Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Краткий словарь непонятных слов

- - - - -

  • Please log in to reply
88 ответов в этой теме

#1
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
А
АНАБОЛИЗМ (гр. anabole - подъем) - совокупность реакций обмена веществ в организме, соответствующих ассимиляции (усвоению и накоплению внешних по отношению к организму веществ) и направленных на образование сложных органических веществ, например мышечных волокон (противоп. - КАТАБОЛИЗМ).

АНДРОГЕНЫ (гр. andros - мужчина, genos - род) - химические вещества, действующие в организме по типу мужского полового гормона - ТЕСТОСТЕРОНА.
Соответственно, АНДРОГЕННЫЙ - характеризующийся мужскими половыми признаками - стуктурой скелета, мышечной системы и т.д.

АРОМАТИЗАЦИЯ (англ. aromatizing) - преобразование тестостерона в эстроген, естественная реакция организма на повышение уровня тестостерона. Преобразовывается не какое-то фиксированное количество т., а процент от общего количества т. в организме, чем больше тестостерона, тем больше эстрогена. Термин используется как характеристика анаболического стероида по способности вызывать ряд побочных эффектов, гинекомастию, например.



АТФ - аденозинтрифосфорная кислота, богатое энергией соединение. Любая органическая клетка получает энергию, получаемую при расщеплении АТФ. Это соединение (а точнее его синтез, ресинтез и оптимальность расходования) крайне важно, для силового тренинга, так как сокращение белых мышечных волокон целиком зависит от его запасов.

АЭРОБНАЯ НАГРУЗКА - нагрузка носящая длительный характер с низкой интенсивностью (интенсивность - уровень нагрузки от предельного максимума). Бег, велотренажер, плаванье - примеры аэробной нагрузки. Аэробная нагрузка является прекрасным(в разумном дозировании) анаболическим средством. В качестве тренировки сердечно-сосудистой система незаменима

АНАЭРОБНАЯ НАГРУЗКА - "аэро" - воздух, "анаэро" - без воздуха, нагрузка носящая силовой характер, короткий всплеск энергии.

Г
ГОРМОНЫ (гр. - hormaino - привожу в движение, побуждаю) - иначе инкреты, физиологически активные вещества, вырабатываемые и выделяемые в кровь железами внутренней секреции и участвующие в регуляции функций животного организма.

ГИНЕКОМАСТИЯ - формирование и развитие в мужском организме тканей, аналогичных тканям женских молочных желез. Развивается под кожей между грудной мышцей и соском. Происходит при повышении общего уровня эстрогена в организме, например, как следствие ароматизации.
"Гинекомастия, или “сучьи сиськи”, - развитие женской груди у мужчин. Гинекомастия - весьма распространенный побочный эффект применения анаболических стероидов. Каждый мужской организм естественным образом вырабатывает небольшое количество эстрогена, женского гормона. При использовании анаболических стероидов уровень эстрогена повышается и может даже стать доминирующим.
Некоторые анаболические стероиды особенно склонны к конвертации в эстроген. При использовании этих стероидов повышаются уровни как мужского, так и женского гормонов. Высокий уровень эстрогена рано или поздно вызывает развитие гинекомастии у большинства людей.
Резкое прекращение приема стероидов сильно увеличивает шансы развития гинекомастии. Использование анаболических стероидов вызывает уменьшение размеров, бездействие и атрофию яичек. Нормальная работа яичек обычно восстанавливается после прекращения использования стероидов, но полное восстановление размеров и функций яичек возможно только через несколько месяцев. При резком прекращении приема стероидов возникает момент, когда уровень анаболических гормонов очень низок. Яички еще не восстановили нормальную выработку тестостерона, а извне гормоны не поступают. В результате эстроген может начать доминировать и почти наверняка разовьется гинекомастия.
Избежать гинекомастии можно, если использовать анти-эстрогены типа Нолвадекса или анаболики, не склонные к конвертации в эстроген."

ГЛИКОГЕН - полисахарид, в виде которого углеводы запасаются в организме, его часто называют животным крахмалом, запасается в печени и мышцах. Как только запасы АТФ в митохондриях истощаются, в "дело" идет гликоген.

ГЛИКОЛИЗ - путь метаболизма глюкозы. Гликолиз условно подразделяется на аэробный и анаэробный. В ходе мышечной работы было установлено, что происходит исчезновение гликогена и появление пирувата и лактата (молочной кислоты) . Суммарное уравнение гликолиза глюкоза + 2АДФ + 2Pi -> 2L-лактат + 2АТФ + 2 НОH в результате получает лактат, воду и две молекулы АТФ.

К
КАТАБОЛИЗМ (гр. katabole - сбрасывание вниз) - совокупность реакций обмена веществ в организме заключающихся в распаде сложных органических веществ, например мышечных волокон, с одновременным выделением энергии, которая используется в процессах жизнедеятельности организма (противоп. - АНАБОЛИЗМ).

КФ – креатинфосфат, соединение-энергоноситель. Содержится в небольших количествах в мышце и при интенсивной ее работе восстанавливает АТФ: КФ + АДФ -> Креатин (К) + АТФ

Капилляризация - обогащение капилляров (кровеносных сосудов) мышц кровью за счет выполнения упражнений с большим количеством повторов и малым весом (пампинга).

Концентрическое сокращение - позитивная фаза упражнения при динамической работе преодолевающего характера (волевое сокращение мышц)

М
МЕТАБОЛИЗМ - общее название совокупности обменных процессов в организме, состоит из АНАБОЛИЗМА и КАТАБОЛИЗМА.

МИТОХОНДРИИ - органеллы, находящиеся в клеточном веществе (саркоплазме), в которых протекают процессы обмена веществ и накапливаются вещества, богатые энергией, например фосфаты, гликоген и жиры.

МИОФИБРИЛЛЫ – нити, составляющие основу мышечной клетки. Состоят из небольших, последовательно включаемых элементарных блоков, именуемых также саркомерами и расположены вдоль всей длинны клетки. Миофибриллы это по сути сократительные элементы мышцы.

Н
НЕРАФИНИРОВАННЫЕ, или ДЛИННЫЕ, УГЛЕВОДЫ - т.н. полисахариды, к которым относятся различные крахмалы (рис, бананы, картофель), клетчатка зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Характеризуются длинным периодом расщепления и постоянным снабжением энергией организма.

Негативная составляющая – негативная фаза упражнения при динамической работе уступающего характера (принудительное растягивание мышц)

С
СТЕРОИДЫ - группа органических веществ растительного и животного происхождения, включающая стерины, витамины группы Д, половые ГОРМОНЫ, гормоны коркового слоя надпочечников, а также различные сердечные гликозиды и др.

СМИТ-МАШИНА - станок для жима лежа или приседа. Представляет из себя две вертикальные направляющие, в которых движется штанга во время выполнения упражненияю. Ограничивает свободу колебаний снаряда вперед-назад. Существует разновидность Смит-машины для приседа, похожая на станок для жима ногами, только человек в этом станке расположен в естественной позиции - ногами вниз.

Т
ТЕСТОСТЕРОН (лат. testiculus - мужское яичко) - мужской половой гормон, образуется в мужских половых железах (семенниках) и обуславливает формирование мужских половых органов и развитие вторичных мужских половых признаков; по химической природе относится к СТЕРОИДАМ. В медицинской практике применяется масса производных т., например МЕТИЛТЕСТОСТЕРОН и ТЕСТОСТЕРОН-ПРОПИОНАТ.

ТЭЙПЕРИНГ (англ., спец., слэнг tapering) - медленное понижение количества принимаемых стероидов, дает возможность организму плавно перестроиться на нормальную, естественую, работу при выходе из стероидного цикла. Можно представить как лестницу, по которой ты сначала забрался бог знает куда (в дебри анаболического цикла), а затем медленно спускаешься обратно, к нормальной жизни.

Ф
ФЕРМЕНТЫ (лат. fermentum - закваска) - сложные органические вещества белковой природы, содержащиеся в животных и растительных организмах и в миллионы раз ускоряющие химические процессы в них; играют важнейшую роль в обмене веществ.

Э
ЭНДОГЕННЫЙ - внутреннего происхождения, вырабатываемый организмом естественным образом.

ЭНЗИМЫ (гр. en - внутри, zyme - закваска) - то же, что и ферменты.

ЭСТРОГЕН - женский половой гормон.

Эксцентрическое сокращение - негативная фаза упражнения при динамической работе уступающего характера



#2
Ferrum

Ferrum

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 896 сообщений
  • Имя: Александр
  • Пол: Мужчина
  • Город: Новосибирск
Анаболизм и метаболизм - есть ли различие. Как думаешь?

#3
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Ferrum
есть....

МЕТАБОЛИЗМ = АНАБОЛИЗМ + КАТАБОЛИЗМ.



#4
ivan drago

ivan drago

    Чемпион Москвы и России IFBB

  • Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 4 013 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва
А где взял?
Явно видно что со стеройдного сайта.
Про стеройды много, а про креатин, креатинфосфат, липиды, биосинтез, биологическое окисление, кетокислоты (пировиноградная, янтарная, молочная и др.), кетоновые тела, другие соединения ничего нет.

#5
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
ivan drago
Да там сайт общий про ББ

а про креатин, креатинфосфат, липиды, биосинтез, биологическое окисление, кетокислоты (пировиноградная, янтарная, молочная и др.), кетоновые тела, другие соединения ничего нет.

Я разьве против.....добавляйте....

#6
_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость
а какой сайт? можешь дать ссылку?

а вообще очень интересный словарик.

Хорошо, но мало

несколько раз видел относительно большие словари, но они все очень большие, тоесть там написано все включая самое простое
прочитать все просто нет возможности, а плюс этого словарика его скромные размеры

#7
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Андрей (TOKI)
да уже не помню....
посмотри в питании там про войну с жиром....
там Я после статейки давал ссылку......тот же сайт
что то бодиинфо........ру

#8
Фагот

Фагот

    КЛЕТЧАТЫЙ

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
  • Имя: Валентин
  • Пол: Не определился
  • Город: Омск
Вот тут почти все термины касательно физиологии(предупреждаю - не для слабонервных)

http://medicinform.net/slovar/a.htm

#9
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Андрей (TOKI)
http://www.bodysport...stor/dict.shtml

#10
XPOM

XPOM

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 073 сообщений
Masteromsk sorry. А каким образом люди с быстрым "анаболизмом и катаболизмом" умудряются много кушать и не жирнеть ?


#11
Фагот

Фагот

    КЛЕТЧАТЫЙ

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
  • Имя: Валентин
  • Пол: Не определился
  • Город: Омск
Xpom

Проходимость ЖКТ хорошая!

#12
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Фагот


#13
Геша

Геша

    Люблю спорт

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 896 сообщений
  • Имя: Геннадий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Минск
А еще предлагаю давать сленговые словечки и расшифровывать их.
Ведь в каждом зале они есть.

Недавно столкнулся с тем, что под "Банками" в одном зале подрузомевают бицепс, а в другом - грудные.

Крылья - широчайшие. Это наверно у всех.

#14
DIM. ON.

DIM. ON.

    Толстый ФАЗАфактор

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
  • Пол: Не определился
Я трицепс "трипаком" обзываю, хоть многих это и смешит...



#15
XPOM

XPOM

    Интересующийся

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 073 сообщений
Я не хочю многого но хотелось бы узнать кто удалил мой пост?! Я понимаю что информативность отсутствовала но и ничего полохого в этом посту небыло !!!

#16
DIM. ON.

DIM. ON.

    Толстый ФАЗАфактор

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
  • Пол: Не определился
Xpom

Информативность отсутсвовала. Это не приветствуется. Потому как очень много народу ,все пишут ,гигантский поток инфы... Рома не справляется. Я в ... 100 раз пишу (и прошу): не пишите пустых ,неинформативных, односложных постов. Удаляем. Смайлики без слов - удаляем. Мат - удаляем. Старайтесь придерживаться тематики топиков.

Без обид. Надеемся на понимание.

#17
Геша

Геша

    Люблю спорт

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 896 сообщений
  • Имя: Геннадий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Минск

Я трицепс "трипаком" обзываю, хоть многих это и смешит...

А я "трипером" - многих пугает

"Пойду, говорю, трипер качну" - шарахаются

#18
Фагот

Фагот

    КЛЕТЧАТЫЙ

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
  • Имя: Валентин
  • Пол: Не определился
  • Город: Омск
Я чаще слышал "трёшка" - это про трицепс

#19
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Абстиненция- полное или эпизодическое воздержание (от половой жизни, от алкоголя у алкоголиков, от наркотиков у наркоманов...)
у химиков от химии

Добавлено
Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников. Медиатор (проводник) нервной системы. Поступая в кровь, повышает потребление кислорода и артериальное давление, содержание сахара в крови, стимулирует обмен веществ. При эмоциональных переживаниях, усиленной мышечной работе содержание адреналина в крови повышается.


Добавлено
АД (артериальное давление) - давление крови в сосудах, обусловленное работой сердца и сопротивлением стенок артерий. Понижается по мере удаления от сердца - наибольшее в аорте, значительно меньше в венах. Нормальным для взрослого человека условно считают давление 100-140/70-90 мм рт. ст. (артериальное) и 60-100 мм вод. ст. (венозное).


Добавлено
Альдостерон - гормон, вырабатываемый в коре надпочечников (кортикостероид), регулирует минеральный обмен в организме.

Аминокислоты - класс органических соединений, обладающих свойствами и кислот, и оснований. Участвуют в обмене азотистых веществ в организме (исходные соединения при биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов, пигментов, пуриновых оснований, алкалоидов и др.). Около 20 важнейших аминокислот служат мономерными звеньями, из которых построены все белки.

Андрогены - мужские половые гормоны, вырабатывающиеся главным образом семенниками, а также корой надпочечников и яичниками. Стимулируют развитие и функцию мужских половых органов, развитие вторичных половых признаков (появление усов, бороды, рост волос на теле по мужскому типу и др.).

Анкилоз - неподвижность сустава, обусловленная главным образом сращением суставных поверхностей после воспалительного процесса или травмы.

Ассимиляция - то же, что анаболизм. В более узком смысле - усвоение питательных веществ живыми клетками (фотосинтез и т.д.).






Добавлено
Белки - природные высокомолекулярные органические соединения. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки, особую группу составляют сложные белки, в состав которых помимо аминокислот входят углеводы, нуклеиновые кислоты и тд. Белки играют чрезвычайно важную роль: они - основа процесса жизнедеятельности, участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Белки необходимы для постоянного обновления клеток, в связи с чем должны поступать с пищей (особенно богата белками пища животного происхождения). В случае их недостатка в организме развивается т.н. "белковое голодание". Белками, но чужеродными для человека, являются многие вещества, вызывающие те или иные заболевания, например, токсины, вырабатываемые болезнетворными бактериями. Лекарства, состоящие из белков или имеющие их в своем составе (гормон поджелудочной железы инсулин, препараты крови, растворы для внутривенного питания тяжелобольных и др.) широко применяются в практике. Суточная потребность человека в белках - 100 г при энерготрате 2500 килокалорий.



Добавлено
Вегетативная нервная система - часть периной системы, регулирующая деятельность внутренних органов и систем - кровообращение, дыхание, пищеварение, выделение, размножение и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность) тканей организма. Делится на симпатическую и парасимпатическую системы.

Витамины - органические вещества, образующиеся в организме с помощью микрофлоры кишечника или поступающие с пищей, Обычно растительной. Необходимы для нормального обмена веществ и жизнедеятеэгеяосяги. Длительное употребление пищи, лишеных витаминов, вызывает заболевания (авитаминоз, гиповитаминоз). Основные витамины: А (ретинол), Д (кальциферолы), Е (токоферолы), К (филлохинон); Н (биотин), РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B12 (цианкобаламин), Вс (фолиевая кислота). АД, Е и К являются жирорастворимыми, остальные - водорастворимыми.

Гемоглобин - красный дыхательный пигмент крови. Состоит из белка (глобина) и железосодержащего соединения (гема). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови (анемия) связаны с нарушениями строения гемоглобина, в т.ч. и наследственными.

Гидрокортизон - гормон, вырабатываемый корой надпочечников (кортикостероид). Участвует в регуляции углеводного, белкового и жирового обмена. Стимулирует распад белков и синтез углеводов в организме. Применяют как противовоспалительное и противоаллергическое средство, а также при его недостаточности в организме.

Гипервитаминозы - интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов.

Гипертрофия - увеличение объема органа или части тела: мышц у атлетов, матки при беременности. Патологическая гипертрофия - увеличение миокарда при пороках сердца.

Гипоталамус - отдел промежуточного мозга (под таламусом), в котором расположены центры вегетативной нервной системы; тесно связан с гипофизом. Нервные клетки гипоталамуса вырабатывают гормоны вазопрессин и окситоцин, а также рилизинг-факторы, стимулирующие или угнетающие секрецию гормонов гипофизом. Гипоталамус регулирует обмен веществ, деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной систем и желез внутренней секреции, механизмы сна, бодрствования, эмоции. Осуществляет связь нервной и эндокринной систем.

Гипофиз - железа внутренней секреции, расположена у основания головного мозга и состоит из 2 долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Тесно связан с гипоталамусом, клетки которого вырабатывают гормоны, стимулирующие или угнетающие секрецию передней доли гипофиза. В организме гипофиз оказывает преимущественное влияние на рост, развитие, обменные процессы, регулирует деятельность других желез внутренней секреции. Поражения его приводят к различным заболеваниям (акромегалия, гигантизм).

Глобулины - белки, растворимые в разбавленных растворах солей, но нерастворимые в воде, антитела сыворотки крови (гамма-глобулин и др.).

Глобулярные белки - к ним относятся ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие другие белки, выполняющие в организме динамические функции. В молекулах их полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры-глобулы.

Глюкоза - виноградный сахар, углевод из группы моносахаридов. Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией.

Гормоны - биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей. Человек имеет развитую систему таких желез (гипофиз, надпочечники, половые, щитовидная и др.), которые посредством гормонов, выделяемых в кровь, участвуют в регуляции всех жизненно важных процессов - роста, развития, размножения, обмена веществ. Активность биосинтеза того или иного гормона определяется стадией развития организма, его физиологическим состоянием и потребностями. Так, секреция половых гормонов зависит от возраста, стадии полового цикла, беременности. Каждый из гормонов влияет на организм в сложном взаимодействии с другим гормоном. Гормональная система совместно с нервной системой обеспечивает деятельность организма как единого целого. Химическая природа гормонов различна - белки, пептиды, производные аминокислот, стероиды, жиры. Гормоны, используемые в медицине, получают химическим синтезом или выделяют из соответствующих органов животных.





Добавлено
ДНК - дезоксирибонуклеиновые кислоты, тип нуклеиновых кислот, участвуют в реализации генетической информации.

Желчегонные средства - усиливают образование желчи или облегчают ее выделение в просвет кишечника.

Желчь-секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перестальтику. Печень человека выделяет в сутки до 2 л желчи. Препараты желчи и желчных кислот используются как желчегонные средства (аллохол, дехолин и др.).

Жиры - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Содержатся во всех тканях, относятся к главным пищевым веществам продуктов питания человека, наиболее богатым энергией. Содержание жиров в сыворотке крови служит важным диагностическим признаком ряда заболеваний, генетически обусловленные нарушения жирового обмена являются причиной тяжелых наследственных болезней. Суточная потребность человека в жирах в среднем 70 г (животного и растительного происхождения).

Инъекция - впрыскивание, подкожное, внутримышечное, внутривенное и др. введение в ткани (сосуды) организма малых количеств растворов (преимущественно лекарственных средств).


Добавлено
Коллаген - фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающий ее прочность.

Коллагеновые волокна - волокна внеклеточного вещества соединительной ткани, состоящие главным образом из белка коллагена. Прочны на разрыв и мало эластичны, выполняют механическую функцию.

Креатин - азотосодержащая органическая кислота. Входит в состав фосфокреатина - запасного энергетического вещества в клетках мышц и мозга.

Липиды (от греч. "жир"), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества. Содержатся во всех живых клетках. Образуют энергетически и резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др.

Мениск - внутренние серповидные хрящи коленного сустава, выравнивающие несоответствие кривизны составляющих его костей и смягчающие резкие толчки в суставе.

Метаболизм - 1. см. Обмен веществ; 2. В более узком смысле метаболизм - промежуточный обмен, т.е. превращение определенных веществ внутри клеток с момента их поступления до образования конечных продуктов (например, метаболизм глюкозы, метаболизм лекарственных препаратов).

Микроэлементы - химические элементы (железо, медь, цинк и т.д.), содержащиеся в организме в низких концентрациях и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Поступают в организм человека с пищей, входят в состав ряда ферментов, витаминов, гормонов. Недостаток или избыток микроорганизмов приводит к нарушению обмена веществ.

Миоглобин - глобулярный белок, запасающий в мышцах кислород.

Миозин - белок мышечных волокон, образует с актином основной сократительный элемент мышц-актомиозин. Обладает каталитической активностью: расщепляет аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) с освобождением энергии, которая используется при мышечном сокращении.

Мочегонные средства (диуретики), лекарственные вещества, усиливающие выделение мочи почками и тем самым способствующие выведению избытка воды и хлорида натрия из организма.

Нейрогормоны - биологически активные вещества, вырабатываемые нейросекретерными клетками. К ним относят вазопрессин, окситоцин. адреналин, рилизинг - гормоны и др. Регулируют деятельность внутренних органов, в том числе эндокринных желез и центральной нервной системы.

Обмен веществ (метаболизм) - совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы: анаболизм и катаболизм (синтез и разрушение веществ), направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой для жизнедеятельности энергией. Осуществляются они путем последовательных химических реакций с участием веществ, ускоряющих эти процессы - ферментов. В организме человека происходит гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ; генетически обусловленные служат причиной многих наследственных болезней.

Пепсин (от греч. "пищеварение") - пищеварительный фермент, расщепляющий белки. Вырабатывается в желудке в виде неактивного пепсиногена и активируется под действием соляной кислоты.

Пищеварение - процесс механической и химической переработки пищи, в результате которой питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая переработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический, кишечный сок, желчь).

Позвоночник - осевой скелет человека, состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или срастающихся. В нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3-5, срастаются).

Полисахариды - высокомолекулярные углеводы, образованные остатками моносахаридов (глюкозы, фруктозы и др. или их производных). Присутствуют во всех организмах, выполняют функции запасных (крахмал, гликоген), опорных (целлюлоза, хитин), защитных (камеди, слизи) веществ. Участвуют в иммунных реакциях, обеспечивают сцепление клеток в тканях.

Половые гормоны - регулируют развитие и функции половых органов, развитие вторичных половых признаков, половое влечение и поведение. Многосторонне влияют на организм, например, на развитие мышц и скелета. Вырабатываются главным образом половыми железами - семенниками и яичниками. Как мужские половые гормоны (андрогены), так и женские (эстрогены и прогестерон) образуются у особей обоих полов, но в различных соотношениях. По химической природе - стероиды и полипептиды.

Протамины - белки, отличающиеся высоким содержанием аминокислот. Содержатся в ядрах сперпатозоидов рыб и птиц, где они связаны с ДНК. Комплекс протамина с инсулином используют в медицине для продления срока последнего.

Протеин - белок, состоящий только из остатков аминокислотг. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин "протеины" употребляют как синоним белков.

Ретинол - витамин А, в организме образуется из поступающего с пищей каротина, который содержится, например, в моркови, салате. Входит в состав животных жиров, в том числе рыбьего, яичного желтка, икры.

Рецепторы - окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутренней среды организма (интерорецепторы) в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.

Рибонуклеазы (РНК-азы) - ферменты, катализирующие расщепление рибонуклеиновых кислот.

Рибонуклеиновые кислоты (РНК) - высокомолекулярные органические соединения, тип нуклеиновых кислот. В клетках всех живых организмов участвуют в реализации генетической информации.

Рибосомы - внутриклеточные частицы, состоящие из РНК и белков, участвуют в биосинтезе белка. Обнаружены в клетках всех живых организмов.

Рибофлавин (лактофлавин, витамин Вг), водорастворимый витамин. Содержится в молочных и мясных продуктах, салатных овощах, курином желтке, пивных дрожжах. Недостаток этого витамина в организме приводит к поражениям кожи, нарушению зрения, гастритам, колитам.

Ростовой гормон (соматотропный, соматотропин) - гормон, вырабатываемый гипофизом. Ускоряет рост тела, участвует в регуляции обмена веществ, по химической природе - белок. Избыточное или недостаточное образование этого гормона в детском возрасте приводит соответственно к гигантизму или карликовости. У взрослых избыток его вызывает акромегалию: увеличение конечностей, нижней челюсти и ТА.


Добавлено
Стероиды - класс органических соединений, широко распространенных в природе. К ним относятся витамины группы Д, половые гормоны, гормоны надпочечников (кортикостероиды). Входят в состав молекул стероидных гликозидов, в том числе сердечных гликозидов. Многие стероиды получают химическим и микробиологическим синтезом.

Тирозин - ароматическая аминокислота, входит в состав многих белков и пептидов (казеин, инсулин и др.). В организме человека - исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина и др. Наследственные нарушения обмена тирозина в организме приводят к тяжелому заболеванию (род слабоумия).

Углеводы - один из основных компонентов клеток и тканей живых организмов. Обеспечивают все живые клетки энергией (глюкоза и ее запасные формы - крахмал, гликоген), участвуют в защитных реакциях организма (иммунитет). Из пищевых продуктов наиболее богаты углеводами овощи, фрукты, мучные изделия. Используются в качестве лекарств (гепарин, сердечные гликозиды, некоторые антибиотики). Повышенное содержание некоторых углеводов в крови и моче служит важным диагностическим признаком отдельных заболеваний (сахарный диабет). Суточная потребность человека в углеводах состовляет 400-450 г.

Ферменты (от лат. "закваска") - биологимческие катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращение веществ в организме, направляя и регулируя тем самым обмен веществ. По химической природе - белки. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине.

Фибриллярные белки - образованы полипептидными цепями, которые расположены параллельно друг другу вдоль одной оси и образуют длинные волокна (фибриллы) или слой. Нерастворимы в воде и растворах солей. Основные структурные элементы соединительной ткани (коллаген и др.).

Фосфотрансферазы (киназы) - ферменты, катализирующие перенос фосфатной группы от молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) на различные субстраты. Обеспечивают включение глюкозы и гликогена в процесс гликолиза в живых клетках, участвуют в синтезе важных для организма соединений.

Холестерин - вещество из группы стеринов. В значительных количествах содержится в нервной и жировой тканях, печени и др. Является у человека биохимическим предшественником половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот. Избыток холестерина в организме приводит к образованию желчных камней, отложению холестерина в стенках сосудов и др. нарушениям обмена.

Холин - витамин группы В. Содержится в семенах злака, бобовых, в свекле и др. растительных продуктах, дрожжах, печени. Получаемый синтетически применяют для лечения заболеваний печени, атеросклероза и др.

Щитовидная железа - железа внутренней секреции. Расположена на шее, в области гортанных хрящей. Состоит из двух долей и перешейка. Вырабатывает гормоны тироксин, трииодтиронин, тиреокальцитонин, регулирующие рост и развитие организма (дифференцировку тканей, интенсивность обмена веществ и др.). Поражение щитовидной железы приводит к возникновению некоторых болезней (при повышенной функции - тиреотоксикоз, при сниженной - микседема; в некоторых районах в связи с нехваткой йода в воде и почве распространен т.н. эндемический зоб, т.е. связанный с определенной местностью).

Эндокринные железы (железы внутренней секреции) - органы, не имеющие выводных протоков и выделяющие вырабатываемые ими вещества (гормоны) непосредственно в кровь и лимфу. К эндокринным железам относится гипофиз, надпочечники, околощитовидные железы, половые железы (их внутресекреторные элементы), щитовидная железа, островки поджелудочной железы. Эндокринными функциями обладают вилочковая железа и эпифиз. Эндокринные железы регулируют все функции организма.

Эстроген - гормон гипофиза, отвечающий за созревание яйцеклеток



#20
Фагот

Фагот

    КЛЕТЧАТЫЙ

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 532 сообщений
  • Имя: Валентин
  • Пол: Не определился
  • Город: Омск
Даже не знаю чего и добавить...
Разве что ...
" фермент гиалуронидаза разрушает мукополисахарид.."

#21
Физик

Физик

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 22 сообщений
А, что такое Сингл?..... Извните.

#22
ivan drago

ivan drago

    Чемпион Москвы и России IFBB

  • Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 4 013 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

А, что такое Сингл?..... Извните.

В туризме это одноместный номер.

#23
Fire

Fire

    Огненная Фея

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 530 сообщений
Что из себя представляет стрип-сет? Спасибо

#24
ivan drago

ivan drago

    Чемпион Москвы и России IFBB

  • Выступающий спортсмен
  • PipPip
  • 4 013 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва

Что из себя представляет стрип-сет?  Спасибо

Если это то, о чём я думаю то это раздевание штанги в процессе выполнения упражнения, чтобы сделать больше повторений, т.е. стриптиз.

#25
_Андрей (TOKI)_

_Андрей (TOKI)_
  • Гость
Физик
а в гитарном смысле, сингл это одиночный звукосниматель для чистого звука или легкого перегруза

#26
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
FireAnia

Что из себя представляет стрип-сет?

ivan drago

Если это то, о чём я думаю то это раздевание штанги в процессе выполнения упражнения, чтобы сделать больше повторений, т.е. стриптиз.

Я тоже так думаю...

хотя в секс зоне есть и другие стрип сеты...

#27
Физик

Физик

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 22 сообщений
Спасибо! Ценность коментариев трудно переоценить!

#28
BigArt

BigArt

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 31 сообщений
А что такое "вон та ху...я"? Меня в зале часто просят ее подать...

#29
Bochkin

Bochkin

    Король Рок-н-Ролла

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 549 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Moscow

А что такое "вон та ху...я"? Меня в зале часто просят ее подать...



просто пинцет...

#30
BigArt

BigArt

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 31 сообщений
Не, ну правда, что это такое? И каждый раз "эта ху..я" разная


1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых