Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

немного увеличена печень..

- - - - -

• Please log in to reply
68 ответов в этой теме

PUTIN volodyka

PUTIN volodyka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

Добрый день.

подскажите пожалуйста по моей проблемке. год назад делал узи брюшной полости. по результатам - немного увеличена печень и немного увеличена селезенка. Анализы год назад так же были в норме. Дальше после узи,записался в зал. тренировки 3 раза в неделю. Силовые (50-60минут) + почти 45-60 минут низкоинтенсивное кардио (пульс до 140). За этот год похудел на 10 кг,при росте 174,сейчас вешу 80 кг.

Недавно начала беспокоить боль в левом подреберье (не в правом ,где печень ,а именно слева) недавнее узи показало опять же немного увеличенную печень (+жировая дистрофия печени) и селезенку. Анализы-общий+биохимия+моча - хорошие. гастроэнтеролог сказал что.немного повышено число эритроцитов в крови,а так же креатинин.  Так вот может ли креатинин (почки исключили - делали узи+анализ мочи) и эритроциты быть повышены от высоких физ. нагрузок???  Или от употребления большого количества мяса??? врач настаивает именно на том что ем много мяса,хотя ем я в основном курицу,но почти каждый день....так же принимал L-карнитин в ампулах... несколько месяцев с передышкой,и аминки в таблетках..

Могут ли аминки/l-карнитин/протеин влиять на печень??? Ну то что печень увеличена впринципе объясняется лишним весом... но всетаки ,переживаю...Если есть кто разбирается в этих медицинских показателях - подскажите,дайте совет какойнибудь )) пока прописали эсенциале и еще какието таблетки для печени..+поменьше мяса..

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Правильно прописали.

PUTIN volodyka

PUTIN volodyka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

а всетаки можно ли протеин/l-карнитин/bcaa-аминки??? или они могут влиять ??

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

можно
но с диетой близкой к "стол №5" на время приёма лекарств(месяца 3-4)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Я бы не стал советовать. жировая дистрофия печени, это не баран чихнул, плюс увеличение селезенки. Похоже на развитие портальной гипертензии, размеры воротной вены по УЗИ? Для ответа на вопрос нужно полноценное обследование у гастроэнтеролога.

PUTIN volodyka

PUTIN volodyka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

печень: визуализируется удовлетворительно,контур нечеткий,капсула незначительно уплотнена,поверхность ровная. Край печени сглажен,выступает из-под реберной дуги. Размеры увеличены: КВР правой доли 152мм, (N-150 мм),толщина левой - 77мм (n-65-70),умеренно гипертрофирована хвостовая доля печени. структура паренхимы однородная,с умеренно выраженными признаками жировой инфильтрации (диффузной), эхогенность равномерно повышена. Диаметр основного ствола ВВ - 11,3 мм,стенки ровные,просвет однородный,кровоток сохранен. Диаметр НПВ 23,0 мм,стенки ровные.просвет однородный.кровоток сохранен. сосудистый рисунок печени сохранен.

Гастроскопия,заключения на руках нет,ничего серьезного.небольшой поверхностный гастрит.

Общий+биохимия+моча,как врач сказал почти идеальны,за исключением эритроцитов (по моему около 5.7)

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

Я бы не стал советовать.

у меня такое было 4 года назад..только вместо селезёнки- поджелудочная
такой диагноз ставится всем,кто обычно питается,и переодически подбухивает мал-мал
просто поменьше жирного,жаренного быстрых углей(но это в случае с поджелудочной) и некоторые продукты по списку(стол 5)
через 4 месяца сдал анализы(биохимию и узи) всё нормалёк

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

К сожалению по УЗИ есть изменения архитектоники печени, увеличение ее размеров - жировой гепатоз. Если анализы в норме, значит функция сохранена, но если продолжать в том же духе закончится циррозом.

Мой совет:

Никакой "химии","аминки/l-карнитин/протеин" , строгая диета №5, гепатопротекторы (на начальном этапе лучше в/венно) в течении 3-6 мес. с контролем УЗИ и анализов и осмотром врача, тренеровки продолжать без излишнего фанатизма.

mvald     )))), поверь мне, что это не так. 

Жировая дистрофия печени, да это обратимое состояние. Гепатоциты еще есть и рабатают, но уже нарушается архитектоника печени, развивается фиброз, если ничего не делать и усугублять - цирроз.

Сообщение изменено: Dacher (14 февраля 2013 - 10:14)

PUTIN volodyka

PUTIN volodyka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

Спасибо за советы... ну водку я вообще мало пью.можно сказать почти не пью,очень редко...Пиво раз,максимум два в месяц,1-2 бутылки...придется и это убрать)) жирное.жареное.сладкое.мучное,тоже как год не ем,как стал заниматься. Врач сказал что при условии соблюдения диеты+дальнейшего сброса веса еще на пЯток кг.. печень должна прийти в норму . Кстати прописал гептрал и урсосан. Гептрал очень дорого .пол зарплаты уйдет.решил заменить на эссенциале... (терапевт подсказал...)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Вот и я о том же. При покупке лекарств главное не купить "левака", много раз наблюдал как люди принимали дорогущий эссенциале без всякого эффекта, а другие употреблявшие копеечный карсил выздоравливали. Подделывать дешевые лекарства смысла нет.

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

сли ничего не делать и усугублять - цирроз.

кто говорит "ничего не делать?..я же написал....
человек спросил про протеин и т.д....это можно..я ж не думаю,что он по полкило в день собирался хавать
я все это время его употреблял,но придерживался стол №5 и анализы улучшелись

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

mvald, я действительно рад, что у тебя все наладилось, но здесь нельзя проводить аналогий: "если помогло мне - поможет и соседу". В этой ситуации я бы все же отказался и от протеина тоже, думаю, что ему завтра на "Европу" не ехать )) 

Сообщение изменено: Dacher (14 февраля 2013 - 10:33)

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений

Dacher,а чем он может повредить,в разумных дозах,например после трени?

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Теоретически ничем, тут ты прав. Но мы не имеем массу инфы, что за протеин он будет пить, какого качества, в каких количествах, где он его возьмет и т.д. и т.л.

ИМХО я бы не стал. ))

Мы тут спорим, а автору уже все понятно))))

PUTIN volodyka

PUTIN volodyka

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 18 сообщений

Ну,врач которая мне делала узи, не зная чем я занимаюсь,как питаюсь и т.д. сразу спросила - худел ли я ,или толстел? я сказал что похудел за последний год на 10 кг,и дальше последовал вопрос принимал ли я что то из добавок (ну она как раз и имела ввиду протеины и проч, - она не разбирается)... Вообщем сказала что уже не первый случай видит на узи,что мол такое состояние из-за добавок... я конечно в это не поверил, протеина я пил 3 раза в день - ultimate nutrion 100% whey protein,platinum series,ну и аминки пару таблеток утром и вечером. Протеина принимал от силы 2 недели.... Так получается что у пузатых мужичков,со степенью ожирения, тоже жировая дистрофия? и не только печени? это же все от лишнего веса...

вообще меня настораживает одно. То что год назад,я делал узи,тогда весил 91 кг - явное ожирение для 174 см роста, и делал узи сейчас,вешу 81 кг, но результаты узи почти не зменилось,ведь я похудел значит и печени должно было стать полегче... худею дальше до нормы.потом буду опять проверять что измениться + таблетки.

Сообщение изменено: PUTIN volodyka (15 февраля 2013 - 10:00)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

У пузатых мужичков дистрофия от пива с водкой и жирно-жаренной пищи. 

Тайла

Тайла

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 014 сообщений

Грустно как. :cray:

Бухаешь - печени хана. Ведешь здоровый образ жизни, спортзал и всё такое - а печени всё равно хана. Теперь уже выясняется, что протеин вреден...

Ох, что-то я расстроилась.

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
Dacher,

Вы врач ?

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений
Без паники ))), я не сказал, что протеин вреден, но " Любые протеины,неважно,полученные из молока или растительных основ(сои например),это концентрат в первую очередь белков,а белки это нагрузка на печень и поджелудочную железу.Белки сами в мышцы не текут.
Белок надо 1- расщепить на аминокислоты пищеварительными соками 2-"всосать" аминокислоты через кишечник в портальную вену и клетки печени 3- синтезировать новые белки,пригодные для человеческого организма.В обычных продуктах количество белка не превышает 20-30% максимум,в протеинах и 70 и 80 % бывает.Вот и выходит,что система "тужится и работает как двигатель в Заполярье".
Дальше додумать можно и самому.Другое дело,что в профессиональном спорте рост мышечной массы необходим. И кроме того у разных людей разные генетические "ресурсы" пищеварительных систем.У кого то,скажем "движок" внедорожника,а у кого то запорожца.  Все люди разные." (цит. с мед. форума, автор: пацак с Земли)
К тому же большую роль играет качество продукта.

Sportius - Да! ))

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений
ну как ты вы доктор не учли,что протеин никто не ест как грудку по 200 гр...для печени одинаково перерабатывать 200гр грудки или 40 гр прота...

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

mvad согласен, печени без разницы. Прием протеина упрощает процесс спортивного питания, не нужно съедать горы еды.

Я не призываю повсеместно отказываться от протеина, на современном этапе развития спорта это глупо и неразумно. Я призываю к здравомыслию! 

Т.е. к соблюдению балланса между тренировочным процессом, возможностями своего организма и приемом протеина.

Сообщение изменено: Dacher (16 февраля 2013 - 06:20)

mvald

mvald

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 288 сообщений
ну об этом с самого начала упоминалось

Сообщение изменено: mvald (16 февраля 2013 - 06:21)

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
Dacher,

Можно узнать специализацию ?

Сообщение изменено: Sportius (16 февраля 2013 - 06:28)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

:yes:  :yes:

Можно, отчего же нельзя - общая хирургия.

Речь шла о проблемах конкретного человека, и совет давался конкретно ему, с учетом его проблем со здоровьем. дальше же дискуссия приобрела более общие формы.  Так, что ничего странного.

П.с. пошел есть грудки )))

Сообщение изменено: Dacher (16 февраля 2013 - 06:28)

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
Dacher,

Тогда какая разница этому конкретному человеку получение белка,в допустимых приделах, из грудок или из протеина ?
Только не утрируя про некачественный протеин ?

Уточню ,у меня именно вопрос касаемо протеина,как Вы выразились "химии".

Сообщение изменено: Sportius (16 февраля 2013 - 06:38)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

В принципе никакой, только обычной пищей "перегрузить" печень сложно, тем более диетой №5, которая и была рекомендована, а протеином запросто. 

Сообщение изменено: Dacher (16 февраля 2013 - 06:42)

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений
Каким образом,вопрос не из празного любопытства.
В чем конкретно разница между куском постной гавядины и черпаком протеина для печени,при равном колличестве белка ?Опять же в случае ТС

Сообщение изменено: Sportius (16 февраля 2013 - 06:49)

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

При равном количестве белка разницы никакой.

Sportius

Sportius

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Спасибо.Я это и хотел услышат.То бишь ТС может употреблять протеин из обще-допустимого для него,исходя из диагноза ,употребления белка в сутки ?

Dacher

Dacher

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 882 сообщений

Да.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых