ЗЫ.Не знала куда впихнуть сие открытие, поэтому пошло новой темой.
Неужели и болезни различаются по половому признаку? Конечно. У женщин, например, не бывает простаты, а мужчины избавлены от мастопатии. И даже «обоеполые» заболевания могут вызываться у мужчин и женщин разными причинами и протекать по-разному. Депрессия – один из таких недугов. Прежде чем говорить о женской депрессии, скажем несколько общих слов об этом психическом расстройстве (иные медики называют его «психическим насморком» видимо, в силу распространенности).
Депрессия может возникнуть как симптом серьезных заболеваний (инсульт, гипотиреоз, болезнь Паркинсона).
Медикаментозная депрессия.
Медикаментозная депрессия, обусловленная побочным действием некоторых лекарств (считается, что ею страдал Хемингуэй, долгое время принимавший препараты, понижающие давление).
Медики знают о тяжелой эндогенной депрессии, связанной с психическими заболеваниями (она передается по наследству). Но чаще всего, говоря об этом недуге, имеют в виду психогенную (невротическую) депрессию – неадекватную психическую реакцию на какие-то жизненные, житейские обстоятельства.
Эта разновидность депрессии действует избирательно: ее контингент – в основном женщины. Почему? Дело в том, что по самой своей сути женщина настроена на худшее, на негатив. Видимо, это связано с ее сверхответственной ролью создательницы и хранительницы домашнего очага, требующей постоянной настороженности и сугубой осторожности.
Но и физиологически женщина устроена так, что шансов впасть в депрессию у нее больше, чем у мужчины. Психологическое благополучие человека напрямую связано с активностью его серотонинэргических систем. Если серотонина в организме мало, это подрывает его психическую устойчивость. Так вот – у женщин активность серотонинэргических систем вдвое ниже, чем у представителей сильного пола. Это значит, что женщина вдвое беспомощнее и беззащитнее мужчины.
Послеродовая депрессия.
После родов многие женщины испытывают тревогу, неуверенность, опустошенность. У 10 процентов они перерастают в послеродовую депрессию, которая может начаться как в первую неделю после родов, так и в течение первого полугодия. Ее главные симптомы: раздражение, даже ожесточенность, когда женщина с первых же дней начинает прикрикивать на ребенка, а то и шлепать его, – или же полное к нему равнодушие. В иных (к счастью, редких) случаях наблюдаются даже суицидальные попытки.
Это самый тяжелый вид женской депрессии. Он связан не только с бременем психологической ответственности за жизнь крохотного беспомощного существа и стопудовыми физическими нагрузками по уходу за ним, но и с гормональными изменениями после родов. Замечено, что послеродовая депрессия чаще развивается у женщин, страдавших ею до или во время беременности.
Предменструальный синдром.
У 20, а по некоторым данным – у 40 процентов женщин во второй фазе менструального цикла возникают четко связанные с ним изменения настроения – острая тревога, мнительность, раздражительность, слезливость, стойкая бессонница. К этому присоединяются отсутствие (или извращение) аппетита, постоянный физический дискомфорт. Если самостоятельно справиться с такими вещами женщине не под силу, ей поможет врач. Существует целый ряд препаратов, приводящих в порядок обусловленные гормонами колебания настроения.
Климактерическая депрессия.
Она возникает с угасанием детородных функций и прекращением менструаций. Здесь физиологический и психологический факторы сцеплены неразъединимо.
С одной стороны, мощная гормональная перестройка, затрагивающая все до единой системы организма, с другой – столь же мощный психологический фронт перемен: дети выросли, опустело домашнее гнездо, которое всю жизнь обустраивалось и «утеплялось» (синдром пустого гнезда). Помочь здесь могут только время и чувство реальности. Разумеется, существует и действенная медикаментозная помощь – заместительная гормональная терапия (ЗГТ).
Сезонные аффективные расстройства.
Сезонная хандра знакома 40 процентам наших соотечественников, среди которых большинство опять-таки составляют женщины. Вызывается она нехваткой солнечного света, от которого напрямую зависит уровень серотонина (а им, как мы уже упоминали, женщины и без того обделены). Попадая на сетчатку глаза, солнечный луч превращается в нервный импульс, который, поступая в центральную нервную систему, немедленно увеличивает выработку «гормона удовольствия».
Так что женская сезонная безнадежность (она же депрессия) имеет вполне объяснимую физиологическую подкладку. Как ей противостоять? Самый простой выход – зажигать в темные ноябрьские-декабрьские полдни яркий свет. У кого есть возможность, может устроить себе зимние каникулы в жарких странах, где-нибудь на Кипре.
Разработан и новый метод лечения сезонных расстройств – фототерапия. Она проводится с помощью специальных ламп – с удаленным ультрафиолетовым спектром, – не вызывающих раздражения и ожогов роговицы и сетчатки. Как правило, фототерапия проводится в поликлинике, но сейчас появились такие лампы и для дома.
Диагностика.
Отграничить тоску, плохое настроение, пессимистический взгляд на вещи от невротической депрессии нелегко. Но настоящую депрессию в домашних условиях не вылечить. Если ее признаки (самые яркие из приводимых ниже) наблюдаются в течение 2 недель или если душевное состояние женщины внушает тревогу уже не только ей самой, но и близким, нужен врач – психолог, психиатр или психоневролог. Признаки депрессии:
- постоянное уныние;
- утрата интереса к жизни и потеря «чувства удовольствия»;
- забывчивость, рассеянное внимание, невозможность сконцентрироваться;
- утомляемость, физическая слабость, упадок сил;
- замедленные движения, снижение темпа речи;
- неотвязное чувство вины;
- суицидальные мысли (или действия);
- расстройство аппетита: либо потеря интереса к еде и резкая потеря веса, либо нездоровый аппетит и увеличение веса;
- нарушение сна: подъем в 4–5 часов утра и невозможность после этого заснуть; резкое снижение сексуальной активности и полового влечения, вплоть до полного равнодушия (или даже отвращения) к партнеру и исчезновения оргазма.
Лечение.
В большинстве случаев с депрессией удается справиться с помощью психотерапии. Особенно успешным такое лечение бывает, если пациентка осознает, что ей необходима помощь, и готова сотрудничать с врачом. Существует около 300 (!) психотерапевтических методик, поэтому подобрать наиболее подходящую для каждого конкретного случая не представляет труда.
В тех случаях, когда психотерапия не дает ожидаемого эффекта, назначают медикаментозное лечение. Современные антидепрессанты действенны и безопасны и в сочетании с психотерапией могут дать (и дают) очень приличные результаты.
Если вы затосковали и тоска эта незаметно для вас превратилась в ваше обычное душевное состояние – скорее всего у вас депрессия. А депрессия, как мы выяснили только что, – болезнь и в качестве таковой нуждается в лечении. Не отмахивайтесь от этого факта! Хотя бы ради близких.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Женские депрессии
#1
Отправлено 01 сентября 2004 - 11:14

#2
Отправлено 01 сентября 2004 - 07:33

Вот, очень кстати, спасибо! У меня как-раз у подруги тяжелое состояние, ей даже антидепрессанты прописали. Я очень за нее беспокоюсь, как помочь не знаю

Ситуация тривиальная - муж изменяет, нужно разводиться, разводиться не хочется - мужа любит. Похудела, ничего не ест, не спит, только курит и плачет. Больше месяца уже. Начала принимать эти антидепрессанты - по ее словам стало еще хуже. Кто-нибудь проходил через развод - как помочь человеку? Что посоветовать? Я честно говоря, даже представить себя не могу в ее шкуре, сразу хочется бежать топиться...
Про себя хотела добавить, что в первую беременность проходила через очень тяжелую послеродовую депрессию, так что знаю об этом не из книжек

Да и судя по моему соседнему топику об углеводных запоях

#4
Отправлено 01 сентября 2004 - 08:48

#5
Отправлено 01 сентября 2004 - 09:59

Сейчас очень много частных клиник где и можно найти хорошего специалиста. Просто у нашего народа стереотип - если психолог/психотерапевт, то значит прямая дорога в "дурку"


#7
Отправлено 01 сентября 2004 - 10:28

Препараты подбираются индивидуально психиатром. Чаще всего именно методом тыка. Андипрессанты имеют разные побочные явления (головокружение, усталость, тошноту, у мужчин могут провоцировать временную импотенцию). Как только замечается такое "явление" - опять к врачу и замена препарата. Положительное действие препаратов начинается не раньше чем через месяц после начала приёма.Начала принимать эти антидепрессанты - по ее словам стало еще хуже.
Самое главное убедить человека, что поход к специалисту это не признание умственной недостаточности или тяжелой психической проблемы. Это как поход к терапевту, который пропишет таблетку от температуры. Пускать депрессию на самотек не стоит. Обычно она выливается в тяжелые проблемы со здоровьем - психическим и физическим.
Plusha
Вот что самое интересное не один идиот, в прямом смысле этого слова, себя таковым не считает и сам к врачу не идет. Его обычно забирают насильно
Я знаю одного больного шизофренией, который понимал свою проблему и заставлял насильно прописать ему обследования и лечения. Самое интресное было то, что обследование на котором он настаивал ему посоветовали пройти психиатры в Питере. Нам пришлось потратить много сил, чтобы объяснить, что даное исследование проводится только....на трупах.
Простите за офф

#8
Отправлено 01 сентября 2004 - 10:35

Порой правда мои депрессии перерастают в агрессию, а на муже вымещается... спасибо ему за терпение.

Как за голову берусь - все на места встает.
#10
Отправлено 01 сентября 2004 - 11:33

Ситуация тривиальная - муж изменяет, нужно разводиться, разводиться не хочется - мужа любит. Похудела, ничего не ест, не спит, только курит и плачет
Да-да-да... пусть подумает, почему это происходит... все, что ни случается в семье - во всем виноваты ОБА.Все, что мы можем осмыслить и осознать внутри себя - может быть исправлено без медикаментозного вмешательства.
Нет, "виноваты" - неправильное слово. Причина - в обоих. Ничто в этом мире не происходит просто так.
В любом случае - отпустить мужа, С ЛЮБОВЬЮ, без претензий, без условий...
Может, и не вернется, но легче будет, не только сейчас, но и потом.
#11
Отправлено 02 сентября 2004 - 07:32

У всех разная степень психологической устойчивости.Тебе повезло что у тебя крепнакая нервная сиситема, что ты можешь сама справиться. Я вот люблю ходить к психотерапевту-почему я должна мучиться со своими проблемами одна? Пусть с ними еще кто-нибудь повозиться.Тем более что мне посчаствивилось найти отличного врача, который не только помогает, но и делиться со мной своими знаниямиЯ не даю своим депрессиям развиться, убиваю на корню всеми возможными способами.

Irma
Не факт. Есть не только внутрение факторы но и внешние. И если крышу сносит у одного, то не обязательно к этому имеет отношение второйвсе, что ни случается в семье - во всем виноваты ОБА.

Звучит красиво, но на практике тяжелоосуществимоВ любом случае - отпустить мужа, С ЛЮБОВЬЮ, без претензий, без условий...

#13
Отправлено 02 сентября 2004 - 11:54

Спасибо за обстоятельный ответ об антидепрессантах. Ты медик?
На самом деле она ходила к врачу и именно врач ей прописал эти таблетки (Ремерон). Если ты что-то можешь о них сказать, скажи пожалуйста, буду очень благодарна.
Все, что мы можем осмыслить и осознать внутри себя - может быть исправлено без медикаментозного вмешательства.
В любом случае - отпустить мужа, С ЛЮБОВЬЮ, без претензий, без условий...
Это все правильно, я тоже так считаю. Но это теория, и когда я ей это говорю и вижу ее взгляд, когда она мне кивает, я понимаю, что это все теория, а на практике это очень и очень трудно.
#15
Отправлено 02 сентября 2004 - 04:22

По образования пока не медик, но работаю в клинике, окруженная крупными профессорами. Чего не знаю сама - спрашиваю у них. Или у мужа врачаТы медик?
На самом деле она ходила к врачу и именно врач ей прописал эти таблетки (Ремерон). Если ты что-то можешь о них сказать, скажи пожалуйста, буду очень благодарна.

Насчет препарата Ремерон - действующее вещество Миртазапин. Препарат хороший, мощный. Но у него множество побочных эффектов. В том числе возможное ухудшение состояния. Общая длительность лечения - до 6 мес. Если плохое самочувствие продолжается, то надо опять обратиться к врачу. Тут можно либо скорректировать дозу либо заменить препарат. В случае замены можно обратить внимание врача на Сероксат (Seroxat ) или Паксил. Это аналоги Прозака, но с меньшими побочными эффектами.
Скорейшего выздоровления подруге

#16
Отправлено 02 сентября 2004 - 04:44

Про "отпустить с любовью" правильно, потому что скандалами и битьем посуды не поможешь - только усугубишь.... Про то что это крайне сложно - тоже....
Тем более что этот совет из разряда "поведенческих". Т.е. не "как помочь себе справицца", а "как вести себя".... А об этом никто не спрашивал....
Теперь мысли о том "как помочь себе". Я отношу себя к "несторонникам", извиняюсь, жрать всякие пилюли, какими волшебными они бы ни были.... особенно если их действительно прописывают "методом научного тыка" (жуть какая)... Мое личное мнение - для того чтобы улучшить свое собственное психическое состояние необходимо переключить внимание с "раздражителя", вызывающего данное состояние.... В идеале этот "раздражитель" должен быть ликвидирован, но мы все понимаем, что это не тот случай....
Совершенно ясно, что сама "пострадавшая" свое внимание от "раздражителя" никогда не переключит.... в данный момент именно этим заняты все ее мысли.... Именно поэтому необходимо помочь ей сделать это. Это как раз дело ближайших друзей, подруг, родственников.
Варианты "переключения внимания" могут быть самыми разными. Это совместный поход в кино, в парк, в кафе. В идеале - это поездка на несколько дней/недель за город/на дачу/на курорт - в этом случае полностью меняецца окружение, как говорят в народе - картинка. Ведь даже после удачного похода куда-либо, девушка вернецца домой, где опять останецца на едине со своей бедой...
И самое главное - НИКАКОЙ ЖАЛОСТИ!!! Женщины это очень любят. Сесть в кружок и поливать грязью его и жалеть ее, какая она бедненькая. Коллективное распускание, извиняюсь, соплей, только усугубит ситуацию.....
Удачи!
#17
Отправлено 02 сентября 2004 - 05:10

А что кроме "отпустить с любовью" и битья посуды методов больше нет?Про "отпустить с любовью" правильно, потому что скандалами и битьем посуды не поможешь - только усугубишь.... Про то что это крайне сложно - тоже....

#18
Отправлено 02 сентября 2004 - 05:37


#19
Отправлено 02 сентября 2004 - 06:17

Когда человек меняется внутри, то меняется и ситуация снаружи. Тогда и посуду бить не надо будет.
#22
Отправлено 02 сентября 2004 - 08:48

Может и так, я и не хочу чтобы ты мучилась... как человеку легче - так он и поступает. Я лишь о себе говорила, а у меня в жизни очень много было стрессовых ситуаций... даже можно сказать "крыша съезжала". Система нервная у меня возможно была когда-то крепкой, сейчас слабеет или, наоборо, просто уже отрофируется.У всех разная степень психологической устойчивости.Тебе повезло что у тебя крепнакая нервная сиситема, что ты можешь сама справиться. Я вот люблю ходить к психотерапевту-почему я должна мучиться со своими проблемами одна?
Знаешь, я тебя могу понять, у мея были моменты, что просто в тупике и не можешь успокоиться... но как-то я пережидаю момент и все восстанавливается само собой. Попробуй без таблеток, может перейди на травки, чаи... ты сама говоришь, что уже не можешь без них - это привыкание, как к наркотику, с каждым разом все больше доза уже нужна. Приостанови этот ненужный "прогресс"!
Irma
На счет отпустить и забыть... очень это сложно если осталась сильная привязанность ( может даже и не любовь, а психологическая). Бывает, что головой все понимаешь и даже осознаешь, что так будет лучше и что с таким человеком только страдания и тд и тп... все равно где-то в глубине головы пульсирует маленький червячок сомнения и обиды, обиды, что тебя обманули, обиды, что твои мечты и счастье рушится, обиды, что это не ты виновата, а ты платишь. Просто от этого больно, от этого стресс...
У меня не было такой ситуации, но была похожая, где человек всеми силами хотел остаться, но при этом причинял моральную боль и просто был подлецом. Еще тяжелее тогда...

#23
Отправлено 02 сентября 2004 - 09:15

О какой именно травке идет речь?Попробуй без таблеток, может перейди на травки,


#24
Отправлено 02 сентября 2004 - 09:23

Валерьянка, пустырник - не подходят?
Тогда не знаю

Плюш, прости за вопрос, откуда столько стрессов, я боюсь даже представить что с тобой происходит?
У меня нейродермит был после того, как я год психовала, недосыпала, курить начала и покушать забывала...результат показался через год. Потом год восстанавливалась. Пока держусь.
#25
Отправлено 03 сентября 2004 - 07:09

У, нет! Во-первых днем их нельзя принимать- вызыват сонливость и голова напрочь не работает.А если их на ночь принимать то с утра не проснуться никак. Поэтому я и принимаю такие лекарства, которые успокаивают но не вызывают сна. А стрессы - это работаВалерьянка, пустырник - не подходят?


#27
Отправлено 03 сентября 2004 - 12:54

Спасибо за мужскую точку зрения и участие в судьбе подруги. Я как раз тем и занимаюсь, что пытаюсь затащить ее с собой в зал. А насчет поливания грязью, нет, она не поливает, она его оправдывает как ни странно...Варианты "переключения внимания" могут быть самыми разными. Это совместный поход в кино, в парк, в кафе. В идеале - это поездка на несколько дней/недель за город/на дачу/на курорт - в этом случае полностью меняецца окружение, как говорят в народе - картинка. Ведь даже после удачного похода куда-либо, девушка вернецца домой, где опять останецца на едине со своей бедой...
И самое главное - НИКАКОЙ ЖАЛОСТИ!!! Женщины это очень любят. Сесть в кружок и поливать грязью его и жалеть ее, какая она бедненькая. Коллективное распускание, извиняюсь, соплей, только усугубит ситуацию.....
Добавлено
Plusha
А как бороться, если у него это стиль жизни такой? И уходить он вроде не уходит, и менять свое поведение не собирается, и не скрывает свои измены и не раскаивается. Это как? Здесь только 2 пути - либо принять его таким как он есть и потом больше никогда не упрекать, потому что сама на это пошла (и нажить себе болезнь какую-нибудь на нервной почве от постоянного тщательно скрываемого стресса и горя), либо выгнать его, и начать жизнь заново, то есть найти другого человека и как можно скорее.А что кроме "отпустить с любовью" и битья посуды методов больше нет? Если вам что-то дорого, то за это можно и побороться. А в любви как и на войне все все средства хороши.Ну почти все...
#29
Отправлено 03 сентября 2004 - 01:21

#30
Отправлено 03 сентября 2004 - 01:50

Давай посмотрим на ситуацию с другой стороны.
Ведь это самоощущение появилось не вчера и даже не позавчера, правда? Она всегда ощущала себя такой, и подсознательно выбрала такого мужчину, который будет ей снова и снова это доказывать. Любому человеку нужно подтверждение своей правоты - даже в таких вот вещах. Еще раз повторюсь, что ситуацию нужно лечить не снаружи, а внутри. Потому что разведется она с этим человеком... а следующий будет абсолютно таким же. Ну может, не гулять налево будет, а постоянно ей рассказывать, что она плохая хозяйка, глупая женщина и бревно в постели.потому что она некрасивая, неумная
Никогда не задумывались о том, почему некоторым женщинам (мужчинам) "везет" на подлецов (стерв)? Потому что они сами к ним тянутся...
Может, если она это поймет, то у нее получится изменить отношение к самой себе. Попробуй сейчас переключить ее внимание с него, такого умного и замечательного, на себя (ее, то есть) - обладенно умную и жутко замечательную. Только запутавшуюся немножко... Кстати, зал здесь здорово подойдет - главное, чтобы голова отключалась.
Удачи вам обоим!
Ты молодец, что не оставляешь ее.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых