Открываю данную тему для того, что бы обменяться опытом при тренировках с резиной. Сам уже достаточно давно делаю классический жим лежа, применял при этом брус и цепи. Хочу обсудить возможные тренировочные схемы при работе со жгутами и их вариации. Приветствую в теме здравые мысли реальных практиков и людей с большим тренировочным опытом!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Жим лежа со жгутами (тренировка взрывной силы)
Отправлено 20 января 2014 - 01:19

Занимаюсь так чуть больше месяца, об окончательном результате говорить рано, но пока кажется что жим получше идёт.
Отправлено 21 января 2014 - 09:22

Это кстати не единственное место, где можно купить. На aliexpress или ebay ещё есть магазины. Поиском "resistance loop band", может где дешевле есть. В Москве не видел в продаже.
Отправлено 21 января 2014 - 10:28

Отправлено 22 января 2014 - 07:49

Ни-ко-лай писал 21 Янв 2014 - 06:22:
В Москве не видел в продаже.
Вот здесь брал сиреневые
http://www.rubber4power.com/kupit
И вот здесь можно заказать
http://band4power.ru...Rezinovye-petli
Отправлено 27 января 2014 - 12:14

IDKFA писал 22 Янв 2014 - 13:17:
А смысл? Кто может внятно объяснить, зачем жимовику (не ТА-шнику) взрывная сила?
Хорошо, научились мы быстро жать 50% в 3-х повторениях. И что? Как этот навык связан с абсолютной силой?
Сарычев резину не использует, и ничего.
Можно я попробую Вам объяснить? : )
Хотя тренировочный стаж у меня небольшой, я знаю, что взаимосвязьсилы и скорости очень сильна.
Высокая скорость выполнения соревновательного движения (в нашем случае - жим лежа) позволяет спортсмену меньшее время находиться под нагрузкой, что увеличивает его силовой потенциал. Именно по этой причине жимовику необходимо выделять скоростные периоды в тренировочном процессе, которые ориентированы на целенаправленное развитие быстроты. Об этом много пишет Головинский Дмитрий, спортсмен-жимовик из Украины, почитайте на досуге - возможно его объяснение будет для Вас понятнее, чем мое. Или, откройте почитайте Верхошанского "Основы специальной физической подготовки спортсменов" - там все об улучшении двигательных навыков - силы, быстроты, координации, выносливости.
Отправлено 27 января 2014 - 01:24

Принято, совершенно согласен. Только при чём тут 50% и резина? Надо развивать специфическую скорость, жать 75..95% как можно быстрее, безо всяких резин. Головинский, кстати, так и делает. Может, и с резиной тоже делает, не помню.Высокая скорость выполнения соревновательного движения (в нашем случае - жим лежа) позволяет спортсмену меньшее время находиться под нагрузкой, что увеличивает его силовой потенциал.
Верхошанский рекомендует плиометрику, причём там, где это надо - для прыгунов и тяжелоатлетов. Тоже безо всяких резинок.
Я понимаю необходимость резины при попытках жать 40..50% максимально быстро. Без неё или повредишь локти, или придётся их недораспрямлять, заучивая неправильное движение. Другое дело, я не понимаю необходимости собственно 40..50%, кроме как для разминки.
И опять же, Сарычев жмёт быстро
Сообщение изменено: IDKFA (27 января 2014 - 01:24)
Отправлено 27 января 2014 - 03:15

IDKFA писал 27 Янв 2014 - 10:24:
Принято, совершенно согласен. Только при чём тут 50% и резина? Надо развивать специфическую скорость, жать 75..95% как можно быстрее, безо всяких резин. Головинский, кстати, так и делает. Может, и с резиной тоже делает, не помню.
Верхошанский рекомендует плиометрику, причём там, где это надо - для прыгунов и тяжелоатлетов. Тоже безо всяких резинок.
Я понимаю необходимость резины при попытках жать 40..50% максимально быстро. Без неё или повредишь локти, или придётся их недораспрямлять, заучивая неправильное движение. Другое дело, я не понимаю необходимости собственно 40..50%, кроме как для разминки.
И опять же, Сарычев жмёт быстро
Эээ... Пардон, но про 50 процентов я ничего не говорила.
В тренировках, нацеленных на развитие быстроты атлета, вес снаряда лежит в промежутке от 50 до 75%, плюс конечно же, данный микроцикл не состоит целиком из вспомогательных упражнений на быстроту. Вместе с ними осуществляются жимы, вес снаряда в которых лежит в 60-75% - вес, который наилучшим образом увеличивает силовые показатели. Заметьте, не 40-50%. 40-50% - это режим ОФП.
Головинский Дмитрий точно не тренирует скоростные жимы на 95 процентах, что Вы))) Посмотрите его планы и тренировки на его сайте, он всё выкладывает - грамотные вещи пишет.
А про резину - вообще она нужна как узкоспециализированное вспомогательное упражнение, если у атлета мертвая точка в дожиме. Мы имеем легкий срыв, достаточное быстрое прохождение средней фазы и на дожиме - бОльшее включение трицепсов в работу, плюс дополнительная нагрузка на связки и мышцы стабилизаторы. Никогда с ней не жала, у меня мертвая точка на срыве, так что жму с паузой в основном и в раме))
Про Сарычева - ничего не скажу - он мне откровенно не нравится)))
Сообщение изменено: Koteyka (27 января 2014 - 03:18)
Отправлено 27 января 2014 - 05:01

Да, тут я немного не оттуда. Симмонс говорил. Он вроде как основоположник. И чем дальше, тем у него проценты ниже. Начинал с 60%, а в последнее время - 40-50. И я даже знаю, откуда взялась цифра 60%. Никакой физиологии за ней не стоит, просто пик на графике мощности, чего к нему все прицепились, неясно.Эээ... Пардон, но про 50 процентов я ничего не говорила. В тренировках, нацеленных на развитие быстроты атлета, вес снаряда лежит в промежутке от 50 до 75%, плюс конечно же, данный микроцикл не состоит целиком из вспомогательных упражнений на быстроту. Вместе с ними осуществляются жимы, вес снаряда в которых лежит в 60-75% - вес, который наилучшим образом увеличивает силовые показатели. Заметьте, не 40-50%. 40-50% - это режим ОФП.
Я смотрел его видео, он всегда старается жать как можно быстрее, независимо от веса. Я не понимаю саму идею выделения "скоростного жима". Это другая специфика, совершенно другая динамика нагрузки, другие навыки, на тех же 60% это бесконечно далеко от соревновательного движения, а быстро и без резины ещё и опасно.Головинский Дмитрий точно не тренирует скоростные жимы на 95 процентах, что Вы)))
Собственно дожимы, нет?А про резину - вообще она нужна как узкоспециализированное вспомогательное упражнение, если у атлета мертвая точка в дожиме
Зато жмёт больше всехПро Сарычева - ничего не скажу - он мне откровенно не нравится)))

Отправлено 27 января 2014 - 11:16

Да, тут я немного не оттуда. Симмонс говорил. Он вроде как основоположник. И чем дальше, тем у него проценты ниже. Начинал с 60%, а в последнее время - 40-50. И я даже знаю, откуда взялась цифра 60%. Никакой физиологии за ней не стоит, просто пик на графике мощности, чего к нему все прицепились, неясно.
Признаться, не верю заграничным буржуйям, так что по Симмонсу не могу ничего сказать. Я бесконечно предана школе советской тяжелой атлетики Так что все мои, пусть пока небольшие знания основываются именно на книгах Воробьева, Черняка, Верхошанского...
Собственно дожимы, нет?
....ага, они самые.
IDKFA писал 27 Янв 2014 - 14:01:
Я смотрел его видео, он всегда старается жать как можно быстрее, независимо от веса. Я не понимаю саму идею выделения "скоростного жима". Это другая специфика, совершенно другая динамика нагрузки, другие навыки, на тех же 60% это бесконечно далеко от соревновательного движения, а быстро и без резины ещё и опасно
Я лично видела его жим 273,5 кг. Поверьте, выглядит - фантастически именно из-за скорости. Сразу даже не понятно, КАК такой вес может жаться с такой быстротой.
Возражу Вам по поводу иных навыков и "динамики нагрузки". Количество повторений в микроцикле, который ориентирован на повышение скоростных качеств - от одного до трех, не более, и выполняются синглы - в соревновательной манере. Так что речь о "других навыках" не идет. Если не верите мне, вот что пишет Воробьев (думаю, кто это такой, говорить не нужно): "Скорость мышечного сокращения зависит прежде всего от быстроты и мощности мобилизации химической энергии в мышечном волокне и превращает ее в механическую энергию сокращения...... Биохимические процессы, происходящие в мышцах при скоростных и силовых нагрузках имеют много общего. Развитие быстроты поэтому положительно влияет на развитие силы." (А.Н. Воробьев, Тяжелая атлетика, Учебник для институтов физической культуры, 1981 г. с.138).
Может, Вам не понятна эта идея только потому, потому что она не близка Вам лично, такое бывает. Может быть, это похоже на мою нелюбовь к Сарычеву. Не к его личности, а к его деятельности. Косноязычен, часто говорит откровенные глупости, ввязался в сетевой маркетинг - рекламирует ерунду всякую... К тому же, при весе 180 кг жать 327- это не предел, ведь 327 - это даже не два его веса.
Хых, если его обожают на этом форуме, то меня очень скоро забанят. Мне тут уже написали в теме про Сарычева "Молчи, женщина". Уот так уот тут любят фитоняшек
Отправлено 28 января 2014 - 12:06

Что характерно, Симмонс тоже основывается на Воробьёве, Черняке, Верхошанском, ну и ещё Зациорском. Кстати, Верхошанский к ТА отношения не имел. Писал он, конечно, об общих вещах, но скорее с прицелом на легкоатлетов.Признаться, не верю заграничным буржуйям, так что по Симмонсу не могу ничего сказать. Я бесконечно предана школе советской тяжелой атлетики Так что все мои, пусть пока небольшие знания основываются именно на книгах Воробьева, Черняка, Верхошанского...
К сожалению, все эти уважаемые специалисты, увы, немного не из той области. Педагогика (моим глазам, например, больно видеть термины типа "воспитание силы" ) и две ложки матстатистики там, где нужна нейрофизиология и биохимия + практика подготовки спортсменов конкретно в ПЛ. Поэтому в дополнение приходится читать практиков, того же Симмонса, Наспински, Головинского, Рогожникова и В. Соловьёва (ну Воробьёв практик, но его практика из ТА 50-х).
Пока остаюсь при своём мнении конкретно к жиму: скоростные жимы с резиной - малоэффективное распыление сил.
Задача нарастить мышечную массу - ОК, задача сформировать/поправить/автоматизировать двигательный навык соревновательного движения, причём умудриться расширить область применения этого навыка на веса, с которыми мы не тренируемся (т.е. на 100% и больше) - ОК, задача наработать силовую выносливость в начале нового цикла, чтобы легче было шлифовать технику - ОК, задача пульнуть 60% штангу в потолок - не понимаю.
Отправлено 28 января 2014 - 12:24

Koteyka,
ну если хотели показать знание рекордов,то Сарычев жал 317.5. А Головинский все же 273,а не 273.5. Это всё пишу всё-таки ради справедливости )))
О соотношении весов - не в тему. Давно замечено,что легковесам проще поднимать веса кратные своему,чего не скажешь о тяжах. Собственно для этого всякие Уилксы и Глоссенберги и придумали.
За скорость...Велись как то разговоры на айронмене. Сейчас приведу сюда посты. Без ников,однако надеюсь они не обидятся. Кто захочет - сам там все найдет на том сайте в оригинале.
ххх
ИМХО специальная работа над скоростью в лифтинге особо не нужна, это не тяжёлая атлетика.
Глубинный смысл дней динамических усилий- вовлечь в работу все ДЕ на весах ниже 70% в рамках "лёгкого дня"
ххх
Насчёт скорости не согласен.
ххх
ИМХО Все же считаю надо различать жим в майке и без майки. Для маечного жима скорость и мощность актуальны. Поскольку для более полного использования упругих свойств майки нужно мощно сорвать с груди и разогнать штангу для успешного преодоления мертвой точки примерно на середине амплитуды. Если это удалось тогда и создается иллюзия что майка за тебя работает на всей амплитуде.(я все же останусь при своем мнении). Попробуйте в майке пожать медленно чистой силой. Где у вас штанга застрянет?
Другое дело жим без майки. Тут вопрос скорости уже не столь важен. Я например плохо себе представляю, чтобы предельный вес "выстрелить" в считанные мгновения. Все это давится медленно преодолевая каждый сантиметр.
ххх
Мендельсон и Спотто с этим не согласятся, смотрим их жимы - медленного преодоления нет даже при установке рекордов. Штанга либо мощьно одним движением взмывает вверх, либо застревает в мёртвой точке и идёт вниз.
ххх
Постараюсь аргументировать, как понимаю ситуацию своим умишком.
Динамический режим "заканчивается" на усилии (по разным данным) 75%-80% от максимального. С этого веса мышца не может сокращаться быстрее, ибо все волокна уже работают. Далее идёт снижение скорости подъёма штанги, и чем ближе вес к 1ПМ, тем медленнее движется штанга.
Режим нагрузки тут будет отличаться от "взрывных" подъёмов с 40-60% по Вестсайду ИМХО
ххх
Не знаю как на счет исследований, но сколько не смотрю видео американцев по жиму штанги лежа - для развития результата везде говорится о применении цепей, резины и проч. И никто реально не говорит о циклах, процентовках и т.п. Я, конечно, наверняка ошибаюсь, но такое впечатление, что американцы вообще работают по принципу "бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь", а развитие результатов во многом зависит от использования всякого рода примочек.
Касательно скорости в жиме лежа, по-моему скорость все-таки играет достаточно значительную роль. Хотя пауэрлифтинг не относится к скоростно-силовым видам спорта (как тяжелая атлетика), а сила рассматривается как крейсерская - то есть способность поднять максимальное отягощение, не прибегая к его ускорению, надо понимать, что результат в жиме лежа складывается не только из мышечного усилия. При опускании штанги на грудь мы всей геометрией тела (мост с мощной опорой ногами в пол, сведение лопаток, натяжение грудных мышц) как бы сжимаемся как пружина, чтобы по команде "пресс" дать максимальное толчковое усилие всеми группами мышц, позволить снаряду набрать скорость для преодоления мертвой точки, после чего роль ускорения снаряда постепенно снижается. Опять же ИМХО.
ххх
Редчайший случай, когда надо понимать - что стоит за понятиями "скорость" и "усилие". Мышечный аппарат человека построен так, что волокна никогда не включаются ВСЕ сразу и на ПОЛНУЮ мощность. Вполне нормальная плата за развитый мозг и ожидаемая деградация от использования искусственных защитных конструкций.
Так вот работа "на скорость" и есть развитие мгновенного совокупного усилия всего нервно-мышечного аппарата, а вовсе не тренинг разгона штанги до пятой космической скорости.
Шоб совсем примитивно, то есть у меня: если вы жмёте 100 3х3 и 120х1, то чтоб пожать 125 надо пожать 105 3х3. Но это уровень обыкновенных людей.
Всё, что касается жимов в 2 и более собственных весов, это прежде всего результаты мышечных гениев, тренинг которых, как бы вы не были удивлены, носит типовой характер. Было дело я немного удивился, увидев схожесть схем Маланичева и Карвоски, но это мгновенное недоразумение рассеялось как туман после сравнения одного с другим - а там кроме "одно и то же" ничего и не было.
ххх
Сам всегда с сомнением относился к этой всей скоростной теории. Склонялся больше к последнему варианту - развитие мгновенного совокупного усилия всего нервно-мышечного аппарата, а вовсе не тренинг разгона штанги до пятой космической скорости. Быть может старину Луи просто неграмотно нам перевели,а на самом деле он имел ввиду другое? Или просто для понятности объяснял эти вещи другими словами?
Я же вижу в использовании цепей-резины возможность дать динамическую нагрузку на всей амплитуде. То есть тяжело не только в начале,но и в конце,и в середине. Не знаю,может у меня неправильные мысли по этому поводу,конечно...Со временем посмотрим.
Отправлено 29 января 2014 - 01:55

Что характерно, Симмонс тоже основывается на Воробьёве, Черняке, Верхошанском, ну и ещё Зациорском. Кстати, Верхошанский к ТА отношения не имел. Писал он, конечно, об общих вещах, но скорее с прицелом на легкоатлетов.
Как это не имел? О каких "общих вещах" Вы говорите? Как же его теория адаптации? Которую он вместе с эндокринологом Виру писал? Он писал труды о становлении спортивного мастерства - это основа основ, а не "общие вещи". Велись научные исследования, вкладывались деньги. Это ведь посерьезнее, чем расписать подходы-повторения в упражнении.
К сожалению, все эти уважаемые специалисты, увы, немного не из той области. Педагогика (моим глазам, например, больно видеть термины типа "воспитание силы"
) и две ложки матстатистики там, где нужна нейрофизиология и биохимия + практика подготовки спортсменов конкретно в ПЛ. Поэтому в дополнение приходится читать практиков, того же Симмонса, Наспински, Головинского, Рогожникова и В. Соловьёва (ну Воробьёв практик, но его практика из ТА 50-х).
А чем Вам не угодила практика ТА из 50-х? Я думаю, что она не самая бесполезная, учитывая количество рекордов мира, которые установили в СССР. Методика тренировки силы, как физического качества, на мой взгляд, универсальна. Разумеется, в пауэрлифтинге - есть своя специфика, я не отрицаю, и из-за отсутствия сколько нибудь обоснованных исследований в этом виде спорта, спортсменам часто приходится добывать знания эмпирическим путем. Но, повторюсь, если идет речь о тренировке силы, как о физическом качестве человека, метод будет один и тот же.
Я не знаю, кого Вы имеете в виду, говоря о педагогике, но Воробьев - был доктором медицинских наук, профессором, автором ряда книг о тяжелой атлетике, Верхошанский - профессором кафедры тяжелой атлетики, позже - руководитель отдела в научно-исследовательском институте физической культуры и спорта, он внес огромный вклад в развитие многих спортивных дисциплин, начиная от легкой атлетики, заканчивая тяжелой. У Черняка - много чего о планировании тренировочного процесса тяжелоатлета... Почему педагогика? Да, элементы воспитания спортсмена есть и должны быть, но это не педагогика в чистом виде.
Пока остаюсь при своём мнении конкретно к жиму: скоростные жимы с резиной - малоэффективное распыление сил.
Задача нарастить мышечную массу - ОК, задача сформировать/поправить/автоматизировать двигательный навык соревновательного движения, причём умудриться расширить область применения этого навыка на веса, с которыми мы не тренируемся (т.е. на 100% и больше) - ОК, задача наработать силовую выносливость в начале нового цикла, чтобы легче было шлифовать технику - ОК, задача пульнуть 60% штангу в потолок - не понимаю.
Скажите это тому же Головинскому Дмитрию - МСМК в нескольких федерациях пауэлифтинга, рекордсмену мира, самому сильному жимовику Украины. Думаю, 273 - это не предел его возможностей. Надеюсь, что в ближайшем времени он удивит всех нас новым зрелищным рекордом.
Я же вижу в использовании цепей-резины возможность дать динамическую нагрузку на всей амплитуде. То есть тяжело не только в начале,но и в конце,и в середине. Не знаю,может у меня неправильные мысли по этому поводу,конечно...Со временем посмотрим.
Гмм... В упражнении жим с резиной - вначале движения резина ведь слабо натянута. Ее натяжение увеличивается с прохождением каждой фазы, и сопротивление, естественно увеличивается. Тяжело, говорите, не только в начале? Растяните обычную резинку от трусов и щелкните ею себя. Сначала слабо растяните, второй раз - по максимому. В обоих случаях щелкнет одинаково?
По поводу цитат. Я не знаю, кто скрывается за никами на этом форуме, но я не сомневаюсь, что это уважаемые люди и их опыт и знания сравнимы, предположим, с опытом и знаниями Воробьева - ученого, писателя, МС СССР, Олимпийского чемпиона,неоднократного чемпиона и рекордсмена мира, ЗТ СССР...
ну если хотели показать знание рекордов,то Сарычев жал 317.5. А Головинский все же 273,а не 273.5. Это всё пишу всё-таки ради справедливости )))
Нет, что Вы у меня вовсе нет намерения что-то показать или просто умничать. Память плохая на имена и цифры - что вытащила из головы, то вытащила... Женщина, что с меня взять... Спасибо, что поправили.
Сообщение изменено: Koteyka (29 января 2014 - 02:00)
Отправлено 29 января 2014 - 12:55

Koteyka,
женщина-мужчина-или еще не определились - никакой роли не играет
Гмм... В упражнении жим с резиной - вначале движения резина ведь слабо натянута. Ее натяжение увеличивается с прохождением каждой фазы, и сопротивление, естественно увеличивается. Тяжело, говорите, не только в начале? Растяните обычную резинку от трусов и щелкните ею себя. Сначала слабо растяните, второй раз - по максимому. В обоих случаях щелкнет одинаково?
В начале слабо натянута. Выше поднял - сильнее натянулась резинка.
Про тяжело не только в начале это имелось ввиду по сравнению с жимом без резинки. С переносом сюда цитат немного потерялась суть разговора.
По поводу цитат. Я не знаю, кто скрывается за никами на этом форуме, но я не сомневаюсь, что это уважаемые люди и их опыт и знания сравнимы, предположим, с опытом и знаниями Воробьева - ученого, писателя, МС СССР, Олимпийского чемпиона,неоднократного чемпиона и рекордсмена мира, ЗТ СССР...
Тоненько подстебнула...
Вообще если вчитаться в предпоследнюю цитату,то можно понять,что человек под скоростной работой подразумевает включение всех ДЕ в минимально возможный промежуток времени. Выражается это в увеличении скорости подъема снаряда.
Одни и те же вещи написаны,но только одно факт,другое следствие из него.
То есть иными словами - скорость нужна для быстрой мобилизации всех мышечных ресурсов,необходимых для подъема снаряда,а не тупо скорость ради скорости. Это мало что меняет,но откуда ноги растут надо все-таки понимать.
Тягаться в теории с великими не собираюсь - малоопытен еще Но о чем-то все таки могу подискутировать.
Идеи Головинского о вдумчивом подходе к тренингу,анализе планов,подсчету нагрузки и т.п. мне близки еще до его широкой известности в интернете. Пришел к этому сам.
Введение им отдельных циклов на скорость и выносливость лично я не понимаю,думаю это не панацея и одного единственного истинного взгляда на построение тренировочного процесса нет и не может быть.
Но у всего вдумчивого и методически грамотного подхода к тренингу одно первоначало - победит тот,кто умнее.
Отправлено 29 января 2014 - 03:35

В полной работе ещё mgh есть. Собственно h и нужна, а mv^2/2 - лишняя трата силони растут из 2-го закона Ньютона. из которого вытекает, что Е= 0,5 * m * v^2 где Е -кинетическая энергия, т.е. полная работа

Или у кого тренер умнееНо у всего вдумчивого и методически грамотного подхода к тренингу одно первоначало - победит тот,кто умнее.

Отправлено 29 января 2014 - 10:09

IDKFA писал 29 Янв 2014 - 04:42:
Котейка, а что Вехошанский с Виру писал? Я думал, что всё у него читал, но об эндокринологии ничего не помню.
А когда его и эстонца Виру в Италию пригласили, они совместно написали статью "Теория и методология сопртивной подготовки: блоковая система подготовки спортсменов высокого класса", за авторством Юрия Витальевича.
У меня есть ссылочка на эту статью (со списком литературы - там тоже много чего интересного), но страшусь наказания мадератора.
Ребята, вы приводите конкретные формулы из физики. Но забываете, что человек - это целостная система. И тренируем мы не мышцы или связки... Мы тренируем организм вцелом. Рост спортивного мастерства зависит от нескольких составляющих: от общего времени, которое затрачено на тренировку, моторного потенциала, который опосредован повышением интенсивности тренирующих воздействий, а так же способностью атлета эффективно использовать его с помощью конкретной системы движений. Если немного иными словами и упрощенно, то важно: первое - время, второе - потенциал атлета, который увеличивыется за счет грамотного дозирования нагрузки, третье - совершенствование технического мастерства. Когда эта система работает слитно, мы видим рост спортивного мастерства и результат в виде поднятых кэгэ на помосте.
Vlad91, по поводу "скорость ради скорости". Мы не можем тренировать скорость. Скорость может быть только у снаряда. Мы тренируем физическое качество "быстрота". И тренировки быстроты нужны нам как составляющая тренирующих воздействия на адаптивный потенциал спортсмена. Резина в тренировках, собственно, не ради разнообразия тренировки, хотя она опосредует соблюдения принцип вариативности тренировочного процесса. И уж точно не для себя самой. Она нужна как одно из средств интенсификации силового тренинга.
Идеи Головинского о вдумчивом подходе к тренингу,анализе планов,подсчету нагрузки и т.п. мне близки еще до его широкой известности в интернете. Пришел к этому сам.
Введение им отдельных циклов на скорость и выносливость лично я не понимаю,думаю это не панацея и одного единственного истинного взгляда на построение тренировочного процесса нет и не может быть.
Но у всего вдумчивого и методически грамотного подхода к тренингу одно первоначало - победит тот, кто умнее.
Мне тоже этим нравится Головинский - минимум интуиции в тренинге. Только грамотный подход!
смотрю тут котейка троллит по жесткому уже )))))) Сперва пишет что:
Хотя тренировочный стаж у меня небольшой
А теперь прям эпосы научные расскатывает ... Не кажется странным????
Я правда маленькая котейка. С небольшим тренировочным стажем. Просто любопытная я. И книжки читать люблю.
Когда занималась пауэлифтингом самостоятельно в фитнес-клубе - там особо не с кем было разговаривать. Ребята там жмут сотню три по три до отказа, их давит, потом пять упражнений на бицепс, и домой. Работал там (и до сих пор он там есть) Сивоконь, но он не особо разговорчивый. В новом ТА-шном зале - тренер очень умный, но с ним тоже просто так не поговоришь - много учеников. А сюда забрела - люди умные, добрые, общительные, много знают про спорт и, думаю, имею высокие спортивные достижения... Так что слово за слово - получился интересный полилог. По крайней мере, мне нравится, по душе... Надеюсь, не прогонят меня отсюда.
Сообщение изменено: Koteyka (29 января 2014 - 10:15)
Отправлено 29 января 2014 - 10:49

malandr писал 29 Янв 2014 - 19:12:
Koteyka, а я с тобой согласен в общем то. и формулу привёл, чтоб показать, что скорость важна. она напрямую связана с работой.
Мои познания в физике, к сожалению, оканчиваются на школьном курсе, однако, по-моему в классической механике и, собственно, втором законе Ньютона фигурируют ускорение, сила и масса... На досуге посижу посоображаю, как это всё увязывается в пучок с силовым тренингом, ибо я немного смущена, однако я очень рада, что Вы со мной солидарны.
Отправлено 29 января 2014 - 11:29

У сборников ТА как в Украине, так и в РФ есть замечательный прибор - проектор биомеханических движений спортсмена. Если кому-то интересно, то вот http://allasamsonova.ru/?page_id=1432
Koteyka писал 29 Янв 2014 - 19:49:
втором законе Ньютона фигурируют ускорение, сила и масса...
Сегодня в зале, как раз вёл дискуссию по этому поводу на примере приседа в отбив без бинтов. Коллега по железу утверждал что так вырабатывается большая сила, что позволяет преодолеть силу сопротивления штанги. (вес штанги-Хкг которые "смягчает" тело)*9,8 Я настаивал не на законе Ньютона, который существует в идеальной среде, когда вектора сил 90/180 градусов, а на инерционной силе мышц, которая накапливается в самой нижней точке приседа во время максимального растяжение и напряжении групп мышц спины и ног, и от их величин сечения, толщины волокон, размера - зависит эта самая "выталкивающая" сила.
Хотя на мой взгляд, все формулы нивелируют перед грубой силой помноженную на идеальное движение по наименьшему сопротивлению)
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых