Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ВИНО

- - - - -

  • Please log in to reply
126 ответов в этой теме

#1
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Вино – отличное лекарство. Кто не знает, что горячий глинтвейн помогает при простуде, кагор хорош при истощении организма, а после бурной вечеринки ... свои рецепты, наверное ?
Но открыто объявлять вино лекарством пока не будем. Тс.

Вино содержит 24 микроэлемента – от кальция до золота.
Состав в основном зависит от почвы, на которой выращивается виноград, и по набору минеральных веществ можно определить родину напитка.
Например, в отечественных винах из ягод, выращенных в местечке Абрау-Дюрсо, много рубидия, необходимого для нормального функционирования сосудистой системы.
В среднем же вино содержит 1,5–2,5 г/л минеральных веществ.
И этого достаточно, чтобы восстановить микроэлементный состав в обедневшем организме.
Если каждый день заменять 200 граммов питьевой воды таким же количеством вина, ничего, кроме пользы, здоровью это не принесет.
Кроме того, вино содержит безупречного качества воду, которую трудно добыть из другого источника.
Вино обладает уникальным набором важнейших стимуляторов (В1, В2, В5, В6, В12, РР, Н, С и др.), и отсюда его удивительное тонизирующее действие. А тонкий вкус и ароматный букет придают напитку альдегиды и ацетил. В столовых винах их немного, а элитные вина под воздействием солнечного тепла (мадера) или при культивировании пленчатых дрожжей (херес) стали таковыми исключительно благодаря этим органическим соединениям.

Самые важные компоненты вина – антиоксиданты, концентрация которых достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в красных. Эти вещества (полифенолы) способны предупреждать сердечно-сосудистые заболевания и тормозить развитие раковых опухолей.
Курильщики и жители крупных индустриальных городов тоже могут себе не отказывать: присутствующие в вине полисахаридные пектины помогают организму освобождаться от радиоактивного стронция и тяжелых металлов, содержащихся в табачных смолах.
И, наконец, самое приятное свойство вина. Этот напиток – не что иное, как очень мощное антистрессовое средство.
Еще Гиппократ, считавший, что большая часть недугов рождается плохим расположением духа, узрел главный лечебный эффект напитка в способности повышать настроение. Последние исследования медиков лишь подтверждают выводы античного мудреца. Правда, ключевое слово здесь – мера.

Не все полезно, что весело -больше половины успеха будет зависеть от выбранного вина.
Вина различаются не только по цвету, запаху и содержанию спирта, но и по медицинским свойствам.
Вряд ли холодное шампанское станет хорошей профилактикой простуды, а рислинг поможет избавиться от повышенной кислотности. Хотя всякое в жизни бывает. Но лучше не экспериментировать с организмом. Энологи (виноведы) уже давно все продумали и разработали целые винотерапевтические кодексы,
И не торопитесь покупать вино в ближайшем магазине.
Многие отечественные и "эсэнгэшные" вина подвергаются процессу, изобретенному Луи Пастером.
В результате вместе с вредными микробами в напитке уничтожается множество полезных веществ и микроорганизмов.
В энотерапии же эффективны только «живые» вина.
Не улучшают лечебные свойства вина и консерванты: напиток, содержащий их, может вызвать аллергические реакции и головную боль.

#2
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Сводный винотерапевтический кодекс

Заболевания сердца. При компенсированных заболеваниях или при сердечной недостаточности – 2–3 бокала красного сухого вина (виноградные сорта каберне, саперави, мерло) каждый день при приеме пищи. Для поддержки ослабленной сердечной деятельности помогает шампанское.


Атеросклероз. При гипертонии – белые сухие вина, на четверть разбавленные минеральной водой.


Печеночная недостаточность. Эффективны красные сухие вина, разведенные водой. Принимать во время еды или перед приемом пищи дважды в день.


Авитаминоз.Хорошо помогает кагор – 100–150 г после еды. Все бордоские вина – 1–2 фужера за обедом.


При ослабленном организме. Очень полезны кагор и десертные вина типа малаги, мадеры, портвейна.


Нарушение обмена веществ. Хорошо помогают розовые вина и бордо – 1–2 фужера в день во время еды.


Диарея. Пейте молодое красное вино с высоким содержанием танина (саперави, каберне, мерло).


Камни в почках. Помогают молодые белые сухие вина (виноград пино, алиготе, совиньон и т.д.), разбавленные на четверть или немного больше минеральной водой (до 0,5 л в день).


Профилактика кишечной инфекции. Практически любое сухое вино убивает кишечные палочки. Для этого достаточно 1 бокала при каждом приеме пищи.


Грипп, простудные заболевания, пневмония. Очень эффективны разного рода глинтвейны.


Бессонница. Рюмка кагора или портвейна либо 150 г сухого вина за час-полтора до еды.

Материал журнала "Гастрономъ"

Гиппократ утверждал, что вино удивительно приспособлено к организму человека. Античный врачеватель Галлен отмечал его сильное биоэнергетическое действие и называл вино великим даром бога Вакха. Ибн Сина рекомендовал вино в качестве универсального противоядия. А персидский философ Хафиз заявил, что вино вводит человека в общий круговорот Вселенной и тем самым делает его частью космоса. Подытожил высказывания древних мудрецов основоположник микробиологии Луи Пастер: "Вино с полным правом может считаться самым здоровым и самым гигиеническим напитком".

Миниатюры

  • red_wine_bokal.jpg


#3
Slon

Slon

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Ева - спасибо за топик!
Кстати! давно хотел спросить.
У нас тут очень популярно т.н. "красное" крымское шампанское (Украина). Мы его покупаем на Новый Год и пр. На нем конечно реклама, вот мол, его цари пили и т.д., ну как же без етого. А как в России и на Украине? пьют такое или не уважают?
Просто интересно.
Кроме етого, у нас можно купить грузинские вина (дорого) и пиво "Балтика" (дорого). Ну и водки всякие российские....

#4
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Slon
О! Красное шампанское- только Кымское. Еще СОЮЗ ВИКТАН неплохое делает.
Розовое люблю. -не такое сладкое, как красное.
пробка - обязательно пробковая. Любят разливать , где не лень. Артемовский завод- на четверочку.
Крым- лучшее.
На горе АйПетри продают домашние вина- просто из деревянных бочечек.
Просто напитки богов :-)
и шашлык там- нигде больше такого нет !!!!!!!!!

А вождь всех времен и народов, товарищ Сталин -вопреки расхожему мнению, употреблял не Хванчкару или Киндзмараули, а разное домашнее вино без названия, поставляемое грузинскими колхозниками.... но это и было Киндзмараули. Дело в том, что промышленное производство этого вина начали с 1942 года, но оно же до этого делалось в Кварели давним давно, крестьянами которые владели виноградниками в микрозоне Киндзмараули.
Для Сталина вино отбирали виноделы профессионалы в сопровождении представителей НКВД (или как там тогда их называли, точно не помню) у крестьян, известных как производители хорошего Киндзмараули. У нас и так все знают кто какое вино делает, а соответствующие органы тем более располагали этой информацией.
Взамен за один литр Киндзмараули крестьянам(колхозникам) предлагали пять литров любого другого вина известных марок или адекватную оплату.
Но начинал обычно с шампанского. Застолья продолжались до трех-четырех утра, Сталин практиковал принятие госрешений во время попоек в узком кругу. Как уверял Микоян, "Сталин заставлял нас пить много, видимо, для того, чтобы языки наши развязывались, чтобы не могли мы контролировать, о чем не надо, а он будет потом знать, кто что думает".
Последним напитком, который в своей жизни вкусил Сталин, было очень слабое, не более 3-4 градусов "Маджари".

#5
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
DECANTER - Винный словарь
--------------------------------------------------------------------------------

Абсент (Abscnthe) настойка (ликер) светлого желто-зеленого цвета с ароматом анисового семени или лакрицы, Вырабатывается путем купа-жирования настоев трав, специй и бренди. Производство абсента запрещено, поскольку полынь, входящая в его состав, считается наркотическим веществом, которое при частом употреблении этого напитка разрушает клетки головного мозга. Заменители: Absintc, Abson, Anisette, Herbsaint, Mistra, Ojen, Oxygen, pernod. Содержание спирта — 25%, плотность-1, 09.
Аверна, (Averna Amaro Siciliano) сицилианский горький ликер, изготовляемый по особому рецепту на пряных травах. Содержание алкоголя - 34%.
Агнес аперитив, для приготовления которого используется яблочное бренди, тмин, мускатный орех, гвоздика, корица, миндаль, полынь и тд. Имеет темно-коричневый цвет и слабый аромат полыни. Содержание спирта — 25%.
Амонтильядо (Amontiliado) полусладкий херес янтарного цвета, обладающий ореховым ароматом.
Аперитив ароматизированное травами и другими добавками вино, употребляемое перед едой для поднятия аппетита.
Аперол, (Aperol) классический итальянский аперитив. Содержит различные ароматические приправы, в том числе экстракты хинной коры, горечавки, ревеня, апельсина и пр . Содержание алкоголя - 11%, горько-сладкий вкус.
Армази безалкогольное вино, получаемое путем удаления спирта перегонкой его под вакуумом при температуре 45% С.
Асти Спуманте (Asti Spumante) мускатное игристое вино, вырабатываемое в Италии с 18б8 г. Имеет светло-желтый цвет и содержание спирта 6-9%.
Бени-Карло испанские вина, относящиеся к кагорам. Имеют густую окраску и выраженный шоколадный букет.
Бирр (Byrrh) используемое в качестве аперитива французское вино с легким приятным ароматом апельсина и хинина.
Божоле красные вина, вырабатываемые на юго-востоке Франции. Имеют нежный вкус и выраженный букет. Поступают в продажу из нового урожая с 1 октября каждого года одновременно во многих странах.
Бренди крепкий спиртной напиток, вырабатывается в результате перегонки сброженного сусла винограда или фруктов. Обычно выдерживается в дубовых бочках. Содержание спирта — 40-42%.
Британский светлый эль (British pale Ale) известен также как английская настойка (English Bitter) или просто светлый эль (pale Ale). Самый популярный сорт пива в Англии. Пиво pale Ale имеет светло-медный цвет и хорошо ароматизировано хмелем со сладким привкусом. Содержит примерно 3, 8% алкоголя.
Брют самая низкая степень содержания сахара в шампанских винах после сухого (Dry) и очень сухого (Extra Dry).
Бургундское вино любое из производимых в провинции Бургундия во Франции красных или белых вин.
Вермут, (Vermouth) белое или красное вино, аперитив, часто ароматизированное более чем сорока травами, семенами, ягодами, кореньями и цветами. Каждая марка имеет уникальную рецептуру Сухой (французский) вермут имеет аромат ореха и светлый цвет. Сладкий (итальянский) вермут имеет красный цвет и более густую консистенцию. Оба вермута после откупоривания следует охладить в холодильнике.
Вино алкогольный напиток, вырабатываемый из сброженного сока винограда. Если используются другие фрукты, то название этих фруктов указывается на этикетке. Содержание спирта — 14-21%.
Виноградный шнапс (Grape Schnapps) сладкий ликер с ароматом винограда и умеренным содержанием алкоголя (20-30%). Выпускаются также шнапсы с ароматом клюквы, клубники, ириса, колы, абрикоса, малины и тд. Винт (Screw), см. Отвертка.
Габриэль (Gabriel) аперитив на основе яблочного бренди, настоя тмина, гвоздики и полыни горькой.
Глинтвейн напиток на основе красного (реже белого) вина с сахаром и пряностями. Подается горячим в высоких бокалах.
Гринаш сорт винограда, из которого вырабатывается красное вино. Разводится во Франции, Испании и Калифорнии, где он называется Гринаш Рож (Grenach Rose).
Декантировать снять с осадка. Вино осторожно переливается из бутылки в сосуд (графин) для отстоя.
Десертные вина натуральные или крепленые вина с содержанием спирта 12-17% и сахара 2-35%. К десертным относятся такие вина, как токайские, малага, кагор, мускатные и др.
Дистилляция перегонка, процесс нагревания жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров с целью получения более чистого, рафинированного продукта.
Драй Сак (Dry Sack) высококачественный херес из отборной смеси Амонтильядо Олароса (Amontiliado Olarosa) и Педро Хименес (Ximenez). Производится и разливаестя в Испании компанией Williams and Humbert, Содержание спирта — 20, 5%.
Дюбонне (Dubonnet) красное или белое вино, употребляемое в качестве аперитива, которое производится на основе ароматических веществ. Имеет вкус хинина, Большинство вин Дюбонне выпускается во Франции.
Желтые вина вина типа хереса, производимые во Франции из перезревшего винограда сорта Совиньон. Имеют срок выдержки 6 лет.
Кагор тип десертных вин по названию французского города Кагор. При выработке этого вина виноград дробят, а полученную мезгу выдерживают при температуре 75-80° С 18-24 часа, вследствие чего вино приобретает интенсивную окраску и полный бархатистый терпкий вкус.
Кайенский перец очень острая пряность, вырабатываемая из высушенных и молотых плодов растения с тем же названием.
Кальвадос(Calvados) сорт яблочного бренди. Получается в результате перегонки яблок и выдерживается в бочках. Кальвадос вырабатывается только в провинции Нормандия во Франции и считается самым качественным яблочным бренди. Также кальвадосом называется слабоалкогольное яблочное шипучее вино, вырабатываемое в Нормандии.
Кампари(Сатрап) горький итальянский аперитив (вино) с брил-лиантово-красным цветом и ароматом хинина. Содержание спирта — 24%, плотность —1, 06.v Канадиан Клаб (Canadian Club), канадское виски со сроком выдержки 6 лет, производимое с конца XIX века в провинции Онтарио в Канаде фирмой Hiram Walker.
Карафе (Carafe) стекляннный сосуд емкостью от половины до одного литра, применяемый для отстоя и розлива вина.
Кларет (Claret) легкое сухое красное вино. В Англии так называют красное вино Бордо (Bordeaux).
Клубничный шнапс (Strawberry schnapps) сладкий ликер с ароматом клубники и умеренным содержанием алкоголя (20-30%).
Коллекционные вина марочные вина особенно высокого качества, которые выдерживаются не менее 3-х лет в бутылках.
Красное бургундское любое красное вино, которое вырабатывается в провинции Бургундия (Burgundy) во Франции.
Красное вино обычно сухое вино из винограда красных сортов, с содержанием алкоголя около 12%, Основные виды: бургундское, кларет (Claret), Бордо (Bordeaux) и Розе (Rose). Обычно перед употреблением красные вина охлаждаются и подаются к красному мясу или к темным блкздам из дичи. Откупоривать вино следует примерно за час до подачи к столу, чтобы оно "дышало".
Крем де Банана (Creme dc Banana) кордиал (сладкий ликер) с высоким содержанием сахара, что придаст ему кремоподобную консистенцию, и с ароматом бананов. Содержание спирта — 28%, плотность — 1, 14, Крем де Виолетт (Creme dc Voilette), сладкий ликер с ароматом фиалки и с высокой концентрацией сахара, которая придает ему кремоподобную консистенцию.
Крепленое вино любое вино, в которое добавляются для повышения крепости спиртные напитки или крепкие алкогольные напитки (бренди и тд).
Кьянти (Chianti) красные итальянские столовые вина, выпускаемые в Тоскане из комбинации винограда сортов Канайоло, Сангьевезе, Тре-биано и Мальвазия. Имеют легкую шипучесть и бархатный вкус. Содер-жание спирта —11-12%.
Лайм зеленовато-желтый съедобный цитрусовый фрукт с сочной, кислой мякотью, богатой аскорбиновой кислотой.
Лаймовый ликер (Lime liqueur) сладкая настойка, вырабатываемая путем смешивания или редистилляции (мацерации) алкоголя с лаймом. При мацерации (более качественный способ) бренди настаивается на фруктах в течение 6-8 месяцев. При смешивании алкоголь соединяется со свежим соком, полученным выжимкой фруктов. Ликер имеет высокую концентрацию, сладкий вкус и ярко выраженный цвет.
Ламбруско сорт итальянского винограда, из которого вырабатывают красное вино. Используется для производства фруктовых и игристых вин.
Лиллет (Ullet) французское вино-аперитив красного или белого цвета.
Мадера крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали выпускаться на португальском острове Мадейра. При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадери-зацией вина.
Мадеризация процесс обработки виноматериалов нагреванием в дубовых бочках с доступом воздуха.
Малага (Malaga) испанское десертное вино. Малага бывает белая сухая, полусухая, сладкая. Имеет светло-коричневый цвет и слабо выраженный горелый аромат.
Манзаиилла (Manzanilla) очень сухой херес, производится в южной Испании.
Марсала тип вина, напоминающий херес и мадеру. Родиной этих вин является западная часть острова Сицилия. Содержание спирта -- 18-20%.
Мартини (Martini) вначале так называли коктейль из полусухого джина и полусухого вермута, В настоящее время — это очень сухой напиток, в котором соотношение джина и вермута варьируется от 5/1 до 8/1.
Мезга остатки винограда в бродильных емкостях после удаления виноградного сока. Выжимка, которая состоит из мякоти, кожуры и косточек, часто перегоняется в бренди.
Мид (Mead) древнее вино из меда, выпускаемое в Англии.
Мозель (Moselle) любое белое вино, которе вырабатывается в долине реки Мозель на северо-востоке Франции и западе Германии.
Мускатные вина изготавливаются из мускатных сортов винограда. Характеризуются высокой сахаристостью и специфическим ароматом.
Портвейн сорт вин, берущий свое название от г. Опорто (Oporto) в Португалии. Портвейны производятся по особой технологии, называемой портвейнизацией вина.
Портвейнизация нагревание виноматериалов в бочках на солнечных площадках в течение двух-трех летних сезонов с последующей выдержкой 12-18 месяцев.
Пруф (proof) единиц измерения крепости алкоголя. Один proof равен 0,5% содержания спирта. Например, 90 proof означает 45% алкоголя.
Пунш (punch) два и более крепких спиртных напитка или сорта вин, смешанных вместе с фруктовыми соками. Для приготовления горячего пунша используются молоко, яйца и крем.
Рейнские вина сорта белого вина, которые первоначально производились в долине реки Рейн в Европе, в основном на территории Германии.
Розе французское название красных вин, которые обычно вырабатываются из красного или черного винограда. После естественного окрашивания сброженный сок извлекается из мякоти ягод.
Саутерн (Sauterne) сладкое белое или золотистое вино, вырабатываемое в юго-западной части Франции около г. Бордо.
Сект(Sekt) Немецкое шампанское вино.
Столовые вина получаются в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения виноградного сусла на мезге. В столовые вина не добавляется ни сахар, ни спирт — это натуральные вина.
Сусло предварительная стадия перед брожением: зерно замачивается в горячей воде, чтобы размягчить крахмал.
Сухие вина получаются в результате полного использования дрожжами сбраживаемого сахара. Относятся к столовым винам. Содержание спирта —9-14%, сахара —до 0, 3%.
Токайские вина производятся в Венгрии из винограда, выращиваемого на склонах горы Токай. Выдерживаются в течение 3-5 лет в неполных бочках.
Тоник сладкая с горчинкой газированная смесь с ароматом хинина.
Ферментация брожение, процесс разложения сложного раствора (фруктовых соков и т. д.) бактериями или грибками (обычно дрожжами), в результате которого вырабатывается алкоголь и углекислый газ.
Фино (Fino) светлый, легкий сухой -херес, который обычно подастся охлажденным.
Харвейз Бристол (Harvey's Bristol) изобретенная более ста лет назад в Испании смесь хересов. Производится испанской фирмой John Harvey & Sons, Ltd, Содержание спирта — 17, 5%.
Херес первначально испанское вино с цветом от светло-желтого до темно-коричневого и содержанием сахара от сладкого (херес-крем) до очень сухого. Херес вырабатывается путем сбраживания винограда, затем добавляется виноградный спирт, напиток нагревается и выдерживается при температуре 37-60 градусов по Цельсию на протяжении от нескольких месяцев до нескольких лет. После этого производится охлаждение до 15 градусов по Цельсию и вино выдерживается в дубовых бочках. Имеющиеся марки хереса в основном состоят из смеси молодых и более старых вин.
Чинар (Супаг) итальянское вино, ароматизированное артишоком.
Чинзано (Cinzano) итальянский вермут, вырабатываемый из белого вина. Существует два сорта: розовый (Rose) сладкий и сухой белый, бьян-ко (Bianco). Чистое виски, виски, полученное перегонкой сброжснного зернового сусла, не смешанное с этиловым спиртом или другим сортом этого напитка. Перед дальнейшим использованием выдерживается в новых обожженных бочках не меннее двух лет.
Шайли (Chablis) белое вино, производимое из винограда сорта Шардоне.
Шамбрез (Chambraise) французский сухой вермут, ароматизирован-ный альпийской земляникой.
Шампанское (Champagne) игристое вино, созданное в 1670 г. французским монахом по имени Дом Периньон. Название связано с провинцией Шампань на северо-западе Франции. Шампанское вырабатывается из таких сортов винограда, как Шардоне (Chardonnay), Пино Меньер (pino Meunicr) и Пино Нуар (pino Noir), и разливается в бутылки с толстыми стенками, способными выдержать внутреннее давление вырабатываемых вследствие брожения газов. В зависимости от содержания сахара шампанские вина разделяются на сладкие (doux) — 10%, полусладкие (demi sec) — 5%, сухие (sec: dry, extra dry) — 2, 5-4, 5%, и брют (brut) -1, 5% сахара.
Шардоне сорт белого винограда, используемый для производства белых бургундских и шампанских вин.
Яблочный сидр напиток, вырабатываемый из яблочного сока без использования ферментации (брожения).

#6
Леший

Леший

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 491 сообщений
ВОТ щас иду винца пить !!!

#7
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Леший
будь разборчив

Древние греки были большие специалсты в виноделии .Они даже в морской воде вымачивали виноградные грозди перед переработкой, ее добавляли в сусло или вино на разных стадиях виноделия, ею ополаскивали посуду перед наливом сусла и вина. Многие ингредиенты минерального, растительного и животного происхождения, применявшиеся в греческом виноделии, выдержали проверку временем и используются в современной винодельческой промышленности.

Греческий поэт Гесиод (8-7 в. до н.э.) в поэме "Труды и дни" рекомендует грозди после сбора увяливать 10 дней на солнце и 5 дней в тени (для достижения сахаристости 40-50 %) и только после этого давить.

При таком содержании сахара брожение проходило медленно и при образовании спирта в вине 15-16% объёма прекращалось, так как дрожжи в этих условиях не могли продолжать свою жизнедеятельность. В винах оставался несброженный сахар, и они получались крепкими и очень сладкими. Яркая характеристика вин античного мира дана греческим поэтом Гомером. В "Одиссее" встречается упоминание о винах многолетних, в частности о вине 11-летней выдержки.

Вина из увяленного винограда, приготовленные с добавлением пчелиного меда или сваренного до густоты виноградного сока, имели предельно возможную при естественном брожении спиртуозность и высокую сахаристость.

Обычай греков разбавлять вино водой возник не столько из-за желания уменьшить его опьяняющие свойства, сколько потому, что греческие вина были очень сладкими, ароматизированными, густыми, их было трудно пить.



#8
Slon

Slon

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Стаканчик красного в день - и сердечно-сосудистая система вам скажет спасибо


#9
Skull

Skull

    [_®_o_m_i_©_H_]

  • Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений


Позновательная информация,даже более чем.

#10
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Eva
А Ты в Крыму была в Новом свете ?
там Грод Шаляпина есть....
Я там был...
так говорят что в каждой ячейки (в пещере на берегу моря в стене вырезаны ячейки)
стояло по сорту вина...
при приходе красных в 1918 году все вина были утопленны в море...а девочке , которая видела место - выкололи глаза...
и до сих пор так и не найдено... и некоторые сорта так и не восстановили...
а все это рядом с заводом шампанских и вин там же... князя Голицина ... помоему так....
(для общего развития)

#11
Lizardman

Lizardman

    Идеолог ФФФ

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 066 сообщений
а меня даже от одного запаха воротит
даже сок виноградный с трудом переношу, а этот еще и порченный

Так что придется полезностью пренебречь

#12
Margo

Margo

    Новичок

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 193 сообщений
Lizardman

даже сок виноградный с трудом переношу, а этот еще и порченный 

Вот сок виноградный я тоже почему-то непереношу , зато хорошие сухие вина ....
А вот Кагор терпеть не могу, и вообще всякие сладкие-полусладкие-десертные, от одного глотка тошно становится !


#13
Lizardman

Lizardman

    Идеолог ФФФ

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 066 сообщений
Margo
у меня эт еще и психология работает. Я алкоголь ни в каком виде и ни в каких количествах


#14
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Lizardman
я тоже такое отношение к алкоголю испытываю .
Но вино малиновое однажды меня вылечило :-)
а виноградное- ложки две-три столовые могу выпить
Хорошие вина- они без привкуса спиртного, это не порченный сок - впечатление- что пьешь теплоту с солнцем

Masteromsk
не была :-) Крым просто обожаю, и там еще столько неизведанного :-)
самое удивительное, что местные там многие- просто не фига не видят вокруг себя ...........


#15
Wildboy

Wildboy

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений

впечатление- что пьешь теплоту с солнцем

Eva, да вы, батенька, оказывается гурман!
Обожаю крымские вина, массандровские особенно. И ещё португальские - супер!
Пробовал и тайваньское вино - 50 градусов.

#16
Росомаха

Росомаха

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 161 сообщений
Eva

Вино – отличное лекарство.

Только не каждый умеет правельно употреблять это лекарство!
Особенно русские!


#17
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Росомаха
говорят - русские едят и запивают, а французы- пьют и закусывают

Wildboy
да, мне сильно важен момент получения удовольствия от продукта , это, наверное, другое, чем одурительная способность напитка
Вот с массандровского завода непосредственно мне и повезло попробовать - из только собранного винограда только приготовленное вино :-)



#18
SIT.

SIT.

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 9 сообщений
Eva
После прочтения твоего топика присел на зеленый чай, теперь присяду и на вино скорее всего.
Главное так сказать что б вмеру.

Вобще ты молодец у тебя отличные топики.
Главное в этих топиках, что почти не чего не нужно уточнять, и так все ясно и понятно, и что самое главное, что по делу.

Вобщем СУПЕР!!!

#19
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
SIT.
спасибо на зеленый чай подсел? не представляешь, как я рада
когда я в маркете вижу сомневающегося возле стойки с зелеными чаями- я - как наркоторговец

Есть очень и очень достойные напитки.
этот топик- не реклама алкоголя
почувствуйте разницу, как говорится....
а к мастерам-виноделам- я очень уважительно отношусь - это- искусство.



#20
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Есть еще старая традиция у славян- подделка спиртных напитков.

в прошлом году на Украине отравилось 10 000 (!) десять тысяч ! человек.

если вино поставлено из Франции и имеет название типа Chateau (далее следует название замка) или Domaine (название владения), то это вино подлинное, как правило, дорогое и не является смесью нескольких сортов, а на этикетке должно быть указано, какой кооператив или виноторговец осуществлял разлив. Кооператив обозначается аббревиатурой U. de P. (объединение производителей), могут быть указаны подвалы винодела – C. V. Если на этикетке представлено обозначение АОС, это означает, что вино не марочное.


Наличие на этикетке надписи Vins de table – столовое вино означает, что при его производстве нет практически никаких ограничений – все дозволено.


Надписи "Mis en bouteille a la propriete" и "Mis en bouteille au chateau" означают, что вино было разлито либо производителем, либо местным кооперативом на месте производства.


Если надпись "Mis en bouteille dans la region de production" (разлито на месте производства) отсутствует, то это значит, что вино складировалось в цистерны и производилось к месту разлива, и качество его сомнительно.
В ряде случаев на этикетках встречается надпись "Tradition d`autrefois" (старые традиции), это очень сомнительно. В данном случае лучше не экспериментировать на себе.

это так- в кратце. Чтоб отличить подделку, надо смотреть на бутылку , этикетки, пробку, там целый перечень - как у джинсов ЛИИ

как только соберу точную информацию по Крымским винам- сразу сюда.

может, у кого то есть сведения ?

(с)http://www.etatar.ru/news/view/7/3081
......А как отличить настоящее виноградное вино от подделки с анилиновым красителем? Налейте вино в небольшой пузырек, зажмите горлышко пальцем, опустите в сосуд с водой, после чего отпустите палец. Натуральное вино не будет смешиваться с водой. В противном случае – чем быстрее происходит смешивание, тем больше в вине примесей. Кроме того, натуральность вина можно определить с помощью глицерина. Если в натуральное вино плеснуть глицерин, он опустится на дно сосуда, оставаясь бесцветным; если же вместо вина – "компот", то глицерин окрасится в оттенки красного или желтого цвета.


#21
Slon

Slon

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Слушай, ну кошмар, неужели и в нормальных магазинах тоже подделки продаются?
А отравлений всегда было много и раньше, из-за самогонки... а теперь конечно вся ета подпольная продукция...

#22
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Slon
Есть специализированные, фирменные отделы. Там можно покупать.
Но люди часто хотят много, и дешевле
торговля на рынках, и в прочих магазинах - привезли им оптом, "по ценам ниже завода-изготовителя" это- или краденное- в лучшем, или разлитое в ближайшем подвале.

Оборот фальшивого спиртного- до 20 % от чистого продукта.


#23
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Slon
Я в супермаркете брал вино поддельное
типа киндзмараули а там под этикеткой вторая приклеена... медвежья кровь !


#24
dlos

dlos

    Заслуженный сучковод ;)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
  • Пол: Не определился
  • Город: Ларамие
А я израильские вина обожаю !!!
Здесь полно всякиx монастырей , фермочек и кибуцов и все делают вино!! Вино с горы Табор , с горы Кармель , с Голанскиx высот...Виноградники Ротшилда , Гамба. Люблю сорта мерло и каберне. У каждого вина свой вкус ,цвет ,настроение. Главное знать меру.

#25
Slon

Slon

    Бывалый

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Мастеромск,
а если берешь на улице и потом выясняется, что ето паленая водка или поддельное вино, то не получит ли такой торговец в торец? город-то наверное не такой большой, его же везде знать будут... или етим мафия занимается?

#26
Masteromsk

Masteromsk

    Bodymaster

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 3 922 сообщений
Slon
О мафии у нас говорить не принято....

это не уважительно по отношению к правительству...

#27
Wildboy

Wildboy

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 279 сообщений

Я в супермаркете брал вино поддельное
типа киндзмараули а там под этикеткой вторая приклеена... медвежья кровь !

Я уже убедился, что почти все молдавские и грузинские вина, продаваемые в России - поддельные, даже продаваемые в солидных магазинах. Настоящее киндзмараули у нас тоже не продаётся. Недавно знакомый привозил настоящее киндзмараули из Грузии - обычная бутылка, без "наворотов. А на вкус - не сравнить с поддельными, сразу понятно (даже для неспециалиста), что настоящее вино. И гуще оно выглядит, насыщеннее.

#28
DIM. ON.

DIM. ON.

    Толстый ФАЗАфактор

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
  • Пол: Не определился
Варите компоты сами дома, в кастрюльке. И однозначно не отравитесь! И витаминов куча.

#29
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
Как прочитать этикетку итальянских вин

Этикета итальянских вин, также как и этикетка вин Франции, не содержит большого количества данных, однако и они могут сказать немало важного для специалиста.

Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип.
"Product of Italy" - произведено в Италии, или просто пишется "Italy".
Название вина - как правило оригинальное и переводу не подлежит. Либо вы его знаете, либо нет.
Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, Vini Da Tavola). Для того, чтобы понять что это такое, неплохо бы прочитать нашу статью о классификации тогда все встанет на свои места. Если вкратце, то это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vini Da Tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D'Asty DOC)
Год сбора урожая. В данном случае сказать, что чем старше вино, тем оно лучше, значит не сказать ничего. На самом деле для большинства известных вин и производителей существует специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому необходимо дополнительно узнать удачный ли был год указанный на этикетке.
Краткое описание вина.
Abboccato - полусладкое
Amablie - тоже полусладкое, но обычно чуть более сладкое чем abboccato
Amaro - переводится как горькое, означает что это вовсе и не вино, а горькая настойка.
Secco - сухое
Dolce - сладкое
Liquoroso - ликер, сладкое крепкое вино.
Passito - вино из завяленного винограда; ягода вялится на лозе или уже собранная. Как правило сладкое крепкое.
Recioto (Amarone) - особое венецианское вино, сделанное из полузавяленого винограда.
Vinsanto, Vin(o) Santo - группа крепких сладких вин.
Fruttato - означает, что вину присущ особый фруктовый вкус - вкус того винограда из которого он сделан.
Frizzante (fz) - полуигристое вино.
Spumante - игристое вино.
Classico - термин, обозначающий, что данное вино из определенного района, и это контролируется законодательно (DOC).
Riserva (Vecchio) - выдержанные вина.
Riserva speciale - добавление слова "speciale" (специальное) лишь усиливает значение первого, "супервыдержанное".
Stravecchio - вино очень старой выдержки.
Superriore - вино, также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя, как правило на 0.5-1%.
Rosso - красное вино.
Rosato - розовое вино.
Bianco - белое вино.
Некоторые термины и словосочетания, которые могут присутствовать на этикетке.

Colli - холмы.
Azienda vitivinicola - предприятие производитель вина.
Cantina - винный завод
Cantina Sociale (CS) - кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино.
Casa fondate nel… - фирма основана в…
Vendemmia - год сбора урожая
Gradi Degrees - процент алкоголя


#30
Eva

Eva

    :)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 470 сообщений
о мартини.

Это симпатичное итальянское имя сегодня прочно закрепилось за двумя совершенно разными напитками. Первоначально так называли только марку красного, розового и белого итальянского вермута, с 1846 года производимого компанией Martini & Rossi. Многие из содержащихся в этом напитке трав (пропорции, естественно, держатся в секрете) сами по себе являются афродизиаками, а в сочетании с раскрепощающим действием алкоголя должны оказывать двойное, почти магическое действие.

Значительно позже название "мартини" закрепилось за одним из самых известных коктейлей из сухого белого вермута и джина. Эротическая слава пришла к нему в 60-е годы прошлого века, после появления на экранах легендарного Джеймса Бонда - британского агента 007 и секс-символа, знаменитого своими победами на любовном фронте. В книге "Казино Рояль" (1953) он всегда заказывал себе мартини из 3 частей джина "Gordon's", 1 части водки, 1/2 части французского вермута "Kina Lillet" с кусочком лимонной цедры. Причем требовал обязательно "shaken, not stirred"- то есть готовить коктейль в шейкере, а не размешивать барменской ложкой. Многие бармены удивляются ставшей крылатой фразе - по правилам, мартини никогда не готовят в шейкере со льдом, чтобы не убить аромат вермута. Однако в этом способе что-то определенно таится. Судя по тому, с какой легкостью Бонд укладывал в постель агентш самых разных разведок мира, с мартини стоит поэкспериментировать.

Миниатюры

  • em1.jpg



0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых