Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Хлеб или хлебцы, сахар или сахарозаменитель?

- - - - -

  • Please log in to reply
104 ответов в этой теме

#1
sweetheart

sweetheart

    Красавишна

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Покупая в очередной раз хлебцы мне подумалось, а ведь интересно, действительно ли они полезнее чем хлеб и чем именно полезней или разницы никакой?.
Такой же вопрос возник по отношению к сахарозаменителю, я его покупать стала по простой причине, с ним кофе не такой приторно сладкий

#2
Margo

Margo

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений
Хлебцы не содержат в составе дрожжей, это раз, и изготавливаются из цельного (обычно) зерна, в связи с чем содержат гораздо больше полезного, чем хлеб, особенно белый. Но по калорийности и ГИ хлебцы ничем не лучше хлеба, калорийность у них еще та!
Сахарозаменитель кардинально отличается от сахара, и дело не в том, что в сахарозаменителях или практически нет калорий, или очень мало по сравнению с сахаром (скажем честно, и в сахаре калорий не жуткое количество), а в том, что сахарозаменители не способствуют повышению уровня инсулина, именно это является важным моментом!

#3
Sin

Sin

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 391 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: К

сахарозаменители не способствуют повышению уровня инсулина, именно это является важным моментом!

Зато сколько раз слышал что сахорозаменители садят сердце... К сожелению или к Счатью не могу дать ссылку на источник.. так.. как не особо занимался данным вопросом- все слышал из уст кого-то...

Как помне, так скачки инсулина лучше контролировать(уменьшать) за счет клетчатки и белка...

#4
SmUt

SmUt

    Не надо слов, подарите протеина...

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
sweetheart
Я вообще никакой хлеб уже месяца 3 не ем. И нормально...
А какие хлебцы ты имеешь в виду? Может, тоже немного их покушать, а то по мучному соскучался....

#5
sweetheart

sweetheart

    Красавишна

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
SmUt мне нравятся фин криспы) ну и вообще сейчас богатый выбор, похожи на сухарики)
я знаю что нашим девчонкам фитнесс можно было их есть) ну на сушке хомячили)


#6
Cola

Cola

    Спортсмен_неудачник III разряд (100м)

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 877 сообщений
не представляю себе жизнь, без куска черного хлеба.

#7
SmUt

SmUt

    Не надо слов, подарите протеина...

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
sweetheart
Fazerские? Ел такие, но суховаты - весь рот обдирают...

#8
Аматор

Аматор

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 91 сообщений
[/QUOTE]Я вообще никакой хлеб уже месяца 3 не ем.[QUOTE]

А вот и зря! В хлебе полно витамина А, а также витамины С и Е.

#9
Margo

Margo

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений
Аматор
Ну ты сказанул! Особенно много там, должно быть, витамина С , с учетом того, что разрушаться он начинает при температуре 60 градусов, а хлеб как бы и не пекут.

#10
sweetheart

sweetheart

    Красавишна

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
Margo пасиб) наконец услышала что-то дельное


#11
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
sweetheart
все, подчистила глюк

про заменители :
увлекаться СЗ очень уж не стоит.
Там содержится фруктоза, а она усваивается не так, как сахароза- без участия гормонов, а это облегчает переход в жир .
Если надолго вместо сахара включить в рацион его заменитель- это не приведет к неизбежному снижению веса - из-за сэономленных калорий.
На фоне употребления СЗ наблюдается даже переедание сладостей другого рода - организм спонтанно пытается добрать сахара из других продуктов.

#12
Margo

Margo

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений

Там содержится фруктоза, а она усваивается не так, как сахароза- без участия гормонов, а это облегчает переход в жир .

Большинство нынешних сахарозаменителей - это вообще неусваиваемые вещества, какая там фруктоза! Но в больших количествах они очень даже неполезны, т.к. при высокой концентрации раздражают мочевыделительную систему.
Так что не нужно в чашку чая кидать по 6 таблеток заменителя, некотрые так делают

#13
DrManual

DrManual

    DOC

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 929 сообщений
Ну... за сахар!

История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота.

После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Химическое вещество с такими свойствами пригодилось очень быстро: во время Первой мировой войны сахара катастрофически не хватало. В начале 20-х Наркомздрав разрешил производить сахарин в нашей стране.

Сейчас, спустя многие годы после случайного открытия Фальберга, спрос на подсластители велик как никогда. Ведь многие сахарозаменители не имеют энергетической ценности. К тому же они очень экономичны: один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахарного песка. Но, несмотря ни на что, им не стоит безоглядно доверять.

ПО ПОРЯДКУ СТАНОВИСЬ!

Все заменители сахара можно условно разделить на две группы: натуральные и синтетические. Первые {фруктоза, сорбит, ксилит} полностью усваиваются организмом и, как обычный сахар, обеспечивают человека энергией. Они безопасны, но, к сожалению, калорийны.

Большинство синтетических заменителей {сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит} энергетической ценности не имеют и не усваиваются. Но вспомните, какой аппетит у вас разыгрывается каждый раз после того, как вы выпиваете бутылку низкокалорийной колы и проглатываете 2–3 «диетических» драже.

Оказывается, почувствовав сладкий вкус, наш желудочно-кишечный тракт начинает готовиться к получению углеводов. Наивный, он даже не предполагает, что вместо этого мы отправили в него ноль калорий. Организм в долгу не остается, и любой углевод, который попадает в желудок в течение суток после этой «бандероли», вызывает небывалое чувство голода.

Оказывается, не все сахарозаменители безобидны для фигуры

ТЕ, ЧТО УСВАИВАЮТСЯ

ФРУКТОЗА. Этот натуральный фруктовый сахар в свободном состоянии содержится в ягодах и фруктах, цветочном нектаре, семенах растений и меде. Он слаще сахарозы в 1,7 раза. Иногда его обогащают витамином С {4 ложки такой смеси полностью покрывают дневную потребность в данном витамине}. Правда, кислее от этого фруктоза не становится, поскольку используется особая разновидность аскорбинки — нейтрального вкуса.

Плюсы. Фруктоза на 30 % менее калорийна, чем сахароза. Кроме того, она в меньшей степени влияет на уровень сахара в крови, поэтому разрешена больным диабетом. Если обычный сахарный песок заменить фруктозой, пирожки и сдобные булочки останутся мягкими и пышными дольше. К тому же это один из немногих подсластителей, которые обладают консервирующим свойством, и ее применяют в приготовлении диабетических джемов и варенья. Еще одно из неоспоримых достоинств фруктозы: она ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Минусы. В очень больших количествах {более 20 % дневного рациона} может увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

СОРБИТ {Е 420}. Содержится в яблоках, абрикосах и других плодах, но больше всего его в рябине. Обычный сахар слаще его в 3 раза. Этот природный подсластитель представляет собой многоатомный спирт с приятным сладким вкусом. Поскольку он не углевод, то может использоваться в диабетическом питании безо всякой опаски.

Также его добавляют в соки и прохладительные напитки в качестве консерванта. Не так давно сорбит «пошел на повышение»: Научный комитет экспертов по пищевым добавкам Европейского сообщества присвоил ему статус пищевого продукта. Это означает, что его применение всячески поощряется и приветствуется.

Плюсы. Сорбит — хорошее желчегонное средство. Последние исследования показывают, что он помогает организму снижать расход витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины. А поскольку этот сладкий спирт способен втягивать влагу из воздуха, еда на его основе долго остается свежей.

Минусы. На 53 % калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызывать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.

Безопасная доза. Не более 30–40 г в сутки.

КСИЛИТ {Е 967}. Его получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Энергетическая ценность и сладость почти такие же, как у обычного сахара, но в отличие от последнего ксилит улучшает состояние зубов, а потому входит в состав некоторых зубных паст и жевательных резинок.

Плюсы. Предотвращает развитие кариеса, а также повышает секрецию желудочного сока и обладает желчегонным действием. Ксилит медленно проникает в ткани и при этом не влияет на уровень сахара в крови.

Минусы. В больших дозах это вещество превращается в слабительное.

Безопасная доза. Не более 40–50 г в сутки.

ТЕ, ЧТО «ПРОСКАКИВАЮТ»

САХАРИН {Е-954}. Коммерческие названия — Sweet'n'Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10. Организмом не усваивается вовсе и при этом в 300–350 раз слаще сахарозы. Основное достоинство — стойкость к кислой среде и высоким температурам. Это синтетическое вещество включают в таблетированные сахарозаменители {«Сукразит», «Милфорд Зус», «Сладис», «Сладкий сахар»}.

Плюсы. Сто таблеток сахарина заменят от 6 до 12 кг сахарного песка — и никаких калорий!

Минусы. Металлический привкус. Некоторые ученые до сих пор убеждены, что в сахарине содержатся канцерогенные вещества, и поэтому не рекомендуют употреблять напитки с его содержанием на голодный желудок и без одновременного потребления углеводной пищи {крекеры, хлеб, макароны и др.}. До сих пор есть подозрение, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. В Канаде он запрещен.

Безопасная доза. Не более 0,2 г в сутки.

ЦИКЛАМАТ {Е 952}. Синтезирован в 1937 году. В 30–50 раз слаще сахарозы. Этот подсластитель обычно вводят в состав комплексных таблетированных сахарозаменителей. Чаще всего используется натриевый цикламат, но есть еще кальциевый, а также цикламатовая кислота. Все они, в отличие от сахарина, лишены металлического привкуса.

Плюсы. Подсластители с содержанием цикламата совсем не калорийны. Стандартная баночка заменяет 4–8 кг сахарного песка. Цикламаты легко растворяются в воде и выдерживают очень высокие температуры, поэтому ими подслащивают пищу в процессе приготовления.

Минусы. Цикламат натрия {цукли} не стоит принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин — вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России же это наиболее распространенный подсластитель — из-за низкой цены.

Безопасная доза. Не более 0,8 г в сутки.

АСПАРТАМ {Е 951}. Другие названия — свитли, сластилин, сукразид, нутрисвит. Этот самый популярный в мире подсластитель впервые был получен в 1965 году. Он создан из двух естественных аминокислот, участвующих в синтезе белка организмом. Аспартам в 180–200 раз слаще сахарозы и не имеет никакого привкуса. Выпускается в форме легкорастворимых таблеток и порошка, которым подслащивают напитки и кондитерские изделия. Также он входит в состав таких комплексных сахарозаменителей, как «Сурель», «Дулко» и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или «Сладекс».

Плюсы. Аспартам не содержит калорий и заменяет 4–8 кг обычного сахара.

Минусы. Противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией. К тому же этот сахарозаменитель термонеустойчив.
Безопасная доза. Не более 3,5 г в сутки.

АЦЕСУЛЬФАМ КАЛИЯ {Е 950, он же Sweet One}. В 200 раз слаще сахарозы. Так же как сахарин, цикламат и аспартам, организмом не усваивается и быстро выводится. В безалкогольных напитках, особенно за рубежом, широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом.

Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.

Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту — она оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Безопасная доза. Не более 1 г в сутки.

СУКРАЗИТ. Производное сахарозы. Однако он никак не влияет на уровень сахара в крови и не участвует в углеводном обмене. В состав таблеток помимо сукразита обычно входят питьевая сода и фумаровая кислота {регулятор кислотности}.

Плюсы. Упаковка в 1200 таблеток заменяет 6 кг сахара — и ноль калорий!

Минусы. Фумаровая кислота в какой-то степени токсична, но тем не менее разрешена в Европе.

Безопасная доза. Не более 0,7 г в сутки.


ИДЕАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Недостатки есть у всех подсластителей: сахарин обладает металлическим привкусом; сладость ацесульфама ощущается мгновенно, но недолго; аспартам, наоборот, сначала почти не чувствуетсяѕ Именно поэтому чаще всего в продаже можно встретить комбинированные сахарозаменители. Изменяя соотношение веществ в смеси, удается максимально приблизить ее вкус к естественному вкусу сахара.

#14
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
DrManual
что значит- Доктор !

#15
SmUt

SmUt

    Не надо слов, подарите протеина...

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
Eva
Кратко однако...

#16
Аматор

Аматор

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 91 сообщений
Margo Именно витамин С! Сейчас существуют специальные хлеба которые обогащают витаминами, в том числе и С, минералами, клетчаткой. И градусы тут не при чём... разве нельзя этого сделать после того как хлеб выпекут?


#17
SmUt

SmUt

    Не надо слов, подарите протеина...

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 086 сообщений
Аматор

разве нельзя этого сделать после того как хлеб выпекут

Посредством инъекций? или перорально?

#18
split

split

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 922 сообщений
я использую Splenda
http://www.splenda.com

#19
Plusha

Plusha

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 145 сообщений
Я лучше съем кусочек черного хлеба или серого с отрубями, или не съем вообще ничего! Но только не хлебцы

#20
Рут

Рут

    Облако

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 195 сообщений
DrManual полезная и интересная инфо. спасибо.
Только нет там нигде в минусах - онкологической опасности. Ее, действительно, нет? Постоянно кто-нибудь из пожирающий в БОЛЬШИХ количествах сахар среди сидящих рядом за столом ввернет свое мнение ..

#21
DrManual

DrManual

    DOC

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 929 сообщений
Ponochka

нет там нигде в минусах - онкологической опасности

Думаю если была бы хотя бы гипотетическая вероятность онкодействия некоторых заменителей, то это уже бы выявилось и уж точно их бы изъяли.
Вероятнее всего, в возникновении онкологии не последнюю роль играет снижение иммунитета и онкозащиты организма при нарушении углеводного обмена.

#22
sweetheart

sweetheart

    Красавишна

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 2 038 сообщений
DrManual ну просто огромадное спасибо!
теперь мне ясно что я в кофе пихаю)



#23
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
SIMON1300

сахорозаменитель вреден. а жить не вредно? а дышать не вредно

вредно нервничать.
ну что ты так
ты же сам прекрасно понимаешь, что у любого продукта есть вторая, отрицательная сторона

если пьешь от 12-15 кружечек экспрессо в день - это безумие. разнесет во все стороны

это точно при чем в первый же день
лучше и кофе заменителем заменить, если в таких-то кол-вах
Мы заменители не анафеме предаем, а говорим о ньюансах, которые оставались в тени.
К стати, Бородинский- вовсе не вонючий и не травматичный хлеб
Если он не зачерствел и не заплесневел, конечно : )

#24
Beyond

Beyond

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 715 сообщений
Никогда не пью кофе ни с сахаром, ни с сахарозаменителями!
Кофе должен иметь натуральный вкус. Исключение - Irish coffe.

#25
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра
Кто знает, а стевия калорийна? и вообще какие у нее характеристики, на какие процессы в организме влияет влияет?

#26
samurauka

samurauka

    Новичок

  • Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 263 сообщений
DrManual
А что насчет Стивии? Ваше мнение.


#27
Викинг33

Викинг33

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 587 сообщений
  • Имя: Валерий
  • Пол: Мужчина
  • Город: Запорожье
Купил сахорозаменитель-так как тяжело постоянно без сладкого.Попробывал-доволен!Как бы сладко и быстрых углей не набираю:)

#28
HappyWoman

HappyWoman

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 497 сообщений
  • Имя: Любовь
  • Пол: Женщина
  • Город: ---

стевия калорийна

на 100 гр.:
белки-0 г
углеводы -0,9
жиры-0 г
калорийность - 3,6 ккал.
стевия-очень полезна(если верить надписи на этикетке с чаем из листьев стевии).экстракт не пробовала а вдруг там будет не стевия,а какой-то сахзам с ароматизатором rolleyes.gif
но её добавить можно имхо не везде из-за специфического мятного привкуса и аромата

#29
еня

еня

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 143 сообщений
в аптеках "Здравушка" (в Питере) продается белого цвета порошок, типа экстракт стевии, называется "СТЕВИОЗИД" (до этого я видела только зеленый и то, это были измельченные листья стевии)

я на радостях его купила, дня два употребляла в творог, чай, кофе, а на третий день мой ж.-к. тракт плохо отреагировал...вообщем, действие схоже с действием фруктозы, сорбита, если немного переборщить с дозировкой, особенно если желудок чувствительный...весь интернет облазила, но никаких схожих с моей реакцией на этот "стевиозид" не нашла...

остается лишь два варианта: либо в этот порошок добавили какой-то другой гигроскопичный сах. зам, либо стевия, так как она растительного происхождения, сама по себе такое действие вызывает, в аннотации написано, что улучшает пищеварение и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта...вообщем я за СУКРАЗИД biggrin.gif


#30
Pongo

Pongo

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 2 308 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: ХМАО - Югра

я на радостях его купила, дня два употребляла в творог, чай, кофе, а на третий день мой ж.-к. тракт плохо отреагировал...вообщем, действие схоже с действием фруктозы, сорбита, если немного переборщить с дозировкой, особенно если желудок чувствительный...весь интернет облазила, но никаких схожих с моей реакцией на этот "стевиозид" не нашла...

вот и меня смущает сей продукт... Вообще никогда не покупала сахарозаменители, и стараюсь не употреблять продукты, в состав которых входит сах.зам., одновременно с углеводами. Но вот недавно дома появился белый порошок под названием "Экстракт стевии", вот и подумалось, надо бы изучить вопрос... В общем, полазила по инэту, вроде ничего криминального не нашла (стевия вообще малоизучена, а рекламных-то статеек куча...), добавила утром в кашу. Никакого мятного запаха и специфического привкуса не обнаружила, жкт нормально отреагировал, но как-то странно повела себя кожа на лице - через час стала жирной... Вообще у меня это показатель, если чего съем "не то" или с углями переборщу, - сразу лицо блестеть начинает, пардон за подробность. Ладно, предположим, что съела много овсянки. А когда другие члены семьи, не склонные к соблюдению здорового рациона, отведали моей кашки - состоялось двудневное "заседание" на белом троне в "личном кабинете" с небольшими перерывами на обед... Хотя съели раза в три меньше. Где-то потом еще прочитала, что если передоз стевии - то может случиться расстройство жкт. Вот и интересно, что за "фрукт".


0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых