Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Влияние силовых тренировок на женский организм.

- - - - -

• Please log in to reply
22 ответов в этой теме

Milik

Milik

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 071 сообщений

В данном топе хотелось бы рассмотреть влияние физической активности на женский организм.

В частности меня заинтересовал вопрос нарушения менструального цикла в следствии силовых тренировок, а так же резкого снижения уровня подкожного жира в следствии «сушки» без применения гормональных препаратов.

Казалось бы, на первый взгляд физиологические реакции на физическую нагрузку и механизмы, определяющие функциональные возможности организма и их изменения под влиянием тренировки, у женщин и мужчин принципиально не различаются.  Но это лишь поверхностное мнение сформированное в следствии того, что как у женщины так и у мужчины две ноги, две руки, одна голова.  Прочитав очередную статью или пост о геперплазии миофибриляр мы думаем что постигли суть, но за дровами не видим  леса. Мало кто думает о гормональной системе, а видь именно гормональный фон и является одним из важных составляющих факторов прогресса. Но если у мужчин тренировки с отягощением приводят лишь к положительным изменениям в гормональной системе, в частности увеличения свободного тестостерона, а так же за счет снижения процента подкожного жира к уменьшению эстродинола и пролактина, то вопрос напрашивается сам собой: а так ли это хорошо для женщин? Боюсь что нет, видь все хорошо когда оно в меру. Так к примру резкое снижение подкожного жира у женщин, рассматривается организмом как состояние «худобы» из-за чего снижается уровень эстродинола, а постоянные и систематические тренировки с отягощением к повышению уровня свободного тестостерона, что в сумме сбивает минструальный цикл, ли-бо же к его полному отсутствию. Нормальное ли это состояние для женского организма? Я полагаю что нет.

Давайте рассмотрим конкретные примеры на одной из мох подопечных, что сталкивалась с подобными проблемами. (СМ табличку внизу)

Норма свободного тесторона для женщин: 0-4,1

Норма эстрадиола: Фолликулярная фаза: 12,5-166.0. Овуляторная фаза: 85.8-498.0. Лютеиновая фаза: 43.8-211.0. Постменопауза: до 54.7

Теперь давайте рассмотрим тренировочные программы и силовые прогрессии к ним, что использовались на данных промежутках времени, что указаны в таблице выше.

И так, мы имеем 3 периода тренировок подопечной, а именно:

1. Похудение с 05.10.2012 по 08.10.2013

Один из примеров тренировочных комплексов что были проведены за данный период: 

Spoiler

Один из примеров питания за данный промежуток времени:

Spoiler

2. Набор м.массы с 08.10.2013 по 11.01.2014

Spoiler

Spoiler

3. Сушка с 11.01.2014 по 18.03.2014 – сушка продолжается до 20.04.2014. по окончанию будут сдаваться данные по гормонам.

Spoiler

Spoiler

Во время 1-го периода преследовалась цель, максимально быстро убрать лишний вес и превести тело к более опрятным формам.

К наступлению 2-го периода начались проблемы с м.ц., обследование у врача не дало результатов так как физиологические отклонения от нормы не обнаружились. Лишь после, сдав гормоны, были найдены отклонения. В следствии чего подход к тренировкам стал менее объемный, отменились суперсерри и начался сплит с повышением силовых показателей по силовой пирамиде по женскому типу. Питание перешло в более коллариеное и высоко угрлеводное. Что в сумме с повышенным свободным тестостероном дало неплохой прирост м.массы (напомню, А.С. не использовались), но в месте с тем и добавилась жировая прослойка, что привело к стабелизации гормонального фона по эстрадиолу, и нормализации менструального цикла, что постепенно вернулся к нормальному циклу.

На данный момент идет 3-й период, «сушка» во время которого м.ц. опять дал збой, когда процент подкожного жира вновь уменьшился а интенсивность теренировок повысилась. По завершению этого  периода так же будут сдаваться гормоны и идти переход не на набор м.массы, а лишь на стабелизирование м.ц. и поддержания оптимальных форм тела.

Вывод: Девушка все же может набрать м.массу без приема гормональных препаратов, путем соотношения питания и тренировок, а так же что не маловажно соблюдения циклирования тренировочных периодов.

Миниатюры

• 001-.jpg

Сообщение изменено: Дженни (22 марта 2014 - 07:03)

N1ke

N1ke

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 195 сообщений

Так к примру резкое снижение подкожного жира у женщин, рассматривается организмом как состояние «худобы» из-за чего снижается уровень эстродинола, а постоянные и систематические тренировки с отягощением к повышению уровня свободного тестостерона, что в сумме сбивает минструальный цикл, ли-бо же к его полному отсутствию. Нормальное ли это состояние для женского организма?

Для женского организма ростом 189 см абсолютно точно ненормально весить 53 кг и продолжать сушку. 

Сообщение изменено: N1ke (22 марта 2014 - 02:59)

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Для женского организма ростом 189 см абсолютно точно ненормально весить 53 кг и продолжать сушку. 

Извените опечатка 169, спасибо с час исправлю

Иванка Сегодина

Иванка Сегодина

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений

Конечно спасибо за проделанную работу, графики и план тренировок был изучен и усвоен :rolleyes: 

Но у темы очень громкое название на основании только одной подопечной.

Нарушением м.ц. у женщин интересовались тяжелоатлеты, синхронистки и гимнастки, у них есть исследования, тесты и структуризация данного вопроса. Причем нарушение наблюдается далеко не у каждой женщины, также как и в вашем опыте, даже если нарушения и были, то предсказать их повторность при переходе на туже тренировочную программу со 100% вероятностью невозможно.

Вывод: Девушка все же может набрать м.массу без приема гормональных препаратов, путем соотношения питания и тренировок, а так же что не маловажно соблюдения циклирования тренировочных периодов.

Вывод к которому не придраться -_-  но возникает вот такой вопрос...

В физике 0 (ноль) тоже скорость, значит прирост в 1-2 кг. мышечной массы в ББ мы тоже можем считать прогрессом...

Отсюда возникает вопрос - Если девушка может набрать м.массу без приема гормональных препаратов, путем соотношения питания и тренировок, а так же что не маловажно соблюдения циклирования тренировочных периодов, то какой это будет примерный прирост м. массы в кг. или в % от ее ДО тренировочного веса?

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Но у темы очень громкое название на основании только одной подопечной.

Сами данные я начал собирать уже давно, но лишь по данной девушке имею наиболее полную картину, просто мало кто готов давать анализы на гормоны, либо же банально ходить и не пропускать тренировки, а так же соблюдать все поставленные условия в тренинге.

И да вы абсолютно правы, это лишь единичный пример, но не единичный подобный случай.

Нарушением м.ц. у женщин интересовались тяжелоатлеты, синхронистки и гимнастки, у них есть исследования, тесты и структуризация данного вопроса. Причем нарушение наблюдается далеко не у каждой женщины, также как и в вашем опыте, даже если нарушения и были, то предсказать их повторность при переходе на туже тренировочную программу со 100% вероятностью невозможно.

Именно от подобных проблем в м.ц. у тяжелоотлеток я изначально отталкивался при рассмотрении данной работы.

В физике 0 (ноль) тоже скорость, значит прирост в 1-2 кг. мышечной массы в ББ мы тоже можем считать прогрессом...

Отсюда возникает вопрос - Если девушка может набрать м.массу без приема гормональных препаратов, путем соотношения питания и тренировок, а так же что не маловажно соблюдения циклирования тренировочных периодов, то какой это будет примерный прирост м. массы в кг. или в % от ее ДО тренировочного веса?

У меня нет и не будет ответа на этот вопрос, так как человеческий организм не компютр, где при заданной программе он выполнит необходимую функцию. Тут все на столько отнасительно, на сколько это возможно. Все что я предлагаю это комплексно подходить к тренировкам и соблюдать периоды. При этом даже м.ц. это скорей критический  индикатор, нежели средство.  

Fleur

Fleur

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 41 сообщений

Цикл сбивается не от силовых тренировок а от недостатка животных жиров в рационе. 

Milik

Milik

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 071 сообщений

Цикл сбивается не от силовых тренировок а от недостатка животных жиров в рационе. 

Уверены? Пожалуйста более детально распишете своё мнение....

Сумерки

Сумерки

Ведьма

• PipPipPip
  • 8 225 сообщений

Гм... а как же у анорексичек цикл сбивается от недостатка веса?

Кажется рассказывала в других темах реальный случай с девушкой в зале: у нее был очень  быстрый метаболизм, кушала она как худеющая на капусте - очень мало, да и то салатики там всякие, в итоге дошла до веса - если мне склероз не изменяет то чуть ли не до 37 кг, не помню, честно, могу и ошибаться - и сначала посыпались волосы-зубы-ногти, а потом и цикл пропал. Начала питаться по высокобелковым диетам, пришла в зал и в силу своих цыплячьих силенок таскала самые максимальные тяжести до упора. Пила прот после трени в первые 20 минут и кушала  много  белка. Так доползла до 52 кг и цикл восстановился.

Я понимаю что между  истощением и силовыми тренировками разница  огромная, но... Может ли  быть  такое, что остановка цикла у женщин с силовыми тренировками происходит во время сушки, когда реально питание ориентировано на уменьшение подкожного  жира? Как  вы думаете, есть ли тут  прямая зависимость?

Oblako

Oblako

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 759 сообщений

Может ли быть такое, что остановка цикла у женщин с силовыми тренировками происходит во время сушки, когда реально питание ориентировано на уменьшение подкожного жира? Как вы думаете, есть ли тут прямая зависимость?

со мной в зале занимается девочка,ее цель была сбросить вес...как только ее калораж опустился ниже 1000,то сразу пропали кд...она побежала к врачу,сдала анализы...сделан вывод:сбой на фоне диеты,так сказать..

но все индивидуально...вспомнился фильм "Солдат Джейн"..уж простите за это..там у героини сбоить начало именно из-за больших физических нагрузок...

Сумерки

Сумерки

Ведьма

• PipPipPip
  • 8 225 сообщений

Oblako,

Вывод тогда получается приблизительно такой - если сидеть на фиговой еде и вкалывать, то и кд исчезнут. Вполне закономерно, как мне кажется,  все же репродуктивные органы женщин не всегда  заточены под то чтоб есть траву и много пахать... Интересно было бы послушать что тяжелоатлетки и выступающие спорстменки  сказали бы, им эта материя на практике  ясней.

Oblako

Oblako

Бывалый

• PipPipPip
  • 8 759 сообщений

Интересно было бы послушать что тяжелоатлетки и выступающие спорстменки сказали бы, им эта материя на практике ясней.

но нужно учесть,что некоторые из них принимают ...назовем это доппрепараты...и из-за их приема кд тоже могут "потеряться")

Сумерки

Сумерки

Ведьма

• PipPipPip
  • 8 225 сообщений

Oblako,

Таки да, мне сразу подумалось  что  если препараты, тогда и сбой в кд закономерен. Но вот девочка, о которой я  рассказывала выше, получила сбой на фоне анорексии и общего истощения  организма, только когда  силком в себя начала впихивать яйца-творог-курицу и упрямо заниматься в зале, беря  веса на ее пределе сил, тогда мяском и  обрасла, из добавок только  протеин был закрыть углеводное окно. Вот тогда  кд у нее и восстановились. Она еще счастлива  была что наконец-то  весит 52 кг и уже вес долгое время  ниже не падает.

kAtenOK_O

kAtenOK_O

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 93 сообщений

интересная тема)

внесу свои "5 копеек" - надо еще учитывать, что на цикл как и на уровень тестостерона влияют разнообразные заболевания репродуктивной системы (например, поликистоз). 

Milik,

я не fleur, но вижу зерно рациональности в утверждении. во-первых, синтез тестостерона происходит из холестерина (ЛПНП, об этом можно в интернете много почитать), во-вторых, холестерин появляется с жирной пищей. это мое предположение.

Сообщение изменено: kAtenOK_O (25 марта 2014 - 03:46)

Fleur

Fleur

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 41 сообщений

Уверены? Пожалуйста более детально распишете своё мнение....

Если более детально то как раз из холестерина содержащегося в животных жирах образуются половые гормоны(и тестестерон и эстроген) и гормоны надпочечников. Соответственно если их не хватает то  эстроген снижается и пропадают месячные. Про образование гормонов из холестерина довольно много информации там все подробно расписано.

Fleur

Fleur

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 41 сообщений

Гм... а как же у анорексичек цикл сбивается от недостатка веса?

Кажется рассказывала в других темах реальный случай с девушкой в зале: у нее был очень  быстрый метаболизм, кушала она как худеющая на капусте - очень мало, да и то салатики там всякие, в итоге дошла до веса - если мне склероз не изменяет то чуть ли не до 37 кг, не помню, честно, могу и ошибаться - и сначала посыпались волосы-зубы-ногти, а потом и цикл пропал. Начала питаться по высокобелковым диетам, пришла в зал и в силу своих цыплячьих силенок таскала самые максимальные тяжести до упора. Пила прот после трени в первые 20 минут и кушала  много  белка. Так доползла до 52 кг и цикл восстановился.

Я понимаю что между  истощением и силовыми тренировками разница  огромная, но... Может ли  быть  такое, что остановка цикла у женщин с силовыми тренировками происходит во время сушки, когда реально питание ориентировано на уменьшение подкожного  жира? Как  вы думаете, есть ли тут  прямая зависимость?

Почти про меня :unknw:  я тоже 37кг при 160 раньше весила а сейчас набрала с помощью тренировок в зале до 52. Только я специально не худела и никаких диет не соблюдала просто неправильное и нерегулярное питание типа сухариков чипсов и шоколадок ну как у всех студентов. Месячные не пропадали и ничего не сыпалось.

Тренировки у меня сейчас жесткие довольно таки одна и таже программа  что и у моего тренера. С месячными тоже проблем нету единственное что раньше цикл был 30 дней а после начала тренировок стал почему-то  28.

То что во время сушки месячные могут пропасть  правда.Так как жир у женщин то же эстроген вырабатывает мало жира подкожного значит и мало эстрогена. Если верить научным данным то это происходит когда жира меньше 12%

Kristen

Kristen

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 151 сообщений

Скажу за себя, не сижу на диете, принцип питания больше углеводов, больше белков, вес 70 при росте 170, никакие сушки не практикую, занимаюсь пауэрлифтингом, при тренировках 3 раза в неделю в подготовительном цикле МЦ в норме, при 5-ти разовых тренировках КД пропадают, по 2-3 месяца может не быть. Это без "восстановл средств". Хотя все зависит от конкретного организма, у кого-то и с препаратами нормально все.

Elia

Elia

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 98 сообщений

но нужно учесть,что некоторые из них принимают ...назовем это доппрепараты...и из-за их приема кд тоже могут "потеряться")

принимают...но не с первых дней в зале же :acute: 
ситуация была такая...первая сушка была не с набора массы, а просто, что было, то и сушили...до этого проблем не наблюдалось. сушилась чередованием-жиров минимум, углеводы раз в 4 дня. досушилась до резьбы по костям...был сбой естественно. Причины? думаю, что на сушке все вместе-недостаточное питание, стресс, нагрузки чрезмерные...Но после обычно первым делом жиры в питание надо срочно возвращать

От эндокринолога знаю следующее-при смешении питания в пользу белка+тяжелые тренировки с отягащениями дают гормональный сбой в женском организме и без использования ААС
В конце осени сушилась 6 недель на голом энтузиазме...Начала с низкоуглеводки, потом на чередование...Сбой, хотя жира на мне вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма

Сообщение изменено: Elia (26 марта 2014 - 09:23)

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

У меня есть опыт "пахать как лошадь + жрать в три горла" + курсами ААС. При отмене ААС цикл восстанавливался, и на фоне "пахать как лошадь", причем еще и на "откате" после отмены фармподдержки, замечательно "случились" три успешные беременности.

Опытом "сушки" к сожалению поделиться не могу, т.к. люблю пожрать. Единственная "сушка" выла в рамках высокоандрогенного курса, где никакого цикла и так нет и быть не может.

HappyWoman

HappyWoman

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 497 сообщений

люблю пожрать.

жим 115...свята твоя воля! :clapping: 

kAtenOK_O

kAtenOK_O

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 93 сообщений

да и 175 это ого го как !!!!! :good:

Langedok

Langedok

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 113 сообщений

О деторождении -тут Бэкки Свонсен родила год назад, здоровый мальчик получился, а она уже  в 40 рожала забеременев в первую брачную ночь, сразу после свадьбы, как она пишет. А ведь имела в сумме пауэрлифтерской 930 кг, никто из женщин вроде даже близко не приближался к этой сумме. Жимы-приседы-тяги чудовищные были, а собственный вес до 110 доходил. Кстати, сейчас её звать Becca Chaudhari

fcb2493e7e30.jpg507533fc34f8.jpg63ec2cf29d3c.jpg30432ef3fa1e.jpg

Сообщение изменено: Langedok (01 октября 2014 - 07:52)

Марьяна

Марьяна

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 491 сообщений
Что силовые оказывают влияние на наш организм , это 100%. Я заметила, что когда себя ра спускаю и начинаю жиреть, то жир укладывается по телу немного не так, как раньше . Раньше все накаливалось строго на попе и бедрах, верх был относительно сухой , то теперь все равномерно и с началом тренировок низ сохнет чуть ли не быстрее верха.

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPipPip
  • 21 884 сообщений

Но если у мужчин тренировки с отягощением приводят лишь к положительным изменениям в гормональной системе, в частности увеличения свободного тестостерона, а так же за счет снижения процента подкожного жира к уменьшению эстродинола и пролактина, то вопрос напрашивается сам собой: а так ли это хорошо для женщин? Боюсь что нет

Боюсь что для женщин тренировки с отягощение более полезны в плане положительных изменений в гормональной системе, чем мужчинам...

Так к примру резкое снижение подкожного жира у женщин, рассматривается организмом как состояние «худобы» из-за чего снижается уровень эстродинола,

Для здорового женского организма это нонсенс... Или организм не здоровый или есть избыточные факторы извне... Это не нормально.

а постоянные и систематические тренировки с отягощением к повышению уровня свободного тестостерона, что в сумме сбивает минструальный цикл, ли-бо же к его полному отсутствию.

Нонсенс. Постоянные и систематические нагрузки только стабилизируют цикл. А вот постоянные или систематические перегрузки(не обязательно в зале, это могут быть и нервные и нарушения питания) как раз и приводят к его нарушению...

Может ли быть такое, что остановка цикла у женщин с силовыми тренировками происходит во время сушки, когда реально питание ориентировано на уменьшение подкожного жира? Как вы думаете, есть ли тут прямая зависимость?

Скорее прямая зависимость на явную нехватку жиров и их резкому падению относительно нормы для данного конкретного организма...

Вот тогда кд у нее и восстановились. Она еще счастлива была что наконец-то весит 52 кг и уже вес долгое время ниже не падает.

На мой взгляд, из практики, в подавляющем большинстве случаев кроме крайне низкого роста вес 50кг для женщины это своеобразный 0. Ниже этой метки практически всегда отмечаются какие-то негативные моменты в плане здоровья.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых