Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

МУЗЫКА...влияние на здоровье...психофизическое состояние...настроение.

* * * - - 2 голосов

  • Please log in to reply
7 ответов в этой теме

Опрос: Музыка в моей жизне (31 пользователей проголосовало)

Я слушаю музыку

  1. Постоянно (15 голосов [31.91%])

    Соотношение ответов: 31.91%

  2. На тренировке (12 голосов [25.53%])

    Соотношение ответов: 25.53%

  3. Во время секса (2 голосов [4.26%])

    Соотношение ответов: 4.26%

  4. На едине (4 голосов [8.51%])

    Соотношение ответов: 8.51%

  5. В клубе (3 голосов [6.38%])

    Соотношение ответов: 6.38%

  6. За рулем (7 голосов [14.89%])

    Соотношение ответов: 14.89%

  7. На работе (3 голосов [6.38%])

    Соотношение ответов: 6.38%

  8. Нет на музыку времени (1 голосов [2.13%])

    Соотношение ответов: 2.13%

  9. Другой варинт...напишу в теме.. (0 голосов [0.00%])

    Соотношение ответов: 0.00%

С какой целью я слушаю музыку

  1. Просто так...даже не знаю почему (2 голосов [6.45%])

    Соотношение ответов: 6.45%

  2. Мне нравится смысловое наполнение музыки песен (3 голосов [9.68%])

    Соотношение ответов: 9.68%

  3. Для расслабленяя (5 голосов [16.13%])

    Соотношение ответов: 16.13%

  4. Для мотивации (8 голосов [25.81%])

    Соотношение ответов: 25.81%

  5. Заполнить свободное время (2 голосов [6.45%])

    Соотношение ответов: 6.45%

  6. Для активации деятельности (9 голосов [29.03%])

    Соотношение ответов: 29.03%

  7. Другой вариант...напишу в теме.. (2 голосов [6.45%])

    Соотношение ответов: 6.45%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

#1
RODION

RODION

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений
Музыка в нашей жизне
Британские психологи обнаружили, что классическая музыка располагает к более продолжительным обедам в ресторане.
Уровень гормонов стресса в крови заметно уменьшается у тех, кто регулярно слушает расслабляющую музыку.
Известно, что мажорные мелодии полезны для «сердечников».
По некоторым источником время указывается в два раза меньше.

Начнем с того, что об особенном, необыкновенном, удивительном воздействии музыка на душу человека знали давно. Лечебное действие музыки на организм человека известно с древних времен.Выделим основные терапевтические функции музыки:

1. Специально подобранная музыка оказывает мощное энергетическое влияние. Она оказывает регулирующее влияние на психовегетативные процессы. Майкл Аргайл называет музыку признанной формой лечения душевных недугов. Дополняя позицию американского ученого, отметим, что она также нормализует ритм дыхания, пульс, давление, температуру, снимает мышечное напряжение и в целом ускоряет выздоровление
[1]. Музыка лечит от бессонницы, невроза, депрессии, улучшает пищеварение
[2], оказывает влияние на гормональный обмен (регулирует выделение гормонов, снижающих стресс
[3], предотвращает выпадение волос, а в Институте звукотерапии (штат Аризона, США) музыкой даже отращивают волосы у облысевших. Но существует и вредная с терапевтической точки зрения музыка. Она отличается частым диссонансом, отсутствием формы, нерегулярностью ритмов. Экспериментально установлено, что если бой барабанов типа «тамтама» превышает 100 децибелов, слушатели падают в обморок.
2. Музыка развивает интуицию, скорость и образность мышления. Она может выступать в роли интеллектуального катализатора, усиливаеющего интуитивное познание внутренних свойств явлений. Музыкальное влияние устраняет категоричность суждений слушающего, стирает стереотипы и преодолевает максимализм мышления.
3. Музыка развивает коммуникативные способности и навыки межличностного общения. Известно, что музыка – это интернациональный язык, способный объединить людей разных национальностей, культур, возрастов, профессий и т.д. Но ее интегрирующее действие проявляется не только на глобальном, но и на межличностном уровне. Помогая раскрепоститься, музыка активизирует межличностную коммуникацию, «общение по душам», одновременно способствуя преодолению разного рода коммуникационных барьеров. Музыка может обеспечить уникальную возможность общения без слов. Однако следует учитывать, что по восприятию музыки люди делятся на зависимых и чувствительных. Для первых мелодический фон представляет собой акустический наркотик, благодаря которому у человека исчезает чувство одиночества и страха. А для второго типа людей музыка неприятна. Им приятнее тишина. Но абсолютная тишина для человека разрушительна, поскольку в шумоизоляции утрачивается чувство реальности, снижается пульс и возникает депрессия.
4. Музыка формирует общее настроение слушающего. При этом эмоциональная окраска образов, которые возникают при ее восприятии, различна в зависимости от степени музыкальной подготовки и интеллектуальных особенностей слушающего. Американские исследователи Хиллс и Аргайл (Hills & Argyle, 1998) выяснили, что поющие в хоре переживают эмоциональное состояние, сходное с тем, что чувствуют верующие. Кроме того, по части видения «проблеска иного мира» по шкале музыкальных переживаний эмоции были сильнее, чем по шкале религиозных переживаний (М. Аргайл, 2003, с. 141-143).
5. Музыка помогает установить контакт между психологом и клиентом. За счет музыки в ходе вербальной психотерапии происходит эмоциональное активирование. Иными словами, музыка может вспомогательным средством психодиагностической, консультационной, психотерапевтической, коррекционной, реабилитационной и профилактической работы. Она облегчает процесс эмоционального реагирования.
6. Музыка служит целям интеллектуальной релаксации человека. Во время прослушивания, например, некоторых произведений классической музыки мозг человека получает необходимый отдых. Однако во время прослушивания в сознании человека могут рождаться образы, картины и ассоциации, пробуждающие воспоминания, побуждающие обдумыванию, размышлению, к направлению психической энергии в мир мысли, фантазии и чувства. Именно поэтому музыкальная релаксация носит эмоциональный, но и интеллектуальный характер.
7. Музыка возвышает эстетические потребности человека. Например, религиозная музыка дарит чувство покоя, помогает не только справляться с болью, но и поднимает нас над уровнем повседневности в высшие сферы. Музыка И.С. Баха вызывает в воображении религиозные символы, в особенности символ Храма, взывает к гармонии. Подобным образом воздействует и музыка Г. Генделя. Очевидно, что возвышение эстетических потребностей за счет музыки первоначально связано с получением положительных эмоций от той или иной музыки, с развитием музыкального вкуса на основе изучения произведений выбранного музыкального направления, с углублением знаний о любимом роде музыки. Потребность в получении положительных эмоций связана с поиском той музыки, которая может наиболее полно отвечать запросам потенциального слушателя. Та музыка, которая ближе всего человеку, которая более всего приносит ему комплекс положительных эмоций, обладает притягательной силой для человека, способствуя устойчивой повторяемости ее слушания. Чрезмерная повторяемость приводит к усталости и требует поиска нового подобного жанра. Узнавая подобное, человек познает и новое, развивая свой музыкальный кругозор, за счет чего и происходит углубление музыкальных знаний и, в конечном счете, возвышение эстетических потребностей. Однако существует позиция, согласно которой лечебные свойства музыки не связаны с ее эстетической ценностью: «плохая» музыка, с точки зрения высокого искусства, может быть безвредная или полезной в терапевтических целях. А есть музыка великих композиторов, отрицательно влияющая на психику человека. Среди таких сочинений часто называют некоторые произведения Рихарда Вагнера и Рихарда Штрауса, что вызывает некоторые сомнения, связанные соображениями политического и идеологического характера.
8. Музыка помогает разрешать внутриличностные и межличностные конфликты. Психологи часто приводят пример о поссорившихся супругах, оказавшихся на грани развода, яростно споривших о чем-то на кухне и вдруг услышавших игру на фортепиано их дочери. Она играла сонату Йозефа Гайдна. Отец и мать, очарованные звуками музыки, молчали несколько минут... и помирились.



Шерер и Ошински (Scherer & Oshinsky, 1977) с помощью синтезатора воспроизводили 188 видов звуков и просили оценить, какие эмоции они вызывали у испытуемых. Радостными звуками назывались звуки высокого тона, чистого звучания, слабых восходящих модуляций и четких ритмов. Печальными представлялись звуки низкого регистра, медленного темпа, понижающегося тона и громкости (минорный лад) кажется нам грустной и печальной, а другая (мажорный лад) – наоборот, преисполненной веселья и радости. Почему одна и та же музыка одному человеку полезна, а другому вредна, одному доставляет удовольствие, а другого калечит? Видимо, на эти вопросы нам даст ответ наука будущего, но уже сейчас ученые перестают сомневаться в том, что музыка обладает лечебным действием.

Таким образом, музыка выполняет разнообразные психотерапевтические функции. Одним словом, она полифунцкиональна. Психотерапевтические функций музыки гораздо больше тех, что я указал. Поэтому данный перечень, безусловно, можно продолжить.



Механизмы лечебного действия музыкотерапии. Можно выделить несколько механизмов лечебного действия музыкотерапии.

Катарсис (от. греч. katharsis очищение) – душевная разрядка, испытываемая зрителем или слушателем в процессе эмоционального потрясения и сопереживания. Л.С. Выготский в «Психологии искусства» (1925) понимал под катарсисом эстетическую реакцию, благодаря которой человек освобождается от неприятных и мучительных аффектов. При этом, по мысли Л.С. Выготского, состояние, возникающее вследствие катарсиса, пропорционально силе мучившего аффекта: чем мучительнее был аффект, тем ярче его разрядка за счет катарсиса. На наш взгляд, катарктическим воздействием особенно богата музыка П.И. Чайковского. И действительно, слушая трагические части увертюры «Ромео и Джульетта», первую часть Шестой симфонии или финал его симфонии «Манфред», кульминационную финальную сцену балета «Лебединое озеро», апофеоз «Спящей красавицы», любовное адажио «Щелкунчика» и многие другие произведения, переживаешь бурную эмоциональную реакцию, способствующую снятию стресса, беспокойства, раздражительности, аффективных состояний.

Эмоциональная разрядка. Данный механизм лечебного действия музыкотерапии очень близок к катарсису, а в некоторых направлениях, даже перекликается с ним. Достаточно сказать, что в психоаналитической литературе катарсисом обозначается именно разрядка (то есть снятие) напряжения и тревоги вследствие доведения до сознания подавленных влечений. И тем не менее, есть и некоторые отличия. Эмоциональная разрядка не обязательно носит катарктический характер. Она не всегда сопровождается бурным эмоциональным состоянием посредством сопереживания, а может носить умиротворяющий, релаксационный характер.

Регулирование эмоционального состояния. Установлено влияние скрипичного концерта ре-минор И.С. Баха, фортепианной сонаты Б. Бартока, ля минорной мессы А. Брукнера на снятие симптомов гипертонии и напряженности в отношениях с другими людьми. А моцартовского «Дон Жуана» можно использовать для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным напряжением. Считается, что уменьшению чувства тревоги и неуверенности, способствует мазурки, прелюдии, ноктюрны и колыбельные Ф. Шопена, ноктюрны и утешения Ф. Листа, вальсы и польки И. Штрауса, мелодии А.Г. Рубинштейна. Уменьшению раздражительности, разочарования и повышению чувства принадлежности к прекрасному миру природы способствуют произведения И.С. Баха и Л. Бетховена, например, его такие знаменитые сочинения, как «Лунная соната» и «Пасторальная симфония», которая хороша и для общего успокоения, удовлетворения. Здесь можно также назвать: «Колыбельную» И. Брамса, «Аве Марию» Ф. Шуберта, «Свет луны» К. Дебюсси, «Ноктюрн», «Песню без слов», «Размышление» симфонию № 1 «Зимние грезы», П.И. Чайковского, медленные части сонат В. Моцарта и Л. Бетховена, скрипичные концерты А. Вивальди, особенно его «Времена года», второй концерт для фортепиано с оркестром С.В. Рахманинова, фортепианный концерт Э. Грига и т.д.

Облегчение осознания собственных переживаний. Музыка выявляет скрытые психологические возможности человека. В этой связи Д. Кирнарская замечает: «Музыка – это открытие себя в себе, путь к себе, интимное самораскрытие. Материал музыкального переживания – это не собственный звук, а порожденные им в душе, вернее, пробужденные в ней образы – образы, жившие в ней и до прослушивания произведения, но лишь теперь ставшие реальностью сознания, ожившие в нем. Слушая музыку, сознание становится в полном смысле слова самосознанием, оно углубляет понимание себя, считывает скрытые в собственной душе значения». И действительно, музыка способствует рефлексии, позволяет познать новые и неизведанные тайники человеческой души, открыть новые ресурсы человеческой психики, которые помогут справиться с различными жизненными проблемами.

Конфронтация с жизненными проблемами. Музыка может использоваться как механизм защиты человека от угроз и опасностей, от проблем и трудностей внешнего мира. Некоторые люди очень легко уходят в себя, охотно отгораживаясь от мира музыкой, причем любой. Простая песня может вызвать слезы, в особенности если затронуты душевные чувства. Незамысловатая эмоциональная мелодия может превратить банальный текст в источник глубоких чувств.

Повышение социальной активности. Музыка вдохновляет, поднимает настроение, улучшает самочувствие, поднимает жизненный тонус, улучшает работоспособность. Она снимает напряжение во время деловых переговоров, сосредотачивает внимание школьников и помогает быстрее запомнить новый материал. Если женщина кормит малыша, слушая любимые пьесы, то при первых же звуках знакомых мелодий у нее прибывает молоко. Для облегчения или ускорения анестезии музыку используют и стоматологи — главное, чтобы она была приятной, медленной и успокаивающей. Музыка стимулирует интеллектуальную деятельность. Многие писатели и поэты, философы и художники задумывали свои произведения во время прослушивания музыки или после. Философ Н.А. Бердяев описывал в «Самопознании», как в его голове возник план нового сочинения в то время, когда он находился в зрительного зале музыкального театра. Повышению социальной активности действует музыка великого немецкого композитора Людвига ван Бетховена (1770 – 1827), который не только сам нашел в музыке вдохновение, силу и веру, но и воодушевлял и продолжает воодушевлять своим творчеством миллионы людей со всего мира. Известно увлечение В.И. Ленина музыкой Бетховена, особенно его знаменитыми «Патетической сонатой» и «Аппассионатой». Героическим духом, духом борьбы и конфликтности проникнуты и его симфонии, особенно Вторая, Третья («Героическая»), знаменитая Пятая (с грозным мотивом судьбы), Седьмая и – вершина его творчества – Девятая симфония, в финале которой звучит ода Ф. Шиллера «К радости». Но не только музыка Бетховена способствует поднятию социальной активности. В ХХ веке таким композитором можно назвать Д.Д. Шостаковича, который в блокадном Ленинграде напишет Седьмую симфонию, вселившую в людей веру в свое Отечество и сплотившую народ для борьбы с общим врагом. Что касается последней цели, то ее хорошо выполняют все военные песни и марши. Достаточно вспомнить творчество автора музыки к Гимну советской и современной России А.В. Александрова, например его песню «Вставай, страна огромная…». Специалисты отмечают, что музыка влияет на выработку гормонов, которые связаны с эмоциональными реакциями, такими как ощущение радости и тревоги, проявление отваги и мужества. Все это справедливо не только для народа, но и для каждого конкретного человека. И не только в трудное или военное время, но и в трудовое и мирное. Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшение самочувствия, активности, настроения рекомендуется слушать танец с саблями А. Хачатуряна, «Венгерские рапсодии № 2, 8, 11» Ф. Листа, финальные части симфоний Л. Бетховена и П.И. Чайковского (третья часть в Шестой симфонии) и т.п.

Таким образом, механизмы лечебного действия музыкотерапии очень многообразны. Наверняка, каждый, кто прочитал о только что изложенных механизмах, может дополнить этот список. Можно, например, назвать, помимо прочего, такие механизмы, как приобретение новых средств эмоциональной экспрессии, облегчение формирования новых отношений и установок и т.п. Понятно, что богатство механизмов лечебного действия музыкотерапии связано с полифунцкиональностью музыки как терапевтического метода, сложности самого феномена музыки, неоднородностью контингента клиентов, уровня их эмоционального и интеллектуального развития, а также особенностями современного состояния музыкотерапии.




#2
M.Chef

M.Chef

    Shut up and SQUAT!

  • Участник форума
  • Pip
  • 1 031 сообщений
Не могу жить без музыки, слушаю каждый день smile.gif
Предпочтение отдаю тяжелому металлу/року.

#3
RODION

RODION

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений
"без музыки жизнь была бы ошибкой"(с) фридрих ницше

#4
^Infiniti^

^Infiniti^

    20-(2,4-dimethyl-1H-pyrrole-3-carboxylate)

  • Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 1 581 сообщений
  • Пол: Не определился
Последний год много времени уделяю музыке , стал получать больше удовольствия от прослушивания . На то должны быть причины , не знаете , что психологи говорят о меломании ?

#5
RODION

RODION

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений
будет время...посмотрю...но поидее из того что я читал про музыку...меломания вполне неплохо так, как разная музыка по своему влияет и получается поспитывазы разные стороны своего я...если так конечно можно сказат:)

#6
Фантом

Фантом

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 522 сообщений
  • Пол: Мужчина
  • Город: .
Музыка и мотивация в бодибилдинге. статья о влиянии музыки на гормональный фон.

Итак, мы видим что музыка может влиять на физиологические и психологические процессы в организме. В долгосрочной перспективе прослушивание определенных видов музыки (хард-рок, метал) дают эффект повышения уровня тестостерона в организме, а непосредственно во время прослушивания, вследствие интенсивной психологической и физиологической (сильные волновые колебания) стимуляции повышается уровень гормона адреналина.

ohmy.gif
_____________
музыкак как фактор повышения эффективности занятий спортом

Музыкотерапию стали успешно применять во время Второй мировой войны в госпиталях, ибо выяснилось значительное снижение процента осложнений при ранениях.

Фабьен Маман - музыкант и рефлексотерапевт- совместно с другими специалистами и физиком Штернхаймером с помощью микроскопа получили интересные данные о наличии тесной и прямой связи между формой и цветом клетки крови и частотой воспроизводимого звука. Оказалось, что при звучании ноты "до" клетка вытягивается в длину, звучание ноты "ре" влияет на окраску клетки (окраска становится более яркой), а при звучании ноты "ля" (440 Гц) клетка приобретает розовый цвет. Исследователи отмечают, что каждому человеку присуща его собственная частота: один звучит как "фа" или "до", другой - как "ми". (Можно предположить, что именно в этом заключается секрет совместимости людей.) Оказалось, что звук "ля" характеризуется частотой, которая наиболее приближена к гармоническому строю элементарных частиц, это универсальный звук, хорошо воспринимаемый всеми без исключения. Он успокаивает и вызывает расслабление организма.


Музыка влияет на выработку гормонов, которые, в свою очередь, связаны с эмоциональными реакциями организма.

Композитор Бетховен считал, что музыка оказывает целебное воздействие, и утверждал, что мир подобен вибрирующему звуку, а люди в нем - струны.

Международные соревнования, Олимпийские игры - это большие события в жизни спортсменов, большое психоэмоциональное напряжение. А от психологического состояния спортсмена перед стартом (или накануне его) во многом зависит и спортивный результат. Применение фармакологических успокаивающих препаратов или, наоборот, возбуждающих чревато негативными последствиями. Использование музыкотерапии могло бы устранить эту и многие другие проблемы тренировки спортсменов. Обобщение имеющихся в этом плане разработок и дальнейшие исследования по использованию музыки в спорте окажут большую помощь нашим спортсменам.

всё чаще встречается инфа о негативном воздействиии рок-музыки на организм в целом, и меня, как рок любителя, эти новости не особо радуют. однако изучения воздействия музыки на организм (и не только!) продолжаются, время раставит всё на свои места.

grindersmail, информация конечно же интересная, но может стоит предоставить ссылку на источник?
^Infiniti^

Последний год много времени уделяю музыке , стал получать больше удовольствия от прослушивания

не переживайте, если бы дело обстояло именно так, то тогда всех музыкантов можно сразу же переводить в категорию "сумасшедшие". так шта сочтите это банальным хобби, вот и всё smile.gif . это я вам пишу как бывший музыкант.

#7
RODION

RODION

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 104 сообщений
источник сейчас точно даже не скажу..там половина с докторской диссертации..и половина с института исследования звука вроде..

#8
camaleona

camaleona

    Новичок

  • Участник форума
  • Pip
  • 142 сообщений

Последний год много времени уделяю музыке

зависит и от жанра вами предпочитаемого, и от восприятия вами окружающего мира. ... ...Сильные люди(в основном молодежь и "средний" возраст) "уходят" в мир музыки когда проблемы реальности начинают напрягать, справляешься с одним, катит другое, "делаешь" это, следом ещё одно, нужен релакс (релакс не значит лишь классическую музыку). И беседа с другом smile.gif Друг нужен. ... Некоторым нужен своеобразный "допинг", другим "видение красоты", или "отрицание мира".... Взрослые люди получает удовольствие от музыки несколько по иным причинам. Всё зависит от "категории" человека.... и т.д. и т.п.. Это общая схема.
...
Петька и Василий Иваныч ползут по колхозному полю пробираясь в хутор где белые расположились. С той стороны доносятся запахи, крики гулянки и музыка.
Василий Иваныч мечтательно:"Глииинка..."
Петька сплёвывая:"Какая нах глинка?! Третий час по навозу ползём!!!"
.....
как-то так smile.gif

Сообщение изменено: camaleona (26 июня 2010 - 06:05)



0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых