ФИЗКУЛЬТ ПРИВЕТ,
Я хотел бы узнать по больше о МЕДЕ раскажите пажалуйста кто что знает(Белок,Углеводы,Калории)как вы его применяете в своих целях?
Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
МЕД
Автор темы:
BOMBA
, мар 08 2003 10:37
#5
Отправлено 13 марта 2003 - 12:01
После тренировки в кровь выбрасывается большое кол-во стрессового гормона кортизола, под действием которого происходит усиленный распад мышечной ткани. Единственный гормон, способный остановить распад - инсулин. Сразу же после тренировки следует съесть/выпить углеводов с высоким ГИ(гликемическим индексом). Организм отреагирует мощным выбросом инсулина. Так же инсулин совместно с ГР понадобится для синтеза самого мощного анаболического гормона - ИФР-1.
Правда некоторые ученый предполагают, что применение углеводистых напитков уменьшает выработку ГР - это вопрос спорный.
МЕД - состоит и углеводов с высоким ГИ.
Перед тренировкой мед лучше не употреблять. Хотя в начале уровень глюкозы в крови и повысится, но т.к. выделится много инсулина, через 30 - 45 мин после употребления глюкоза упадет до уровня гипогликемии.
После треньки ему самое место - 1-2 больших ложки размешать с молоком и вперед.
Правда некоторые ученый предполагают, что применение углеводистых напитков уменьшает выработку ГР - это вопрос спорный.
МЕД - состоит и углеводов с высоким ГИ.
Перед тренировкой мед лучше не употреблять. Хотя в начале уровень глюкозы в крови и повысится, но т.к. выделится много инсулина, через 30 - 45 мин после употребления глюкоза упадет до уровня гипогликемии.
После треньки ему самое место - 1-2 больших ложки размешать с молоком и вперед.
#8
Отправлено 23 июля 2003 - 11:40
Ну, "жирочки" там, допустим, не мизерные - все орехи, лесные не исключение, содержат порядка 40% и более жиров, другой вопрос, что эти жиры полезные! Я зимой калорийность рациона увеличиваю ежедневным употреблением 100-150 г орехов (в основном миндаль или кешью, реже лесные или грецкие), это прибавляет в среднем 600-900 ккал, менее концентрированной пищей для меня это сложно сделать, не люблю я много есть!Я медом заливаю орехи лесные и после тренировки съедаю(это углеводы,белги,и мизирные жирочки)
А мед - можно сказать созданный самой природой энергетик, содержащий в себе кроме углеводов витамины и ферменты, которые способствуют полному усвоению всех веществ не напрягая организм. Не надо только медом злоупотреблять, особенно если есть проблемы с жиром, т.к. калорий там не мало, а ГИ очень высок!
#10
Отправлено 23 июля 2003 - 06:18
С мёдом как и всем сахаром нужно быть осторожным.
Для меня если моих подходяших после-тренировочьных напитков нет, то делаю напиточек с ХОРОШИМ количеством мёда.
Но ТОЛьКО после тренировки. Помогает восстановится, врубает выброс инсулина, спoсобствует борьбе с катаболизмом.
Для меня если моих подходяших после-тренировочьных напитков нет, то делаю напиточек с ХОРОШИМ количеством мёда.
Но ТОЛьКО после тренировки. Помогает восстановится, врубает выброс инсулина, спoсобствует борьбе с катаболизмом.
#11
Отправлено 23 июля 2003 - 08:08
я мед обожаю !!!!! рассказываю:
мед!
что мед состоит из воды (16-21%) и сухие вещества , сахара - больше всего ....
Дальше- глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.
Глюкозы, которая из простых сахаров - , в меде до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.
В зрелом меде --очень много моносахаридов,поэтому усваивается он в организме мгновенно, без особых затрат энергии с нашей стороны. И зарекомендовал себя энергетическим продуктом: 100 г меда -- 335 калорий энергии !!!
еще в меде есть -кроме сахаров- белки (0.04-0.30%) растительные и животные (представляете, что на цветочках в пыльце !!!) неорганические и органические кислоты (до 0.43%) (мэджик)!!
Дальше ! МИНЕРАЛЫ!!!
соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора.
Про их большую роль для человеческого тела знают все присутствующие
Кальций -часть костной ткани, железо = гемоглобина крови, => перенос ею кислорода, и т. д.
Почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), это же наша кровь и обмен веществ !!!!!!
ВИТАМИНЫ !!!!! B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ФЕРМЕНТЫ !!!!!каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, это все нас укрепляет , а атеросклерозу развиться не дает !!! Всякие антибактериальные и прочие полезные прибамбасы туда пчелы нагрузили. По целебным качествам - аналогово не имеет, если вы не имеете на него аллергии....
Пчелки при чем, собирают мед не только с цветочков- а из всяких сладких выделений листьев, растений... (это падевый мед- не всегда вкусный, что грустно и с зеленцой, как доллар )...
Древние называли медовую диету- диетой долголетия.
Печень при такой диете не грузиться вообще.
На Древних Олимпиадах - спортсмены ели его в подготовке и между состязаниями.. и ни какой допинг- контроль не подточил носу
Грудным детям сильно полезен - медовая фруктоза усваивается проще, чем лактоза материнского молока !
всякие феноменальные свойства меда- в древности его использовали как консервант..клали в него продукты-мясо ! чтоб не портилось !
Когда в военном походе Македонский неожиданно и загадочно умер - его тело залили медом и привезли домой....
но мы будем пользовать мед при жизни !
я пью зеленый чай с медом - отличное средство - как энергетик, и как жиросжигающее средство !!!
никаких жиронакопительных эффектов от меда не пронаблюдала на себе !
Условие одно- и зеленый чай, и мед- ОЧЕНЬ хорошего качества....
ведь и наша спортивная еда- витамины , и аминки- с такими же требованиями...
В следующий раз -когда появится тема ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - я там расскажу, какое это чудо !!!!!
при сушке вообще незаменим !
Вот только зеленый чай не имеет побочки как от диуретиков- вымывать полезные ископаемые с територии культуристического тела- чай их в тело привносит, и обогащает !
а уходят злые шлаки и радикалы !
всем привет и удачи !!!!!!!!!!!!!!!
мед!
что мед состоит из воды (16-21%) и сухие вещества , сахара - больше всего ....
Дальше- глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.
Глюкозы, которая из простых сахаров - , в меде до 35%. Примерно столько же в нем фруктозы (плодового сахара), а сахарозы обычно не более 7%.
В зрелом меде --очень много моносахаридов,поэтому усваивается он в организме мгновенно, без особых затрат энергии с нашей стороны. И зарекомендовал себя энергетическим продуктом: 100 г меда -- 335 калорий энергии !!!
еще в меде есть -кроме сахаров- белки (0.04-0.30%) растительные и животные (представляете, что на цветочках в пыльце !!!) неорганические и органические кислоты (до 0.43%) (мэджик)!!
Дальше ! МИНЕРАЛЫ!!!
соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора.
Про их большую роль для человеческого тела знают все присутствующие
Кальций -часть костной ткани, железо = гемоглобина крови, => перенос ею кислорода, и т. д.
Почти все микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, серу, цинк и др.), это же наша кровь и обмен веществ !!!!!!
ВИТАМИНЫ !!!!! B1, B2, В2, B5, B6, ВС, каротин, ФЕРМЕНТЫ !!!!!каталаза, инвертаза, липаза и другие, активно влияющие на углеводный и белковый обмен человеческого организма, это все нас укрепляет , а атеросклерозу развиться не дает !!! Всякие антибактериальные и прочие полезные прибамбасы туда пчелы нагрузили. По целебным качествам - аналогово не имеет, если вы не имеете на него аллергии....
Пчелки при чем, собирают мед не только с цветочков- а из всяких сладких выделений листьев, растений... (это падевый мед- не всегда вкусный, что грустно и с зеленцой, как доллар )...
Древние называли медовую диету- диетой долголетия.
Печень при такой диете не грузиться вообще.
На Древних Олимпиадах - спортсмены ели его в подготовке и между состязаниями.. и ни какой допинг- контроль не подточил носу
Грудным детям сильно полезен - медовая фруктоза усваивается проще, чем лактоза материнского молока !
всякие феноменальные свойства меда- в древности его использовали как консервант..клали в него продукты-мясо ! чтоб не портилось !
Когда в военном походе Македонский неожиданно и загадочно умер - его тело залили медом и привезли домой....
но мы будем пользовать мед при жизни !
я пью зеленый чай с медом - отличное средство - как энергетик, и как жиросжигающее средство !!!
никаких жиронакопительных эффектов от меда не пронаблюдала на себе !
Условие одно- и зеленый чай, и мед- ОЧЕНЬ хорошего качества....
ведь и наша спортивная еда- витамины , и аминки- с такими же требованиями...
В следующий раз -когда появится тема ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ - я там расскажу, какое это чудо !!!!!
при сушке вообще незаменим !
Вот только зеленый чай не имеет побочки как от диуретиков- вымывать полезные ископаемые с територии культуристического тела- чай их в тело привносит, и обогащает !
а уходят злые шлаки и радикалы !
всем привет и удачи !!!!!!!!!!!!!!!
#17
Отправлено 12 февраля 2004 - 07:53
#18
Отправлено 12 февраля 2004 - 07:57
Ilma , дорогая, я тебе сейчас найду... там целая огромная тема получилась.
http://forum.steelfa...wtopic=2162&hl= вот оно
http://forum.steelfa...wtopic=2162&hl= вот оно
#20
Отправлено 13 февраля 2004 - 11:33
Ребята, говорю как краевед: МЕДА БЫВАЮТ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ!!!.
Есть меда, которые абсолютно неаллергичные (с бобовых культур: фацелия, донник). Они очень легкие, их даже диабетики и прочие диетики есть рискуют!
Есть меда тяжелые - с большим минеральным наполнением (с липы или падь). Они изобилуют минералами, но съесть много невозможно. Нередко вызывают аллергические реакции.
Есть меда... с сахара. Это меда изготавливаются из вареных цветов. Полученный сироп скармливают пчелам, но пользы от него - ноль!
Меда с каких-нить там подсолнухов были особенно распространены в советское время в магазинах. С них польза может и есть, но немного. Отличается крупным кристаллом и лимонно-желтым цветом.
Коричневатый мед, расслаивающийся на кристаллическую и жидкую часть вертикально - мед перегретый. Он сладкий, но неживой! Не покупайте его!
Еще один ньюанс. Не бойтесь кристаллизовавшегося меда! То, что мед кристаллизуется на 90% говорит о его натуральности. Циганский мед (чистый вареный сироп ромашек) не кристаллизуется! Полезности своей он не теряет. Если вы берете мед из больших емкостей и он жидкий, то обратите внимание есть ли в нем хоть локальные начала кристаллизации. В нормальном меде кристаллизация начинается от стенок емкости - там холоднее. Если мед, чтобы потрафить покупателю жидким видом, грели, то кристаллики будут в центре (не успел растопиться от краев). В принципе ничего страшного, но при несоблюдении технологии подогрева его могли частично перегреть. Так что не рискуйте своими деньгами. И не ведитесь ради бога, на пчелок мертвых, их туда еще как подкладывают . А вот если есть кусочки воска и маленькая белая пенка - то это самое то, свежий, только с медогонки.
И последнее, купив мед не храните его в холодильнике (нет смысла, он хранится нормально и так), рядом с батареей (может перегреться даже от нее при t~60%) и в незакрытых емкостях. Если посуда у вас при покупке своя, то тщательно ее просушите (протереть не достаточно!). Мед очень хорошо стягивает на себя влагу из воздуха и при этом очень быстро портится. Поэтому наливайте его в пиалы столько, сколько сможете съесть за раз-два или накладывайте СУХОЙ ложкой.
Вот вроде и все.
Ну а мое отношение к меду:
Я его есть не могу. В первый год работы на пасеке помощником переел сильно. И все, как отрезало
Есть меда, которые абсолютно неаллергичные (с бобовых культур: фацелия, донник). Они очень легкие, их даже диабетики и прочие диетики есть рискуют!
Есть меда тяжелые - с большим минеральным наполнением (с липы или падь). Они изобилуют минералами, но съесть много невозможно. Нередко вызывают аллергические реакции.
Есть меда... с сахара. Это меда изготавливаются из вареных цветов. Полученный сироп скармливают пчелам, но пользы от него - ноль!
Меда с каких-нить там подсолнухов были особенно распространены в советское время в магазинах. С них польза может и есть, но немного. Отличается крупным кристаллом и лимонно-желтым цветом.
Коричневатый мед, расслаивающийся на кристаллическую и жидкую часть вертикально - мед перегретый. Он сладкий, но неживой! Не покупайте его!
Еще один ньюанс. Не бойтесь кристаллизовавшегося меда! То, что мед кристаллизуется на 90% говорит о его натуральности. Циганский мед (чистый вареный сироп ромашек) не кристаллизуется! Полезности своей он не теряет. Если вы берете мед из больших емкостей и он жидкий, то обратите внимание есть ли в нем хоть локальные начала кристаллизации. В нормальном меде кристаллизация начинается от стенок емкости - там холоднее. Если мед, чтобы потрафить покупателю жидким видом, грели, то кристаллики будут в центре (не успел растопиться от краев). В принципе ничего страшного, но при несоблюдении технологии подогрева его могли частично перегреть. Так что не рискуйте своими деньгами. И не ведитесь ради бога, на пчелок мертвых, их туда еще как подкладывают . А вот если есть кусочки воска и маленькая белая пенка - то это самое то, свежий, только с медогонки.
И последнее, купив мед не храните его в холодильнике (нет смысла, он хранится нормально и так), рядом с батареей (может перегреться даже от нее при t~60%) и в незакрытых емкостях. Если посуда у вас при покупке своя, то тщательно ее просушите (протереть не достаточно!). Мед очень хорошо стягивает на себя влагу из воздуха и при этом очень быстро портится. Поэтому наливайте его в пиалы столько, сколько сможете съесть за раз-два или накладывайте СУХОЙ ложкой.
Вот вроде и все.
Ну а мое отношение к меду:
Я его есть не могу. В первый год работы на пасеке помощником переел сильно. И все, как отрезало
#21
Отправлено 13 февраля 2004 - 02:36
Eva
Эн-ое время назад должность помощника на частной пасеке была моим способом подзаработать на летних канникулах. Там же я заложил бОльшую часть своего силового базиса. Четыре года кряду на пасеке размером в несколько сот семей и круговая качка (меду, а вы что подумали?) около месяца длинной, да на свежем воздухе, да с пчелиным ядом
Особенность медогонки на этой пасеке способствовала тому, что заполненную емкость нужно было вытаскивать из ямы, выполняя, при этом, классическую становую. И хотя веса маненькие ~50 кило, но емкостей-то много и каждый день так. Потом емкость нужно было перетащить метров на 50-100 в одного. А погрузка двухкорпусного улья на борт камаза - просто песня. Темп ураганный и килограмм по 70 на брата приходится. Поднимать на уровень плеч. И так около сотни повторений за полтора - два часа. А перед этим улей нужно к камазу еще подтащить.
Вобщем ребята, хотите накачаться, да еще и получить за это хорошие деньги - вам на пасеку, причем на большую пасеку
Эн-ое время назад должность помощника на частной пасеке была моим способом подзаработать на летних канникулах. Там же я заложил бОльшую часть своего силового базиса. Четыре года кряду на пасеке размером в несколько сот семей и круговая качка (меду, а вы что подумали?) около месяца длинной, да на свежем воздухе, да с пчелиным ядом
Особенность медогонки на этой пасеке способствовала тому, что заполненную емкость нужно было вытаскивать из ямы, выполняя, при этом, классическую становую. И хотя веса маненькие ~50 кило, но емкостей-то много и каждый день так. Потом емкость нужно было перетащить метров на 50-100 в одного. А погрузка двухкорпусного улья на борт камаза - просто песня. Темп ураганный и килограмм по 70 на брата приходится. Поднимать на уровень плеч. И так около сотни повторений за полтора - два часа. А перед этим улей нужно к камазу еще подтащить.
Вобщем ребята, хотите накачаться, да еще и получить за это хорошие деньги - вам на пасеку, причем на большую пасеку
#23
Отправлено 13 февраля 2004 - 02:52
Чуть-чуть увлекся и забыл добавить.
Мед с бобовых культур полностью прозрачен, но, в отличие от сахарных отваров и сахара, пропущенного через пчел, он кристаллизуется с очень мелким кристаллом, приобретая, при этом практически белый цвет. В кристаллизованном виде (если не только с мороза) он обладает, в отличие от многих других, небольшой текучестью. Кристаллизованный мед при условии правильного хранения (см выше) сохраняет полезные свойства очень долго. Мед пятилетней давности ни в чем не уступает только-что откачанному. Разве что, только-что откачанный сложнее идентифицировать, да и зрелость меда определяется его способностью к кристаллизации. Если мед недалеко ушел от исходного нектара (откачаны незапечатанные рамки), то есть риск того, что он позеленеет и испортится, хотя вроде и все получено из натуральных ингридиентов, натуральным путем
Нередко при планировании посадок к нескольким сотен Га фацелии добавляют немного гречихи. Делается это, чтобы конечный продукт обладал фирменным янтарным цветом. Однако такая смесь может повысить его аллергенность.
Мед с бобовых культур полностью прозрачен, но, в отличие от сахарных отваров и сахара, пропущенного через пчел, он кристаллизуется с очень мелким кристаллом, приобретая, при этом практически белый цвет. В кристаллизованном виде (если не только с мороза) он обладает, в отличие от многих других, небольшой текучестью. Кристаллизованный мед при условии правильного хранения (см выше) сохраняет полезные свойства очень долго. Мед пятилетней давности ни в чем не уступает только-что откачанному. Разве что, только-что откачанный сложнее идентифицировать, да и зрелость меда определяется его способностью к кристаллизации. Если мед недалеко ушел от исходного нектара (откачаны незапечатанные рамки), то есть риск того, что он позеленеет и испортится, хотя вроде и все получено из натуральных ингридиентов, натуральным путем
Нередко при планировании посадок к нескольким сотен Га фацелии добавляют немного гречихи. Делается это, чтобы конечный продукт обладал фирменным янтарным цветом. Однако такая смесь может повысить его аллергенность.
#25
Отправлено 16 февраля 2004 - 11:10
Eva
Да легко.
Во первых реклама:
покупайте мед в сотах, его туда залить ну очень сложно, если пчелы не помогают
При покупке обращайте внимание на следущие вещи:
1. Запечатаны ли ячейки у сот? Дело в том, что готовый, зрелый мед пчелы закупоривают тоненькими восковыми крышечками. Иногда при продаже крышечки чуть-чуть царапают - это не страшно. Просто продавец демонстрирует неграмотному покупателю сам мед. Если же рамки незапечатаны - то мед просто слегка незрелый, что при быстром употреблении так же не очень критично (такие долго лучше не хранить ) Кроме того такой мед пожиже и легче вытекает при переноске
2. Какого цвета рамки? Свежая, этого года строения, рамка имеет бело-желтоватый цвет и при взгляде на просвет, этот просвет есть (т.е. свет как сквозь кончики пальцев виден). Эта рамка содержит больше всего меда, НО продавать ее будут в очень крайнем случае. Это ведь материал, годный и на будущий год, для пчелиного потомства и т.д. Вообще белые рамки - ценная для пасечника вещь. Кроме того, такая рамка очень нежная и легко повреждается, т.е. для транспортировке с медом внутри неудобна. Старые, многолетние, рамки имеют коричнево-черный цвет. Это обуславливается тем, что пчелы выращивают свое потомство в этих же ячейках. При выходе из ячейки, молодая пчела оставляет там свой кокон из более жесткого и более темного материала, чем воск. Постепенно эти коконы наслаиваются друг на друга и ячейка становится слишком маленькой для выращивания пчелы. Тогда такая ячейка становится только медовой. Кроме того в такие ячейки пчелы могут натаскивать пыльцу. Ферментированная пыльца - перга - немаловажный материал для вскармливания пчелами потомства и для варки медовухи . Она чуть кислая на вкус. Когда рамка чернеет и/или переполняется консервированными перговыми ячейками пасечник ее отбраковывает. Недобросовестный пасечник может выставить ее на продажу. Если вы не собираетесь варить медовуху не покупайте черных сотов! Там меньше меда и достаточно много неперевариваемых коконов (это и не яд, но все же зачем за них платить как за мед). Самая ваша рамка - это рамка желто-коричневатого цвета. Она и прочная и содержит достаточно меда. Если соты вам продали вместе с рамкой (обычно - это половинного размера рамка, т.н-ая магазинная), то радуйтесь. Такие рамки пчелы используют для меда и для вывода особей мужского пола - трутней. Обычно ячея в них крупнее, а значит и меда там больше. Вырезайте соты подогретым (не до красна, ессно) ножем. Ну и напоследок:отличающиеся по цвету рамки могут содержать ОДИН И ТОТ ЖЕ мед. Разница между ними в его количестве и времени, когда пчелы эту рамку построили.
В любом случае сотовый мед лучше разливного. Дело в том, что при откачке меда в него может попадать вода (нож для вскрытия рамок греют в кипятке). Да и не все поручатся за гигиенические условия откачки. Разогреть рамки без их разрушения (расплавления) - задача для читера-виртуоза, ведь зазор между топлением меда и топлением воска мизерный. Перегреть рамку до температуры перегрева меда нельзя - поплавится воск!
Ну и бонусом. Если вы слышали про прополюс и думаете, что его можно получить в сотах (был один такой умник на моей памяти), то не обольщайтесь. Прополюс - это пчелиный герметик. Им они замазывают щели в улье, из которых сквозит. Это, как правило - места стыка улья и верхних корпусов, летОк, и верх верхних рамок. На вкус прополюс очень горький, так что и слава богу, что в меде его нету
Да легко.
Во первых реклама:
покупайте мед в сотах, его туда залить ну очень сложно, если пчелы не помогают
При покупке обращайте внимание на следущие вещи:
1. Запечатаны ли ячейки у сот? Дело в том, что готовый, зрелый мед пчелы закупоривают тоненькими восковыми крышечками. Иногда при продаже крышечки чуть-чуть царапают - это не страшно. Просто продавец демонстрирует неграмотному покупателю сам мед. Если же рамки незапечатаны - то мед просто слегка незрелый, что при быстром употреблении так же не очень критично (такие долго лучше не хранить ) Кроме того такой мед пожиже и легче вытекает при переноске
2. Какого цвета рамки? Свежая, этого года строения, рамка имеет бело-желтоватый цвет и при взгляде на просвет, этот просвет есть (т.е. свет как сквозь кончики пальцев виден). Эта рамка содержит больше всего меда, НО продавать ее будут в очень крайнем случае. Это ведь материал, годный и на будущий год, для пчелиного потомства и т.д. Вообще белые рамки - ценная для пасечника вещь. Кроме того, такая рамка очень нежная и легко повреждается, т.е. для транспортировке с медом внутри неудобна. Старые, многолетние, рамки имеют коричнево-черный цвет. Это обуславливается тем, что пчелы выращивают свое потомство в этих же ячейках. При выходе из ячейки, молодая пчела оставляет там свой кокон из более жесткого и более темного материала, чем воск. Постепенно эти коконы наслаиваются друг на друга и ячейка становится слишком маленькой для выращивания пчелы. Тогда такая ячейка становится только медовой. Кроме того в такие ячейки пчелы могут натаскивать пыльцу. Ферментированная пыльца - перга - немаловажный материал для вскармливания пчелами потомства и для варки медовухи . Она чуть кислая на вкус. Когда рамка чернеет и/или переполняется консервированными перговыми ячейками пасечник ее отбраковывает. Недобросовестный пасечник может выставить ее на продажу. Если вы не собираетесь варить медовуху не покупайте черных сотов! Там меньше меда и достаточно много неперевариваемых коконов (это и не яд, но все же зачем за них платить как за мед). Самая ваша рамка - это рамка желто-коричневатого цвета. Она и прочная и содержит достаточно меда. Если соты вам продали вместе с рамкой (обычно - это половинного размера рамка, т.н-ая магазинная), то радуйтесь. Такие рамки пчелы используют для меда и для вывода особей мужского пола - трутней. Обычно ячея в них крупнее, а значит и меда там больше. Вырезайте соты подогретым (не до красна, ессно) ножем. Ну и напоследок:отличающиеся по цвету рамки могут содержать ОДИН И ТОТ ЖЕ мед. Разница между ними в его количестве и времени, когда пчелы эту рамку построили.
В любом случае сотовый мед лучше разливного. Дело в том, что при откачке меда в него может попадать вода (нож для вскрытия рамок греют в кипятке). Да и не все поручатся за гигиенические условия откачки. Разогреть рамки без их разрушения (расплавления) - задача для читера-виртуоза, ведь зазор между топлением меда и топлением воска мизерный. Перегреть рамку до температуры перегрева меда нельзя - поплавится воск!
Ну и бонусом. Если вы слышали про прополюс и думаете, что его можно получить в сотах (был один такой умник на моей памяти), то не обольщайтесь. Прополюс - это пчелиный герметик. Им они замазывают щели в улье, из которых сквозит. Это, как правило - места стыка улья и верхних корпусов, летОк, и верх верхних рамок. На вкус прополюс очень горький, так что и слава богу, что в меде его нету
#29
Отправлено 10 марта 2004 - 10:50
добрая птичка Тари
только под настроение. Плюс она почему-то у меня зубную боль вызывает часто
Из пчелопродуктов есть еще маточное молочко - вещество, которым вскармливают маток. Это, ИМХО, самый полезный из продуктов, вырабатываемых пчелами. Однако в силу того, что производят они его в очень ограниченных колличествах, а так же того, что собирать его достаточно сложно этот продукт имеет заоблачные цены...
только под настроение. Плюс она почему-то у меня зубную боль вызывает часто
Из пчелопродуктов есть еще маточное молочко - вещество, которым вскармливают маток. Это, ИМХО, самый полезный из продуктов, вырабатываемых пчелами. Однако в силу того, что производят они его в очень ограниченных колличествах, а так же того, что собирать его достаточно сложно этот продукт имеет заоблачные цены...
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых