темпранильо вашпе никак
Вот достойное Темпранильо :"Кастилло де Акуза" 2015 года с очень приятным букетом и полной терпкостью. К темпранильо тоже отношусь с осторожностью, но это Вино приятно удивило, и цена 400+ для него оправдана.
открыл для себя пару чудесных вин :
1) La Sastrería Garnacha, Испания, регион Кариньена, полусухое, 14% алк. Состав: гарнача 85%, сира 10%, кариньена, 3 мес. в дубе выдержка.
Мощное, очень фруктовое, чуть уходящее в чернослив, но без перебора, полнотелое, с отличной ароматикой и долгим послевкусием. Хорошие ровные танины, мягкие.
Немного напрягает мощь, вино такое - посмаковать, не под ужин, а после - под сыр, оливки там...
Однозначно зашло- запоминающееся, стилистику такую я люблю - Долина Роны, только в испанском исполнении
продается в Метро, цена 600+, по акции брал по 450, но вино однозначно можно брать и за полную цену - оно того стоит.
Сообщение изменено: Фельдфебель (30 января 2019 - 12:07)
не лежит душа к моносортам.
дело хозяйское)) но почему такое предубеждение?
этот шираз кста имеет 6 мес. выдержку
оч. неплох.
кста, я отчасти соглашусь - вина старого света зачастую моносорт - скучноватые, особенно классич. сорта типа каберне, мерло, пино нуара.
Но та же гарнача или неро д,авола - в моносортах ну просто великолепны часто.
а новый свет типа австралии и юар - имхо, но там моносорт рулит часто, все таки почвы и климат позволяют делать отличный вина из одного сорта, сочные и интересные.
Сообщение изменено: Фельдфебель (30 января 2019 - 12:34)
Сообщение изменено: Фельдфебель (22 марта 2019 - 06:14)
Сергей, спасибо. Как всегда полезно.
Наш стол - вашему столу (разумеется Португалия):
Только купажи и пока лидером остается такой: Каштелау, Турига Насьональ, Тинта Рориз, Сира.
Что любопытно: эти же сорта в сочетании с другими сортами - уже не то.
Ну и танинностью не проникся, я за среднюю выраженность.
В предверие майских - апну тему)
Из попробованного за последние пару месяцев, что "легло" :
1. Шикарный пинотаж Kumala Pinotage Reserve 2016, ЮАР, регион Швартланд
14 % алк., плотно, мощно, хорошее раскрытие даже без декантации, джем вишневый, ваниль, корица, особенно в аромате, шикарное долгое послевкусие чуть с горчинкой. Все как люблю. Лента - регулярка 850+ руб., брал по акции в районе 500
Очень необычная ароматика, зер гут.
2. Simonsig каберне-шираз. 2016г. ЮАР, регион Стелленбош.
Отлично, хороший ассамбляж , алк. 14%, плотно, танинно, под мясо - такое мужское вино. Но и отдельно - мне очень понравилось.
Лента- рег. под 800 руб., брал по акции в районе 500
3. Animus Douru 2017, Португалия, Дору.
Местные сорта :Тинта Рориш, Турига Франка, Турига Насьонал. алк. 13%
Слива, подвяленые ягоды, чуть цветочных нот, чуть специй , чуть древесных нот и бочки (легко). Хорошо раскрывается после часа примерно. Питкое, легкое, под мясо, сыр или сухофрукты. По своей цене в Метро - 450 руб. - отличный летний вариант добротного вина по шикарное цене.
Сообщение изменено: Фельдфебель (30 апреля 2019 - 04:00)
Без всякой связи с выходными, т.к. истинному гурману не нужны выходные или повод, а нужно настроение.
Хотя работающий гурман не пойдет с букетом во рту на работу.
Красное, сухое, Португалия (400-700 руб):
1. «Сais da Ribeira», 13%, Турига Франка, Тинто Рориш, Тинто Барокка.
Спокойно, мягко, приятно. Нужно повторить. 5 баллов
2. «Real Forte», 13,5%. Арагонеш, Каштелау, Франсиш, Трикандейра.
Спокойно, ровно, не сильно. Можно повторить. 4 балла.
3. «Vale De Lobos», 13,5%, Арагонеш, Каштелау, Тринкадейра.
Приятная кислотность вначале и навязчивая в конце. На этом и остановлюсь. 3 балла.
Около года лидером моих рейтингов остается "Va Bene", 13%, Каштелау, Турига Насьональ, Тинта Рориз, Сира.
Приятно, привычно, надежно и предсказуемо. 5+
Попалось в поп-книжке про мозги (Идиотский бесценный мозг):
Обоняние недооценивают, а вкус по сравнению с ним вообще какая-то ерунда. Это самое слабое из наших главных чувств; многие исследования показали, что на восприятие вкуса сильно влияют другие факторы. Возможно, вы видели, как дегустируют вина. Эксперт по винам делает глоток и заявляет, что это пятидесятилетний шираз из виноградников на юго-западе Франции, с нотками дуба, мускатного ореха, апельсина и свинины (я пишу наугад) и что виноград давил Жак, двадцати восьми лет, с мозолью на левой пятке.
Все это очень изысканно и производит больше впечатление, однако во многих исследованиях было показано, что такой тонкий вкус идет скорее от ума, чем от языка. Профессиональные дегустаторы вин, как правило, выносят очень противоречивые суждения. Один дегустатор может объявить, что это лучшее вино в мире, а другой, настолько же опытный, заявляет, что это болотная вода [3]. Но ведь хорошее вино все смогут определить? Вкус настолько ненадежен, что нет, не смогут.
В одном из исследований дегустаторам вина давали попробовать несколько различных образцов, и они не смогли отличить знаменитое вино старой выдержки от дешевого пойла массового производства. Что еще хуже, тесты показали, что дегустаторы, которых просили оценить образцы красного вина, не смогли понять, что на самом деле они пьют белое вино с добавленным в него пищевым красителем. Очевидно, что наше чувство вкуса далеко не точно и подвержено ошибкам.
Следует отметить, что ученые не испытывают некую необъяснимую неприязнь к дегустаторам. Просто в мире не так уж много профессий, где человек настолько активно использует хорошо развитое чувство вкуса. И дегустаторы не лгут – они практически наверняка чувствуют те вкусы, о которых говорят, но по большей части эти вкусы являются результатом ожиданий, опыта и творчества мозга, а не возникают во вкусовых сосочках.
В одном из исследований дегустаторам вина давали попробовать несколько различных образцов, и они не смогли отличить знаменитое вино старой выдержки от дешевого пойла массового производства. Что еще хуже, тесты показали, что дегустаторы, которых просили оценить образцы красного вина, не смогли понять, что на самом деле они пьют белое вино с добавленным в него пищевым красителем. Очевидно, что наше чувство вкуса далеко не точно и подвержено ошибкам.
Все это очень изысканно и производит больше впечатление, однако во многих исследованиях было показано, что такой тонкий вкус идет скорее от ума, чем от языка. Профессиональные дегустаторы вин, как правило, выносят очень противоречивые суждения. Один дегустатор может объявить, что это лучшее вино в мире, а другой, настолько же опытный, заявляет, что это болотная вода [3]. Но ведь хорошее вино все смогут определить? Вкус настолько ненадежен, что нет, не смогут.
С одной стороны верно, но с другой стороны банально.
В таком тонком дела субъективизм неизбежен и это нормально.
Так как в теме нет профессиональных сомелье или даже кавистов, то многие в т.ч. и я ориентируются на собственные ощущения и делятся ими с собутыльниками участниками клуба.
Благодаря Сергею, я пока вынес из темы что:
1. Диапазон 13-13,5% идеален. Меньше слишком слабо, а больше слишком сильно.
2. Есть отличные моносорта. Пока не попадались, сторонник купажей.
3. Открыл и ещё открывать буду незнакомую Португалию, с которой познакомились другие участники.
В конечно итоге мы обсуждаем не количество съеденного, а ассортимент исследованного.
Оба "эксперимента" проводились не с дегустаторами, это известные инет байки
Не, дядька научнег, на все ссылки дает. Хотя это и совершенно не важно, хобби почти завсегда алогично и тем приятно.
https://critmouse.ru...ompetitions.pdf
"V. Conclusion
An examination of the results of 13 U.S. wine competitions shows that (1) there is almost no consensus among the 13 wine competitions regarding wine quality, (2) for wines receiving a Gold medal in one or more competitions, it is very likely that the same wine received no award at another, (3) the likelihood of receiving a Gold medal can be statistically explained by chance alone."
Так как в теме нет профессиональных сомелье или даже кавистов,
чтобы отличить в слепой дегустации хорошее вино от плохого - это для любого любителя - не проблема вообще
Любитель в данном контексте - человек, который любит вино и разбирается в вине. Для этого нужен опыт в несколько сотен бутылок и мал-мал читать.
Или хорошую книгу от плохой любительской белиберды ?
Так что, сказать что посредственное винцо нельзя отличить от Ылитного - бред.
Я уж молчу про реально спецов дегустаторов и винных критиков.
Вот что по этому поводу (дегустаций и способностей специалистов) говорит один из самых уважаемых винных критиков Денис Руденко :
Популярные вопросы о вине: Правда ли, что дегустатор может, попробовав, сказать о вине все - что за вино, сорт, страна и т.д.?
https://zen.yandex.r...826774244e38a7a
Разные годы, партии розлива, условия хранения и транспортировки - вполне могут убрать/добавить 1-2 и даже 3 бала по шкале Паркера одному и тому же вину.
как и декантация или температура подачи.
А разница между - 87 и 90 баллов - это почти пропасть.
Сообщение изменено: Фельдфебель (06 мая 2019 - 02:44)
дядька не научнег, а шарлатан. Это если коротко.
Не, нейробиолог он, и ссылается на вполне конкретные исследования.
Кстати, книгу из которой я привел цитату он написал, если я не ошибаюсь, проспорив другу после нескольких бутылок вина. Просто он может позволить себе иногда быть объективным. Научнег, хули.
Вот что по этому поводу (дегустаций и способностей специалистов) говорит один из самых уважаемых винных критиков Денис Руденко
Да, правильный дядька, когда я интересовался винами его винный телеграф был главным источником инфы для меня. Но он внутри системы.
Коктейли, бухалово, пьянка, рыгаловка - это не здесь.
Здеся собралися эстеты. Присоединяйся или дорасти.)
Ладно ) недавно в кафешке пил неплохое грузинское вино, причем со льдом оно гораздо вкуснее, более выраженный фруктовый оттенок.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых