У меня на пресс одно упрпжнение- скручивание с гантелей лёжа , ноги на скамье. Более чем хватает для моего пресса. Остальное дело питания
Саша, ну нельзя же все настолько упрощать. Я не про упражнения, а про "кубики". С кем из качков всех мастей и рангов не пообщаешься, все практически сводят тренировку брюшного пресса к тренировке "кубиков", т.е. к тюнингу, к внешнему эффекту и не более того.
Но есть же такое понятие - КОР. Это целый конгломерат мышц, практически и по минимуму это вся центральная часть нашей тушки ниже плечевого пояса и выше бедер. И если функция прямой мышцы живота ("кубиков") это: при фиксированном позвоночнике и тазовом поясе ПМЖ опускает ребра, тянет грудную клетку вниз, сгибает позвоночник, при фиксированной грудной клетке поднимает таз. Все.. Природная же функция - защитная. Защитить внутренние органы от внешнего воздействия при какой либо угрозе. К примеру от удара в живот.
Само собой ПМЖ участвует еще в массе всевозможных движений тела. Но в синергизме с другими мышцами кора. Следовательно и тренировать ее надо совместно с этими мышцами и именно в тех движениях, чтобы каждая мышца училась брать на себя именно свою долю нагрузки в нужной процентовке, а "не тянула на себя одеяло".
Колесо... Хорошее упражнение и самое главное - оно совсем не про тренировку пресса..))) ПМЖ там работает по минимуму в сравнении с другими мышцами кора. Если специально не смещать акцент в движении именно на нее. Но я очень мало видел тех, кто может это сделать при выполнении упражнения с ног, а не с коленей. Да еще и на N-количество повторений. А видел я за 55 лет проведенных рядом со спортом не мало.
Не более как версия, нет ни времени, ни желания заниматься тут менторством и поучать. Но твоя проблема при приседаниях может быть как раз в нарушении баланса в коре в целом.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (26 марта 2024 - 09:00)