.............Пуня, вот вам всегда привык доверять на 100%, но очень удивлен, что такой на вид олдскульный качок, любитель становой, но против подтягиваний широким хватом .. не нравятся вам подтягивания? не подтягивайтесь, вам можно не подтягиваться .. а новичков всех с самого начала надо тыкать носом в подтягивания широким хватом и в тягу в наклоне, а не в становую тягу .. по крайней мере травм точно меньше будет и поясница не заболит.
а плечи травмируются скорее от перезадрочки их в жимах под углом ...
Вот веришь/нет - ненавижу подтягивания. Верхнюю тягу - ещё куда ни шло, почему-то...
Но дело не в моих пристрастиях.
Теперь - по пунктам, которые мне кажутся весомыми:
1.Новички в абсолютном своём большинстве на перекладине могут разве что повисеть - какие им подтягивания?
2.Тяга штанги в наклоне видится мне более сложным в освоении упражнением, нежели становая.
Спешу уточнить - в данном контексте термин "становая тяга" означает просто поднятие штанги с пола - качественно/безопасное. Позволяющее работать над повышением рабочих килограммов, не опасаясь травм.
...И не означает термина, указывающего на соревновательное движение с его кучей нюансов.
3.Становую тягу один фиг надо изучать. Рано или поздно её придётся делать.
4.А уж после укрепления столбов можно и "в наклоне" дать - об этом яуже писАл недавно.
Всё- имхо.
пс. Ко мне можно на "ты" - во мне только борода взрослая. )))