В данном топе хотелось бы рассмотреть влияние физической активности на женский организм.
В частности меня заинтересовал вопрос нарушения менструального цикла в следствии силовых тренировок, а так же резкого снижения уровня подкожного жира в следствии «сушки» без применения гормональных препаратов.
Казалось бы, на первый взгляд физиологические реакции на физическую нагрузку и механизмы, определяющие функциональные возможности организма и их изменения под влиянием тренировки, у женщин и мужчин принципиально не различаются. Но это лишь поверхностное мнение сформированное в следствии того, что как у женщины так и у мужчины две ноги, две руки, одна голова. Прочитав очередную статью или пост о геперплазии миофибриляр мы думаем что постигли суть, но за дровами не видим леса. Мало кто думает о гормональной системе, а видь именно гормональный фон и является одним из важных составляющих факторов прогресса. Но если у мужчин тренировки с отягощением приводят лишь к положительным изменениям в гормональной системе, в частности увеличения свободного тестостерона, а так же за счет снижения процента подкожного жира к уменьшению эстродинола и пролактина, то вопрос напрашивается сам собой: а так ли это хорошо для женщин? Боюсь что нет, видь все хорошо когда оно в меру. Так к примру резкое снижение подкожного жира у женщин, рассматривается организмом как состояние «худобы» из-за чего снижается уровень эстродинола, а постоянные и систематические тренировки с отягощением к повышению уровня свободного тестостерона, что в сумме сбивает минструальный цикл, ли-бо же к его полному отсутствию. Нормальное ли это состояние для женского организма? Я полагаю что нет.
Давайте рассмотрим конкретные примеры на одной из мох подопечных, что сталкивалась с подобными проблемами. (СМ табличку внизу)
Норма свободного тесторона для женщин: 0-4,1
Норма эстрадиола: Фолликулярная фаза: 12,5-166.0. Овуляторная фаза: 85.8-498.0. Лютеиновая фаза: 43.8-211.0. Постменопауза: до 54.7
Теперь давайте рассмотрим тренировочные программы и силовые прогрессии к ним, что использовались на данных промежутках времени, что указаны в таблице выше.
И так, мы имеем 3 периода тренировок подопечной, а именно:
1. Похудение с 05.10.2012 по 08.10.2013
Один из примеров тренировочных комплексов что были проведены за данный период:
Один из примеров питания за данный промежуток времени:
2. Набор м.массы с 08.10.2013 по 11.01.2014
Один из примеров тренировочных комплексов что были проведены за данный период:
Один из примеров питания за данный промежуток времени:
3. Сушка с 11.01.2014 по 18.03.2014 – сушка продолжается до 20.04.2014. по окончанию будут сдаваться данные по гормонам.
Один из примеров тренировочных комплексов что были проведены за данный период:
Один из примеров питания за данный промежуток времени:
Во время 1-го периода преследовалась цель, максимально быстро убрать лишний вес и превести тело к более опрятным формам.
К наступлению 2-го периода начались проблемы с м.ц., обследование у врача не дало результатов так как физиологические отклонения от нормы не обнаружились. Лишь после, сдав гормоны, были найдены отклонения. В следствии чего подход к тренировкам стал менее объемный, отменились суперсерри и начался сплит с повышением силовых показателей по силовой пирамиде по женскому типу. Питание перешло в более коллариеное и высоко угрлеводное. Что в сумме с повышенным свободным тестостероном дало неплохой прирост м.массы (напомню, А.С. не использовались), но в месте с тем и добавилась жировая прослойка, что привело к стабелизации гормонального фона по эстрадиолу, и нормализации менструального цикла, что постепенно вернулся к нормальному циклу.
На данный момент идет 3-й период, «сушка» во время которого м.ц. опять дал збой, когда процент подкожного жира вновь уменьшился а интенсивность теренировок повысилась. По завершению этого периода так же будут сдаваться гормоны и идти переход не на набор м.массы, а лишь на стабелизирование м.ц. и поддержания оптимальных форм тела.
Вывод: Девушка все же может набрать м.массу без приема гормональных препаратов, путем соотношения питания и тренировок, а так же что не маловажно соблюдения циклирования тренировочных периодов.
Сообщение изменено: Дженни (22 марта 2014 - 07:03)