Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Как приседать правильно - Вопросы и ответы // Лайл МакДональд

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
129 ответов в этой теме

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 400 сообщений
Как приседать правильно - Вопросы и ответы
Лайл МакДональд

Вопрос: А как приседать правильно? И мог бы ты объяснить, почему в нижней части приседаний возникает подворачиваниие таза и как это исправить?

Ответ: Это зависит он разных факторов. Не существует единственно верной техники приседаний, которой нужно беспрекословно следовать. Как минимум можно выделить три основных "типа" приседаний:

1. Приседания с высоким положением грифа/ТА-приседания
2. Базовый силовой вариант приседаний
3. Пауэрлифтерские приседания в экипировке

И отмечу, это лишь поверхностный анализ всех тех вариаций движения, которые появились за мноие годы его исполнения. Но эти варианты можно объеденить в три "основных" типа приседаний со штангой на спине. Я опишу вкратце каждую и попытаюсь выделить возможные за и против.

Приседания с высоким положением грифа/ТА-приседания/Олимпийские приседания выполняются с грифом, расположенным высоко на трапециях с целью держать торс настолько вертикально, насколько это возможно; для этого также используется обувь на небольшом "каблуке", что позволяет атлету выдвинуть колени вперед. Акцент при такой технике на том, чтобы приседать "вниз", а не "назад" и важно "раздвигать" колени в стороны и приседать "между колен" (как это упрощенно описывал Дэн Джон). Стойка при такой технике обычно несколько уже (в таком случае больший перенос на тяговые движения и толчок в тяжелой атлетике).

Тяжелоатлеты использует это движение как основное для развития силы ног и усиления мышц, работающих в тяжелоатлетических движениях. В целом, такая техника нацелена на максимальную глубину (обычно называемую "задницей в пол"), хотя и бодибилдеры используют технику с высоким положением грифа, но останавливаются выше параллели.

Второй тип я назваю базовым силовым вариантом приседаний. При такой технике гриф расположен несколько ниже на спине (хотя не так низко, как делают некоторые пауэрлифтеры), а атлет садится скорее "назад", хотя и момент движения "вниз" тут сохраняется. При таком варианте в работу включается больше мышц низа тела и низ спины работает сильнее, так как при движении (по сравнению с ТА-приседаниями -прим.) появляется более сильный наклон торса. Глубина несколько ниже параллели, стойка шире; такая техника отлично подходит для пауэрлифтина без экипировки. Она продемонстрирована на видео ниже:

И третий тип - пауэрлифтерские приседания в экипировке. Техника может широко варьироваться в зависимотси от разрешенной экипировки, наличия или отсутствия монолифта и строгости федерации относительно глубины приседаний. Можно встретить как варианты, напоминающие ТА-приседания (на соревнованиях IPF), так и приседания с невероятно широкой стойкой. Акцент при движении на движении "назад", чем "вниз", но, опять же, возможны варианты. Если ты не стремишься участвовать в соревнованиях с экипировокй, то, скорее всего, для тебя это не имеет большого значения. Можешь пойти на Youtybe и найти множество разнообразных вариантов приседаний, в зависимоти от допустимой экипировки и того, что федерация засчитывает как "приседания".

И,конечно, есть множество других нюансов в технике движения. Дебаты о положении головы, степени наклона торса, о том, с колен или с таза должно начинаться движение продолжаются годами и, скорее всего, еще долго не закончатся. Все варианты техники меют как "за", так и "против" и атлеты высочайшего уровня используют разные варианты техники даже на уровне "стиля" выполнения одного и того же "типа" приседаний.

Так как же приседать "правильно"? Это вопрос, на который невохможно ответить. Для большинства ватиант с высоким положением грифа или базовый силовой вариант будут лучше, чем техника, заточенная под экипировку (разве что ты собираештся принимать участие в соревнованиях в экипировке).

Правильное исполнение Олимпийских приседаний требует наличия штангеток (особенно если хочешь опуститься максимально глубоко без отрыва пяток от пола); если у атлета нет штангеток, то я бы предложил осовить базовый силовой вариант техники, когда атлет садится как "назад", так и "вниз" с целью сесть ниже параллели, но без подворота таза.

Что подводит меня ко второму вопросу о "подвороте таза ("butt-wink" - клевании задницей). Этот термин, как мне кажется, ввел Марк Рипто для описания явления, когда таз подворачивается (а низ спины прогибается) в ходе приседания. На видео предсавлен ярко выраженный вариант данного феномена:

Это может быть связано с разными аспектами растяжки и подвижности низа тела. Закрепощенные бицепсы бедра обычно основная проблема. Хотя и закрепощенные ягодичные могут привести к появлению подворота таза. Обычно недостаточность подвижности лодыжек может спровоцировать эту проблему. А иногда причиной является недостаточное внимание занимающегося с удержанию спины прямой.

Замечу, что глубокие ТА-приседания предполагают небольшой подворот, и это неизбежно. На что я обычно обращаю внимание, так это на низ спины. Если подворачивается только таз, а спина остается прямой, то это не страшно; если спина оургляется (как это показано на видео выше) то стресс на позвоночник значительно возрастает.

Способ устранения ошибки зависит от проблемы и я обычно комбинирую статическую растяжку, которая обычно называется растяжкой для приседаний и уделение большого внимания на сознательное удержание спины прямой. Растяжка для приседаний в данном случае ключевой момент.

Для этого нужно взять примерно 50% от веса лучшего приседа. Теперь, сохраняя спину прямой в нижней части, опуститься до глубины чуть выше той, на которой спина обычно начинает округляться. Далее, сохраняя спину прмой (возможно понадобится помощник, который будет наблюдать со стороны), позволь весу "продавить" тебя вниз чуть глубже; данное движение растягивает все "звенья", которые могут являться лимитирующим фактором в конкретно твоем случае, и при постоянном использовании такой растяжки у тебя получится садиться глубже без подворота таза.

Если хочешь узнать больше о приседаниях, я рекомендую обратить внимание на блог Boris Bachmann’s Squat RX blog and video series (http://squatrx.blogspot.com/). Замечательный материал, включающий в себя видео по коррекции подворота таза.

Сообщение изменено: Dlor (22 сентября 2012 - 07:50)

NightSky

NightSky

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 122 сообщений
имхо присед самое сложное упражнение. учиться надо с грамотным тренером. помимо подворота таза, еще надо обращать внимание на прогиб в грудном отделе в грудном отделе, для этого надо браться за гриф НЕ широко, но тут нужно что бы не подкачала растяжка грудных и вращателей плеча. Очень хорошо ставить технику приседая на лавку. Снимайте видео каждого подхода, разу вам будут видны ошибки. Сразу стараемся исправиться.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

имхо присед самое сложное упражнение. учиться надо с грамотным тренером. помимо подворота таза, еще надо обращать внимание на прогиб в грудном отделе в грудном отделе, для этого надо браться за гриф НЕ широко

Ерунда , хват индивидуален , посмотри Битва Титанов, какие там хваты у спортсменов ...

но тут нужно что бы не подкачала растяжка грудных и вращателей плеча. Очень хорошо ставить технику приседая на лавку. Снимайте видео каждого подхода, разу вам будут видны ошибки. Сразу стараемся исправиться.

Уточнять надо, что касание должно быть не тазом!! а бедром, иначе компрессия сместит позвонки к еб@@ой матери ...

NightSky

NightSky

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 122 сообщений
я написал моё скромное мнение.
ну да если с разгона жопой плюхнуться на лавку да и еше со штангой на плечах, то да ))

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

я написал моё скромное мнение.
ну да если с разгона жопой плюхнуться на лавку да и еше со штангой на плечах, то да ))

При чем тут плюхнуться??? При любом весе при соприкосновении и поверхностью идет давление и компрессия, т.е. и снизу давит и сверху .... Плюхуются дебилы только ... И присед не сложнее другого упражнения , никакого прогиба не должно быть:

Рекомендации Суровецкого А.Е. по технике выполнения приседа:

Внимательно надо подходить к съёму штанги. Перед съёмом закрепить верх спины, то есть сведением лопаток создать искусственное напряжение мышц. После отхода и расстановки ног ещё раз обратить внимание на закрепление спины. Теперь надо приподнять грудь. Убрать прогиб в пояснице. Подвинуть таз ближе к центру тяжести.
Начинать приседание не в наклон плечами, а опусканием таза вниз к пяткам ( не назад!). Не ослаблять напряжение мышц ног. Выход снизу делать быстрее (лучше в отдачу).
Подъём начинать не тазом вверх (сразу ослабляются ноги), а плечами ( отдача в плечи). На определённом уровне (у всех разный), как и в жиме, есть трудный переход. Здесь нужно терпение, чтобы не менять положение (а то начинают торопиться и дёргать то тазом, то плечами), и чтобы заставить работать ноги, не перекладывая всё на спину.

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений
Сколько смотрел всякие видео от гуру приседания, так и не понял. Отлично рассказал и показал только Луи Симмонс.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Сколько смотрел всякие видео от гуру приседания, так и не понял. Отлично рассказал и показал только Луи Симмонс.

Посмотри видеосеминар по приседу: http://silovichok.ru/page006.html

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений
Silovichok, Классные там парни, с юмором :)

Micron

Micron

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 45 сообщений
После выхода на околомаксимальные для меня рабочие веса при подъеме с нижней точки штанга заставляет наклоняться чуть вперед и приходится вытягивать вес спиной, а точнее поясницей. После этого ощущается неприятное в ней давление. Как понимаю, это слабая спина?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений
Скорее проблемы с техникой - посмотрите, не бросает ли вас при выходе из нижней точки на носки и/или не сводятся ли колени.

Micron

Micron

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 45 сообщений
OldBoy

На носки не бросает, а вот колени сводятся! Я думаю, что это из-за большого для меня веса... но делаю его на 5 раз, хоть и еле-еле вытягиваю.
Для меня присед всегда был проблемным упражнением, в смысле того, что очень долго в нем прогрессирую и делать его очень тяжело, устаю и дыхалка падает.
Между подходами отдыхаю минимум 2-3мин, а на остальные упражнения уже не остается сил, хотя по программе в этот день у меня еще тренировка плеч.

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений
Micron, Луи Симмонс советует в нижней точке начинать движение штанги вверх не ногами, а руками.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 613 сообщений

На носки не бросает, а вот колени сводятся!

Попробуйте поэкспериментировать с шириной стойки и разворотом стоп/коленей - найдите вариант при котором колени не сводятся.

Micron

Micron

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 45 сообщений

Попробуйте поэкспериментировать с шириной стойки

Эх... я как раз пытаюсь стойку сузить, приседаю чуть уже ширины плеч, тк от широкой большая нагрузка идет на задницу, которая и так уже нехилая :)
С разворотом носок эксперементировал, без разницы.

движение штанги вверх не ногами, а руками.

А вот это не совсем понял :pardon:

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Эх... я как раз пытаюсь стойку сузить, приседаю чуть уже ширины плеч, тк от широкой большая нагрузка идет на задницу, которая и так уже нехилая :)
С разворотом носок эксперементировал, без разницы.

Тогда выбери что то одно, или стойку подбирай чтоб жопа не росла или стойку подбирать чтобы присед рос и вес не давил ...
Стойка примерно на ширине плеч или чуть шире, мысли смотрят в разные стороны ....я например при опускании напрягаю низ спины ..в отбив на больших весах не получается работать -вес давит .... если при подъеме заваливает вперед то возможно верх спины не закреплен и слаб ....

А вот это не совсем понял :pardon:

При подъеме руками надо толкать гриф вверх как бы помогать самому себе .

Сообщение изменено: silovichok (24 сентября 2012 - 05:58)

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

На носки не бросает, а вот колени сводятся! Я думаю, что это из-за большого для меня веса... но делаю его на 5 раз, хоть и еле-еле вытягиваю.
Для меня присед всегда был проблемным упражнением, в смысле того, что очень долго в нем прогрессирую и делать его очень тяжело, устаю и дыхалка падает.

Может дело в программе а не в упражнении?? Организм не восстанавливается, при таком настрое к упражнению никакие веса не будут расти ...

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений

Многие люди думают, что присед- многосуставное упражнение. Я вижу, что спина неподвижна, бедра неподвижны, и лишь немного разводятся колени. Если вы посмотрите на присед в хорошей технике, вы увидите, что двигается только тазобедренный сустав. Сгибание происходит только в бедре. Спина не наклоняется, колени не выходят вперед.
Ноги должны смотреть прямо и вперед. Это включает в движение мышцы внутренней поверхности бедра. Очень трудно пройти параллель, потому как мышцы внутренней поверхности бедра сильно сопротивляются сгибанию. Разверните носки наружу, если у вас недостаточно гибкости или у вас большой живот или толстые бедра. Если вы видите, что кто-то ходит носками наружу, то знайте- у него слабые бицепсы бедра.
Когда садитесь, думайте о том, чтобы толкать ногами в стороны, не вниз. Это гарантирует правильно включение в работу мышц бедра. Разведите колени до момента начала движения. Вы должны прочувствовать бедренные мышцы. Далее садитесь ягодицами назад, как будто ищете стул, который стоит сзади вас. Жестко держите спину, а грудь и голову держите поднятыми вверх. Наклоняйтесь ровно настолько, чтобы держать штангу над вашим центром тяжести.
Чтобы штанга лежала правильно, поднимите грудь и сдвиньте лопатки. Это поможет правильно распологая штангу, выиграть в рычаге. Однако, если вы положите штангу слишком низко, она заставит вас согнуться и нарушить равновесие рычагов. Хват штанги должен быть достаточно широким, чтобы не возникало болей в локтях. Тяните локти вперед, и сводите лопатки.ТРЕНИРОВОЧНЫЕ МЕТОДЫ ВЕСТСАЙД БАРБЕЛЛ. Луи Симмонс

Мне это помогло снять напряжение с передней большой берцовой и колени перестали сходиться в кучу.

Micron

Micron

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 45 сообщений
silovichok

Ок, спасибо, советам вниму. Хожу в зал 2 раза в неделю, работаю по 1,5 часа, не думаю, что тут перетрен. Настрой самый что ни наесть серьезный, но это все психология(понимаю важно), вот только физика немного подводит, голова и ноги плохо понимают друг друга :D

Teac

Надо будет попробовать, спасибо

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений
uchtite, chto West-side prisedaet ochen' (!) shiroko (i ne ochen' gluboko). I chto perevod kosnojazychnyj.

Naschet raboty ruk - poprobujte podvernut' lokti vpered pljus uperet'sja verhom spiny v grif. Idet posyl vverh zadnicy i verha spiny - vverh-nazad. Tak chto ves ostaetsja na pjatkah. Gde-to tak...

Brutal

Brutal

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 269 сообщений
ох ох ох, целая наука :(
вот пишется, что приседание стоит начинать с опусканием таза к пяткам, а не отвода назад... хорошо, но при таких раскладах колени и голеностоп по-любому уходят вперед, тогда как другие постулаты утверждают, что голеностоп на протяжении всего движения должен быть чуть ли не перпендикулярно полу. поясните

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений

uchtite, chto West-side prisedaet ochen' (!) shiroko (i ne ochen' gluboko). I chto perevod kosnojazychnyj.

Перевод одного из форумчанинов, вроде вполне читабелен. Широко они в основном приседают на ящик с необычными грифами, где б достать такой.

mar9863

mar9863

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 394 сообщений
да каждый приседает так., как удобно, я дак вообще не ставлю высоких показателей в прседе, 120-130 кг на 15-20 повторов больше не надо, т.к большие ляшки и жопа это некрасиво, красива только верхняя половина тела, считаю внимание уделять надо в тренировке ног только икрам которые почти у многих растут медленно, ляшки то растут быстро от приседов и жимов

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

120-130 кг на 15-20 повторов больше не надо

!

mar9863

mar9863

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 394 сообщений
да да, ляшки тоже при определенном росте должны быть пропорциональные, а то у некоторых рост 160 а ляшка 70 см в обхвате - уродство,

:-)))

:-)))

школоло

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 615 сообщений

да да, ляшки тоже при определенном росте должны быть пропорциональные, а то у некоторых рост 160 а ляшка 70 см в обхвате - уродство,

С таким

120-130 кг на 15-20 повторов больше не надо

приседом ляжки у Вас, как раз, +/- 70 будут, а на 180 см это не маленькие ляхи. Ну их, эти мечты :crazy: , потом штаны по размеру не найти :80:

mar9863

mar9863

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 394 сообщений
70 то много на 180 роста 65 самый идеал

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

120-130 кг на 15-20 повторов

pri kakom vese tela dolzhna voplotit'sja eta mechta?

mar9863

mar9863

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 394 сообщений

pri kakom vese tela dolzhna voplotit'sja eta mechta?

ну я думаю к тому моменту вес тела будет кг около 90

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
prised na 20 raz s x1,5 vesa tela - eto dostizhenie ne huzhe priseda na raz s x2,5 vesa tela. A to i kruche.

Ja s sotkoj v proshlyj ponedel'nik prisel 20 raz. Ne predel, vytjanul by, navernoe, raz 25. No bylo tjazhko, osobenno spine i dyhalke.

Teac

Teac

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 827 сообщений
В Вестсайт Барбелл не одобряют такое кол-во повторов в приседаниях.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых