Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Андрей Арямнов

- - - - -

  • Please log in to reply
1 ответов в этой теме

#1
RomanTS

RomanTS

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 161 сообщений
Андрей Николаевич Арямнов

Родился 17.04.1988г. в г. Борисов Минской обл.
Чемпион мира и Европы 2007г. среди юниоров.
Чемпион мира 2007г. в категории до 105 кг (Чиангмай, Таиланд).
Чемпион Игр XXIX Олимпиады в Пекине 2008г.
Обладатель мировых и олимпийских рекордов (в рывке -200 кг, толчке - 236 кг) и сумме - 436 кг).
Тренер – Михаил Солодарь.
Первый тренер – Владимир Борздаков.

Олимпийский чемпион игр 2008 года в Пекине, чемпион мира 2007 года, обладатель мировых рекордов по тяжёлой атлетике в весовой категории до 105 кг.

Спортивные достижения

В 2006 году на юниорском чемпионате мира выиграл серебряную медаль в категории до 94 кг, с суммой 393 кг. В 2007 году победил на юниорском чемпионате мира в категории до 105 кг, с суммой 407 кг.

В 2007 году стал чемпионом мира по тяжёлой атлетике в категории до 105 кг, с суммой 423 кг, установив мировой рекорд среди юниоров.

На олимпийских играх 2008 года в Пекине завоевал золотую медаль в категории до 105 кг, установив мировые рекорды в рывке — 200 кг, и по сумме рывка и толчка — 436 кг.

Железный самородок

… Завершающий, третий подход во втором движении для него уже ничего не решал – Андрей Арямнов подходил к тяжеленному снаряду фактически в ранге олимпийского чемпиона. И все же атлет с гербом Беларуси на груди и не думал расслабляться, а выполнил движение изящно и уверенно, заставив зал взорваться рукоплесканиями!
Настоящих любителей спорта, как известно, хлебом не корми, а дай насладиться мировым рекордом. Борисовчанин же порадовал в Пекине трижды. Не по годам рассудительный и серьезный, вчерашний, а по возрастным меркам и сегодняшний юниор, буквально потряс знающих толк в «железной игре» болельщиков феноменальными результатами.
Еще бы, в двадцать лет выиграть Олимпиаду в весе до 105 кг, причем с высшими планетарными достижениями в рывке, толчке и сумме – сразу и не вспомнишь, кому еще удавалось такое!…
Помимо прочего, «золото» подопечного Михаила Солодаря и Александра Гончарова стало первым и потому вдвойне долгожданным для олимпийской дружины Беларуси в Поднебесной. Двум россиянам-Дмитриям Клокову и Лапикову оставалось довольствоваться второй и третьей ступеньками пьедестала и поздравлять более сильного соперника с победой. А многократный чемпион мира Марцин Доленга, считавшийся главным конкурентом белоруса, был просто подавлен, а его «тактика устрашения» -- заявка запредельных стартовых килограммов принесла обратный эффект, оставив поляка вне пьедестала.
Белорус же, как ни в чем не бывало, выходил и восхищал публику, по традиции не провалив ни одной из шести попыток. Сопротивление такому напору было бесполезно!

Еще всего-то пару лет назад об удивительном таланте и нешуточных амбициях борисовского паренька знали только специалисты, и то только отечественные. Чемпионат мира 2006 года в Доминиканской Республике, где уже фактически разыгрывалась часть олимпийских лицензий, подающий надежды юный богатырь пропустил из-за травмы. Зато год спустя Арямнов по-настоящему «выстрелил» на взрослом первенстве в Таиланде, камня на камне не оставив от притязаний более именитых соперников. В Китай он отправлялся одним из безусловных фаворитов.
- Андрей, отныне ты обладатель всех трех высших планетарных достижений в своей категории. Означает ли это, что твоя техника близка к эталонной?
- Мне кажется, не техника на сегодняшний день является моим основным козырем, хотя, конечно, плохой ее назвать нельзя. У меня просто подходящие физические данные, телосложение мое как бы приспособлено для занятий тяжелой атлетикой.
- То, что называется идеальной генетикой?
- Да, наверное.
- Хорошо, а как все-таки с твоими рывком и толчком - их еще приходится шлифовать, или самый подходящий для тебя, оптимальный алгоритм этих движений уже отработан?
- В таком спортивном возрасте каждый атлет уже находит свою технику и потом просто слегка дорабатывает, исправляет маленькие погрешности.
- Насколько реальные шансы подняться повыше имели твои основные конкуренты, те же россияне Клоков и Лапиков?
- Что могу сказать: россияне – конечно, молодцы, сильные ребята и, естественно, пытались выиграть, но… Думаю, у них это в следующий раз получится. А поляк, видимо, неправильно рассчитал свои силы, пытаясь вывести меня из равновесия перезаявляя веса.
- Ты обеспечил себе высшую олимпийскую награду уже после повторной попытки во втором упражнении и вполне мог не выходить на помост. Однако, похоже, решил порадовать своих болельщиков еще одним рекордом напоследок?
- Еще дома, в Беларуси, я говорил, что хотел бы не просто стать олимпийским чемпионом, но и побить мировой рекорд в двоеборье. Поэтому и заявили нужный вес на заключительную попытку. Как видите, все, что было запланировано, выполнить сумел.
- Ты ведь поднимал даже еще большие веса, скажем, на том же Кубке Беларуси?
- Да. Я вырвал на кубке 200 кг, а толкнул 240. Правда, и мой личный вес был там немного больше положенного. Тем не менее, к показанным на Олимпиаде результатам мы подготовились, считаю, очень основательно. И в Пекине при хорошем настрое мог бы, думаю, и больше своих 236 кг толкнуть. Ведь одна из самых серьезных проблем для тяжелоатлета – ненужные переживания, нервы, как говорится. . .
- Специалисты говорят, что одним из твоих бесценных достоинств (это, кстати, заметно и по твоим выступлениям на помосте) как раз-таки можно считать на редкость устойчивую психику. Дескать, у парня нервы как канаты…
- Ну, об этом, наверное, не мне судить. А проблем с психикой у меня в общем-то действительно никогда не было.
- Причем на фоне соперников, радовавшихся каждому удачно взятому весу, словно медаль у них уже в кармане, твое спокойствие выглядело особенно впечатляющим.
- Если бы я начал переживать, ничего путного не показал бы. Поэтому и сдерживал свои эмоции. Ведь если ты в оптимальной форме, все, в конечном счете зависит от тебя самого.
- А что-нибудь вообще способно вывести тебя из равновесия?
- Ну, наверное, все-таки какая-то очевидная несправедливость. Я человек прямой и могу обидеться, если кто-то неправ, но ведет себя так, словно правда на его стороне.
- Кулаками приходилось доказывать свою правоту?
- Очень-очень редко, и то в детстве.
- Твой наставник Михаил Солодарь обмолвился, что ты давно поставил себе цель стать олимпийским чемпионом…
- Совершенно верно. Я очень долго и упорно готовился к Играм в Пекине, и если бы допустил какую-то ошибку и не выиграл золотую медаль, меня, наверное, это здорово подкосило бы морально.
- А помнишь ли, кто и при каких обстоятельствах первым сказал тебе: «Андрюха, а ведь из тебя может получиться великий атлет!»?
- Да. Это, наверное, все-таки был мой сосед, известный в прошлом белорусский штангист Виктор Гродо, во многом благодаря которому, собственно, я и попал в тяжелоатлетический зал. Он все время говорил мне, мол, ты постоянно растешь, быстро и заметно прогрессируешь, и если так будешь работать и дальше к двадцати годам станешь олимпийским чемпионом.
-Ты взялся за гриф штанги, по-моему, лет в восемь?
- Да, около того.
- И как тогда выглядел будущий богатырь?
- Я весил немало, пятьдесят три килограмма. А уже через три месяца выступал на первых своих соревнованиях, «согнал жиры», и осталось только сорок два. То есть, начал тренироваться, работать над собой и похудел достаточно быстро.
- А сколько поднял на вытянутые руки, когда тебе, как обычно новичкам, тренер предложил попробовать свои силы?
- Двадцать килограммов. Именно столько весил пустой гриф от штанги.
- За тебя переживала у телеэкранов вся страна, во всяком случае, можно ручаться – сотни тысяч, если не миллионы соотечественников. Как считаешь, будет теперь наблюдаться повышенный ажиотаж в секциях тяжелой атлетики?
- Мне кажется, ребята, которые хотят стать сильнее и понимают, что все-таки у нас в республике есть хорошие тренеры, способные вместе со своими воспитанниками добиваться серьезных результатов, потянутся в секции.
- Родители поведут пацанов?
- Да, вот именно родители поведут. Потому что школа тяжелой атлетики в Беларуси всегда была сильной, плюс к тому наши теперешние успехи на Олимпиаде.
- В своем родном городе ты ощущаешь повышенный интерес к своей персоне, всплеск популярности?
- Конечно. Повышенное внимание, все тебя замечают, узнают. Это, естественно, очень приятно.
- Андрей, слышал, что тебе по душе большие, солидные машины и одну из них ты уже облюбовал?
- Да. Пока у меня «Додж», а «Крайслер» хочу купить, когда получу призовые за олимпийское «золото».
- Некоторые из знаменитых атлетов прошлого, те же Анатолий Писаренко, Юрий Захаревич и другие, стали удачливыми бизнесменами. Можешь представить себя в подобной ипостаси?
- Сейчас я действующий спортсмен, и об этом говорить рано. А вот в дальнейшем, когда придется расстаться с помостом, эту перспективу можно будет рассматривать.
- Двадцать восемь лет назад, на Играх-80 в Москве, лучшим в категории до 110 кг, схожей с твоей нынешней, стал наш с тобой земляк Леонид Тараненко, впоследствии еще и обладатель олимпийского золота в споре супертяжей. Ты очень молод, мышечная масса наверняка будет расти. Заманчивой видится перспектива когда-нибудь вновь назвать белоруса самым сильным человеком планеты…
- Пока об этом рано говорить, я еще далеко не полностью реализовал свой потенциал, не показал тех результатов, на которые способен, в нынешней весовой категории.
- В ней же, в таком случае, будем надеяться, ты постараешься повторить успех в Лондоне-2012?
- Да. Но зарекаться от «смены амплуа» тоже не стану. Если позднее мне захочется проявить себя в новом весе - почему бы и нет…

***
А вот как отзывается о своем юном коллеге его выдающийся предшественник, олимпийский чемпион Леонид Тараненко:
- Талант либо есть, либо его нет. Андрей Арямнов – просто суперталантливый парень, словно рожденный для тяжелой атлетики. Самородок! Такие атлеты рождаются чрезвычайно редко. К примеру, в России после Василия Алексеева лишь спустя 18 лет появился классный тяжеловес Андрей Чемеркин.
Наш земляк способен добиться не менее впечатляющих успехов, это, будем говорить, явления одного порядка. Все в принципе при нем: великолепные физические данные, сложение, гибкость, подвижность и включение суставов, скорость и, конечно, на редкость устойчивая психика. Человек настолько уверенно чувствует себя на помосте, что неудачных попыток у него практически не бывает. А стабильность в нашем виде спорта – один из решающих факторов. Плюс, конечно, целеустремленность и трудолюбие, которых Андрею, насколько мне известно, явно не занимать.
Сможет ли он со временем перейти в супертяжелую весовую категорию и добиваться и там столь же впечатляющих результатов? Почему бы и нет, если, конечно, сам захочет и будет набирать мышечную массу. Роста ему для этого, думаю, хватит. Я ведь тоже не был гигантом. Впрочем, пока, видимо, в его планы не входит переквалификация, ему наверняка и в своей нынешней номинации комфортно, да и достойных конкурентов пока не видно.
Владимир ПИСАРЕВ

Миниатюры

  • 3481b.jpg


#2
RomanTS

RomanTS

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 161 сообщений
Андрей Арямнов: «У меня было шесть пальцев на руке»

Олимпийский чемпион и трехкратный мировой рекордсмен белорус Андрей Арямнов признался, что в детстве у него было 11 пальцев на руках.

«На левой руке у меня был еще один мизинец. Он работал как обычный палец. И поэтому я с детства понимал, что на мне будто клеймо какое-то, что я лучше, чем другие: ведь у меня чего-то больше.

Обидно, что палец пришлось удалить. В 14 лет, когда я стал показывать неплохие результаты и готовиться к первым международным чемпионатам, мне сказали, что на соревнованиях все должны быть одинаковыми. А то, мол, могут в случае победы не засчитать результат. Привели пример, что если бы у меня было четыре руки, мне было бы легче победить – и это было бы несправедливо. Потом уже я понял, что убедили меня зря, ведь шестой палец никак не помогал и не мешал мне в спорте…

Моя особенность на меня вообще как-то особенно не влияла. Просто напоминала мне лишний раз, что я необычный человек. И сейчас, когда близкие люди связывают мою отмеченность с победой, я не склонен так считать. Я думаю, что побеждать помогает внутренняя отмеченность, а не внешняя», – цитирует Арямнова

Миниатюры

  • 2i933is.jpg
  • 2q00pki.jpg
  • 21absdx.jpg
  • 24ou2vp.jpg
  • 28qz094.jpg
  • 49f015f11721.jpg
  • a254w4.jpg
  • a0255b59f0b1.jpg
  • ea106bc9ca3f.jpg
  • jieujb.jpg

Сообщение изменено: RomanTS (01 октября 2010 - 05:18)



0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых