
Вот несколько моих рецептов.
Паштет из говяжьей печени с плавленым сырком.
Самый быстрый и простой вариант на 2 порции:
200г печени
100г плавленого сырка (для нас Орбита в самый раз

2 ч.л масла растительного
укроп, петрушка, соль, перец по вкусу (соль для не любящих соленое, как я, можно не класть, т.к. она и так есть в сырке)
Печень порезать кусочками (2х2 и где-то 1 см толщиной), размазать по сковородке 1ч.л. масла, выложить печень (лучше одним слоем – быстрее сготовится), поставить на бол. огонь и накрыть крышкой. Как только масло начнет шипеть, уменьшить огонь и тушить 7-10 минут. Тем временем порезать сырок небольшими кусочками, а лучше натереть на крупной терке.
Печень, не остужая, провернуть через мясорубку, добавить жидкость, оставшуюся в сковородке (а чего добру пропадать

Для тех, кто на сушке, кушать столовыми ложками, для тех, кто на массе, намазывать на зерновой хлебушек.
Приятного аппетита!
Во всей массе готового продукта: масса нетто ~ 230-250гр, белок – 60г., жир – 24г. (из них 10г раст., 14г животн.), углеводы – 0г., калорийность – 456ккал.
Варианты:
1. раст. масло можно вообще не использовать, тогда печень тушить в кастрюльке с небол. кол-вом воды на мал. огне под крышкой минут 10-15, пару раз перемешивая. Тогда жира будет только 14гр

2. можно в конце смешивания (когда все чуть теплое уже) добавить ч.л. льняного масла – почти не чувствуется

3. для усиления вкуса можно добавить: а) лимонного сока (пару ст.л.), б) мелко нарезанного и слегка обжаренного лука (1 небол. головку), в) мелко нарезанной и слегка обжаренной моркови (1 шт)
Печеночный блин.
Считаю, что на 1 порцию, т.к. уминается он в секунду

200гр говяжьей печени
2 яичных белка (или 1 яйцо)
2 ст.л. манки или геркулеса быстрого приготовления (но можно и вообще не добавлять)
свежая мелко порубленная петрушка
1ст.л. раст. масла
Соль, перец по вкусу.
Печень прокрутить через мясорубку, смешать с яйцом, зеленью, солью и перцем. Широкую сковородку равномерно смазать маслом. Вылить смесь на сковородку (лучше, если толщиной не более 1 см), когда масло зашипит, закрыть крышкой и уменьшить огонь. Через пару минут открыть крышку, убедиться, что смесь по краям «запеклась», а посередине «посерела» (ну, т.е. уже не чисто темно-красная), с помощью двух лопаток перевернуть блин на др. сторону и жарить уже без крышки еще пару минут. Кушать сразу горячим. А еще из таких вот блинов, только потоньше, выходит отличный торт, если напечь их неск. штук и переложить творогом, смешанным с зеленью и приправками

Во всей массе готового продукта: белок – 45г., жир – 16,5г. (из них 10,2г раст., 6,3г животн.), углеводы – 3,5г., калорийность – 350ккал.
Изначально это был, правда, рецепт печеночных оладий, но когда их жаришь небольшими, то уходит больше масла, а поедание происходит в процессе жарки

Мясной рулет с печенью
500 гр. филе телятины, говяжьей вырезки или индейки пластом толщиной ~1,5 см
200 гр. говяжьей печени
40гр твердого или полутвердого сыра
2 зубчика чеснока
зелень петрушки, соль, перец
Филе хорошенько отбить до толщины не более 1 см, разложить на фольге (фольга д.б. в 1,5-2 раза шире и длиннее отбитого филе), посолить, поперчить, посыпать половиной натертого на мелкой терке сыра. Печень провернуть через мясорубку (для ленивых порезать мелкими-мелкими кусочками), смешать с чесноком, зеленью, солью и перцем и аккуратно выложить на филе немного не доходя до краев. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра, и аккуратно скатать в плоный рулет. Готовый рулет также закатать в фольгу, хорошенько загнув боковинки, и поставить в духовку на 50-60 мин. После приготовления полностью остудить, не разворачивая. Лучше даже поставить в холодильник (не горячим, конечно, а как до комн. температуры остынет). После охлаждения вытащить из фольги, нарезать на ломтики и кушать с горчицей, например, или каким-нибудь кислым соусом.
Во всей массе готового продукта: белок – 144г., жир – 41г. углеводы – 0 г., калорийность – 956ккал.
А вообще, печень говяжья: белок - 17,4, жиры - 3,1, углеводы - 0. Вит. А 3,8 мг, железо - 9 мг.
Кто еще знает вкусные рецепты - поделитесь
