Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Чечевица

- - - - -

  • Please log in to reply
88 ответов в этой теме

#1
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений
Вот что то всё надоело, нашёл дома пакетик чечевицы.
Отварил к отбивным.
И ничего так, мне понравилось.
Вот и хотелось бы узнать о ней побольше.
Протеины, углеводы, кто как готовит и всё такое.
И почему так не распространена.

#2
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
Вот, что у меня есть

"ЧЕЧЕВИЦА"

Если чечевица оранжевая и мелкая - как гречка, то лучшее применение - сварить кашу. При варке эта мелочь разваривается в пюре, похожее на картофельное, с маслом и молоком идет хорошо; можно греть на сковородке, делать запеканку.
А если чечевица большая - как половинки гороха и коричневая, то лучше
ее тушить с поджаренным лучком, можно и с мясом, хотя она сама вполне мясо заменит. Тушится подольше, чем мелкая.

"ТУШЕHАЯ ЧЕЧЕВИЦА С КОПЧЕHОЙ ГРУДИHКОЙ"
Компоненты:
чечевица...................1 стакан
грудинка...................150 гр.
лук репчатый...............2 шт.
томат-пюре.................1 столовая ложка

Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на 3-4 ч., воду слить. Гpудинку обваpить кипятком и тонко наpезать. Hашиникованный лук обжаpить вместе с гpудинкой. Чечевицу и гpудинку положить в кастpюлю, залить стаканом воды или бульона, добавить томат-пасту, соль, пеpец, лавpовый лист, и тушить под кpышкой 30 мин.
Пеpед подачей выложить на таpелку гоpкой и посыпать pубленой зеленью.

"ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ"
Компоненты:
чечевица...................1 стакан
курага.....................50 гр.
лук репчатый...............1-2 шт.
орехи грецкие..............25 гр.
масло растительное.........2-3 столовые ложки

Чечевицу пpомыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и ваpить 1-1.5 ч. Затем мелко наpезанный лук и куpагу (пpедваpительно замоченную на 15 мин. в теплой воде) поджаpить с pастопленным маслом, добавить соль, пеpец, пеpеложить все в кастpюлю с отваpенной чечевицей. Туда же положить очищенные и пpопущенные чеpез мясоpубку оpехи. Массу ваpить 10-15 мин. Снять с огня.
Подать, посыпав зеленью киндзы.

"ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ"
Компоненты:
чечевица...................1 стакан
масло......................2 столовые ложки
лук репчатый...............1 шт.
томат-пюре.................3-4 столовые ложки
сметана....................0.5 стакана

Чечевицу пеpебpать, пpомыть, залить 2 стаканами холодной воды и оставить на 3-4 ч. Затем воду слить, залить свежей водой, поставить ваpить. Пеед окончанием ваpки - посолить. Когда чечевица будет готова, ее зеpна станут мягкими, воду слить, запpавить маслом и поджаpить.
Можно запpавить поджаpенным луком (луковицу обжаpить с небольшим количеством масла).
Чечевицу в томате с луком готовят также, только в поджаpенный лук добавляют томат-пюpе и дают пpокипеть.
Чечевица в сметане с луком: в поджаpенный лук добавить сметану и дать закипеть.

#3
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
Суп из чечевицыЗамочить чечевицу на 3 часа. Пассеровать в сливочном масле лук и морковь 3 минуты. Соединить пассерованные овощи с чечевицей и тушить до готовности в небольшом количестве воды. Добавить к готовым тушеным овощам кипящую воду. Прокипятить. Подавать к столу со сметаной и зеленью.



#4
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
забыл, это к предыдущему рецепту дополнение:
вода 1500 гр.
чечевица 200 гр.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
соль поваренная 0.5 ч.л.
лук зеленый 30 гр.
сметана 1 гран.ст.
масло сливочное 1 ст.
--------------------
на 100 гр.
белки 2.5
жиры 4.2
углеводы 5.2
ккал. 67.8




#5
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
белки жиры углеводы ккал
Чечевица сушеная 24.00 1.50 42.70 284.00
Чечевица вареная 7.80 0.00 20.10 110.00


#6
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
а по моему мнению она невкусная, потому и не распостренена

#7
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
еще рецептик, вроде последний

Чечевица с овощами и ламинарией.
1 чашка промытой чечевицы; 1/2 чашки мелко нарезанного лука; 1/8 чашки нарезанного кубиками сельдерея (солеры), 1/4 чашки нарезанной кубиками моркови, 1 полоска ламинарии длинной 1-2 дюйма, замоченной и мелко нарезанной. Раствор морской соли.

Положить ламинарию на дно кастрюли. Далее, по слоям - лук, сельдерей и морковь. Сверху на овощи выложить чечевицу. Залить водой, чтобы прикрыло овощи. Довести до кипения, уменьшить огонь до средне-низкого, накрыть крышкой и кипятить от 45 минут до 1 часа, иногда добавляя воду по необходимости так, чтобы только прикрыло чечевицу. Когда бобы будут готовы на 70 процентов, приправить морской солью по вкусу и продолжать готовить еще несколько минут до готовности. Не добавлять больше воды, после того как посолили.

user posted image




#8
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений
КАЧ.ОК!
Спасибо огромное за помощ.

а по моему мнению она невкусная, потому и не распостренена

А мне очень понравилась.
И белка в ней добра.
Но может приестся со временем.


#9
_Юннат_

_Юннат_
  • Гость
Только белок то там растительный, значит аминокислотами неразнообразен - надо обязательно чечевицу с чем-то еще высокобелковым смешивать.

#10
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений
КАЧ.ОК!
С этим проблем нет МЯСО дополнит любую траву.


#11
dlos

dlos

    Заслуженный сучковод ;)

  • Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
  • Пол: Не определился
  • Город: Ларамие
За похлебку из чечевицы Исав в свое время право первородства Якову отдал Так что чечевица рулит!!! Я еще в качестве гарнира фасоль люблю ,правда звонкое это блюдо

#12
wark

wark

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений
Вот тебе полный расклад за нее, без всякин но и может быть!

Чечевица


Kilokalorien: 119 kcal
Kilojoule: 497 kJ
Protein: 9,8 g
Жир: 0,5 g
Kohlehydrate: 18,3 g
davon Zucker: 9,4 g
Ballaststoffe: 2,8 g

Витамины

Vitamin A: 0 mg
Vitamin C: 16,7 mg
Vitamin D: 0 mg
Vitamin E: 0,1 mg
Vitamin K: 0 mg
Vitamin B1: 0,2 mg
Vitamin B2: 0,1 mg


Vitamin B6: 0,2 mg
Vitamin B12: 0 mg
Biotin: 0 mg
Folsäure: 0 mg
Niacin: 1,1 mg
Panthotensäure: 0,6 mg


Минералы

Calcium (Ca): 25 mg
Chlor (Cl): 21 mg
Kalium (K): 316 mg
Magnasium (Mg): 34 mg
Natrium (Na): 10 mg
Phosphor (P): 184 mg
Schwefel (S): 32 mg

Spurenelemente: (хм, незнаю как по русски )

Медь (Cu): 354 µg
Железо (Fe): 3136 µg
Фтор (F): 12 µg
Mangan (Mn): 486 µg
Jod (J): 0 µg
Zink (Zn): 1450 µg


Аминокислоты

Alanin: 383 mg
Arginin: 581 mg
Aspargin: 635 mg
Asparginsäure: 1498 mg
Cystein: 356 mg
Glutamin: 495 mg
Glutaminsäure: 1167 mg
Glycerin: 321 mg
Histidin: 260 mg
Isoleucin: 337 mg


Leucin: 687 mg
Lysin: 683 mg
Methionin: 105 mg
Phenylalanin: 472 mg
Prolin: 351 mg
Serin: 454 mg
Threonin: 301 mg
Tryptophan: 73 mg
Tyrosin: 275 mg
Valin: 376 mg

Если не понятно что, то спрашивай

#13
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений
wark
Я так понимаю эт варённая.
Для сухой слабовато белка и углеводов.

#14
wark

wark

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 24 сообщений
А ты ее сухой есть собрался?

#15
VLADIMIR S

VLADIMIR S

    " I'll be back blin "

  • Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 595 сообщений

А ты ее сухой есть собрался?

Пофиг , лишь бы ПЁРЛА.

#16
SvetaSky

SvetaSky

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 253 сообщений
VLADIMIR S
А я чечевицу с овощами часто готовлю, с любыми (Мексиканская смесь или брокколи, цветная капуста, морковка, картошка и так далее), отвариваю или тушу всё отдельно и соединяю, добавив кетчупа))
Один раз в винегрет вместо горошка положила. Вкус изменился, но стало не хуже. smile.gif

#17
Bazooka

Bazooka

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 391 сообщений
У чечевицы зеленой очень низкий гликемический индекс (22), поэтому она является идеальным источником углеводов (и не только) для спортсменов. Я в углеводные дни варю ее себе - очень вкусно даже без всего thumbup.gif

#18
Belochka

Belochka

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 540 сообщений
А я чечевицу проращиваю. Пророщенные зерна чечевицы значительно мягче чем пророщенная пшеница и времени для прорастания нужноменьше. Когда отростки у чечевицы достигают длинны в пару миллиметров ее уже можно использовать. Я такие пророщенные зерна бросаю в любой овощной салат. Могу есть как самодостаточное блюдо или с кефиром. Люблю кефир с зелеьнью.

#19
chub9

chub9

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений
а я после нее ночь не спал, такие рези в животе были, аж стонал, теперь боюсь как огня

#20
Nordost

Nordost

    -

  • Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений
  • Имя: Елена
  • Пол: Женщина
  • Город: Черноземье
Суп-пюре из чечевицы
Чечевицу тщательно переберите, промойте, залейте водой и варите, добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные). Посолите по вкусу, овощи выньте, а чечевицу вместе с жидкостью протрите. Полученное пюре взбейте веничком и еще раз протрите через сито. Слишком густое пюре разбавьте отваром.(или мясным бульоном) Пюре добавьте в отвар, дайте супу закипеть и добавьте сливочное масло, сливки и яичные желтки. К супу подавайте гренки из белого хлеба.

чечевица - 100 гр
вода - 300 мл
лук - 10 гр
морковь - 10 гр
сельдерей - 10 гр
масло - 10 гр
сливки - 20 гр
яйцо
хлеб - 30 гр
соль

Еще люблю рагу из чечевицы на свиных косточках или ребрышках.
Чечевицу замачиваю на 3-4 часа, потом отвариваю до готовности.
Ребрышки обжариваю на растительном масле, добавляю морковку, порезанную кусочками и измельченный лук и тушу. Когда мясо готово, добавляю чечевицу и томатный соус (или лечо) и тушу еще минут 10. Блюдо готово.
Если есть свежие помидоры и сладкий перец, то вместо томатного соуса перед добавлением чечевицы можно измельчить и потушить их.

Сообщение изменено: Nordost (09 апреля 2010 - 03:26)


#21
UserAnt

UserAnt

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 367 сообщений
И это качковские рецепты? blink.gif

#22
nasever

nasever

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 128 сообщений
Кастрюлю чечевицы в томате нормально будет? Ну мяса еще добавить и/или макарон. Безумно вкусная пища...

#23
Kooper

Kooper

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 1 598 сообщений
чечевица ведь относится к бобовым?
значит усвоиться только половина белков = газы... ???

#24
Izverg

Izverg

    Старожил

  • Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 521 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Одесса
Я, когда в Турции, всегда заказываю чечевичный суп... Лимончик ещё туда выжать...мммм....

#25
sheala

sheala

    Новичок

  • Новичок
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: Киев

неплохие рецепты с богатым содержанием растительных протеинов есть здесь http://webspoon.ru/i...ent/chechevitsa

там довольно большой выбор рецептов, все детально расписано, так что без проблем можно подобрать и приготовить заинтересовавшее кушанье )) 

 

вот например рецепт риса с чечевицей и овощами 

 

 

orig_10553_0_xxl.jpg

 

для приготовления потребуется:

 

вода 0,35 л, один репчатый лук, одна морковка, 250 г риса, два зубчика чеснока, 2 средних картофелины, 20 мл оливкового масла, по одной щепотке черного молотого перца и соли, 120 г зеленой чечевицы.

 

Для приготовления риса с зелёной чечевицей и овощами возьмём рис басмати, зелёную чечевицу, лук, чеснок, морковь, картофель, соль и перец по вкусу. Чечевицу промываем под проточной водой. Всыпаем в кастрюлю, добавляем дольки чеснока и варим в большом количестве воды до мягкости. Чечевица не должна развариться. Лук, морковь и картофель нарезаем кубиками. Картофель обжариваем во фритюре и выкладываем на салфетки, чтобы впитать остатки масла. С готовой чечевицы сливаем воду и оставляем на время в сторону. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук и морковь. Выкладываес сверху слой картофеля. Затем слой чечевицы. Сверху высыпаем предварительно промытый и замоченый рис. Наливаем воды так, чтобы она покрыла рис на палец высотой. Варим на сильном огне до тех пор пока на поверхности риса появятся ямки от выкепевшей воды. Затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и томим ещё 15 минут до полной готовности риса. Если рис готов, а на дне кастрюли осталось немного жидкости, добавьте огонь и варите ещё пару минут. Добавляем соль и перец. Готовый гарнир перемешайте. 

 

Подавайте со сметаной, зеленью и овощами. Приятного аппетита!


Сообщение изменено: sheala (26 июня 2014 - 02:32)


#26
berlya

berlya

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 485 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: Москва
Чечевица без кальмаров и пива на этом форуме не канает

#27
Оxотник

Оxотник

    Интересующийся

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: центральная часть поволжья.

Чечевица без кальмаров и пива на этом форуме не канает

:D Вены на лобке забыл... :rofl:  :rofl:  :rofl:



#28
Cub

Cub

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 399 сообщений
  • Имя: Серега
  • Пол: Мужчина
  • Город: Moscow
Чечевица не немогу , бе .

Выкинул целую кострюлю. Пипец симейной экономике, но жрать не смог.

#29
Al13

Al13

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 29 сообщений
  • Пол: Женщина
  • Город: М

Делюсь потрясающим рецептом приготовления чечевицы)

Делаю в мультиварке (но можно и в казане, если нет мультиварки)

2 мультиварочных стакана зеленой или коричневой чечевицы (около 240 грамм) замочить на ночь (с замачиванием (1) чечевица сварится быстрее; (2) чечевица не будет "музыкальной").
2 небольшие луковицы нарезать, положить в мультиварку. Затем - 1 морковь, чечевицу, 4-5 зубчика чеснока (нарезать мелко), 2 средних баклажана нарезанных кубиками, парочку помидор. Залить 1 мультистаканом воды (150 мл.), посолить, поперчить, посыпать зирой. Выставить программу гречка. Готовиться будет ок. 50 минут. Получается ароматная, нежная чечевица!


Сообщение изменено: Al13 (01 июля 2014 - 10:05)


#30
Оxотник

Оxотник

    Интересующийся

  • Участник форума
  • PipPip
  • 2 548 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: центральная часть поволжья.

Чечевица не немогу , бе .

Дело вкуса, мне пока не приедается, вкуснее гречки, овсянки.

 

Пипец симейной экономике, но жрать не смог.

Ну как сказать-чечевица красная 38руб/кг, чечевица желтая (мелкая такая) 218руб/кг, чечевица Французкая (мелкая зеленая с темными крапинками) 239руб/кг а какое пюре получаеться ммм... Простую тоже люблю. Вот кальмары сразу надоели и чистить влом. А чечевица  :good:  :good:  :good:




0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых