Отвечу уважаему Сунисте здесь, коль тему закрыли.
Вопрос - "Владимир Иванович - в чем актуальность? В том, что с непривычки бо-бо после физической нагрузки? Тема достойна раздела здоровье?
Акутальность в том, что есть разные боли. Вы сослались на постболи характерные, когда все тело "гудит", после тяжелой серьёзной тренировки. Это обычные, привычные, рабочие боли.
Есть болевые посттренировочные боли новичка. Бывают у всех, практически, на начальном этапе. При "правильном" тренинге будут и это нормально.
Но ТС написал, что он редко работает, по МГ. Уже в ответ на мой вопрос. Даже ноги может перенести на следующую неделю, и это одноразовую тренировку, в неделю, ног. Я ж и говорю - вот тут - нестыковочка. Причем - базовая, фундаментальная. Человек из-за редких тренировок постоянно находится в зоне общестрессовой реакции. И такие боли - как раз малопреходящи и есть следствие несоблюдения базового принципа, базовейшего, тренировочной практики. Описано в специальной профильной литературе. На начальном этапе основная задача, базовая - иметь такую частоту тренинга, чтобы это обеспечило в оптимальные сроки развитие специфической стрессреакции. Которая только и отменит общую. Вместе с болями. Я считаю, что эта позиция в тренинге - очень важна! Ну, я... Все так считают. Задал оптимальную частоту и нагрузку - получил квалифицированный вход в практику. Редкие тренировки, особенно ног, тем более у новичков - это грубейшая ошибка. Это, собственно, очень и глубокая, и вместе с тем, общеизвестная тема.
Вот это - точно нужно написать в азах, про частоту тренинга и два вида стресса. Без формирования специфической стрессреакции тренинга просто не бывает, вне рамок этой реакции не бывает вообще - спортивного результата. Это слабое место, в современном подходе к тренингу, мне кажется.