. Но так ли это на самом деле?

Пока культуристы решали вопрос о первенстве протеинов, в стороне от всех этих споров быстро развивалась особая отрасль пищевой промышленности: производство детского питания на основе соевых продуктов. Знающие люди спокойно делали свое дело. И соевые заменители молока очень скоро стали пользоваться колоссальным спросом. Так соевый протеин выдержал самую строгую проверку на прочность: на нем выросло не одно поколение здоровых детей!

Тогда почему в "рейтинге" протеинов соя занимает столь невыгодное положение? Долгие годы качество протеина оценивалось по так называемому "показателю эффективности" (см. таблицу 1). Но этот "рейтинг" справедлив только для крыс! Он показывает, насколько эффективен тот или иной протеиновый продукт при искусственном вскармливании новорожденных крысят.

Крысам требуется много серо-содержащих аминокислот (метио-нина), чтобы образовывать кератин (протеин шерсти). Ясное дело, раз у крысы все тело покрыто шерстью, значит, метионина ей нужно больше, чем человеку! Ведь у нас-то все-таки кожа, а не сплошной волосяной покров! Теперь вам понятно, почему в "рейтинге для крыс" соя стоит на последнем месте? Потому что в ней меньше метионина, чем в яичных белках и молоке! Так что "показатель эффективности" - это, в лучшем случае, грубая оценка качества протеинов. И она не имеет ничего общего с нуждами человека.

Существуют и другие методы оценки качества протеинов. Последним и самым лучшим оказалась шкала относительной усвояемости аминокислот (см. табл. 2). Эту шкалу составили в 1990-м году, на этот раз специально для человеческого организма. Ее показатели основаны на потребностях детей от 2-х до 5 лет: именно в этом возрасте ребенок больше всего нуждается в аминокислотах. Чтобы легче было определять, какой протеин лучше усваивается, ученые вывели "индекс усвояемости протеина". Этот индекс не должен превышать единицу, поэтому любой протеин с индексом 1.0 полностью подходит для человека. А чистый соевый протеин как раз и имеет такой индекс!

РАУНД 1: СОЯ ПРОТИВ МОЛОКА И ЯИЦ

Цифры в таблице 1 показывают, что индекс усвояемости протеинов у сои такой же, как у молока и яичных белков, и чуть лучше, чем у говядины. Вот почему дети так хорошо набирали вес на "соевом вскармливании ! Поразительно, но ученым пришлось доказывать, что взрослый человек "сможет выжить", если будет получать один только соевый протеин! И это при том, что младенцы десятилетиями процветали на такой диете! Справедливость восторжествовала: серии опытов показали, что в рационе взрослых соевый протеин может полностью заменить яйца и молоко. В течение 84-х "экспериментальных" дней вес тела у испытуемых не уменьшился ни на грамм! Все они получали рекомендуемую дневную норму соевого протеина - 0,8 граммов на каждый килограмм веса тела. При этом азотный баланс был положительным, и никаких проблем с переносимостью продукта не возникало.

РАУНД 2:

СОЯ ПРОТИВ "ФАВОРИТОВ" -РЫБЫ И КУРИЦЫ

Вот вам еще один веский довод в пользу сои - в ней содержится не так много метионина. Почему это важно? Дело в том, что повышенное содержание метионина нарушает азотный баланс и у взрослых, и у детей. Во время приема соевого протеина такого не происходит, даже если вы превышаете рекомендованную суточную норму. Иначе говоря, обогащать соевый протеин метионином не нужно и не полезно. Соевый протеин достаточно хорош сам по себе. И работает он так же эффективно, как куриное мясо, где метионина тоже мало.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БОДИБИЛДЕРОВ

Ну хорошо, скажете вы. Допустим, соя - отличный источник протеина. Но где доказательства, что она подходит для спортсменов вообще и культуристов в частности? Ведь бодибилдер - это вам не простой человек! Его потребности в протеине никак не уложишь в рамки "рекомендованной суточной нормы"!

Ну что ж, давайте обратимся к фактам. На сегод-
ТАБЛИЦА1

Рейтинг эффективности протеинов некоторых продуктов питания
Продукт Показатель
ЭФФЕКТИВНОСТИ
Яйца 3.92

Рыба 3.55

Коровье молоко 3.09

Соевые бобы 2.32

Говядина 2.30

Овсянка 2.19

Шлифованный рис 2.18

Арахис 1.65
 

ТАБЛИЦА 2
Шкала относительной
усвоямости некоторых
пищевых протеинов
Источник Индекс
протеина усвояемости
Чистый соевый протеин
1.00
Казеин
1.00
Яичный белок
1.00
Говядина
0.92
Гороховая мука
0.69
Красная фасоль
0.68
Овсяные хлопья
0.57
Чечевица
0.52
Арахисовая мука
0.52
Цельное
 

 
пшеничное зерно
0.40
Пшеничная клейковина
0.25

няшний день мы можем с полным правом утверждать, что соевый протеин в виде пищевых добавок очень эффективен для атлетов. Румынские спортсмены, к примеру, ежедневно в течение 12 недель получали соевый протеин в количестве 1,5 г на килограмм веса тела. В итоге все они нарастили "массу", сожгли жир и повысили гемоглобин в крови (а это значит, что их мышцы лучше снабжались кислородом!). Вдобавок, они стали меньше уставать во время тренировок. Кроме того, в моче у них'понизилось содержание слизи, то есть меньше перегружались почки. Точно такие же результаты показали на другом конце земли китайские спортсмены, в том числе и тяжелоатлеты. И у них тоже возросла сила и выносливость.

Недавние наблюдения за лучшими американскими гимнастками еще раз доказали эффективность соевого протеина. Семь девушек в возрасте 14 лет получали ежедневно по 1 грамму протеина на килограмм веса тела. В итоге у них не только укрепились мышцы, но и повысился уровень тироксина - стероидного гормона, связанного с процессом синтеза протеина. У контрольной группы, которая не получала соевый протеин, уровень тироксина снизился, а содержание слизи в моче возросло.

В ТРИ РАЗА ЛУЧШЕ

Соя - стимулятор анаболизма. В ходе одного из экспериментов, подопытным крысам в течение 16 дней ежедневно делали подкожные инъекции диадзеина (один из флавоноидов сои) в количестве 30 мг на 1 кг веса. У животных возросла мышечная "масса", вес тела увеличился на 15%, эффективность поступления питательных веществ к мышцам выросла на 12% и поднялись уровни гормона роста, эндорфина и тестостерона. Уровень эстрогена повысился у обоих полов. По росту уровня тестостерона можно предположить, что диадзеин нормализует эстро-генную активность.

Конечно, в чистом соевом протеине концентрация диадзеина не так высока. Но в нем есть еще и изофлавоны, которые тоже очень эффективны. Ежедневное введение 80 мг изофлавонов женщинам климактерического возраста приводит к активизации гормона роста и пролактина. Кроме того, у них снижаются уровни лютеости-мулирующего гормона и холестерина. Все это говорит о том, что соевые изофлавоны наделены анаболическим действием. И уж конечно, они абсолютно безвредны. Осталось только подождать, пока эти ценные вещества появятся на рынке в чистом виде.

СОЯ - СЖИГАТЕЛЬ ЖИРА

Вот вам пример: "ожиревших" крыс посадили на диету с 35%-ным содержанием протеина. Половина животных получала соевый протеин, половина - казеин. На соевой диете крысы потеряли больше подкожного жира и меньше азота. Стало быть, соевый протеин сжигает жир лучше, чем его "собратья"! Это новое открытие перекликается с давно известным фактом: в отличие от животного, соевый протеин способен снижать уровень холестерина. И все благодаря своему особому кислотному составу. Попадая в печень, аминокислоты соевого протеина превращаются в органические кислоты и кетоновые тела, которые вступают в энергообмен таким хитрым образом, что одновременно сжигается жир.

Пептиды соевого протеина связывают холестерин и желчь в кишечнике и мешают их всасыванию в кровь. Кроме того, продукты переработки соевого протеина взаимодействуют с рецепторами липопротеинов низкой плотности и тем самым быстрее очищают кровь от "плохого" холестерина. Как видите, соя кладет на обе лопатки всех свои соперников: она и сжигает жир, и выводит холестерин!

ПОМОЩЬ ПОЧКАМ

В ходе одного медицинского эксперимента, больных с тяжелой почечной недостаточностью перевели с животного на соевый протеин. И это дало потрясающие результаты! Содержание белка в моче уменьшилось на 30%, у пациентов понизился уровень холестерина и жира в крови. Достаточно просто заменить половину животного протеина на соевый, и даже у диабетиков сглаживаются все почечные симптомы. И наконец, генистеин и экуол (два соевых изофлавона) действуют на почки примерно также, как мочегонный препарат фуросемид -только без побочных эффектов. Выходит, что соевый протеин поддерживает работу почек, и к тому же действует как мочегонное!

ИЗОФЛАВОНЫ И ЭСТРОГЕН

Соевый протеин подозревали в том, что он обладает эстрогенным эффектом. Действительно, соевые изофлавоны несколько активизируют действие эстрогена у женщин в климактерическом периоде. Ясно, что активизация эстрогена (сугубо женского гормона) идет в разрез с идеей наращивания мышечной "массы". По этой причине соевый протеин долго подвергался незаслуженному остракизму.

Но дело в том, что на мужчин соевые изофлавоны не оказывают никакого эстрогенного действия! И если вы будете каждый день есть соевые продукты, и получать из них около 1 грамма изофлавонов, никаких изменений в уровне эстрогена, лютеостимулирующе-го и фолликулостимулируещего гормонов и тестостерона не произойдет. Получить из соевых добавок такую дозу изофлавонов, которая может помешать росту "массы", практически невозможно. Так что, можете не бояться за свою мужественность и за свой анаболизм.

Атлеты, который принимают соевые добавки, наращивают мышцы и теряют жир. Это самый веский аргумент в пользу того, что соевый протеин ни в коей мере не противостоит процессу анаболизма. Нет ни одного подтверждения тому, что соя активизирует выработку эстрогена у мужчин. Более того, соевый протеин дает даже больший анаболический эффект, чем молочные протеины (их обычно используют в контрольных группах во время исследований).

Благодаря усилиям ученых-диетологов, мы теперь знаем много нового о чистом соевом протеине. Это протеин самого высокого качества: он помогает строить мышцы, сжигать жир, тренироваться без перенапряжений; выводит из организма холестерин, ставит заслон раку и другим опасным болезням. Это чистый природный анаболик - без побочных эффектов и эстрогенной активности. Словом, соя заслуживает самого глубокого уважения. Это идеальный протеин для всего человечества, и в первую очередь для бодибилдеров.

#6
Max_Aranson

Max_Aranson

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 сообщений
Ага, видали, знаем...
Вся фишка в том, что усвояемость соевого белка очень зависит от способа обработки. Вот почему для качественных протеинов значения биологической доступности (степени усвоения) выше, чем, скажем, для соевого мяса.
Та же фигня касается биологической ценности. Чистый соевый билок все же неполноценен. Обогатив его некоторыми аминокислотами, получаем то что надо.
Разнож.....ца во мнениях имеет еще один источник. Частенько хвалебные либо разгромные статьи исходят от источников, подкармливаемых той или иной фирмой-производителем. даже научные публикации не безгрешны. Если лаборатория получила от фирмы деньги на исследование эффективыности ее продукта, как вы думаете, у многих ли поднимется рука назвать продукт полным г...м? А если и назовут, вряд ли фирма-производитель опубликует такие данные в рекламном материале.
Однако, объективные данные все же есть. Я тут их проанализировал, и получилось, что качественный соевый протеин по соотношению цена/качество слегка уступает хорошему сывороточному. С учетом всех свойств.


#7
Alex25

Alex25

    бывший Алекс25)

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 916 сообщений
КАК ВНИМАТЕЛЬНО БЫЛ ПРОЧИТАН МОЙ ВОПРОС!!!!!!!!!


#8
Se_Grey

Se_Grey

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 28 сообщений
никаких отклонений в росте массы в хучшую сторону при потреблении соевых продуктов я не наблюдал, и по-этому считаю необходимым добавлять сою в свой рацион.
Alex25
советую поискать сою с содержанием, близким к
Белки 52 гр
Углеводы 17 гр
Жиры 1 гр
я что-то похожее покупал, нужно просто поискать

#9
SergeSP

SergeSP

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 260 сообщений
Зашел я сегодня в диетический отдел нашего супермаркета и наткнулся на пакет Протеин N1. Соевый. Че-то там около 76% белка. Ну подкупило меня - типа отдел для диабетиков, товар качественный. Аминопрофиль нарисован замечательный. Одних БСАА 20гр на 100. Купил за 90р пакет 800гр. Есть сложно, но обратно не лезет. Изжога правда с него небольшая. Съел 2 порции утром, белого друга пока еще не посещал. Но все-равно ботва это все, мне так кажется. Но за неимением ничего, и соя прокатит.

#10
Se_Grey

Se_Grey

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 28 сообщений
SergeSP
пробовал я этот протеин.
--------== протеин №1 - средство №1 против запоров ==-----------

#11
SergeSP

SergeSP

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 260 сообщений
Se Gray
У меня другая реакция на такие штуки. Не к столу будет сказано, но внутрикишечные процессы слышны метра за три. Но пока ничего не происходит. Ждемс результата.

#12
DIM. ON.

DIM. ON.

    Толстый ФАЗАфактор

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
  • Пол: Не определился
А у меня ваще веселее: года 3 назад купил впервые гейнер и смешал его с соевым молоком. Выпил за 1.5 часа до зала. В метро уже почувствовал ... дискомфорт ... гм. Стало жарко, душно, всё зачесалось, в горле какие-то желёзки вспухли ... Приезжаю в зал, раздеваюсь - весь в пятнах!! Чуть не умер со страху! Всё равно позанимался, через 2 часика всё прошло... А при смешивании порошка с обычным молоком - всё нормально. Никакой аллергии, только пучит

Вот какая у меня реакция на СОЮ, так-растак!

#13
shanson

shanson

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 139 сообщений
SergeSP

У меня другая реакция на такие штуки. Не к столу будет сказано, но внутрикишечные процессы слышны метра за три. Но пока ничего не происходит. Ждемс результата.


это не от сои а от избытка протеина

DIM. ON.
а у тебя от гейнера

Соя никогда не дает такие побочки. Может левая какая-то (корейская)


#14
Se_Grey

Se_Grey

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 28 сообщений
shanson

это не от сои а от избытка протеина

ты думаешь туда так много протеина положили?
по-моему так организм борется с действием инородных отравляющих веществ

#15
ALEX

ALEX

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 317 сообщений
shanson
Se_Grey это не переизбыток протеина просто соевыи белок нужно обязательно употреблять с пишеварительными энзимами , чтобы помочь нашему желудку сою переработать, я вообще не поиму зачем вы ее пьете это для вигетерианцев и для людеи каторым нельзя пить нармальныи белок , зачем вам эти проблемы


#16
Lis

Lis

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
Alex25

как спец по АГРО вопросам могу сказать, что соя бывает разная: на юге нашей страны в основном прорастает соя, в которой большое содержание масла, собственно для масла-то ее и выращивают. Именно такие маслянистые сорта и популярны за пределами нашей Родины. Вся соя, которая выращивается в Подмосковье не дополучает света, поэтому содержание масла в ней низкое.

#17
SIMON1300

SIMON1300

    Twins' Father

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 326 сообщений
господа, нам как европейцам сою вообще пить противопоказано. соя, как продукт, полноценно усваивается ТОЛЬКО во втором или третьем поколении людей, которые выросли на сое и постоянно ее ели. это я вычитал когда-то давно толки в Файнэншл Таймс толи в Тайм... наши предки факт сою не ели. так что в наших желудках этот продукт пока что просто не способен нормально перевариваться... вот если вы сядете на соевую диету, ваши дети тоже сядут на сою - то ваши внуки будут приспокойно кушать сою и не чувствовать никаких побочек... а пока что вы имеете то что имеете - она них не переваривается... один геморой
Добавлено
З.Ы. американцы уже сотню лет жрут сою, так что у них таких проблем нет

#18
Lis

Lis

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
SIMON1300

зато наши животные уже к ней привыкли, во всех комбикормах (практически во всех) соя есть

#19
Lizardman

Lizardman

    Идеолог ФФФ

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 066 сообщений
SIMON1300

а пока что вы имеете то что имеете - она них не переваривается... один геморой

ну так дай шанс своим внукам


#20
Alisa

Alisa

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 170 сообщений
Меня например, еще очень сильно настораживает то, что сейчас большинство соевых продуктов сделоно из генетически модифицированной сои..

Статьи про такие продукты попадаются уж очень противоречивые, а ставить на себе эксперименты подобного рода как то не очень хочется...

Зная как у нас пролучаются сертификаты на продукты, не могу быть уверена, что если на этикетке про это не написано, значит из простой


#21
Lis

Lis

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 132 сообщений
меня больше радуют другие надписи на этикетках - Сделано из не гм-сои

я уже более спокойно ко всему этому отношусь, во-первых производетели успокоили, а во-вторых все равно животных гм продукцией кормят, так что спасет только свой личный огород


#22
SIMON1300

SIMON1300

    Twins' Father

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 326 сообщений
а вы меньше верте этикеткам... идет кросс-опыление постоянное, так что защитить поля сои от пыльцы принесенной с соседнего поля, где растут ГМ, просто невозможно...

самообман это... банка жирного майонеза в тысячи раз вреднее сожранных тонн ГМ продуктов

#23
Alisa

Alisa

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 170 сообщений

самообман это... банка жирного майонеза в тысячи раз вреднее сожранных тонн ГМ продуктов

Ну это к сожалению выяснится не скоро...

Хотя человек съевший тонну ГМ продуктов мне лично представляется оч похожим на фотку на твоем аватаре


#24
SIMON1300

SIMON1300

    Twins' Father

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 326 сообщений
Alisa

я таки стараюсь покупать органик фуд, но не потому что так боюсь ГМ, а просто по приколу быть не похожим на большинство россиян, которые хватают первое попавшееся под руку... ытаюсь быть оригинальным

#25
Bochkin

Bochkin

    Король Рок-н-Ролла

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 549 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Moscow

хватают первое попавшееся под руку...

К сожалению они это делают не всегда от хорошей жизни....

#26
Фагот

Фагот

    КЛЕТЧАТЫЙ

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
  • Имя: Валентин
  • Пол: Не определился
  • Город: Омск
Соя - это растительный белок, переваривается значительно хужее животного белка, или вообще не переваривается, что приводит к вздутию, метеоризму и диарее
Мне идея заменять соей все и вся не нравиться. Во первых не вкусно, во вторых большие сомнения на счет полезности

#27
Beyond

Beyond

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 715 сообщений
SIMON1300
[/QUOTE]господа, нам как европейцам сою вообще пить противопоказано. соя, как продукт, полноценно усваивается ТОЛЬКО во втором или третьем поколении людей, которые выросли на сое и постоянно ее ели. это я вычитал когда-то давно толки в Файнэншл Таймс толи в Тайм... наши предки факт сою не ели. так что в наших желудках этот продукт пока что просто не способен нормально перевариваться[quote]
Неправильная информация. У меня соя прекрасно усваивается, а вот молочные продукты, за исключением обезжиренного молока и кисломолочных, вызывают, увы, дискомфорт. Вот тебе и предки
Соевые продукты обожаю, был бы там еще животный, а не растительный белок, только ими и питалась бы.
Почитайте:
[/quote]Соя - ценнейшая универсальная культура. Семена ее содержат 17 - 26 % жира, 36 - 48 % хорошо сбалансированного по аминокислотному составу белка и более 20 % углеводов. Масло сои полувысыхающее (йодное число 107 - 137), отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот ( линолевой, олеиновой, линоленовой и др.). По качеству белка соя значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближается к белкам животного происхождения. В решении проблемы устранения дефицита белка большое значение придается сое.

Углеводы в семенах сои, представленные в основном сахарозой, почти полностью растворяются в воде. Она содержит большое количество витаминов А, D, E, C, а витамина В2 - в 6 раз больше, чем в зерне пшеницы. Много в семенах сои неорганических веществ (калия, кальция, фосфора), а также фитина. В 1 кг семян сои содержится 320 - 450 г протеина, 21,9 г лизина, 4,6 к метионина, 5,3 г цистина, 4,3 г триптофана, 25, 6 г аргинина, 7,6 г гистидина, 26, 2 г лейцина, 17, 6 г изолейцина, 17 г фенилаланина, 12, 7 г треонина и 18г валина.

Разнообразный химический состав семян сои позволяет использовать их для пищевых, кормовых и технических целей. Из них готовят молоко, масло, маргарин, сыр, муку, колбасные, кондитерские изделия и много других продуктов. В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии и др.) соя издавна широко используется в пищу, заменяя мясо, молоко, рыбу и являясь основным источником белка. Соевые продукты широко используются в США, а в последние годы и в ряде европейских стран.

Добавление соевой муки в хлеб, кондитерские, колбасные изделия улучшает их питательность, вкусовые качества и калорийность. Соя рекомендуется как диетический продукт при диабете. Соевое масло употребляется в пищу и используется для приготовления многих продуктов питания. Соевые фосфатиды применяют при изготовлении шоколада, в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Широко используется сои для технических целей - в мыловаренной, лакокрасочной, текстильной, химической и других отраслях промышленности. Из нее изготавливают пластмассу, клеенку, линолеум, смазочные масла и многие другие товары.

Соя - ценная кормовая культура. Для кормовых целей используют жмых, шрот, соевую муку, зеленую массу. Соевый жмых содержит 38, 7% протеина, 5,5 % жира. Добавление его и соевой муки в комбикорма заменяет цельное молоко в рационе телят. Из 1 т семян сои получают 750 - 800 кг шрота, который содержит 40% протеина, 1,4% жира и является ценнейшим концентрированным кормом для животных.

Зеленая масса сои охотно поедается всеми видами скота как в свежем виде, так и в силосе с другими культурами. В 100 кг ее, убранной в фазе цветения - налива бобов, содержится до 22 кормовых единиц и до 3 кг протеина. На 1 кормовую единицу зеленой массы сои приходится 145 - 301 г протеина. Скармливают ее как в чистом виде, так и в смеси со злаковыми культурами. Содержание каротина, протеина, кальция в зеленой массе сои в 2-5 раз больше, чем в злаковых. Соевое сено по кормовым достоинствам не уступает клеверному: в 100 г его содержится 47-54 кормовых единицы, 11-15 кг протеина. Солома сои также является хорошим кормом для животных. В ней содержится 2-4,8 % протеина. 1,5-2,9% жира, в 100 кг соломы - 38,2 кормовой единицы.

Соя как бобовая культура обогащает почву азотом. После ее уборки на 1 га накапливается 70-80 кг усвояемого азота. Как пропашная культура при хорошем уходе за ней соя оставляет поле чистым от сорняков и является ценным предшественником многих полевых культур. Ее можно возделывать на маломощных подзолистых почвах как сидеральную культуру.

История культура и районы возделывания.

Соя - древнейшая культура. Родиной ее является Юго-Восточная Азия. В Китае она была введена в культуру 6-7 тыс. Лет назад. Издавна ее возделывают в Японии, Индии, Индонезии, Вьетнаме, на полуострове Корея и в других районах Азии. Из Китая соя проникла на Дальний Восток за 3 тыс. Лет до н.э., где местное население высевало ее по берегам Амура, Уссури. В XVIII в. соя была завезена в Европу, а в начале XIX в. впервые ее стали высевать в Северной Америки. В Европейской части России сою начали культивировать в конце XIX в., однако отсутствие сортов, приспособленных к климатическим условиям, сдерживало ее распространение.

В настоящее время сою возделывают в мире на площади свыше 55 млн. га. Высевают ее более, чем в 60 странах на всех континентах. Около половины посевов сои и свыше 60 % мирового производства зерна приходится на США. Значительные площади заняты этой культурой в Китае (свыше 14 млн. га), Бразилии (7,5 млн.га), а также в странах Южной Америки, Канаде, Австралии, Западной Европе.

В мировом производстве растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 32,8% общего производства растительных жиров, тогда как на долю подсолнечника - 1 7,1%.

В СССР соя занимает около 1 млн. га. Посевы ее в основном сосредоточены на Дальнем Востоке, незначительные площади находятся на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Молдавии, Казахстане, на Алтае, в Закавказье. Посевы сои на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, России увеличиваются. Намечено расширить посевные площади сои на орошаемых землях европейской части страны, Средней Азии и Казахстана. Высевают ее в нашей стране как на зерно, так и на зеленый корм в чистом виде и в смеси с другими культурами.

Урожайность.

Средняя урожайность сои в стране без орошения составляет 0,6 - 0,8 т/га. Передовые хозяйства, бригады получают по 1,5-2,5 т/га. При орошении в Краснодарском крае, на юге Украины, в Казахстане, Средней Азии собирают по 2,5-3 т/га, а в отдельные годы по 3-3,5 т/га. Урожай зеленой массы сои в смешанных посевах с кукурузой составляет 47,6-57,1 т/га, с сорго - 60,8-76,8 т/га, выход перевариваемого протеина - от 650 до 850 с 1 га. [QUOTE]


Добавлено
Уп-с, цитирование перепуталось, но понятно, где чьи слова, надеюсь

#28
BigArt

BigArt

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 31 сообщений
Да, в сое дофига и больше белка. Но как он усваивается огранизмом? Ну, допустим, отлично. Но я верю в то, что лишь малая часть соевого белка усваивается организмом. Остальная большая часть просто уходит в унитаз. Да и по опыту моих друзей, которые когда-то соей обжирались не могу сказать о ней ничего хорошего.

#29
Beyond

Beyond

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 715 сообщений
BigArt
Что значит "я верю"? ты почитай информацию, все подробно написано, сколько усваивается соевого белка в процентах
А обжираться соей (как и любыми другими продуктами, впрочем) не стоит, все хорошо в меру. Если ты будешь обжираться "не соевым" белком, то существенная часть его также уйдет в унитаз.



#30
Slon

Slon

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
В сое - растительные естрогены. Все народы, которые едят сою, маленькие и тоненькие. Соя хороша только в виде тофу и некоторых других продуктов. Сейчас наблюдается огромное давление со стороны соевого лобби на пищевую промышленность чтобы сою везде добавлять, но о нашем здоровье ето люди не думают.
Скажи сое "нет".


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых