Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
ХЛЕБ
Автор темы:
KRUTO
, мар 04 2004 02:17
#1
Отправлено 04 марта 2004 - 02:17
Как известно, хлеб содержит дрожжи, как я слышал или читал, они убивают витамин В12--витамин силы, поэтому хлеб лучше заменить на лаваш ,который не содержит оных...
Но у нас на базаре продают какое-то подобее лаваша(суррагат), который даже есть не хочеться...
КАК БЫТЬ?? Кому верить, кто как к хлебу??
Но у нас на базаре продают какое-то подобее лаваша(суррагат), который даже есть не хочеться...
КАК БЫТЬ?? Кому верить, кто как к хлебу??
#3
Отправлено 04 марта 2004 - 09:36
KRUTO
Хлеб делают на дрожжевых заквасках, и на хмелевых . Хмелевики пишут про вред дрожжевого хлеба= конкуренция :_)
бессмысленно объяснять некоторым авторам таких публикаций, что дрожжи не "пожирают кишечную микрофлору" ,а "дрожжевых бактерий" не может быть в принципе.
Если не углубляться в физико-химические подробности, то отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры.
В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах
Поэтому в обеих случаях дрожжи практически полностью отмирают и жизнеспособными при выпечке как "хмелевого", так и обычного хлеба могут остаться только единичные клетки дрожжей.
Кроме того, количество клеток дрожжей, поступающих в организм человека из хлебобулочных изделий просто несопоставимо с тем их количеством, которое попадает в человека с другими пищевыми продуктами.
Известно, что дрожжи рода Saccharomyces выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.)
В так называемых "кефирных грибках", в других кисломолочных напитках и в сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae [5].
Дрожжи все равно попадут в организм потребителя, даже если он полностью откажется от употребления в пищу хлеба и хлебобулочных изделий. Теперь рассмотрим, какое же воздействие на организм человека они оказывают?
Дрожжи - вовсе не какая-то экзотика, "выведенная стараниями генетиков"
Они являются постоянной составной частью нормальной микрофлоры человека
утверждение авторов подобных публикаций о вреде хлебопекарных дрожжей для здоровья человека не заслуживали особого внимания , если бы не вводили потребителя в заблуждение, сея ничем не обоснованную панику среди населения.
Вот версии о разной полезности ( и бесполезности ) хлеба в зависимости от муки, зерна , из которого ее смололи , и способа - это уже другой серьезный разговор.
для информации- источником витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Всасывание витамина В12 в желудке происходит только после соединения его с особым белковым веществом. При некоторых заболеваниях образование этого вещества нарушается, и наступает гиповитаминоз В12 даже при наличии достаточного количества этого витамина в пище.Это НЕ вина хлеба.
хлеб , кефир и пиво- можно и нужно
#6
Отправлено 05 марта 2004 - 09:57
#7
Отправлено 05 марта 2004 - 11:24
Я хлеб и хлебобулочные изделия совершенно не ем.
ПРочитал в медецинском журнале статью одного умного диетолога, в котором описывался процесс пищеварения, так вот: мучные изделия своей структурой полностью забивают стенки желудка, то есть образуется пленка на стенках, которая сильно препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.
То есть процентов 40 пищи не усваивается, а уходит в никуда
Опять же это способствует тому, что набирается лишний вес.
Очень меня это напугало и я уже года полтора не ем этих вещей (ну очень редко, когда нет другого выхода).
И знаете, похудел довольно сильно - на 7 килограмм. Конечно это совокупность многих факторов, но отказ от хлеба все же внес свою лепту.
ПРочитал в медецинском журнале статью одного умного диетолога, в котором описывался процесс пищеварения, так вот: мучные изделия своей структурой полностью забивают стенки желудка, то есть образуется пленка на стенках, которая сильно препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.
То есть процентов 40 пищи не усваивается, а уходит в никуда
Опять же это способствует тому, что набирается лишний вес.
Очень меня это напугало и я уже года полтора не ем этих вещей (ну очень редко, когда нет другого выхода).
И знаете, похудел довольно сильно - на 7 килограмм. Конечно это совокупность многих факторов, но отказ от хлеба все же внес свою лепту.
#8
Отправлено 05 марта 2004 - 11:42
Странно! Ведь хлеб содержит большое количество клетчатки и, стало быть, не забивает, а, наоборот, очищает кишечник. Правда, это относится к чёрному хлебу.мучные изделия своей структурой полностью забивают стенки желудка, то есть образуется пленка на стенках, которая сильно препятствует всасыванию полезных веществ из продуктов.
Добавлено в [mergetime]1078476221[/mergetime]
"О хлебе"
#10
Отправлено 05 марта 2004 - 05:02
Wildboy
ты прав - сдобная булочка из муки высшего сорта мельчайшего помола с большой дозой сахара- не брат ржаному хлебцу.
в наших магазинах выбор зерноавого хлеба - огромный.
есть такой, в который добавлены частички крупнопомолотого зерна.
свежий мягкий хлеб рекомендуют отдать врагу - пусть у него все слипнется
ты прав - сдобная булочка из муки высшего сорта мельчайшего помола с большой дозой сахара- не брат ржаному хлебцу.
в наших магазинах выбор зерноавого хлеба - огромный.
есть такой, в который добавлены частички крупнопомолотого зерна.
свежий мягкий хлеб рекомендуют отдать врагу - пусть у него все слипнется
#18
Отправлено 19 марта 2004 - 11:29
Перестал его есть почти совсем, как только разобрался с гликемическим индексом. Как и другие углеводы с высоким ГИ, типа сахара, колы и т.п.
#19
Отправлено 22 августа 2005 - 01:34
Чёрный хлеб - один из самых любимых мной продуктов. Наливаю сверху несколько капелек льняного масла и кладу лист капусты.Могу таких штук 6 сьесть.Т.е. около 400 грам. Так обычно и получается.
Белый хлеб естественно исключается.
А как к лавашу относяться? Бездрожжевой и без сахара.Вроде нормально,но мука в\c...
Белый хлеб естественно исключается.
А как к лавашу относяться? Бездрожжевой и без сахара.Вроде нормально,но мука в\c...
#20
Отправлено 22 августа 2005 - 11:47
Март
черный хлеб (напр. Дарницкий) - очень аналогичен белому, т.к. основой является та же пшеничная мука, соотв-но гликемический индекс у него не намного ниже белого
Другое дело - черный хлеб из муки грубого помола - вот это намного полезнее (да и белый тоже конечно ) Надо будет как-нить почитать состав черного хлеба - наизусть не помню
Так что ты лучше хлеб из грубой муки покупай, или с отрубями на крайний случай - все же лучше будет
черный хлеб (напр. Дарницкий) - очень аналогичен белому, т.к. основой является та же пшеничная мука, соотв-но гликемический индекс у него не намного ниже белого
Другое дело - черный хлеб из муки грубого помола - вот это намного полезнее (да и белый тоже конечно ) Надо будет как-нить почитать состав черного хлеба - наизусть не помню
Так что ты лучше хлеб из грубой муки покупай, или с отрубями на крайний случай - все же лучше будет
#21
Отправлено 23 августа 2005 - 10:01
пай girl
в трубочку, затем всё обматываем фольгой,
в результате получаем - > дурум кебаб (походный вариант кебаба)
Так же в него любят заворачивать курицу-гриль.
Тандырные лепёшки (все варианты изготавливаются без дрожжей),
готовят в тандыре на огне - такая хитрая, круглая печь с одним
отверстием сверху/сбоку.
В лаваш, очень удобно заворачивать овощные салаты и шашлык,армянский лаваш (тонкий) это -да.....
в трубочку, затем всё обматываем фольгой,
в результате получаем - > дурум кебаб (походный вариант кебаба)
Так же в него любят заворачивать курицу-гриль.
Тандырные лепёшки (все варианты изготавливаются без дрожжей),
готовят в тандыре на огне - такая хитрая, круглая печь с одним
отверстием сверху/сбоку.
Сообщение изменено: Gangut (23 августа 2005 - 10:07)
#25
Отправлено 24 августа 2005 - 09:36
я то же такие трубочки практикую последнее время.В лаваш, очень удобно заворачивать овощные салаты и шашлык,
в трубочку, затем всё обматываем фольгой,
Берется мексиканская лепешка тортилла (произносится тартийа) из муки грубокго помола, 10 гр протеина, 10 гр клетчатки, 150 калорий. Кроме овощей и мяса, мой любимый наполнитель, обычно незадолго перед тренировкой: ореховое масло, нежирный творог, несколько ягод малины или несколько ломтиков яблока
#26
Отправлено 24 августа 2005 - 09:51
Лично я,наверное,злоупотребляю чёрным и зерновым хлебом.
Могу за день сьесть 400гр.
Постраюсь оценить масштабы урона:
ХЛЕБ РЖАНОЙ :
Мука ржаная обойная - ГИ ниже,но о свойствах обойной муки мне ничего не известно
Мука пшен. 1 сорта - ГИ ниже,однако лучше бы было,если бы её не было и вовсе.
Дрожжи(вызывают дисбактериоз,только я этого не боюсь,да и сомневаюсь я в оном)
Соль и вода....
В принципе не какой уж и страшный продукт....Страшнее,что я его по батону в день могу сьесть.
Могу за день сьесть 400гр.
Постраюсь оценить масштабы урона:
ХЛЕБ РЖАНОЙ :
Мука ржаная обойная - ГИ ниже,но о свойствах обойной муки мне ничего не известно
Мука пшен. 1 сорта - ГИ ниже,однако лучше бы было,если бы её не было и вовсе.
Дрожжи(вызывают дисбактериоз,только я этого не боюсь,да и сомневаюсь я в оном)
Соль и вода....
В принципе не какой уж и страшный продукт....Страшнее,что я его по батону в день могу сьесть.
Сообщение изменено: Март (24 августа 2005 - 09:51)
#27
Отправлено 24 августа 2005 - 12:32
Я отказался совсем с февраля от любого. Могу немного на праздник. Тяги вернутсь к хлебу нет никакой, сам удивляюсь, думал буду скучать, но ничего подбного не происходит.
Я также с февраля отказался от сахара.
Всё ето в сумме даёт очень хороший эффект в плане контроля за весом. Набор лишнего веса, свёлся к минимуму. Я этим очень доволен. Раньше от этого страдал, щас нет.
Я также с февраля отказался от сахара.
Всё ето в сумме даёт очень хороший эффект в плане контроля за весом. Набор лишнего веса, свёлся к минимуму. Я этим очень доволен. Раньше от этого страдал, щас нет.
#28
Отправлено 30 августа 2005 - 06:06
Ну и как вам удается отказаться от хлеба, может не понимаю, может завидую...бо не могу... когда стал выбор от чего отказаться (ну, там ессно, жареное, сладкое, мучное и т.п.), в смысле, что менее будет травматично для психики, то для меня, отказаться от хлеба сил нет, при достаточно жесткой диете, просто рвет крышу если слышу запах свежего хлеба , картинка как из мультика про борондучков, тока вместо слова "сыр!!!" нужно кричать "хлеб!!!"
#29
Отправлено 30 августа 2005 - 09:18
Romanna
Полностью с вами согласен... У меня хлеб также твёрдо засел в психике.
Слава Богу не белый,не лаваш , а свежий ржаной хлеб...Политый сверху льняным маслом,посыпанный отрубями и укрытый листиком салата...
Не вижу смысла отказывать себе в нём...Лично я пока не слышал,ни одного серьёзного довода в пользу отказа от хлеба.
Сколько хлеба в день сьедаешь?
Полностью с вами согласен... У меня хлеб также твёрдо засел в психике.
Слава Богу не белый,не лаваш , а свежий ржаной хлеб...Политый сверху льняным маслом,посыпанный отрубями и укрытый листиком салата...
Не вижу смысла отказывать себе в нём...Лично я пока не слышал,ни одного серьёзного довода в пользу отказа от хлеба.
Сколько хлеба в день сьедаешь?
#30
Отправлено 31 августа 2005 - 09:10
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых